Следующая глава:
Кот Каштан развалился на кровати. Серый комок шерсти поднял голову и лениво посмотрел на Риту. Она улыбнулась ему, и он зажмурил большие ярко-синие глаза. Достав из белого шкафчика кожаные штанишки, она приложила их к обнаженным ногам. Какое приятное ощущение. Она смотрела на себя в зеркало и пританцовывала. К штанам надеть белый верх и черные перчатки без пальцев. А еще новые босоножки на шпильке.
Рита услышала громкий звонок, но не спешила открывать дверь, видимо, Вика сделала это за нее. Через закрытую дверь Рита уловила голос Макса. «Блин, что ему надо?» - она напялила штаны и нехотя вышла из комнаты.
Из распахнутой двери она заметила Макса и Джона. Подойдя ближе, Рита натянуто улыбнулась и, мотнула головой, словно, спрашивая: «Чего хотели?».
- Здорова! Не приютишь бедных бродяг на время? – спросил Максим с улыбкой.
«С бродягами дел не имею». – Чуть не слетело с ее губ.
- Мы с Викой скоро выйдем. Не надо ждать нас в квартире. – Такой ответ отобьет любой дружелюбный настрой. Она захлопнула дверь и вернулась в комнату.
За те несколько месяцев, что Рита встречалась с Максимом, она сумела узнать его очень хорошо. Она смогла распознать в нем бесчеловечность, ту самую, что Рита ненавидела. Да, он может пнуть собаку, швырнуть кошку, избить человека, не задумываясь о последствиях. Такое чувство, что заботился он только о матери и друзьях, а на остальных ему наплевать. Приезд Максима с Джоном насторожил, заставил задуматься о безопасности Сережи, ведь сегодня он тоже придет на дискотеку.
Когда девушки вышли из подъезда, Максим уставился на Риту своим фирменным взглядом – взглядом собственника. Она хотела пройти мимо парней, чтобы они поняли, что ей плевать на них, но вдруг остановилась, подметив Сергея на мотоцикле у первого подъезда. Очевидно, заметив, как оживилась Рита, Макс вытаращился на водителя мотоцикла. Боже, он убьет Сергея взглядом!
- Это он, твой дружок? – возмутился он. – Боишься, что увидит тебя со мной?
- Мне нечего бояться!
- Не хочешь познакомить нас?
- Не хочу. Оставь меня в покое. – Рита прошла мимо Макса, ведя за собой сестру.
- Мы на дискотеку! – крикнула Вика. – А вы можете тут остаться, олухи… - шепнула она вдогонку.
Очередь, как в магазин во время распродажи. Сколько можно ждать. И все из-за пары билетов. Давно пора сделать дискотеку бесплатной, какой она была изначально. Это же не ночной клуб, чтоб деньги с молодежи драть. Что за люди… Рита поправила волосы и взглянула на двух подростков лет тринадцати, смотревших на нее наивными глазами.
- Девушка, - начал один из них, неловко почесывая затылок, - Можете купить нам билеты? – Мальчишка протянул деньги и скромно улыбнулся.
- Конечно, мне не сложно. – Рита взяла деньги и повернулась к сестре.
- Зай, тебе делать нечего? – в голосе Вики послышались ноты эгоизма. – Нефиг им по дискотекам шляться. Пусть идут домой, уроки делают!
- Тише ты, не стыдно? Они же могут услышать. – Рита приложила ко рту указательный палец.
- Стыдно? Мне? Не смеши! – она повысила голос. – Пусть слышат. Я могу им в лицо сказать. Ты меня знаешь…
Маргарита улыбнулась и протянула деньги довольной женщине в сером платье, стоявшей на входе, которая тут же схватила деньги и ловко сунула взамен четыре билета. Рита отдала два билета подросткам, тихо стоявшим в стороне. Приняв кучу благодарностей, она ухватила Вику за руку и зашла в клуб. Вика первым делом направилась в гардероб. За то недолгое время, что сестра была в раздевалке, Рита успела поздороваться со знакомыми девчонками.
- Не потеряла? – спросила Вика, вернувшись к сестре.
Свет прожекторов освещал танцующие фигуры. Это, конечно, не ночной клуб, где во главе его обязательно должен быть хороший ди-джей, но и так сойдет. Хоть какое-то развлечение для молодежи, определенная категория которой, как обычно, предпочитала кучковаться в углах или в коридоре, занятая исключительно собственными проблемами, которые, видимо, значили для юных мальчишек и девчонок больше, чем танцы.
- Приходить сюда для выяснения отношений, по-моему, глупо! – заметила Рита, поглядывая на пару в углу. – Других мест что ли нет? Здесь люди должны отдыхать, веселиться, а не стоять с грустными лицами в углах да подпирать стенки.
Рита говорила с сестрой, но думала лишь о Сереже. Она смотрела в зал и пыталась найти его взглядом. Он сидел на кожаном диване недалеко от танцпола и грустил в одиночестве. Он все еще обижен или его тяготит то, что у Риты есть парень? Не помешало бы выяснить причину его подавленного состояния. Оставив сестру одну, она подошла к Сергею и опустилась рядом на диван.
- Привет! Не меня ждешь? – она улыбнулась.
- Я соскучился! – он дотронулся пальцами до щеки Риты.
- Я тоже скучала без тебя!
Рита словно потеряла голову, дискотека превратилась в мельтешение теней, они кружились в безумном танце, протягивая к ней бесплотные руки, и только лицо Сережи четко стояло перед глазами. Каждая его черточка казалась идеальной. Внутри возникло непреодолимое желание наброситься на него и расцеловать, поддаться первобытному инстинкту, как дикая кошка. И пускай все смотрят! От теплых прикосновений Сергея в душе что-то содрогнулось, а по спине пробежала приятная вереница мурашек. Рита больше не могла бороться с желаниями, она схватила ладонь Сергея и нежно прильнула к ней губами. Раньше она никогда не выставляла чувства напоказ, но раньше она и не любила по-настоящему никого, кроме Сережи, Рита поняла это только сейчас. Когда любишь невозможно оставаться равнодушной, как невозможно спрятать солнце в кармане.
И в это время, когда она купалась в водопаде блаженства, в мир любви бесцеремонно ворвался Максим. Сдвинув брови, он подошел, угрожающе навис над ними и уставился на Сергея. В его взгляде блеснул огонек нечеловеческой злобы. «Он убьет его!» - промелькнуло в сознании Риты, и она приготовилась защищать свою любовь, но Макс оказался более сдержан, чем казалось. Он, не вынимая рук из карманов, кивком предложил Сергею выйти и тот безропотно подчинился. Рита, дрожа от ужаса, нашла Вику среди танцующей толпы и потащила следом за ними, стараясь даже не думать насколько далеко способен зайти Максим в ярости. С трудом пробравшись через толпу, они очутились на улице. После грохота дискотеки, здесь казалось удивительно тихо и безлюдно. Но как не оглядывалась Рита, Сергея с Максимом нигде не было.
- Куда они могли его увести? – в панике кричала Рита. - Если не остановить Макса, может произойти все что угодно. Что делать? Где искать?
- Ритуль, может ты зря волнуешься? Может Макс только поговорит с ним. – Сестра пыталась успокоить ее. – Давай вернемся на дискотеку, там подождем. Если через полчаса Сережка не объявится, пойдем искать.
- Нет, я не могу просто уйти. Я найду его и только вместе с ним вернусь на дискотеку. – На душе было не хорошо. Ужасные предчувствия не покидали Риту. Она уговорила сестру остаться в клубе и поискать Сергея в зале, а сама бросилась на его поиски. Первым делом она отправилась к родственникам Сергея, которые жили в одном доме с ней. Ее не пугала ни темнота, ни холод, ни парни на машинах, желающие познакомиться, она просто шла быстрым шагом к намеченной цели, в надежде отыскать Сережу. У подъезда Бариновых ее окликнул незнакомый мужской голос, но она не обратила внимания и быстро забежала в подъезд. Поднявшись по крутой лестнице, Рита постучала в деревянную, дверь. Извинившись за поздний визит перед двоюродным братом Сережи, она спросила, нет ли его у них. На что Иван ответил «Нет». В отчаянии, Рита отправилась на дискотеку. Обойдя клуб со всех сторон, потеряв последние остатки надежды, она забежала в клуб и нашла сестру среди танцующих парней. Виктория подтянула Риту к себе в центр танцпола и прокричала на ухо:
- Я не нашла его. Давай потанцуем, вдруг он скоро объявится. К чему эти глупые беганья по знакомым?
- Я не могу ни о чем думать, кроме Сережи! – она протиснулась между людьми, тела которых извивались в танце, и села в кресло.
Все произошло так, как Рита думала. Она жалела только об одном, что не попросила Сергея не приходить на дискотеку. Тогда всего этого не было бы. А что сейчас? Что Максим сделает с Сережей? Убьет его? Да нет, этого не может быть. Он не убийца. Это все его гнев. Он не способен убить, а вот причинить вред здоровью, это возможно. Но долго размышлять не пришлось. Максим сам нашел Риту и, схватив ее за руку, вывел на улицу. Она пыталась вырваться, но потом перестала сопротивляться. Возможно, он приведет ее к Сереже.
- Думаешь, я идиот? – он окинул ее безжалостным взглядом. Особенно ужасным было настроение Максима, когда он боялся что-то потерять.
- Этот твой дружок… - он вдруг остановился и снова схватил Риту за руку. – Пошли! – он вдруг потянул ее за клуб, его руки уперлись в стену, и Рита оказалась между ним и стеной. – Я убью его! Слышь, Ритка, он свое отбегал! С*ка, ты целовала его на моих глазах! Ему не жить после этого!
- Где он, скажи? – тихо произнесла Рита. Плевать она хотела на его угрозы. Возможно, они бессмысленны. Не стоит идти у него на поводу. Скорее всего, Макс этого и добивается. И не важно, что он прав, и что порядочные девушки так не поступают. Одно имело сейчас значение – это Сергей.
- Какая разница, где он, лучше бы спросила, что с ним! – он убрал руки и собрался уходить.
- Если ты хоть пальцем его тронешь, меня больше не увидишь! – крикнула Рита вслед уходящему Максиму. – Козел!
Он вдруг остановился и, развернувшись, стиснул зубы и подошел к Рите. Грубо схватив ее за локоть, он спросил:
- Он тебе так важен?
- Да! – решительно произнесла Рита. В голосе не было ни капли сомнения.
- А знаешь, что он мне сказал, когда я ему по роже двинул? – он сощурил глаза, в глубине которых плясали искорки смеха.
Его насмешки всегда выводили из себя, но сейчас особенно. Сердце екнуло и, словно, ушло в пятки. Она с болью смотрела на Максима и пыталась понять, что он хочет ей сказать. «Неужели он избил Сергея? Сначала Джон, теперь он».
- Он сказал, что ты ему не нужна!
Она замерла от неожиданного признания. Он лжет, этого не может быть. Не могут искренние глаза Сережи врать. Зачем ему обманывать? Где логика? Рита не могла поверить, что единственный парень, которого она любила, может использовать ее.
- Максим, я думаю, ты уже понял, что нас больше нет. Есть ты, и есть я. Так что делай выводы, а я пошла.
Рита завернула за угол клуба. Неподалеку послышались крики подвыпившей молодежи, и она оглянулась. За спиной никого не было. Неужели Макс все так оставит? Он просто отпустил и даже не предпринял попыток остановить. Странно. Оказывается, она его не так хорошо знает, как думала. И эта его блатная жизнь… Откуда она взялась? Его, словно, подменили, он стал агрессивным и злобным. Это продолжалось уже около двух месяцев. Она постоянно думала о его резко поменявшемся поведении, но сейчас мысли быстро сменились. Риту интересовало только исчезновение Сережи.
Рита прошла вдоль стены Дома Культуры и направилась к центральному входу. Влюбленные парочки в темноте ворковали, и было трудно разобрать, кто есть кто. Но это не имело значения. Пусть себе таятся от чужих глаз. Если бы не Максим, Рита провела бы этот вечер с Сережей. А теперь она мучается от неизвестности. Где он? Что с ним? Облегающие штаны сковывали движения. На ходу, копаясь в сумочке, в надежде отыскать зеркальце, Рита поднялась по крутым ступенькам, чуть не сбив с ног девушку.
- Ненормальная! – она гневно посмотрела на Риту.
Сигаретный дым клубился, завиваясь в самые немыслимые спирали. Дышать становилось все труднее, и сердце быстрее забилось в такт доносившейся из клуба музыки. Когда Рита вошла в клуб, она увидела сестру у раздевалки. Первая мысль, пришедшая в голову, была о Сереже.
- Он не появлялся?
- В зале он. Тебя ждет. – Сказала Вика, надевая куртку. – Я домой пойду, а вы поговорите. Все равно дискотека скоро закончится.
- А где Макс?
- Я его не видела. Наверное, домой уехал или пьет где-нибудь с Джоном.
Поцеловав сестру, Рита зашла в клуб. Из зала доносились звуки лиричной музыки, выворачивающей душу, в которой скрипка надрывисто тянет струну. Но это только расстроило Маргариту. Сейчас она могла танцевать под эту нежную музыку с Сережей… Где искать его теперь? Рита быстрым шагом направилась в зал. От волнения она полезла в сумку, стараясь нащупать запропастившееся зеркальце, и в этот момент она натолкнулась на кого-то. Она приподняла голову навстречу. Сережа… Он был так близко, она чувствовала его дыхание на губах. Сами того не осознавая, они одновременно придвинулись ближе и очутились в объятиях друг друга.
- Что они с тобой сделали? – шептала она, прижавшись к нему. Она разглядывала его лицо, стараясь убедиться, что с ним все в порядке.
- Со мной все хорошо. – Улыбнулся он и, ухватив Риту за руку, повел в толпу. Она прижалась к нему крепко-крепко. Разгоряченные тела кружились, отдаваясь танцу. И ничто не имело значения. Главное, с ним все в порядке.
- Марго, что ты решила? Я понимаю, что с ним ты давно, а меня ты знаешь недолго…
- Сереж, я уже давно выбрала тебя, и ничто не сможет повлиять на мое решение. – Они плавно кружились в танце. – Я уже пять лет люблю тебя. Но мой выбор зависит не только от меня, но и от тебя.
- Ты знаешь, мое мнение. Ты мне нравишься, и я хочу, чтобы ты была со мной.
- Я итак с тобой…
Неожиданно Сергей остановился. Одной рукой он крепко держал Риту, а другой нежно очертил линию подбородка. От прикосновения его пальцев у нее захватило дух. Она ощутила, что земля уходит из-под ног. Он неотрывно смотрел на ее губы. По телу пробежала уже знакомая дрожь, и ей это понравилось. Рита, вдруг, почувствовала, как непреодолимое желание начинает полностью захватывать ее, заставляя при этом слабеть ноги. Если бы Сережа не держал ее крепко, то она давно бы свалилась на пол. Губы были так близки… Дыхание обжигало… И вот он, поцелуй. Губы жадно слились воедино. Пусть это не кончается никогда…
Луч солнца, пробившийся сквозь шторы, заставил Риту открыть глаза. Она зажмурилась и взглянула на электронные часы, стоявшие на тумбочке сестры: половина седьмого утра. Так рано, а вставать придется. Последний день приема документов в университет. Встав с кровати, Рита надела наушники и прицепила плейер на пояс. Музыка для медитации помогала проснуться и прийти в себя после сна. Сделав несколько вращательных движений тазом, Рита потянула руки вверх и присела. Сначала один раз, потом еще и еще, пока ноги не подкосились, вынудив рухнуть на кровать. Покончив с гимнастикой, она натянула шорты и майку и поплелась на кухню, заварила крепкий кофе и плюхнулась в любимое кресло-качалку – старое кресло, оставшееся после смерти бабушки. Сделав небольшой глоток, она закрыла глаза и расслабилась. «Лишь бы поступить, а то мама запретит встречаться с Сережей». В раздумьях она не заметила, как прошел час. Открыв глаза, Рита с ужасом взглянула на часы и бросилась одеваться. Она мгновенно собралась, схватила папку с документами и выбежала из квартиры, боясь опоздать на автобус. В подъезде она чуть не сломала каблук, пока бежала по лестницам, а на улице выронила папку. К счастью асфальт был сухой. Утреннее солнце обжигало макушку, а ветер дул в лицо, от чего волосы развивались под его порывами и то и дело щекотали спину. Подняв папку, Рита сунула ее подмышку и поспешила к остановке, где толпа ожидала автобус до Челябинска. Она остановилась и отдышалась, прежде чем он подъехал. «Успела, слава Богу!» Она ловко забралась в автобус и уселась на мягкое сиденье, все еще пытаясь отдышаться после быстрой ходьбы.
Доехав до города, Рита направилась в универ, большое четырехэтажное здание которого возвышалось в двадцати шагах от главной дороги, а слева от него взмывало серое пятиэтажное общежитие. «И здесь мне придется жить!» - вздохнула Рита, не сводя с него глаз. – «Надеюсь внутри оно лучше, чем снаружи!» Тяжелая большая дверь скрипнула и резко захлопнулась за ней. Множество девчонок и мальчишек ходили туда-сюда. Стоял дикий гул. «Видимо, сейчас перемена». Рита проскользнула мимо раздевалки и поднялась по лестнице на второй этаж. Кабинет 230.
- Девушка, вы с документами? – воскликнула худощавая женщина за столом, поглядев на Риту исподлобья. – Сдавайте мне.
Поняв, что она обращается именно к ней, Рита не спеша подошла к столу, за которым сидела женщина. Она поздоровалась и протянула ей папку с документами. Взамен та попросила заполнить анкету. Взяв лист с вопросами и два экземпляра договора, Рита прошлась вдоль первого ряда и села за стол рядом с белокурой девушкой. Ее волосы явно были обесцвечены и настолько сожжены, что походили на солому. «Никогда не буду краситься!»
- Привет, ты на какой факультет? – прошептала Рита. – Кстати, меня зовут Маргарита.
- Я Аня. Рада знакомству Я на факультет психологии. – Девушка улыбнулась и уткнулась в листок. – Ну и вопросы.
- Я тоже. Значит, еще увидимся.
- Думаю да.
Заполнив анкету и договора, Рита положила листы на стол секретарю и вышла из кабинета. «Неужели я поступлю!». Она вышла на улицу и прошлась до общежития. «И здесь я буду жить, если поступлю. Просто супер!».
Вот вам и стремление поступить в универ и ее доброта... Разве отсюда не видно?