Елена, взялась за «почитать с лупой» Ваши «Игры черта»… Берусь за пролог и 1 часть глава1.
Сразу отмечу – аннотация написана очень хорошо: мягко, классически выдержано – мне понравилось, умничка. НО я, была бы не я, если б не отметила малюсенькую «шероховатость». Это ни в коем случае не криминал, просто…
Смотрите: Но что делать, когда исход Игры удивляет не только тебя, но самого Чёрта?
Так и хочется прочесть «… но И самого Чёрта»…
«Сад Прави.» - это место действия? Некий сад из славянской мифологии?
Я считаю, что после названия в скобочках можно указать что-то типа малюсенького уточнения, чтобы читатель понимал, где это и что это…
«по вымощенным белым камнем ступеням; босые ноги утонули в мокром шелке травы.» - Ой, вот тут я запуталась… Богиня идет по каменным ступеням и при этом одновременно по траве? Это как? Или она после вступает на зеленую траву… Если это 2-й случай, то лучше не путать никого, а написать это с дополнением. - торопливо поднимаясь по вымощенным белым камнем ступеням; (пример: а на последней ступеньке или просто: ,а затем).. босые ноги утонули в мокром шелке травы.
Мне показалось, что это предложение слегка загромождено, тяжеловат оборотик… Но это Ихмо… Я не придираюсь… можно облегчить: торопливо поднимаясь по ступеням из белого камня….
«не может сравниться в красоте» – я думаю, что в данном случае не используется предлог В … Здесь – сравниться ПО красоте… (по какому-то параметру)… но при этом «сравниться В умении», (в чем-то..)…
У Вас неплохая техника строения предложений… как ручеек течет, но Вы иногда не доводите до логичного конца, ритмика сбивается… Сейчас покажу на примере:
«Но только маленькая складочка, залегшая между бровями верховного бога Рода, говорила о том, что сейчас он не любуется этой красотой…, а…. (Здесь так и разбирает увидеть продолжение предложения, так и слышится союз А и продолжение…. Этого требует ритмика…). Подумайте…
отвоевывали для себя осколки мира – здесь отвоевывать (либо для кого-то, либо СЕБЕ) - отвоевывали СЕБЕ… Есть отличный лозунг: Отвоюй себя для себя самого!.. если запомнить его - ошибаться не будешь.
Заметьте, часто проскальзывают подобные ошибочки… Это на будущее… .
Отметка ИХМО: Во втором случае ты сохранишь контроль над ситуацией. – на мое ИХМО: Во втором случае - ты контролируешь ситуацию. – Это так… .
- Что удержит его от зова сути? – может Зов сути с большой буквы?.
Елена, здесь по смыслу ЕГО, это абстракция, метафора или конкретика?
- У каждого утопленника есть свой камень. Его камнем станет смертная.
- Ты пытаешься затолкнуть ему в глотку кость, надеясь, что он ее не выплюнет?
- Он не только ее не выплюнет, он ее проглотит.
Я был неправ, - не с глаголами…
Здесь я узрела сбой картинки. Смотрите: парень догоняет ГГ и «поравнявшись» с ней.. разговаривает, а она обернулась.. – т.е. повернула голову назад… Так они шли радом или он шел ссади нее?
Цитата:
- Давай заключим временное перемирие! – снова поравнявшись со мной, предложил все тот же странный парень. – Нам нужно поговорить!
- Молодой человек, вы обознались! – раздраженно выпалила я, оборачиваясь,
взъерошив пальцами короткие светлые – (пальцами - лишнее)..
надеясь, что нигде рядом не притаился зрачок видеокамеры, - перегнули с отрицаниями… надо переделать фразу, убрав лишние…
голова маленькой девчушки, лет десять не больше – лет десяти …
- У вас пять минут. Начинайте. – когда «Вас» с маленькой буквы, то это определение множественного числа, а здесь Вас – уважительно, значит с большой…
Как-то моя подружка… забыла имя, но это не важно. В салоне красоты, где надо мной колдовал гламурный стилист, она заставила меня нарастить длиннющие ногти, и их я тоже успешно сгрызла. – здесь наблюдаю разрыв… Моя подружка,….. она заставила… Лучше объединить эти предложения будет соблюдена ритмика, и выкинется «она».
настойчивый голос вывел меня из раздумья. – раздумий (множ.число)..
- Как нет? - я зажмурилась, потерла глаза, открыла - Стас не исчез. Он продолжал стоять на месте, засунув руки в карманы бежевых штанов. – Хм… он даже не запыхался, пока бежал за ней?
то уже начала осознавать, что я прав – я бы поправила на «понимать»… (ИХМО)..
Распрямившись, я поразилась не только тому, что собиралась сделать. Парень исчез. – здесь тоже срыв ритмики… Так и хочется увидеть что-то в продолжении.. - …не тому что собиралась сделать, А…. и далее…
Сквозь открытое окно в кухню доносился шепот ветра, блуждающего в листьях высокого тополя, и чириканье птиц. – по ритмике хочется добавить… какого-то (прилагательное) чириканья птиц.
У подъезда, на лавке оживленно переговаривались две старушки о необычайно жарком лете, о горячей картошке, выкопанной накануне на даче. – Здесь у меня возникли вопросы: я не знаю на каком этаже живет ГГ, но явно не на первом. Как она может слышать о чем говорят старушки? Окно открыто? А старушки громко орут? Вы упоминали только оживленный разговор, но не крик,
Одна из старушек подняв голову, поймала мой взгляд, и уголки ее губ напряженно поползли вниз, морщинистое лицо вытянулось, а потом потекло как кисель. – Отличное описание, молодец! Мне очень понравилось..
- Черт! – завопила я, падая со стула. – провал картинки. Когда она успела сесть на стул?
Парень был не шутку взбешен, - не НА шутку…
- Я боюсь темноты! - я оправдывалась, сжавшись от ужаса, не перед ним, перед собой, …- мне кажется лучше здесь поменять местами: сначала «, сжавшись от ужаса» а затем, « оправдывалась я, скорее перед собой, чем перед ним»… ихмо..
- Но ты должна! Иначе не может быть! – «Иначе никак!»… по эмоциям выдало.. ихмо
На ней была я и этот незнакомец… - мне кажется, что в этом месте сюжета, они уже более-менее знакомы. Она конечно толком не знает его, но точно знает его имя… Он уже не незнакомец…
но озвучить его я не смогла. –… я не решилась.. (просто за глаголом «могла» - обычно стоят причины, а вот решение бывают спонтанными, беспричинными… по наитию)… Объяснила, как смогла .
Поплачь, поплачь. А потом я вытащу тебя отсюда. – здесь мне захотелось услышать ласковое слово из уст героя… Поплачь, поплачь, родная… или как-нибудь еще… , а то суховато получилось..
И мы пойдем домой. И ты поспишь – много И … Просто:- И мы пойдем домой, ты поспишь… (я иногда пишу советы, со своей кривой колокольни, а прислушиваться или нет, дело ваше…, а можете вообще не обращать внимания)
Все, дочитала…
Елена – Вы большой молодец! Правда…
Начало истории интересное и описаний достаточно, и мистики хватает, и реальности ощущений…
Стиль у Вас - «оборотистый» (так слово упало назвать) - мне нравится! Отличается о дешевого потребления…
Я Вас хвалю, хвалю, от всей души… Помогайте советами по улучшению стиля другим авторам, показывайте им свое видение и они от Вас многому могут научится... Или просто, пусть Вас читают ! Вы достойны этого!
Пока, все.
P.S. Если что не так, без обид, ок?
Пока…
Отредактировано Natika (Ср, 6 Апр 2011 20:00)