Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » ЧАЭС (соавторство с Сергеем Ким)


ЧАЭС (соавторство с Сергеем Ким)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пролог.

Тишина.
Жуткая такая, прямо как в склепе. Нет, в настоящем склепе я никогда не бывал, но так всегда говорят в подобных случаях. Тут же даже птиц не слышно в этом богом забытом краю. Я конечно и раньше знал, что есть такая штука, как мёртвые города, города-призраки, но вот на яву такой увидел только год назад. Честно, сначала думал, что с ума сойду. Ходишь тут целыми днями, по этим каменным лабиринтам, и никого! Был многотысячный город, и не стало его: пока в нём жили люди, живым был и город.
Что я тут делаю? Скрывать не буду - мародерствую. Да, стыдно, но иначе никак. Жаль только что я нахожу одну лишь рухлядь, которую на паёк и не сменять. Да патронов на «макарона» бы побольше запасти. Ну да, нашёл вот тут по случаю. Я, если честно, в оружии почти не разбираюсь. В армии только разок и давалось автомат подержать, да и то разряженный. Просто большая, тяжёлая железка… Интересно, чей это пистолет раньше был? Может военного какого-нибудь?
Кстати о военных. Сейчас они всё вокруг оцепили  - неужели думают, что это поможет? Ага! Тут же такое случилось… А вы что, не знаете? На ЧАЭС второй взрыв был. Кто, как, почему – неизвестно, и никто естественно не виноват. Все свято клянутся, что ничего опасного на станции уже не было и взрываться там совершенно нечему…
Есть мнение, что это просто второй саркофаг дал нагрузку на первый, вот там всё и завалилось. Ну-ну. Тогда тут вообще невозможно было бы жить из-за радиации, а я вот живу.  Нет, скорее не живу, а существую. Разве ж это жизнь? Вот раньше всё было гораздо лучше... Ближайшие города хоть частично, но функционировали. Нормальную еду можно было купить, одежду и всё такое прочее, да просто узнать новости из внешнего мира. А сейчас…
Сейчас из этого ада никого не выпускают. Но зато впускают – день ото дня  новых лиц в нашей зоне всё больше и больше. Даже слух прошёл, что скоро откроют вход для всех желающих… Желающих? Да кто сюда пойдёт-то, кроме этих сталкеров доморощенных? Тут же ничего интересного или ценного нет. Натуральная пустыня. Разве что несколько заброшенных военных баз хоть какой-то интерес могут представлять… Да и скатертью дорога! Я туда или на свалку военной техники больше ни ногой!
…Так, одиннадцать часов – пора. Надеюсь, сегодня мне повезёт…

****

Н-да. Так далеко я, пожалуй, еще не заходил… Риск, конечно, а  с другой стороны – что делать-то? Старые места уже исхожены вдоль и поперёк, и тщательно обшарены на предмет чего-нибудь полезного. Так что выбора у меня и не было: хочешь продолжать мародёрствовать – перебирайся на новые места…
Подул ветер, несильный, но пронизывающий, и я вновь зашагал по старой заросшей дороге. Невдалеке виднелась группа каких-то невзрачных зданий, напоминающих классические советские склады. Да, пожалуй, это и есть склады. Вот было бы здорово найти хранилище - продовольственный склад… Эх, да было бы здорово найти хоть что-нибудь полезное…
Деревья, растущие вдоль дороги, размеренно и как-то даже механически покачивали своими ветками,  словно бы подгоняя черные тучи, бегущие по небу.
Постойте, какие ещё чёрные тучи? Сегодня же с самого утра на небе ни облачка не было!
Я сделал пару шагов в сторону, выходя на более-менее открытое место, и поднял взгляд вверх.
Ничего себе… И откуда только они взялись? Вон, уже весь небосвод затянули до самого горизонта, и с каждой секундой всё больше и больше наливаются чернотой, готовясь взорваться мощнейшим ливнем. Так, нужно срочно искать укрытие.
Я перешёл на быстрый шаг, даже почти что на лёгкий бег. Где-то невдалеке что-то свистнуло, громыхнуло. На гром это походило очень мало – скорее уж на какой-то глухой взрыв. В ушах засвистел ветер, за долю мгновения поднявший в воздух несчётное количество опавших листьев и закруживший их в стремительном вихре. Совсем рядом со мной что-то ударило, и один из тополей от основания до верхушки окутался пламенем. Твою мать, чертовщина какая-то… От молний вообще-то ведь совсем другой эффект, а тут такое впечатление, что дерево облили бензином и подожгли.
Наплевав на всё, я сбросил рюкзак на землю и со всего духу рванул в сторону расположенных прямо передо мной «складов». Рядом что-то непрерывно взрывалось и грохотало  - складывалось такое ощущение, что воздух безостановочно пронзают потоки чего-то смертельно опасного.
Бежать, бежать, бежать... Бежать прочь от опасности… Уж что-что, а на такие вещи у меня нюх уже выработал, как у уличного пса… А не выработал бы, так уже давно гнил бы в земле…
Забежал в ближайшее здание, с натугой закрыл за собой массивную дверь и, старательно пытаюсь унять тяжёлое дыхание, прислушиваясь к творящемуся вокруг.
Тишина. Словно бы всё застыло в каком-то ожидании…
Нет, не тишина - затишье!
Огляделся по сторонам в поисках более надёжного укрытия, а то ведь дверь – это всего лишь дверь, и не больше. А любую дверь можно открыть…
Так, лестница. Это хорошо, это очень хорошо…
Побежал к ней, ища спуск вниз. Один из самых надёжных и безопасных способов спастись – это как можно глубже забиться под землю. Да, как крыса, но именно поэтому крысы и такие живучие…
Пролёт, пролёт… Ага, а вот и подвал!..
Как только я спустился в него, то сразу же захлопнул за собой дверь. В следующий миг в неё снаружи ударила какая-то мощная волна, от которой содрогнулась земля, а я грохнулся прямо на покрытый толстым слоем пыли пол.
Поднял глаза: так, щеколда выдержала – это хорошо, но что это было-то, мать вашу? Как взрывная волна ё-моё, только… Ладно, не знаю. Нечего себе голову всякой ерундой забивать – и так уже мозги кипят…
Встал, отряхнулся, достал из кармана небольшой фонарик. Включил его и огляделся по сторонам.
В принципе, ничего особенного. Трубы, какие-то ведра - всякая ерунда. Вот только что это за куча деревянных ящиков, аккуратно сложенных друг на друга? Интересно, интересно…
Подошел и схватил один из них. Блин, тяжеленная паску...
Мои руки в самый ответственный момент дрогнули, и я уронил ящик на пол. Тонкая деревяшка не выдержала удара и разлетелась в щепы, обнажая содержимое.
Я осторожно поворошил образовавшуюся кучу ногой.
Не понял. Это что – камни? А на хера тут камни?.. Так, а что у нас во втором ящике? Что, опять камни?! А в третьем? Вот же зараза…
Стоп, а вот это уже интереснее.
Мой взгляд оказался прикован к тому, что таилось за кучей ящиков. А таилась там толстая металлическая дверь с огромным вентилем в центре – прямо как на кораблях. И веяло от неё чем-то… чем-то. Нехорошим, чем-то.
Так, так, так… Что-то это всё мне не нравится. Очень сильно не нравится. Нутром чую, паршивое тут какое-то место – сваливать надо отсюда и побыстрее.
Я нервно облизнул враз пересохшие губы и отступил на несколько шагов, пока не уткнулся спиной в собственноручно закрытую несколько минут дверь. В животе было липко и холодно – почти безо всякого повода меня начало самым натуральным образом трясти. Вытер вспотевшую и дрожащую ладонь о грязную штанину, рукой нащупал шпингалет, дёрнул и… Зараза!
Дверь не сдвинулась ни на миллиметр. Я со злости саданул по ней ногой – ничего, никакой реакции. Хреново. Похоже, что её завалило. Что ж. Тогда получается выбора у меня нет - придётся открывать другую дверь…
Вытер вспотевший лоб рукавом куртки.
Всё нормально, всё хорошо. Это у меня просто воображение сейчас слегка разыгралось. И ничего страшного в этой двери нет. Двери, они вообще не страшные – так чего же их бояться? Сейчас лучше стоит думать о том, как выбираться из этой западни и не сдохнуть, а не воображать себе невесть что…

****

За толстой, похожей на сейфовую, дверью обнаружилась крутая металлическая винтовая лестница. Делать нечего, пришлось спускаться.
Виток за витком, виток за витком. Лестница вворачивалась в землю, подобно исполинскому шурупу. Виток за витком, виток за витком.
…Опускаюсь всё глубже, воздух стал затхлым и душным. Правая рука судорожно сжимает рукоятку «макарова», который я инстинктивно достал из-за пазухи. Мрак густой темноты разгоняет только тусклый огонёк фонарика, который уже пару раз гас. Похоже садится, зараза. Плохо, очень плохо.
…Света в конце тоннеля не обнаружилось, зато хотя бы лестница кончилась. Ещё одна дверь, а за ней… Туннели и переходы, переходы и туннели. Коридоры, кажущиеся бесконечными. Бетонные стены и потолок, пучки труб и кабелей повсюду. Шаги глухим эхом разносятся по всему подземелью, под ногами дребезжат проржавевшие решётки. Повсюду валяются груды мусора и пыли, пол кое-где усыпан осколками разбитых ламп. Спёртый и затхлый воздух с трудом проникает в лёгкие.
Фонарик уже на последнем издыханье – не столько светит, сколько просто разделяет мрак на отдельные тени. Жутко. Кажется, что темнота вокруг меня живая, и как только свет в моём фонарике окончательно умрёт, она обретёт плоть...
Холодно. А я ведь спускаюсь всё ниже. Интересно, на какой я глубине? Что меня ждёт впереди? Есть ли отсюда выход?
Вопросы, вопросы, вопросы…
…Ура! Дверь! Первая дверь которую я нашёл, исследуя это забытое людьми и богами место.
Двумя руками схватился за рычаг и начал его крутить. Он на удивление легко поддался, и дверь отворилась. Что-то щёлкнуло, одна за одной начали загораться расположенные под потолком лампочки, освещая какую-то просторную комнату. Переход от света к тьме оказался слишком резок, и поэтому я инстинктивно зажмурился, давая глазам возможность немного привыкнуть к новым условиям освещения.
Открыл глаза, в которых ещё плясали искорки, осмотрелся по сторонам.
Круглая комната, вдоль стен ряды столов с компьютерными мониторами и системными блоками. В центре – несколько массивных шкафов с аппаратурой и небольшой стол, заваленный какими-то колбами и пробирками, часть из которых была разбита.
Настороженно оглядываясь по сторонам, прошёл внутрь комнаты. Не обнаружив ничего бросающегося в глаза, решил начать осмотр помещения со стола в центре. Осторожно, стараясь не пораниться, разгрёб осколки. Под ними обнаружилась тетрадь, обычная общая тетрадь в толстой картонной обложке.
Я сдул с неё толстый слой пыли, непроизвольно закашлялся, открыл и начал вчитываться в строчки, написанные ровным красивым почерком.

23.04.2006
Уровень агрессии подопытных значительно снизился, вследствие чего попытки побегов практически прекратились. Теперь можно спокойно п3.04.2006
Уровень агрессии подопытных значительно снизился, вследствие чего попытки побегов практически прекратились. Теперь можно спокойно проанализировать полученную  информацию, а затем приступить к следующей серии опытов. Необходимые препараты уже прибыли.

12.05.2006
Применение препарата Н27/Д9 привело к неожиданным результат. Сотрудниками отдела без допуска «B» вход в виварий закрыт.

15. 05. 2006
Объект А-1 помещён в ёмкость G/3. Наполнение - серная кислотой. Концентрация – 80%. Результаты:
3 часа - внешние покровы без изменений. Вероятно формула доктора Роуса – верна. А-1 приспосабливается к самым тяжелым внешним условиям.
Обьект А-2 вошел в анабиоз. Ошибочно был зафиксирован факт смерти. Позже установлено:  сердце и прочие внутренние органы функционируют. Попытки вывести из анабиоза – безуспешны.
роанализировать полученную  информацию, а затем приступить к следующей серии опытов. Необходимые препараты уже прибыли.

12.05.2006
Применение препарата Н27/Д9 привело к неожиданным результат. Сотрудниками отдела без допуска «B» вход в виварий закрыт.

15. 05. 2006
Объект А-1 помещён в ёмкость G/3. Наполнение - серная кислотой. Концентрация – 80%. Результаты:
3 часа - внешние покровы без изменений. Вероятно формула доктора Роуса – верна. А-1 приспосабливается к самым тяжелым внешним условиям.
Обьект А-2 вошел в анабиоз. Ошибочно был зафиксирован факт смерти. Позже установлено:  сердце и прочие внутренние органы функционируют. Попытки вывести из анабиоза – безуспешны.

19. 05. 2006
Объект А-2 вышел из комы, проявил агрессию по отношению к м.н.с. Ефремову и нанёс ему тяжёлые травмы. А-2 пришлось временно поместить в раствор кислоты для дальнейших работ. От полученных ранений м.н.с. Ефремов скончался.

Я перевернул страницу и даже присвистнул от удивления, даже ещё не начав читать.
Рваный и не ровный подчерк:

28. 05. 2006
Они выбрались из вивария и прорвались во внешний сектор! Отсеки загерметизированы, но я боюсь, что это не задержит их надолго. У нас почти нет оружия и боеприпасов, на исходе продукты питания. Заперт в комнате с  А-1. Почти не шевелюсь.
Боже, что мы сотворили? Эти твари… Они невероятно живучи, видят в темноте лучше кошек, нюх превосходит все возможные пределы. Ловкость и все остальные параметры, конечно, иногда оставляют желать лучшего, например как у объекта А-3, но его психосенсорика зашкаливает все показатели. Очевидно, вирус Т-3 сыграл злую шутку. О боже, почему мы тогда не…

Дальше ничего не было. Только кровавое пятно и отпечаток руки поверх кривых и неразборчивых строчек. Рядом с тетрадью я нашел очки, которые были все в засохшей крови.
Страх липкой холодной змеёй вполз куда-то в живот. Спина мгновенно покрылась ледяным потом.
Господи, куда я попал?
Не слишком понимая, что делаю, я двинулся вглубь комнаты, пока не дошел до конца. Небольшой проход, в который я осторожно заглянул, подстёгиваемый каким-то извращённым любопытством. Внутри обширной ниши вдоль стен обнаружились какие-то ящики, кажется с научными приборами, а в центре  - запыленная колба с мутной жижей внутри. Я подошёл к ней поближе, провел рукой по стеклу, стирая пыль…
И тут же отшатнулся от ужаса, пытаясь унять рвотные позывы.
Из мутной жижи на меня смотрело лицо.
Нечеловеческое, ужасное. Веки плотно закрыты, абсолютно лысая голова покрыта уродливой буроватой бугристой кожей. Рта нет, вместо него три каких-то длинных щупальца. Такого мне в своей не такой уж и длинной жизни ещё никогда не приходилось видеть…
Господи Иисусе!
На страшном лице неизвестной твари медленно открылись веки. На меня взглянули два красноватых глаза, полных злости, ярости и… Голода. Мой Бог, голода!
Я резко отпрянул назад и со всех ног понесся к двери, чтобы как можно быстрее уйти отсюда. Закрыть, закрыть дверь, закрыть её, запереть здесь этот ужас… Навсегда… Навсегда!
Внезапно я услышал, как позади что-то с грохотом упало. Раздался громкий лязг и звон  разбитого стекла.
Неужели это рухнула та колба?! Только не это!!!
За спиной у меня мелькнуло какое-то смутное движение. Секунда и…

+1

2

Глава 1.

Я поправила так и норовивший соскользнуть и плюхнуться в грязь рюкзак. Четвертый час иду на этот «Кордон» и всё никак не могу попасть. А всё потому что природа на редкость мерзкая, одно слово - болото. Хлюпанье под ногами достало по самое не могу, да и живот уже протестующе урчит. Ничего. Вот, сейчас найду место по суше и привал устрою. Главное только, чтобы дождь не начался, а то вон как небо потемнело. Это ж тогда ещё придется и укрытие от дождя искать, если до «Кордона» дойти не успею.
Нет, ну угораздило же моего разлюбезного братца полезть в эту чёртову «Зону»! Вот же дурак… А теперь ещё и за ним топать – иначе никак. У меня же кроме него нет никого больше – детдомовские мы…
Впереди на тропинке я заметила какое-то движение. Идёт кто-то вроде бы… Ага, двое. Молодые парни, в хороших черных «дождевиках» - в таких никакой ливень не страшен. О чем-то спорят, но как только я приблизилась на несколько метров, быстро замолчали.
- Привет парни, - скинула, наконец, этот долбаный рюкзак и облегченно вздохнула.
Молодые люди переглянулись и хмыкнули:
- Ага. Привет.
Я сначала не почувствовала ничего подозрительного в их тоне, но позже, когда осмысливала разговор, резюмировала, что чутье у меня отсутствует начисто. Села на пенек и стала копаться в рюкзаке, в поисках припасов. Нашла пару бутербродов.
- Будете? – миролюбиво предложила я.
Оба опять хмыкнули и синхронно приняли из моих рук еду. Странные какие-то...
- А ты куда идешь? – вдруг спросил один.
- На «Кордон», - ответила я.
- И что такая красавица там забыла? – второй приблизился ко мне, протягивая руку.
- Еще шаг и пальцы сломаю, - отложив пакет с едой в сторону, предупредила я.
- Ты глянь, какая ца-ца, - оживился первый. Они оба взяли меня в кольцо и начали приближаться все ближе и ближе.
Я начала понемногу впадать в панику. Одна, в таком захолустье подошла к двум незнакомым людям – очень, очень умно. Думала что хорошие парни, дорогу укажут, а они... Наивная дура!
Одному почти мгновенно дала в нос, да так, что он отлетел в сторону. Второй,глядя на это, быстро выхватил нож.
Нет, я так не играю. Каким-то чудом умудрилась ударить ногой по его руке, и оружие улетело в кусты. Чёрт! Первый очухался… Что? Пистолет?
- А ну, сука, стой на месте! - направил он на меня ствол. Я уж было, что этот урод блефует, и это какой-нибудь газовый или пневматический пугач, но тут эта гнида как возьмёт, да выстрелит в воздух!..
Я в панике застыла на месте, затравленно смотря на приближающихся ко мне парней.
Второй подошел, ударил по ноге и грубо схватил меня. От неожиданности я упала наколени. Первый с самой сволочной улыбкой приставил мне пистолет к виску.
От испуга я зажмурилась. В голове было совершенно пусто – никаких мыслей. Крышка мне, и все тут, чего еще думать. Выстрел. Еще один. И ещё один. А потом все прекратилось. Тишина. Кто-то подошел и рывком поднял меня на ноги.

0

3

Ту би континиан...

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » ЧАЭС (соавторство с Сергеем Ким)