Люблю Дориана. Как все подмечает...
Вот поэтому я утверждала, что он достойней быть критиком, чем я.........
Литературное кафе |
Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Ироническое фэнтази
Люблю Дориана. Как все подмечает...
ничего себе... Эричка, я и тебя люблю! Вы хороши оба, каждый по своему!
Дориан, спасибо огромное!!! С некоторыми моментами могу поспорить, но за некоторые - мерси))) особенно за речевую избыточность. насчет динамизма на грани возможного мне многие говорят, я все никак не разбавлю...
Эрика, ты замечательный критик, а будешь спорить - не буду дальше фэнтази публиковать, и все! )))))))
У меня сейчас обостренная самокритичность, весенний рецидив)))))))))
Отредактировано Эрика (Сб, 13 Мар 2010 21:01)
Эрика
завтра выложу новый кусочек фэнтази - будем лечить твои обострения))) и вообще, вы все тут самые-пресамые, так что фтопку самокритику)))
Вредный лентяй
Ждем-с, надо будет как-нибудь у Дорианчика подучится и себе так красиво критиковать))))))))))
Хэй! Дэвушка! Пашему такой грусный?
!!! Стиль!!!
Согласна. Ирония врожденное качество, или можно приобрести упорными тренировками (тренируюсь)
Начала было ошибки выискивать, но увлеклась и больше ничего не нашла, кроме:
Двадцать лет в одном богами
пропустил слово "назад"
даже не позавтракав (всё равно нечего), на
все равно нечем
неместный
Пусть Эрика подскажет, раздельное ли в этом случае написание.
Это я тебя с умыслом "критикую", теперь ты должен накопать ошибок у меня и отомстить
МОЛОДЕЦ!!!
спасибо) вопрос правильного написания - вечный предмет нашего с Эрикой спора, иногда наши мнения не совпадают))) но здесь надо писать именно слитно)
обязательно оставлю отзыв, я начал читать, но никак не могу закончить) как закончу - отпишусь)
Вредный лентяй
В этот раз совпали, да слитно пишется.
Тю я думала уже кое-что почитать, так разогналась и пребольно стукнулась лбом.
подразню немного:
* * *
Я всегда поражался тому, какая у торговцев хорошая память на лица.
- Я тебя сразу узнал, подлец! Теперь ты мне за все ответишь! – кричал толстый низенький господин, подпрыгивая так близко к моему лицу, что я мог попытаться угадать, что он ел на обед. К сожалению, бежать мне было некуда – погоня, начавшаяся практически сразу возле трактира, завела меня в тупик, и оставался один вариант – договариваться.
- Я тоже вас помню, мой друг. Но какие ко мне претензии? – рот растянулся в самой широкой улыбке, что далось мне с трудом: с левого уголка губ стекала струйка крови благодаря любезности мордоворотов из шайки карапуза.
- Какие претензии? Какие претензии! – торговец начал подпрыгивать еще интенсивнее, размахивая кулачонками перед моим носом. – Ты надул меня!
- Я? – мое лицо изобразило искреннее удивление. – Насколько я помню, мой друг, вы купили у меня оберег от демонов, чтобы довезти товар через лес в сохранности. Разве на вас напали демоны?
- Ну... Нет... – карапуз почесал за ухом, но быстро перешел в атаку. – Но когда я попытался продать оберег, маг-покупатель поднял меня на смех!
- Он просто сбивал цену. Сами ведь знаете, это все черные методы торговли...
- Я относил оберег к трем магам, и все они отказались его брать. И знаешь, что мне сказал последний из них?
Я догадался, но решил не выдавать своего знания и пожал плечами, придав выражению лица сильную заинтересованность.
- Что в этом мешочке – сушеный помет летучих мышей! – торговец чуть не плакал. – Ты поставил под угрозу мою репутацию на рынке магических вещей!
- Ну, понимаете, мой друг, это очень древний рецепт... – кулак размером с половину моей головы не дал мне договорить. Мордоворот ухмыльнулся и повернулся к торговцу, как бы спрашивая, хватит с меня или стоит наподдать еще. Я был уверен, что хватит. Торговец так не считал.
- Еще никто не обманывал меня, Регена, в торговле! – вопил он.
- Господин Регеной, мы мог... – снова удар. Ну никакой возможности для переговоров! Еще пара таих ударов, и мне просто нечем будет их вести.
- Заткнись! – бросил громила бесполезную в общем-то фразу.
Я судорожно искал пути спасения. Громил было трое, они окружили меня полукругом у стены, которую я чувствовал мокрой спиной. Отступать некуда, прорываться через них и давать деру... А почему бы и нет?
- Только попробуй дернуться, сопляк! – громила снова приготовил кулак к удару. Я в ответ приготовил к этому лицо, крепко зажмурившись. И опять легкое жжение, чуть опаляющее волосы. Да он что, следит за мной, что ли?
- Эй, а ты кто? – услышал я голос Регеноя. Ответом ему послужил новый огненный шар, сбивший с ног двоих подручных торговца. Я воспользовался моментом и со всей силы пнул между ног своего мучителя. Тот удивленно выпятил глаза и со стоном, вызывающим сочувствие, рухнул на пыльную землю.
Дао стоял на выходе из тупика, куда меня загнали громилы Регеноя. Я добежал до него, пока посох с устрашающим огненным шаром на конце держал ошарашенных людей на почтительном расстоянии.
- Сюда! – я на ходу кивнул Дао в сторону ближайшего переулка и юркнул туда. Маг побежал следом. Признаться, когда на выходе из трактира слух уловил крик «Арен, а ну стой!», ноги несли меня сами, и я не особенно запомнил расположение улиц.
Боковым зрением я заметил, что Дао поравнялся со мной. Видимо, он знал, куда нам надо, потому что резко рванул меня за рукав, так что я чуть не влепился в стену на резком повороте.
- Наш трактир там, - коротко кинул маг, и мне не осталось ничего другого, кроме как следовать за ним. Нас подгоняли топот ног и захлебывающиеся в беге ругательства за спиной. Свалив по пути пару тележек со сладостями и еще какими-то мелкими товарами, мы начали отрываться от преследователей, когда очередной поворот привел нас в тупик. Следопыт из Дао был никудышный.
Маг встал спиной к стене, притушив огненный шар. Я тоже приготовился к бою – встал в такую позицию, чтобы удобно было проскользнуть мимо нападающих и вырваться из ловушки. Однако наши приготовления оказались напрасны: толпа пробежала мимо нашего поворота, даже не заглянув туда.
Ух, ты забавно!
спасибо)
Ура! Слов нет, одни плюсики!
Что-то я даже не перекусила)))))
- Еще никто не обманывал меня - Регена - в торговле! – вопил он.
Думаю тут уместней поставить тире
- Заткнись! – бросил громила бесполезную, в общем-то, фразу.
Дао душка))))
тире в данной ситуёвине авторский знак, к тому же в прямой речи, запятые тоже прокатят, а то я и так очень люблю тире)))
насчет обособления "в общем-то" надо подумать)
Дао? А я думал Арен обаяшка)))
Вредный лентяй
... тире не всегда прямую речь выделяют......
Арен есть Арен, он прикольный и вечно куда-то влипающий, а Дао в данной ситуации душка)))))))))
неее, я другое имел в виду, говоря о тире))) просто это ж разговорная речь... ну в общем ладно, неважно) а Дао да, в этой ситуации молодец) хотя не просто так он Арена спасает...
- Еще никто не обманывал меня, Регена, в торговле! – вопил он.
Обосную свой ответ, вернее мое виденье сего предложения: Еще никто не обманывал меня то есть Регена да еще в торговле.
Я бы тоже наставила запятых, в тех местах, в которых Эрика указала.
Вообще у тебя яркие персы получились, даже тот торговец, поэтому-то произведение читается на ура.
тут не "да еще", а "именно"))) он изначально имеет в виду, что в торговле его никто не обманывал) может, в чем другом бывало)
Елена
спасибо, стараемся)
А мне вот запятые ну никак не смотрятся, а вот тире будто бы этого человека подчеркивает типа - меня надуть собирался! ну это мое виденье, последнее слово за автором))))))) по смыслу претензий нет, единственное что-то Дао долговато Арена доганял, его уже и словить успели и в морду три раза треснуть и поговорить..........
ну он же не сразу за ним кинулся)))
Отошла ненадолго... "Время моей сессии истекло" и все, что я писала старательно - пропало Поэтому - позже заново.. эх...
Отошла ненадолго... "Время моей сессии истекло" и все, что я писала старательно - пропало Поэтому - позже заново.. эх...
В таком случае просто тыкайте кнопочку НАЗАД и вернется все написанное вместе со страницей)) Я так делаю)))
Ну так вот... Пишу заново.
Вообще, фентези - это единственный жанр, который я не очень люблю. По крайней мере, с гномами, орками и прочим... Поэтому - могу быть не к месту и не по делу придирчива.
По первому лишь кусочку пока.
Двадцать лет назад? спустя? понятно, что опечатка, но все же в одном богами забытом городишке родился один весьма странный человек. Наверное, в мире достаточно чудаков, но этот, пожалуй, превзошёл всех их вместе взятых. Этот человек – я.
Почему странный? – абсолютно справедливо спросит любопытный читатель, поразившийся моей наглости заявлять о своей исключительности. Автор делает попытку окунуть читателя, сделать максимально соучастным истории, но вот не слишком ли в лоб? Читатель еще ничему не поразился, не особо-то и любопытствует. С чего бы? Странный герой, чудак? Каждый второй такой. Этому и посвящены записки, которые сейчас лежат перед вами на столе, или же вы держите их, лёжа в удобном кресле. Я не могу предполагать, как и где вы сейчас их читаете. Опять же. Мне, как читателю, навязывают. Мне неизвестно, каким целям будет в итоге служить бумага, на которой они написаны. да, забавный намек на различные способы использования бумаги. Однако, автор, что ж вы свое произведение не любите так? Раз намекаете на такое его использование… ))) Даже если это всего лишь – намек на розжиг костра ))) Могу с точностью утверждать одно: всё, что в них записано, до единого слова – правда! И хоть мини-пролог этот не вызывает отвращения (так бывает иногда, да... цель его я так и не поняла. Ведь какова цель пролога? Неким самолюбованием героя отдает. Целей несколько. Первая - зацепить, ухватить читателя с первой секунды, чтобы потом он читал и читал, выискивая разгадку тайны/интриги/события. Вторая – информативная. В нем даются события, произошедшие до времени основного повествования. Это так коротенько если. Зацепить таким прологом – вряд ли. Основной упор делался на то, что герой чудак. Да еще какой. Каких свет не видывал. И как бэ читатель должен ухватиться и заглотить наживку. Не вышло у меня. Информативная функция? Опять таки, кроме того, что герой чудак и написал записки, которые читатель в данный момент читает – больше ничего не вынести из него. Ах, да, еще то, что герою двадцать. Вот я и задумалась: а нужен ли, собственно, здесь пролог как таковой, ну, или по крайней мере, в таком виде?
У Некрасова, например:
В каком году - рассчитывай,
В какой земле - угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дыряева,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова -
Неурожайка тож,
Сошлися - и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
И далее…
Логично? Информация есть, кто и зачем сошелся. Названия – говорящие. Вопрос–зацепка задан.
Ну, это, может, я не в те степи ударилась… Фентези всежжеш )))
Всё началось ранним утром, когда даже карканье вороны может показаться райским пением - если, конечно, это карканье не будит вас до зари. И когда это карканье может показаться райским пением? Что такого может быть утром? К глухому слух вернулся? Так если разве что… Со мной произошло именно это: огромная наглая птица сидела на подоконнике и смотрела на меня чёрными бусинками-глазами. «Ка-арр!» - повторила она, словно хотела удостовериться, что я уже проснулся. Гораздо лучшим доказательством чем что? послужил башмак, почти угодивший в наглую гостью. Ворона исчезла из моего окна, и я перевернулся на другой бок.
Не тут-то было! Зазвенел дверной колокольчик. Припомнив несколько действий, которые я с удовольствием проделал бы с незваным гостем, действий – проделал бы. Масло масляное я натянул штаны и открыл дверь. Скажите, часто ли вы открываете ни свет ни заря дверь и видите перед собой девушку такой красоты, словно на нашу грешную землю спустился ангел, который призван… Который призван… В общем, часто? Вот и я нет. На пороге стоял старикашка Пигг, местный сборщик налогов. Автор, браво ))) Вот после этого я хочу читать дальше. Единственное, уместно ли эдакое говорящее псевдоанглийское фамилие? Впрочем, с местом действия еще ничего не ясно, может и уместно. Хотя фентези все ж.. День был испорчен окончательно.
-Доброе утро, Арен, - прошамкал Пигг.
«Как же, доброе, старый ты хрен!» вы уверены, что в фентезийном мире употребляют именно такие обороты? С русскоязычнми корнями? ))) Это придирка))) - я отошёл от двери, чтобы впустить старика. Он протопал в середину комнаты и плюхнулся в моё любимое новое кожаное кресло. Это кресло было любимым и новым на протяжении пяти поколений нашей семьи. Ещё Коэн Бородавочник, мой пра-пра-прадед (вот только не надо смеяться над его прозвищем!), выиграл его в карты у какого-то заезжего купца. Тут моя логика восстала. Это я про « сто лет как новое». Понимаю – шутка это. Почему–то не оценила. Да еще и кожаное оно. Никакого, кроме офисного – не рисуется. Кресло страдальчески скрипнуло, и в унисон – словцо отсюда? Со временем действия пока не ясно, но сборщик налогов наводит на определенные ассоциации. Не подходит оно ИМХО с ним скрипнули мои зубы: Пигг пришёл за месячным налогом. Согласитесь, не самое приятное, что может произойти в обычное утро. Больше всего мне не нравилось то, что месячный налог собирали всё чаще: раньше я расставался с деньгами раз в три недели, а теперь уже раз в две. Такими темпами Аналогично налог за месяц будут требовать каждый день.
Старик осмотрел моё жилище и поморщился. Честно признаться, я его прекрасно понял, однако чувство гордости заставило меня оскорбиться. Чем выразить обиду, я не знал, поэтому просто многозначительно хмыкнул.
-Сегодня срок для выплаты налогов… - Пигг решил сразу перейти к делу.
-Я ведь платил их две недели назад?
-Король участил сбор налогов для пользы и процветания королевства!
Ну, и что я говорил? Вы это видели? И ведь не докажешь ничего! А Пигг между тем продолжал:
-Кстати, ввели новый налог. Ты сколько раз в день ешь?
-Эм-м… - я не ожидал такого поворота событий и на секунду даже задумался. Бывали времена, когда я не ел целыми днями. Но не мог же я признаться в своей бедности?
-Три раза в день! – я слегка кивнул как бы в подтверждение своих слов.
-Ага, значит, завтрак, обед и ужин… С тебя дополнительно три золотых! вот это сомневаюсь. Что не ожидал такого. Народ в таких условиях становится очень ушлым. Так и норовит обмануть обнаглевшее государство в лице ли короля, иль кого еще… А он как на духу… Впрочем, он же чудак. Меня же предупредили )))
-Что??? – наверное, я действительно выглядел слегка удивлённым и раздражённым, судя по количеству восклицательных знаков «слегка» – это явное преуменьшение, вообще–то вроде как их столько не принято ставить. Этим обычно автор показывает свою беспомощность в выражении силы эмоций. потому что Пигг поспешно встал с кресла и бочком направился к выходу.
-Новый указ короля! За завтрак, обед и ужин – по золотому! Отсыл к Дж. Родари. Там уже было – налог на осадки, еще на что–то…
Я вздохнул. Прогнать Пигга – этим можно было бы компенсировать опять таки, слово выбивает меня из атмосферы. Стиль ломает. неприятное пробуждение и вообще плохое настроение. Но только неприятностей с властями мне не хватало. В конце концов, это могло повредить моему делу…
Я подошёл к громоздкому шкафу и открыл тайную створку – так, чтобы старик ничего не заметил. Достав мешочек с золотом, я отсчитал нужное количество монет и вручил их Пиггу. Тот схватил деньги с жадностью сборщика налогов. Хотя, он ведь и был им… Быстро откланялся и выскочил из дома. Видимо, пошёл в магистрат относить деньги – мой дом стоит на окраине городка, поэтому ко мне старикашка заходил в последнюю очередь.
Я проводил его взглядом и парой крепких ругательств, а потом сел в кресло и стал думать, как быть дальше. Денег у меня почти не осталось. Значит, надо идти их зарабатывать! Логично. Я быстро привёл себя в порядок и, даже не позавтракав (всё равно нечего), направился в трактир. Кстати, я ещё не сказал вам, чем занимаюсь? Я шулер
В итоге.
Легкий язык. Я частенько употребляю это словосочетание, если это так по моему мнению. Что же оно для меня означает? Только то, что текст читается незаметно, не увязаю в болоте слов, не пропускаю предложения и абзацы.
Ирония. Соответствует заявленному. Ирония ваша мне нравится. Хотя очень сложно не удариться в пошлость или в примитивное гримасничанье.
Что имеем в начале? Герой – живой.
Второстепенный – тоже. Об этом ненавязчиво говорят детали:
прошамкал Пигг.
потому что Пигг поспешно встал с кресла и бочком направился к выходу
Образ есть? Есть. И какими малыми средствами.
Можно отметить, что автор не намекнул на внешность героя, хоть чуть–чуть. У читателя в голове–то образ все равно формируется, а потом может такое быть, что не будет соответствовать сформировавшемуся… Но так как сама не люблю этого делать, описывать героя с самого начала – за недостаток не считаю.
Резюмирую. Читать можно и интересно.
спасибо)))
признаться, сам уже года как два разлюбил фэнтези бесповоротно, единственное похожее, что меня сейчас привлекает - это магический реализм латиноамериканцев))
но интересно, чем история кончится, поэтому продолжаю писать - правда не совсем в курсе, что будет дальше, потому и интересно)))
официальное объявление: попытаюсь снова вернуться к фэнтези, а то совсем застопорилось.
и сразу вопрос: я придумал название для фэнтези - "Орден Посоха и Игральных Костей", как оно вам?
"Орден Посоха и Игральных Костей"
Орден уже такое затертое название, если хочешь действительно в ироническом стиле, назови - Армия Посоха и Игральных Костей или еще как-то и более абсурдней, вон Теккерей назвал же свое творение - Ярмарка тщеславия.
кстати Армия веселее))) спасибо))) а может Банда?
Вредный лентяй
Да как угодно, просто Орден, это сразу ассоцииации Орден Феникса, Орден Волка, Орден подвязки, Орден тиамплиеров, сколько история и литература знает этих орденов, пруд пруди.
Эрика
ну я изначально потому и назвал орденом, что слово пафосное и громкое) хотя армия в контексте двух оболдуев и... не буду говорить кого еще тоже звучит достаточно иронично)))
Орден будет слишком пафосно для данного контекста. "Армии" вполне достаточно. Как мне кажется.
Могу только похвалить. Сам когда читал не увидел ни чего (чтобы сделать замечания). Но замечания которые есть мне кажется верны.
Olorin
спасибо)
Вредный лентяй
А ник на Самиздате вымышленный или это имя, ты там обещался не задерживать свой роман, а нам такое пообещаешь, ой пречувствую, сбежишь от нас с концами.
Эрика
это псевдоним))) куда ж я от вас денусь? буду писать, буду) только с дипломом поразгребусь...
это псевдоним)))
а как по настоящему зовут, если не секрет?)
Мора
Антон)
Приятно познакомиться, Антон)
Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Ироническое фэнтази