Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Я, ты, мы, они и оно.


Я, ты, мы, они и оно.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я – слово не воробей, хотя это лишь маленькое местоимение.
Однако начинаем уважаем,  если слышим: «Я сделаю».
А когда незначительная буква перерастает в дело, может великое, как у Королева, космическая ракета или не очень, на первый взгляд, как уроки у школьника уже уважаем. Тогда "я" звучит сильно.
Не, дай бог, же услышать: Я тебя не люблю и того хуже: Я тебя ненавижу!
Однако здесь местоимение становится глобальным, как наводнение или пожар, недавно пылающий по России. Мне один знакомый говорил, что он, дескать, слышал мнение, что пожарам специально дали возможность, навести шорох на народ, чтобы лес в частную собственность передать.
Дико, но человек не сказал, что он уверен или он знает, поэтому и верить не веришь.
Как-то я встречался с одним журналистом, незадолго до его смерти. Я что-то рассказывал, а он просил меня подойти, чтобы статью написать. Я не пришел, хотел, но не успел сделать, а его не стало. До сих пор вспоминаю, о чем я хотел поведать, но убей, не помню.
Может, поэтому и живу до сих пор, потому что не шел до конца. А кому это нужно?
Тебе, читатель, так и делай, ты! Второе местоимение хитрое, оно часто нам нужно, чтобы перенести ответственность на другого человека.
Мы редко говорим: Возьми, ты, дорогой!
«Ты – должен», чаще в сотни раз.
Поменьше употребляем « Вы - должны».
А как любим местоимение «мы».
Где не надо брать ответственности, то говорим «мы – партия» за все в ответе! А если кто-то сделал хорошее, то мы тут как тут, хотя бы автограф попросим, чтобы свою причастность подчеркнуть.
Однажды я сказал на совещании про взятку, которую с меня требовали их чиновники, так ко мне не один товарищ не подошел – люди бояться выказать сочувствие или поддержку. Я же боюсь систему, не осуждаю людей, ибо сам, иногда, молчу, прикрываясь одеялом, сотканном из множества «Мы».
Еще нам нравится слово «Они»!
Ох, уж эти они, воры и дегенераты, оккупировавшие посты и города! Они – жулики, а мы – бедные и несчастные, но чистые и пушистые, потому что они к себе не приблизили!
А туда к ним хотим, ой как хочется, да натура трусливая не пускает!
Поэтому, в русском языке есть местоимение «Оно».
Оно то и мешает стать человеком, с ярко выраженными чертами, которое зовется Я, с высокой ответственностью за себя и страну, которая нас терпит, плача и воя, в дыму пожаров, взрывов, безалаберности и воровства повсеместного, бездумного и необходимого!
Ваш Я.

Отредактировано Лушников Сергей (Чт, 28 Окт 2010 08:21)

0

2

Лушников Сергей написал(а):

Мне один знакомый говорил,

Очень неудачная отсылка, я считаю, для текста.

0

3

В том и смысл, что говорил, но не отвечал за это. В чем неуместная ?

0

4

Неплохо. Правда жизни) Очень ценным мне показалась краткость и точность. А то бывает, что выбрал тему и ездишь по ней туда-сюда...

0

5

Заведомо пригрышная для текста,всегда вызывает недоверие к автору,пересказывающему чьи -то мысли,как бы хороши и свежи они не были.Тем более такой оборот:"один знакомый сказал".И про Боровика - ни к чему,я счетаю.

0

6

Про Боровика,  согласен - неуместная. Надо убрать.

Отредактировано Лушников Сергей (Чт, 28 Окт 2010 08:21)

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Я, ты, мы, они и оно.