Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Лирика. Крылья.


Лирика. Крылья.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эх, Людмила, Людмила...

Голубев Д.А.
Ангел с вырванными крыльями.

Ты снимаешь вечернее платье,
стоя лицом к стене,
и я вижу свежие шрамы
на гладкой как бархат спине.
Мне хочется плакать от боли
или забыться во сне -
где твои крылья
которые так нравились мне?

Чистые слёзы падали на скомканные, некогда белые крылья. Некогда сильные и красивые, некогда нужные и ценимые всеми... Более она не могла их носить - слишком сложно было защищать их от грязи, вычищать и гордо носить на спине. Последнее время они портили её неотразимую внешность, и она решила окончательно от них избавиться, избавив всех от былого восхищения собой. Так она стала простым смертным, погрязнув в грехах всего человечества, ничем уже не отличаясь от тебя или меня.
Видимо, слишком всё хорошо начиналось в её жизни: и пища, и одежда, и всё остальное было в изобилии с детства. Ни в чём не нуждаясь, наслаждаясь своим благополучием и опёкой взрослых из «ангелочка» получился красивый ангел. Очередной день рождения, совершеннолетие и серьёзные помыслы о карьере на работе и в личной жизни. Надо заметить, разницы между двумя этими вещами она не видела и даже не пыталась отделить одно от другого - и тут и там главное - достаток плотских радостей. Так ангел потерял чувства, точнее - погубил, и полной грудью вдохнул «аромат» взрослой жизни, действительно получая удовольствие и от того и от другого.

... Раньше у нас было время,
теперь у нас есть дела
доказывать что сильный жрет слабых,
доказывать что сажа бела.
Мы все потеряли что-то
на этой безумной войне.
Кстати, где твои крылья,
которые нравились мне?

Канули в прошлое моральные ценности, куда-то исчезли мысли о высоком и потянулась цепочка простых человеческих грехов. Тогда-то и стала проявляться пыль да грязь на её белоснежных крыльях. Именно с этого времени  крылья перестали быть украшением, а даже наоборот. И было наплевать, что кто-то ещё считал её ангелом и готов был сдувать пылинки с белых крыльев. Кто-то не знал, что крылья постоянно пачкаются от грехов их владельца. Для обожателя это был прежний ангелочек, чистый и непорочный, добрый и нежный. Но... что-то изменилось в её внешности: какая-то не та улыбка, совсем не тот кроткий взгляд, не те слова и разговоры. Да и...  не видно крыльев! Куда делись прекрасные крылья?! «Знаешь, ты смешон со своими чувствами и идеалами. Надо жить, а не томиться в ожидании прекрасного, надо жить полноценно здесь и сейчас, а не лелеять в воображении сказочных персонажей. Вот я, например...»  И она поведала о радостях своей жизни.
А потом на помойке в куче старых коробок и объедков я нашёл её крылья. Грязные, не раз чищенные, но всё же ангельски белые и лёгкие. Я, не стесняясь, вытащил их из мусора и отнёс на зелёную траву в скверике старого дома. Я видел, что крылья были вырваны с силой, с ненавистью и чувствовал, что... совершенно без сожаления.
Почему-то никто не обращал внимания на одиноко сидящего во дворе молодого человека, перед которым лежало что-то белое, похожее на большие листы бумаги. Тем более не было видно, что из глаз капали слёзы. К чему жить ангелу, если для человека в мире существует больше прекрасного и приятного? Зачем ждать и искать одинокого смертного, мечтающего о непорочном ангеле, когда вокруг столько вожделеющих людей, готовых сейчас доставить массу удовольствия человеку с ангельской внешностью? И мир ещё потускнел для одинокого молодого человека, светом для которого оставались лишь засыхающие белые крылья.

...Я не спрашиваю сколько у тебя денег
не спрашиваю сколько мужей.
Я вижу - ты боишься открытых окон
и верхних этажей.
И если завтра начнется пожар,
и все здание будет в огне,
мы погибнем без этих крыльев
которые нравились мне.

В. Бутусов - И. Кормильцев

г. Москва                                                                    07.12.98 год.

Крылья 2

Голубев Д.А.
Крылья 2.

Мне снятся птицы, мне снятся звери,
Мне снится, что твари, с глазами, как лампы
Вцепились мне в крылья у самого неба…
Наутилус Помпилиус «Падший ангел»

Было время, были деньги... Всё, как всегда. Только на пороге XXI-й век, и жалеть о счастливом прошлом совершенно бессмысленно. И что же теперь? Мечтать – глупо, надеяться – не на что. Только иногда во снах видятся другие условия существования, другой мир и другое восприятие «нереальности». Но что, если… Именно там остаться? Именно там удержаться и «улететь» из нашей грязной реальности? Но нет того, кто мог бы предложить окрылиться. Да и не встретится ли мне там опасность, от которой я буду только страдать? Хотя, в моём положении можно и попробовать, даже заранее зная, что пути обратно не будет.
Нет того, кто понимает,
Нет любви и жизни нет.
Только в воздухе витают
Мысли, чувства... мокрый снег.

Ад состоит из выдуманных праздников – из небогатого разнообразия чёрной жижи, наполняющей наше существование. От них - ни теплее, ни светлее. И нынешность полностью превращена в существование чёрной безысходности. И нет выхода. Нет возможности убежать, уйти, улететь... Давайте станем чёрными воронами, чтобы не являть собой светлые пятна, давайте станем могильными червями и уползём в безмятежные глубины мёртвых, чтобы не видеть реальности живущих, давайте станем хоть кем-то, но только чтобы самим не видеть действительности и не раздражать окружающих.

Здесь больше нет пристанища покинутой душе.
Здесь нет ни сожаления, ни извинения мне.
Теперь уж не распустится цвет доброй красоты.
Остался мир сей каменным, бесчувственным, как ты…

И снова день, и снова ночь. День – не принесёт ничего, кроме боли и разочарования, ночь – возможное расслабление и отвлечение. Жизнь ради ночи… Ради разнообразия в красочных сновидениях, ради ощущения насыщенности. И вот однажды я не смог проснуться. Или это приснилось, что я не мог проснуться, но больше я не увидел реальности никогда. Помню лишь, что я смог летать, помню горы, леса, множество незнакомых людей, почему-то ничуть не удивлённых моей способности. Вдруг что-то тяжёлое с грохотом сорвалось откуда-то сверху, больно ударило и я… стремительно полетел вниз, уносясь с неимоверным грузом на своих «крыльях» в никуда. И ничто стало вечностью.

То, что ушло – не вернётся уже никогда. (из сна)

11.10.2000 г.

0

2

Elegy, слишком много повторов слова кылья. А так все просто замечательно. Как всегда здорово написано. С чувством. Так романтично.

0

3

да, мне нравилась эта девушка, но она оказалась как в рассказе.

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Лирика. Крылья.