Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » В оковах судьбы. (любовно-исторический роман)


В оковах судьбы. (любовно-исторический роман)

Сообщений 81 страница 120 из 331

81

Конфликта вы два наметили - мачеха-героиня и надоедливый поклонник-героиня. Все-то как бы хорошо. Конфликты есть, значит, есть куда писать. Но они какие-то нечеткие, не вводите вы героиню в такую ситуацию с самого начала, за выпутыванием из которой, было бы интересно следить. у нее все хорошо. даже ядовитый взгляд мачехи ее не смутил, не опечалил. и поклонник - просто надоеда. а раз у нее все хорошо - счастья ей и здоровья, а мы почитаем о том, как где-то герой что-то преодолевает, переосмысливает, ищет выходы из сложных ситуаций. Даже вон в в плохоньких боевиках - герои спасают самое малое - целый мир.   :)  но такое нам тоже не надо. а интересно, как меняется человек, развивается под влиянием жизненных обстоятельств.
вы не переписывайте прямо уж под желания каждого. на всех не угодишь. Мне кажется, тут просто надо убрать пробуждение и добавить, усугубить конфликты. Ну и мое уж совсем ИМХО - нарядов бы поменьше. По ходу романа можно будет упомянуть и про лифы, и про фижмы. НО - по делу. А не ради описания самих лифов. Да, и дайте ж ей какой нибудь недостаток. Или достоинство. Она не кукла барби, живая женщина.

Отредактировано Кошка (Пт, 20 Авг 2010 02:19)

0

82

Спасибо за помощь, Кошка. Уверяю вас, в романе много чего намешано. Просто я не знаю как бы начать роман так, что бы интересно было. У меня самое начало как-то не очень получается.

Отредактировано Mary (Пт, 20 Авг 2010 02:24)

0

83

Mary, раз уже много чего придумано - начните с самого-самого острого, опасного или просто решающего момента. Есть же такие? ну, естественно, чтобы этот момент был не концом истории, а началом, или ближе ка началу. остальное нанижется на нитку, как бусины.

0

84

Кстати, например, с известия о безвременной кончине жениха. А то как то вскользь вы о таком удручающем событии.

О! Если бы я умела - написала бы саму сцену охоты, это ж какой адреналин то! Как там она происходила то? загоняли собаками лисицу, потом чего? в любом случае, лошади, охота, скорость... да еще и трагическая развязка сцены - очень вкусное начало. Потом бы контрастом хорошо бы пошла и наряжающаяся героиня. мало ли что могло с ней случиться после такого. Может, она вкус к жизни потеряла, всех женихов перебирает, да сравнивает с тем. и все сравнения не в их пользу. Ой, что то я расфантазировалась...

Отредактировано Кошка (Пт, 20 Авг 2010 02:32)

0

85

Спасибо за ваши советы, Кошка. Буду думать.

0

86

Дочитала вчера до 4 главы, нашла кое-какие замечания, только теперь не знаю стоит их упоминать, если ты уже переписываешь роман....
В соседней теме ты жаловалась, что не можешь придумать красивое начало, я всегда училась у классиков и признаных, мне очень нравится начало "Турецкого гамбита", а чем оно заинтересовало, да сразу же рассказало о главном недостатке героини: Женщина есть тварь хилая и ненадежная, сказал Блаженный Августин.  Прав мракобес и женоненавистник, тысячу раз прав. Во всяком случае,  в  отношении дной особы по имени Варвара Суворова.
Может тебе тоже стоит так остро поставить проблему ребром, типа - Почему в такой великой Империи, где страной правит великая государыня, женщина вольная и богатая не может распоряжаться своей судьбой?

0

87

Эрика написал(а):

Дочитала вчера до 4 главы, нашла кое-какие замечания, только теперь не знаю стоит их упоминать, если ты уже переписываешь роман....

Эрика, упомянай всё, что хочешь. Мне всё важно.

Эрика написал(а):

Может тебе тоже стоит так остро поставить проблему ребром, типа - Почему в такой великой Империи, где страной правит великая государыня, женщина вольная и богатая не может распоряжаться своей судьбой?

Хорошая идея. Спасибо.

Отредактировано Mary (Пт, 20 Авг 2010 13:28)

0

88

- Ну, нет, ещё рожать я не собираюсь,- скорчила недовольную гримасу Ирина. Достаточно и Миши. Не вижу ничего хорошего в том, что бы девять месяцев ходить толстой, а потом корчиться в муках, давая жизнь младенцу

Какая же невоспитанная эта Ирина.... Я вот натыкаюсь на подобные фразы и мне кажется, что дама тех времен постеснялась бы говорить такое при мужчинах.... недостойно это ее.

Две недели спустя, Елена сидела за туалетным столиком, в своём будуаре. Камеристка колдовала над её причёской и, глядя, как за окном идёт дождь, она размышляла о своём будущем.
Сегодня к нам приезжал граф Соболевский, но и с ним она не пожелала вступать в брак.

Прошло две недели после встречи Елены и Ника, которая произошла после позорного разговора Елены и отца в присутствии Алекса и получается он снова приезжал просить руки, да и к тому же когда, если Роман утром приехал, когда Лена одевалась?

-Прошу меня простить, господа, но я вынуждена вас покинуть, - улыбнулась она.- Я немного устала и хочу немного отдохнуть. Алекс, Серж, вы останетесь на обед?

Скорее всего в таком тоне должен говоритьее брат.

А ты дерзкая,- с уважением в голосе произнесла она.- Нет, я подслушала его разговор с друзьями, в котором он говорил о тебе. Послушай, Тася, неужели ты и правда отвергла моего неотразимого братца?
               -Значит, ты осмелилась его отвергнуть? - удивилась Анна????????.
               - Да. Я сказала, что люблю другого мужчину, а к нему не испытываю никаких чувств, - опустив глаза, ответила она.
                 - Это правда?- вопросительно взглянула на неё княжна.
                 - Да.

лорда Джеймса Стеннтона, барона Уэтстона.

- Несомненно, вы правы, виконт.

Графы, виконты, бароны
Обращение: Милорд.

Рассказывать же леди Кэтрин о нас, он не захотел. Хоть кузина и очень его любит. Пришлось нам подождать, пока леди Кэтрин наконец разрешит Джеймсу её покинуть.

Она же вроде стала православной, поэтому только Катерина, уже не Кэтрин.

-  Прекрасно. Тогда идёмте, поищем  Джеймса и Таис. Нам нельзя терять время.
  Тасю и Ника они нашли сидящими на покрытой светло- коричневым  рединготом барона, траве. Они оживлённо беседовали и по улыбающимся лицам обоих, было заметно, что общество друг друга доставляет им удовольствие.

Ну и тут путаница с именами.

Картинка хорошая, язык легкий, красивый. Море всяких исторических подробностей, что я и люблю в подобных романах...

0

89

Эрика написал(а):

Картинка хорошая, язык легкий, красивый. Море всяких исторических подробностей, что я и люблю в подобных романах...

Спасибо, Эрика. Да, но мне над романом ещё рабоать и работать.

Отредактировано Mary (Пт, 20 Авг 2010 17:13)

0

90

Mary

Для того и предназначен этот форум, чтобы хоть что-то до конца дописать. Но я сразу отметила, что тебе уже нужно шлифовать, т.к. начальная база очень даже хорошо написана.

0

91

Спасибо за похвалу Эрика.

0

92

У меня вопрос к администрации: можно я новые варианты прямо здесь буду выкладывать? Новую же тему я бы хотела закрыть. Я могла бы перенести сообщения форумчанки с ником Кошка на обновлённый вариант моего романа сюда же.

Отредактировано Mary (Пт, 20 Авг 2010 22:30)

0

93

Щас все сделаем. Они уже здесь, прошли задним числом, так что смотри предыдушие страницы....

0

94

Спасибо, Эрика.

0

95

Форумчане, я хотела уточнить. Мой роман планируется большим( объёмом как нормальный Л.Р). Глав у меня будет 30 или 40. Вам интересно будет читать его весь? Честно говоря я очень надеюсь на вашу помощь в написании романа.

0

96

Mary написал(а):

У меня вопрос к администрации: можно я новые варианты прямо здесь буду выкладывать?

Может лучше старые посты отредактировать?

0

97

Елена, я не против, но я собираюсь роман сильно переделать и меня просили оставить старый вариант для сравнения. Но, если никто не против, я могу выкладывать новый вариант взамен старого.

Отредактировано Mary (Сб, 21 Авг 2010 17:27)

0

98

Ну тода можно здорово запутаться в вариантах. Может открыть новую тему, акогда эта не станет нужна,я отпрвлю ее в архив. А?

0

99

Елена, ну, если вы считаете, что так будет лучше, то я могу открыть. Но я уже открывала новую тему и ваклыдывала начало нового варианта. Но он получился неудачным и я его удалила. Может, я вначале выложу начало нового варианта здесь и если форумчане его одобрят, то уже тогда открою новую тему и перенесу его туда?

Отредактировано Mary (Сб, 21 Авг 2010 18:01)

0

100

Сейчас я модерами пообщаюсь. Подождите пока редактировать.

0

101

Елена, как скажите. Но я пока не написала ни строчки в новом варианте. Пока только обдумываю.

0

102

Мари! Прочитала начало вашего произведения. Скажу в целом. Несомненно, плюс за объем и упорство. Когда человек начинает писать (это все начинающие) ему хочется сказать много и сразу обо всем. И это неплохо. Но есть определенные потребности читателей. Открывая роман, я хочу видеть в начале: интригу, которая меня зацепит; картину, которая намекнет на развитие сюжета. И я бы посоветовала убрать, как Елена проснулась и вскочила в седло. Начните с действия. Елена возвращается с прогулки (поверьте, читателю не важно, сколько она длилась) и видит отшитого ею накануне графа. Это замечательно! Это то, что нужно! Теперь постарайтесь нарисовать картинку, не просто перечислить, кто куда пошел, а описать это.
Подъехав к усадьбе, она не скрыла недовольства, увидев на подъездной аллее карету с гербом графа Соболевского.

Проще - На подъездной аллее стоит роскошная карета с гербом Соболевского.

В последние три месяца Александр не давал ей прохода, настойчиво добиваясь, что бы она согласилась стать его женой. Видимо, он так и не смирился с её очередным отказом, раз на следующий же день, после бала, приехал их навестить.

То что приехал молодой граф, а не его отец, Елена не сомневалась, недаром он три месяца не дает ей проходу.

В том, что он приехал, в надежде, что отец уговорит её пойти с ним под венец, она ни капельки не сомневалась.

Mary написал(а):

Произнёс он, взяв у неё накидку.

Делайте предложения изящными, чтобы они легко ложились на слух. Ну вот попробуйте произнести это вслух. Режет? Так же и ржет восприятие читателя.
дворецкий кланяется, принимает из рук барышни накидку и вежливо произносит...
Я так это вижу. Подумайте, может, вы увидите иначе. Но эти бесконечные "он-ее-ей-она-ему-своему-своей" нужно без сожалений искоренять.

Уместно ли в данной ситуации истерика Елены? Она не тет-а-те с отцом. В комнате ее нареченный, который тоже никак себя не проявляет. Здесь бы подрасписать линию Александра, не в тексте, а в своем воображении, то он хочет? Чем живет? Его характер? И тому подобное. Неужели он по вашей задумке мямля? Но даже если мямля, это стоит как-то подчеркнуть. Алекс повел себя достойно в конце но это выглядит неправдоподобно, только из-за того что автор не дал ему возможность участвовать в беседе. Понимаете?
Вывод:
Диалог написан спонтанно, но в нем есть много плюсов: эмоциональность, интрига. Но выглядит он неправдоподобно, потому что в нем участвуют четверо, а разговаривают двое. Чтобы выглядело правдоподобно, вы должны мысленно прокрутить реакцию каждого на происходящее. Что делает мачеха? Как изменяется в лице Алекс? Представьте, ему не только отказали – его открыто оскорбили.
В общем пока все. Не обижайтесь, это ИМХО, можете даже не читать и не обращать внимания. Вы – автор и это ВАШЕ произведение.

0

103

Елена, спасибо за критику и советы. Всё учту.

0

104

Рада, если оказалась полезной  ;)

0

105

Конечно, оказались полезной Елена. Вот только скажите мне пожалуйста: стоит ли вобще доводить роман до ума? Интересно его читать? И есть ли у меня вобще способности к писательству? Может всё бросить к чёрту и больше не мучиться? Честно говоря, я несколько раз прекращала писать, но потом опять начинала. Никак не могу этот роман написать. Всё пытаюсь и пытаюсь. Да никак не получается.

Отредактировано Mary (Вс, 22 Авг 2010 19:13)

0

106

Mary
Зря ты так, талант есть, а шлифовать... загляни в любую из наших тем, там столько ошибок у каждого серьезно-пишущего, но никто пока бросать не собирается. Во всяком случае Эрика всех ленивцев расталкивает......

0

107

Mary написал(а):

Может всё бросить к чёрту и больше не мучиться?

Какие кошмарные вещи вы говорите!
Вам стоит писать, уже потому что в вашей голове созрела идея, вы смогли грамотно изложить на "бумаге" события. Все, что вам нужно, это не отклоняться от поставленной цели и пытаться улучшить свое произведение.

Mary написал(а):

Честно говоря, я несколько раз прекращала вобще писать, но потом опять начинала.

Это знакомо каждому из наших форумчан. Кому это не приходило в голову, хотя бы раз, пусть бросит в меня помидор.

Mary написал(а):

Есть ли у меня вобще способности к писательству?

Я не писатель и не критик, но могу сказать, что у вас есть талант, но его нужно развивать. Вы не читали Фрея "Как написать гениальный роман?". Почитайте, он дает массу советов по совершенствованию в писательском мастерстве.
Это вначале кажется, дай напишу шедевр, а когда начинаешь копать глубже, натыкаешься на скрытые до этого камни. Читая книгу, любую,думаешь что проще ничего не может быть, а на самом деле это далеко не так. Но если вы уже пошли по этой дорожке, не думаю, что нужно сворачивать с нее.

0

108

Спасибо, Елена и вам Эрика за ответ и поддержку. Полегчало. А то часто начинаю: мучаться вопросом: стоит ли вобще мне писать? Только вы не поверите: я мучаюсь над этим романом уже 14 лет. Первый раз я его поробовала написать когда мне было 18 лет. Если хотите, могу выложить для сравнения кусочек 1 главы этого же романа, написанной мной в 20 лет.

Отредактировано Mary (Вс, 22 Авг 2010 20:26)

0

109

Начала потихоньку читать и решила внести свою лепту. До наших критиков мне далеко, но надеюсь, что и мой пост принесет вам пользу =)

В самом начале мне показалось, что автор боится не успеть за своей мыслью и все действия проносятся с бешеной скоростью. Хотелось бы увидеть описание фасада дома, пейзажей, окрестностей, мыслей ГГ.

Mary написал(а):

Ник…Впервые Елена его увидела в двенадцать лет,

И тут же несколькими абзацами ниже повторение:

Mary написал(а):

Владимира, она впервые увидела на балу в Зимнем Дворце.

Mary написал(а):

Во время преследования зверя, Владимир упал с лошади, сломав шею.

Ох, зацепило сил аж нет. Может стоить ему придумать более достойную смерть, нежели просто неудачно упасть с лошади? Просто я и моя подруга часто падали с лошади и никто ничего не ломал, тем более шею. Это нужно очень постараться, чтоб умелый наездник так закончил жизнь.

Mary написал(а):

правильные черты лица Ника.

Даже представить себе такие не могу. А неправильные это тогда какие?

Mary написал(а):

Скоро тебя выдадут замуж и нам продеться расстаться

Нам придется расстаться.

Mary написал(а):

она увидела Романа сидящем оббитом изумрудным штофом диване,

Пропустила "на".

Mary написал(а):

Неужели и Алекс не устоял перед твоими чарами, сестрёнка?

Мне кажется, что "сестрица" звучит мягче.

Mary написал(а):

Вечером того же дня, Роман сидел в ложе театра своего отца. Рядом с ним находились его друзья: Александр Соболевский и Сергей Ильинский. Беседуя с приятелями, Роман с удовольствием смотрел новый спектакль. Роман получил необходимое каждому дворянину образование.

Три предложения - три Романа.

Mary написал(а):

Тасе совсем не радовало, что граф Журавлёв скоро станет мужем Елены и её новым хозяином. Сергей ей не нравился,  и её совсем не радовало, что скоро Елена выйдет за него замуж и граф станет её новым хозяином.

Одно и тоже в разных предложениях.

http://i012.radikal.ru/0803/82/b4322276be6a.gif

0

110

Спасибо вам за критику, Миледи. Всё учту.

0

111

Миледи написал(а):

Ох, зацепило сил аж нет. Может стоить ему придумать более достойную смерть, нежели просто неудачно упасть с лошади? Просто я и моя подруга часто падали с лошади и никто ничего не ломал, тем более шею. Это нужно очень постараться, чтоб умелый наездник так закончил жизнь.

Миледи, ну не знаю, во многих романах частенько такое случается. Причём не только в любовных романах. Но в новом варианте, я вобще собираюсь убрать историю с Владимиром.

0

112

Как пожелаете, но лично мне его очень жалко стало, что он такой неудачник, свалился с лошади и сломал шею http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

113

Может умер от тяжкой травмы головы, это вполне реально - упал на камень и череп треснул....

0

114

Эрика, отличная идея!

Отредактировано Mary (Вс, 22 Авг 2010 21:04)

0

115

Ох  и кровожадные же вы барышни  :dontcare:

0

116

Елена
Знаешь, это не такая тяжкая смерть, как лопнуть от передозировки клизмотерапии.

0

117

Только без подробностей как мозги вытекают....http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

118

Да, мы и правда какие-то кровожадные! Но, я думаю что это мне не нужно писать. Всё-таки это любовный роман, а не триллер! Миледи, по-поводу стремительности. Вы правы. Я слишком спешу всё рассказать читателю. Это одна из моих ошибок. Постараюсь не спешить и всё подробно описывать.

Отредактировано Mary (Вс, 22 Авг 2010 21:43)

0

119

Елена написал(а):

Вы не читали Фрея "Как написать гениальный роман?". Почитайте, он дает массу советов по совершенствованию в писательском мастерстве.

Елена, спасибо за совет. Нашла в интернете. Сегодня же почитаю.

Отредактировано Mary (Вс, 22 Авг 2010 22:07)

0

120

Mary
У нас на форуме есть Фрей и много других хороших советчиков....

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » В оковах судьбы. (любовно-исторический роман)