приключение муррра, ди и била.
- пушок! пушок! иди кушать, - крикнул хозяин своему любимчику.
- да, да, да, - ворчливо протянул кот. он обогнул косяк кухонной двери, и удивленно уставился на свою миску. - антон! антон! ты слышишь меня?
обеспокоенный кот стал вилять под ногами своего хозяина:
- ты еще не проснулся или как? забыл, что я не ем твою стряпню! - пушок пихнул двумя лапами ногу своего хозяина, от чего тот споткнулся.
- ну что тебе еще? - полусонно спросил антон.
- заведи себе жену! посмотри правде в глаза! ты не умеешь нормально готовить. об уборке я вообще молчу. а вот война с тараканами - хоть и забава, но тоже порядком наскучила, - кот требовательно глянул в глаза хозяину.
- прости пушок, - антон тряхнул головой, разгоняя дрему. - я еще ничего сегодня не готовил. ешь вчерашний суп.
- я понял: ты меня не слышишь или не хочешь слышать. и я не пушок! - сорвавшись на громкий крик, заявил кот. - меня зовут муррр.
антон скрылся за дверью в зал и сел в кресло, попивая горячий кофе. коту оставалось только вздохнуть. пушок подошел к окну, и после секунды промедления белая тушка запрыгнула на подоконник. он снова вспомнил свою прежнюю жизнь: как маленьким котенком бегал по дворам, играл с детьми в песочнице. а, засыпая под боком у мамы, знал, что утром услышит милое: "просыпайся дорогой муррр". и ведь и не думаешь, что рано или поздно, появится эта неудержимая горечь утраты. и тут, когда начинаешь думать о том, ради чего же жить, приходит он. самый лучший друг.
пушок уткнулся мордочкой в стекло, и хотел было заплакать. но тут любящие руки подхватили его и стали тискать. на несколько секунд кот буквально растаял. а потом...
- а ну пусти меня! - завопил муррр.
антон разжал объятья. пушок приземлился на пол и, развернувшись, начал свою гневную проповедь:
- так, мой дорогой хозяин! эээй! антон! я не люблю, когда ты меня не слушаешь. захотел еще раз почувствовать на своем тапке всю прелесть острых когтей своего же питомца? - спросил удивленный кот, выпуская длинные коготки.
- тише, тише ты, - шикнул антон. - начинается.
муррр глянул на огромные часы:
- ну, все понятно, мой дорогой друг. очередной сеанс самобичевания, - вздохнул кот. ему такое уже стало наскучивать.
на экране старенького телевизора, который антон так и не решился сменить, появилось милое личико ведущей. а на лице хозяина муррра отобразилась блаженная улыбка.
- да перестань ты уже так по ней сохнуть! или найди её номер и позвони. как-никак вместе учились раньше, - брякнул кот, и тут антон схватил его, и стал гладить и тискать:
- эх, знал бы ты, пушок, как я её любил. да и сейчас не могу отвести взгляд с экрана. только кто я, а кто она! ради её взгляда парни готовы продать душу...
- бла-бла-бла! - негодовал, вырываясь из объятий кот. - если тебе ещё самому не надоело восхвалять свою аню и каждый выпуск её шоу, то я сыт по горло. - прыгнув на пол, белая тушка вновь заняла место у окна.
через несколько минут послышался голос антона из кухни:
- дим, ты дома? отлично, - видимо он разговаривал по телефону. - да на меня тут хандра напала. поможешь согнать? ну как, как... обычным методом выпивки и закусывания.
- опять пить? третий раз за неделю! я за тебя беспокоюсь хозяин.
- пока, пушок. я приду к вечеру. не жди меня, дорогая.
- как? - искренне удивился кот, глядя на закрывающуюся дверь. - дорогая!? мало того, что пушок, так еще и дорогая!? решено!
муррр спрыгнул на пол и отправился к своей лежанке. убрав её, поднял с пола свой любимый выходной ошейник и фотографию этой самой ани, которую недавно стащил у антона. поднял и тут же спрятал в маленький и незаметный карман под правой лапкой. застегнув ошейник, кот подошел к зеркалу, сделал вид, будто поправил бабочку смокинга и, подмигнув себе, направился на балкон. жили они с антоном на первом этаже, поэтому коту не составляло труда приоткрыть окно и спрыгнуть на зеленую мягкую траву.
- привет джек! - уж очень любил его закадычный друг, чтобы его так называли.
- о! муррр. сколько дней, сколько ночей? - худой черный кот с немного рваным ухом обнял пушка как родного.
- ну, я не виноват, что у антона депрессия.
- и по какому поводу ты ко мне, обычному коту с самой обычной помойки?
- говаривали, что ты бывал в разных местах. это правда? - с надеждой спросил муррр.
- по молодости приходилось. я вообще из америки, если ты не знал. давно уже переплыл океан, на пароходе одном. по-моему "александра" звали, - джек начал в раздумьях почесывать за рваным ухом. - а что ты хотел собственно?
- мне нужна она! - муррр достал фотографию и сунул коту под нос.
- ну ты молоток, конечно, - черный кот почесал за вторым ухом. - я тебе кот, а не экстрасенс. возможно, есть еще какие-то приметы?
- её в телевизоре часто показывают.
- ах, в телевизоре... идея!
джек стал искать в маленькой стопке бумаги какой-то лист:
- вот! - крикнул он и старым маркером поставил точку на карте, прямо на городе москва.
- и что я должен сделать? - удивился муррр.
- собирай вещички и езжай из нашего родного челябинска прямиком в столицу. там у местных попроси показать самое высокое здание. оно еще называется... ммм... эээ... в общем какая-то там башня. ты не перепутаешь. там и должна быть благоверная твоего антона.
- мне все больше и больше кажется, что это бредовая идея.
- да ладно тебе, муррр.
- а что ладно? я домашний кот, - гордо произнес пушок. - а вот тебе привычно.
- слушай сюда, - джек лапой ткнул муррра. - вот тот поезд твой. садишься на него и едешь прямиком до москвы. ну а там уже... ладно друг. пока. у меня еще куча дел.
- ладно. пока.
джек как-то уж быстро смылся, что породило сомнения в голове кота. а в воздухе запахло опасностью.
- фу! кто это не мылся уже неделю? - кот принюхался к своей шерсти. - не от меня. собакой ужасно пахнет. ой!
огромная здоровенная псина оказалась прямо перед носом пушка.
- хи-хи! я это не о вас говорил, - попытался выкрутиться из этой сложной ситуации кот, но запах оказался очень резким: таким, что муррру волей-неволей пришлось зажать лапкой нос. бультерьер зарычал.
пушок прижал уши, мяукнул и поспешил скрыться от этой страшной собаки. бежали они не долго, так как муррр не слишком хорошо знал эти места -сразу был загнан в угол бультерьером и другими собаками разных размеров, присоединившихся к ним в процессе гонки.
- о да, пушистый. дело у тебя плохо, - донеслось с плеча кота. муррр поспешил посмотреть, что там, и увидел странное существо. в перьях, и с черной шляпой на голове. это что-то сейчас подмигнуло коту.
- ся-я-ядь, и проси се-е-есть своих обидчиков. только спев вместе песню счастья и очистившись, вы сможете услышать, как поют для вас сфе-е-еры e-e-e, - донеслось с другого.
на правом плече кота сидело точно такое же существо. только в феничках и со здоровенными бусами на шее. а длинные волосы почти закрывали его глаза.
- слушайте вы! - муррр заорал так, что даже собаки поежились и отступили на шаг. - я, конечно, понимаю, что перед смертью появляются ангел и черт и борются за мою душу. но я всегда думал, что они должны хоть отдаленно напоминать меня! вы как давно мылись, парни?
- хей, братишка! этот перец явно не врубается в нашу тему. он считает нас своими духами. ну-ка сморозь что-нибудь, чтобы он отчистил свои эти... как их?... короче. мозги ему прочисти, брат.
кот недоуменно, собственно как и собаки, смотрел сначала на одного, а потом на другого. переведя взгляд на собак, он удивленно поднял бровь и спросил:
- вы видите то же самое?
псы закивали.
- в общем, слушай нас, чу-у-ув-а-ак, - сказало существо похожее на новогоднюю елку (весь разноцветный). - мы два брата-голубя.
- ага, - влез в разговор второй (тот, что все время суетится и маячит). - его зовут ди, меня - бил. не произноси наши имена вместе, а то будет звучать глупо. спасибо папе с мамой. а ты кто?
- меня зовут муррр, - неуверенно ответил кот.
- отлично! а вас как, господа? - голубь хотел было слететь с плеча пушка, но тот его остановил.
- эм. бил? - голубь кивнул.
муррр попросил его пододвинуться поближе и стал шептать что-то на ухо. когда он закончил, голубь смерил собак каким-то уж очень злым взглядом. подойдя к брату, он тоже стал что-то шептать ему на ухо.
- бяки? - переспросил ди.
- именно, - светясь от счастья, подтвердил кот.
бил встал в позу, готовясь взлететь, и зашаркал коготками по земле.
ди провел рукой по своим волосам и, поцеловав какой-то значок на груди, хмыкнул:
- да простят меня джа, будда, мать природа и продавец зерна на рынке.
- банзай, - крикнул бил. видимо, ему сильно уж не терпелось влезть в драку.
голуби сорвались с места и стали пинать и бить собак. бил вцепился в одну совершенно не ожидавшую этого псину, и в данный момент старательно пытался её оседлать.
ди со словами: "хоть я и против насилия, но все равно получи!" осадил ближайшей собаке пинка.
через несколько минут из облачка пыли, образовавшегося на месте драки, гордо вышли два голубя. два брата. ди и бил.
- так значит тебе, пушистый, в москву надо? - спросил бил, пихая под локоть муррра.
- прости моего далекого от игры сфе-е-е-е-ер, е-е-е, брата. мы тоже держим путь в москву. не хотел бы такой сла-а-авный кот составить нам компанию?
- ой, друзья, вы даже не представляете как я рад. с вами мне будет намного лучше. я люблю вас! - воскликнул обезумевший от радости муррр.
- братишка! это ты на него так плохо повлиял? - изумленно воскликнул бил. - он уже начинает что-то по поводу любви загонять.
- да-а-а-а! - стирая слезы радости, протянул ди. - еще одна душа открыта для принятия в себя музыки сфер и священных песен юных дев.
голубь убрал волосы, скрывавшие висок и достал из-за уха маленькую самокрутку.
- не-не-не! - запротестовал кот. - вы, видимо, меня не совсем поняли. или даже совсем не поняли.
- ну-у-у, как знаешь, - огорчился голубь-хиппи и спрятал косячок назад, поправив прическу.
- вообще я имел в виду, что мне доставит радость и удовольствие путешествие с вами, - морду кота озарила улыбка.
- пернатые, а вы уверенны, что нам надо на тот поезд? - недоверчиво покосился кот на черную шляпу била.
- так. амиго! тут есть моя голова и чувство направленности, которые меня никогда не подводят, да.
ди кивнул:
- верь братцу, он что угодно где угодно найдет. вот помню, прослышали мы, что где-то...
- не стоит об этом, ди, - прервал его бил. - в общем, нам надо попасть на поезд. ну что, поднимем этот шерстяной мешок?
и тут муррра схватили когтями за холку и у основания хвоста, и голуби с этой нелегкой ношей медленно поднялись над землей.
- брат мой, бил, - ровным тоном проговаривая каждую букву, цедил ди. - что бы я еще раз согласился на твою авантюру!
- да все нормуль!
- а, по-моему, глупо прятаться в вентиляции с этим пушистым другом, - вновь стал твердить, опровергая отговорки брата, хиппи.
- да что может произойти-то?
тут что-то скрипнуло, хрустнуло, и вентиляционная труба обрушилась под гнетом веса кота.
- ууу! жирный! - негодовал бил.
- я не жирный. у меня просто шерсть длинная и пушистая.
голуби попрыгали на месте, стряхнули с себя пыль и уставились на несколько фигур, так странно склонившихся над ними. это были два здоровенных кота и один среднего роста. короткошерстный. глаза разного цвета. черный сиамец. почему-то он сразу не внушил доверия билу.
- вау вау вау. по-моему у нас на поезде зайцы, - ликовал "мелкий".
- ты чё? обнаглел, шерстинка? какие мы тебе зайцы?!
обалдевший кот перевел взгляд с муррра на голубя-задиру, а потом на хиппи:
- чува-а-а-ак. мы все братья, независимо от количества лап и окраса. давай обнимемся и почувствуем магию дружбы?
с этими словами голубь сделал шаг навстречу мелкому, а тот в панике отбежал подальше
- вы что, психи?
- нет, только вот этот, в шляпе, - успокоил его ди и подмигнул. - а ты-то кто?
- а ты патлатый! - показал язык бил и на секунду отвернулся, будто обидевшись, но уже через мгновение снова обратился к коту:
- да, а ты-то кто?
муррр, наконец, решил взять ситуацию в свои лапы:
- собратья. вы имеете какие-то претензии к нам?
"мелкий" нервно глянул на голубей и, стараясь не делать резких движений, попятился к двери в тамбур:
- мы это... лучше того...
- бу! - расправил крылья бил и сделал прыжок в сторону запуганных котов.
те в ответ побежали с испуганными воплями, роняя что-то на подобие: "мы еще встретимся. просто сейчас лапы не охота пачкать".
а друзья продолжили свое путешествие, смеясь. хоть ди и бил устраивали редкие ссоры, но они и эти склоки были никчемны. и только, наоборот, разряжали обстановку.
- как это ни прискорбно, наш пушисты друг, но мы вынуждены тебя покинуть. - опустошенно и скорбящее прошептал ди.
- слушай. ты самый крутой кот, которого мы встречали. такой весь из себя. ну, что же. как говорит мой хиппанутый братец: пока мой брат. но я не прощаюсь, - бил подмигнул муррру.
голуби расправили крылья и легко поднялись в воздух.
- пока друзья. - грустно мурлыкнул вслед кот.
оглянулся. сделал пару шагов назад, вперед и задал себе вопрос: "ну что, друг мой. и куда теперь?"
"ну и куда ты забрел, муррр? один в чужом городе. в какой-то занюханной подворотне", - думал кот, преодолевая кучи мусора.
вдруг эта куча зашевелилась, странно пискнула, и из нее вылезла большая крыса.
от испуга кот мигом запрыгнул на закрытый контейнер для мусора.
- эй! братва! я тут мясо нашел! - победно заорал крыс.
муррр даже не успел испугаться, как его спасительное убежище окружили тучи крыс и мышей.
- мясо, мясо, - ликовали хищники.
- а ну, мелочь! разбежались быстро! - крикнул кто-то входящий в это страшное и грязное место. муррр поднял глаза в надежде найти спасание, но нашел того самого "мелкого".
- ой, какие люди, - вложив в голос все добродушие, мурлыкнул пушок.
черный сиамец продолжал идти к мусорному баку, а крысы расступались, давая дорогу коту, очевидно для них очень авторитетному.
- ну вот мы и встретились, клочок домашней шерсти! один. без охраны. как же хорошо! - блаженная улыбка озарила его лицо. - теперь ты мне ответишь за то, что опозорил меня перед друзьями.
- а кто тебе сказал, что он один? - донеслось с неба. две фигуры: одна с длинными светлыми волосами, другая в черной шляпе, со скоростью "боингов" пронеслись над головой "мелкого".
- друзья! - заликовал муррр.
на плечо кота тут же спланировал ди. как всегда в своем хипповом наряде. бил в это время атаковал сиамца со всех сторон, заклевывая его, как орел добычу. кот при этом истошно орал и даже скулил.
- я кое-что забыл. вот. - ди снял со своей шеи феничку и одел её на запястье кота. - теперь ты всегда сможешь позвать меня на помощь через силы этого браслета, скрепленного магией дружбы.
- эй, братец! ну и что это такое? я тут кота прогнал, понимаешь ли, а ты еще любезничаешь. не по понятиям. - между голубями закипел спор, сопровождающийся взаимными упреками.
- стоп, братья! стоп! - крикнул муррр.
голуби удивленно уставились на него.
- а где тут самое высокое здание? называется еще башней.
- ребят. а вы уверены, что это хорошая идея? - спросил муррр, боязливо глядя вниз. в данный момент голуби поднимали кота ввысь, махая крыльями.
- да ребят. очень хорошая, - недовольно бурчал бил.
- ох, прости меня святая ольга, заткнись и маши! - в тон выкрикнул ди и спокойно добавил. - видишь свою башню?
- ну, теперь нам точно пора, - стал прощаться бил. - еще на запад лететь. хотим побывать в мексике. опробовать текило или текиле.
- это не столь важно, - вздохнул ди. - пока, наш дорогой друг, а теперь уже и брат.
- пока друзья. надеюсь, встретимся еще.
голуби улетели, оставив муррра одного на подоконнике 30 этажа останкинской телебашни. очевидно до этого момента, ни ди с билом, ни пушок этого не замечали. а теперь кота охватило чувство паники.
вдруг окно открылось, и женские руки, сопровождаемые запахом духов, подняли муррра и перенесли на более безопасное место.
- ути какой котенок! девчата. гляньте, кого я нашла!
- что?
- где?
- за окном на подоконнике.
- да ну! не может быть!
- разыгрываешь нас, танька!
- ой! посмотрите, какой он хорошенький. а шерстка-то какая! пушок прямо!
и в следующую минуту муррр оказался во власти ласковых женских рук всего коллектива бухгалтеров. его гладили. чесали за ухом. тискали. говорили, какой он милый, и муррр уже стал забывать, зачем он сюда пришел, как вдруг в коридоре промелькнуло знакомое лицо. это лицо с экрана телевизора и фото, пушек не мог не узнать.
- дамы! извините, но я вас покидаю, - кот выпрыгнул из объятий и под дружный вздох разочарования выскочил, пытаясь догнать цель своего путешествия. обогнув пару поворотов, кот врезался в только что закрывшиеся двери лифта. запомнив точку прибытия - 67 этаж, муррр зашел во второй лифт. немного поразмяв лапы, прыгнул, нажав носом нужную кнопку.
аня села за маленький ноутбук и стала что-то в нем печатать и искать. девушка была настолько занята изучением информациеи, что не заметила как белый и пушистый комок, легко толкнув дверь зашел в её гримерную. муррр легко перепрыгнул через какие-то пакеты и устремился к цели, мирно сидящей за столом.
- ай! - воскликнула от испуга аня, но тут же успокоилась, увидев у себя на коленях обычного кота.
- мяф! - требовательно, глядя в глаза, сказал белый кот.
- а ты чей, котик? - не зная, что и сказать, ляпнула аня. муррр привстал и снова стал смотреть в глаза девушке. анна отвела взгляд. уж сильно осмысленными казались ей глаза кота.
в это самое время кот развернулся и стал бить лапками по клавиатуре, стараясь попадать на клавиши точнее:
- привет, - появилось на экране.
- ты меня понимаешь? - удивилась аня и подскочила со стула, намереваясь звать на помощь.
но кот зашипел, и девушка встала, в оцепенении глядя на кота:
- а то! ты только меня не бойся, - напечатал кот.
- ты инопланетянин? - с ужасом шепнула девушка. она была готова сейчас упасть в обморок.
- еще одна насмотрелась голливудских блокбастеров, - фыркнул кот. - я кот! обычный кот! ну не надо так смотреть.
аня пару раз моргнула, ущипнула себя и повертела головой. кот не исчез.
- это ты аня? - напечатал кот и достал старую школьную фотографию девушки.
- ну да. это мое фото.
- а ты глупа. я думал, что ты лучше мыслишь.
- ты это к чему? - грозно переспросила аня.
- переверни фотографию, - посоветовал кот.
аня удивилась, перевернула фото и чуть ли не заплакала.
на обороте находилась надпись: "милому антону". и след от губной помады. девушка медленно сползла по стене и разрыдалась.
- как я понимаю, ты подарила это моему хозяину?
антон встречал очередной хмурый вечер, бродя из комнаты в комнату не в силах найти себе место. после того, как пропал пушок, он начал понимать, что в жизни его уже ничего не осталось. ни друга, ни любви. и тем более аню перестали показывать, заменив какой-то куклой, которую не то что любить, но и смотреть на нее не хочется.
глянув на лежанку своего питомца, антон снова погрустнел и упал в кресло.
тишину нарушил звонок в дверь. открыв, антон увидел милую девушку, и тут его осенило.
- аня! анечка это ты?!
ответом послужил только радостный кивок, и девушка повисла на шее своего любимого, которого так долго искала. вторым в открытую квартиру, царственно вошел муррр. ткнулся в ногу своему другу и хозяину. антон непонимающе глянул себе под ноги и улыбнулся. его взгляд перехватила улыбающаяся аня:
- у тебя удивительный кот, - шепнула она.
- удачи тебе, йож! привет моим вольным собратьям!
- прощай, пушок! поехали!
и муррр спрыгнул со шкафа на качели, дав заряд для полета ежу. а затем как ни в чем небывало запрыгнул на подоконник. вскоре соня ушла гулять на улицу, а аня и антон начали что-то нежно мурлыкать друг другу, устроившись на диване. муррр только покачал головой и стал смотреть в окно.
неожиданно к нему начали медленно снижаться знакомые фигуры. до боли знакомые.
- няяяяуууу. дрррыыы, - донеслось до кота, и в форточку влетел бил. голубь -хиппи ди, почему то остался за окном.
- привет пушистый! как сам? - дружелюбно махнул крыльями голубь в черной шляпе.
- привет! - не верил своим глазам муррр. - вы как тут оказались? каким ветром?
- любовным! ты еще не знаешь, что мне мой братец преподнес. влюбился! нет, ты понимаешь? влюбился!
- ну и что в этом плохого?
- да ненормально он влюбился! когда у него что-то было нормально? он влюбился в синичку и теперь хочет быть с ней, но боится насмешек. - ди что-то крикнул, но из-за стекла муррр ничего не понял.
а бил повертел крылом у своего виска, показывая, что он думает о ди:
- в общем, у тебя уже есть опыт в сводничестве, вот и помоги. я бы не просил, да у моего хиппанутого братца откуда-то еще и совесть появилась.
муррр обвел взглядом целующуюся парочку на диване и недолго думая прыгнул в форточку.
отредактировано лещук алексей (сб, 21 авг 2010 07:28)