Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полина

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Выйти ночью на улицу – верный способ найти приключения и, как правило, не всегда приятные. Полина прекрасно это знала, но без страха выскользнула в ночную прохладу. Те, кого она искала, могли встретиться ей только в тёмное время суток. Сколько книг о вампирах она уже прочитала, сколько фильмов посмотрела! И всегда они выходили на охоту под покровом темноты. Ну и зачем Полине в её неполные шестнадцать потребовалась встреча с этими зловещими монстрами? В том, что они существуют, она нисколько не сомневалась. Не могли снять так много фильмов о том, чего нет. А зачем ей знакомство с нечеловеком… На этот счёт у неё имелись свои планы.
   Конечно, не обязательно она встретит вампира именно сегодня, но если сидеть дома встреча точно не состоится. Полина откинула на спину длинные тёмные волосы, облизала губы и решительно направилась вдоль по улице. Мысль пойти на ночную дискотеку пришла почти сразу. Ну конечно! Там собирается толпа людей, там легко искать жертву безжалостным ночным охотникам.
   Правда наркотики и неприличные предложения красивую девушку не интересовали, а без лёгких наркотиков невозможно ритмично двигаться на танцполе до утра, но до утра она и не собиралась там оставаться. Если в городе есть вампиры, и если хоть один из них заглянул в шумное ночное заведение, она его сразу узнает. По пронзительному блеску в привлекательных глазах, по бледности и алым губам. Облик молодого вампира она отлично себе представляла. 
   Полина попала на ночную дискотеку без проблем, ведь на каблуках и с подведёнными глазами она выглядела старше своих лет. 
   Толпа, ритм и вспышки света показались ей хорошей декорацией предстоящего приключения, но где же найти вампира? И она почти сразу его увидела. Парень стоял возле стойки и лениво разглядывал окружающих. Чёрная одежда, чёрные волосы, чёрные глаза и мертвенная бледность. Магнетическая притягательность образа: это, несомненно, вампир!
   Полина, не раздумывая, протиснулась сквозь толпу и приблизилась к объекту.
   - Вот так встреча! Полина! - кто-то некстати коснулся её плеча. - Что ты здесь делаешь?
   Она с досадой обернулась и увидела своего двоюродного брата Тима. Похоже, Тим уже пребывал под лёгким кайфом, потому что вёл себя развязно. 
   - Растворись, - процедила сквозь зубы Полина, удивляясь, как можно встретить тут знакомое лицо. - Ты мне мешаешь.
   Но Тим не обратил внимания на такое милое приветствие:
   - Ты здесь одна?
   - Растворись, - повторила Полина. - Поговорим потом.
   Тим проследил за её взглядом и удивлённо приподнял бровь:
   - Зачем тебе Кол? Он же отморозок, ты что, не видишь? Смазливая рожа и гадский характер. Девчонок даже пивом не угощает. Хотя тебя… - Тим с интересом оглядел её с ног до головы. - Может, тебя угостит.… Но тебе здесь не место, малышка. Вот, посмотри, он сейчас под завязку накачается, дождётся рэперов и укатит с ними в клуб.
   - Рэперов? В клуб? - разочарованно переспросила Полина. - Так ты его знаешь?
   - Что? Говори громче! - Тим её не услышал.
   Она оттащила его в сторону и крикнула Тиму на ухо:
   - Ты его знаешь? Он… Обычный?
   - Самый! - расхохотался Тим. - Но что ты здесь забыла, сестрёнка? Пошли-ка на выход.
   Полина даже не упиралась, пока он вёл её к выходу. Она потеряла к происходящему интерес. Да, внешность часто обманчива, человек с лицом вампира может оказаться обыкновенным парнем. Жаль!
   На улице Тим развернул Полину лицом к уличному фонарю и довольно бесцеремонно потряс за плечо:
   - Как тебя родители отпустили?
   - Да никак, - отмахнулась девушка. - Они спали, я незаметно ушла. Да что ты ко мне привязался?
   - Брат всё-таки, - Тим усмехнулся. - Совсем не ожидал тебя здесь увидеть. На подвиги потянуло?
   - Можешь себе представить, и я не ожидала! - она с раздражением уставилась на такого взрослого брата. - Ты сам-то здесь что забыл? Из армии вернулся, дома не сидится?
   - Дома? - Тим даже голову опустил. - Дома, Полина, мне страшно. Я здесь уже месяц почти каждую ночь. Почти…
   Она хитро прищурилась:
   - Что случилось? Брат всё-таки, расскажи. Если откроешься, я тоже с тобой поделюсь, зачем сюда пришла. Может, посоветуешь что.
   Конечно, она не собиралась ничего ему рассказывать, но удручённый вид Тима вызвал в ней внезапную жалость. Она вспомнила, ей рассказывала мама, что месяц назад Тим потерял свою девушку. Кажется, та попала под машину. Полине теперь стало неловко за то, что она так зло разговаривала с братом. И она даже провела рукой по его небритой щеке.
   - Ну, Тим. Мы же родственники. Хоть и видимся редко, всё равно не чужие. И домой мне не хочется.
   Ночная свежесть и долетающие до них звуки музыки расположили его к откровенности:
   - Пошли ко мне. Сама всё увидишь. Я никому рассказать не могу, но тебе, малышка… Ты трогательная в этой своей косметике. И доверчивая. Может, ты единственная, кто поверит. Если не испугаешься.
   - Я? - рассмеялась Полина. Кто ищет встречи с вампиром, уже ничего не боится. - Я вряд ли испугаюсь. Но ты расскажи.
   - Нет, - Тим помотал головой. - Дома. Лучше ты расскажи, чего искала. Нового друга?
   Они пошли в сторону его дома и даже машину не стали ловить, Тим жил по близости. 
   - Друга? - она подумала, что он просто поднимет её на смех, когда узнает о её планах. Но ночь, цветущая акация и звёзды над головой растворили ощущение реальности. В такую ночь поверишь во что угодно.
   - Ладно, я скажу, - решилась Полина. - В жизни я боюсь только двух вещей. Старости и смерти. Старости больше. Вот сейчас я молода, а через пару десятков лет стану старухой и даже в зеркало на себя смотреть не захочу. Ты когда-нибудь думал о старости, братик?
   Он слегка присвистнул:
   - Ну и мыслишки у тебя в столь юном возрасте, Полина. Тебе до старости ещё знаешь, сколько? Нашла о чём беспокоиться!
   Но девушка упрямо мотнула головой:
   - Вот никто и не хочет об этом думать. Но старость придёт, за ней болезни и смерть. А я не хочу! Хочу всегда оставаться такой же молодой и красивой. Я ведь красивая, Тим?
   В её голосе прозвучало кокетство, пусть даже от брата, но она хотела услышать подтверждение своей неотразимости.
   - Ты ничего так, - решил Тим. - Правда, маленькая пока. И сама не знаешь, чего хочешь. Наслаждайся молодостью, зачем думать о далёком будущем? Всё равно время не остановишь.
   - Остановишь! - Полина даже ножкой топнула в блестящей туфельке. - Но есть только один способ. Не будешь смеяться?
   Тим покачал головой.
   - Надо чтобы он укусил.
   - Кто? - ему стало интересно. Такая маленькая и такая уверенная сестрёнка. Наивная и бесстрашная, а тронь пальцем – сломается.
   - Вампир, - тихо проговорила Полина, уже готовая к громкому смеху Тима.
   Но он не рассмеялся, наоборот, нахмурился. И несколько шагов прошёл молча. Потом осторожно взял её за руку:
   - Дело в том, что их не существует, малышка. Как в твою голову попала такая нелепая мысль? Теперь я понял зачем ты пробиралась к Колу. Согласен, вампирская внешность. Ну и только. Многие на него западают из-за этой бледности.
   - Я на него не запала, - Полина снова мотнула головой, рассыпая тёмные волосы. - Если он не вампир, то он мне не нужен!
   - Всё, всё, - Тим отпустил её руку. - Я понял. Но вампиры – это фильмы и книги, в реальной жизни их нет. Но есть нечто такое… Поважнее вампиров. Скоро увидишь.   
   К дому они подошли довольно быстро. Полина знала, что Тим жил один, он давно остался один, после смерти отца. Мать свою он никогда не знал, она исчезла, когда Тиму исполнился год. Старая и уже забытая история.
   - Хорошо, - потянулась девушка, согреваясь в тёплой комнате. - Спасибо, что не стал насмехаться. Но я уверена, ты просто не знаешь…
   - Тихо! - Тим принёс с кухни горячий чай и замер на пороге. - Если она придёт, сама спросишь. А пока грейся.
   Кто же должен придти? Кто эта загадочная она, что приходит в гости по ночам? Полина усмехнулась и с благодарностью приняла чай. Оказывается, она замёрзла. Ну а Тим прошёл в комнату, не включая свет, сел в кресло и закрыл лицо руками. Какое-то время он молчал, а потом тихо заговорил, раскачиваясь в такт словам:
   - Она приходит каждую ночь. Потому что обижена. Мы поругались, я разозлился и ляпнул, что не женюсь на ней. Юлька убежала и через пять минут попала под машину. Ровно через пять минут, Полина! Я даже не успел остыть и раскаяться, но ведь, конечно же, женился бы! Кто мне дороже моей рыжей Юльки? Ты знаешь, какая она? Сейчас сама увидишь.
   У Полины невольно похолодело внутри. Да в порядке ли её братик? Она даже не знала, что его девушку звали Юлькой. Но что значит - она её увидит? Мёртвые не возвращаются.
   - Думаешь, я сошёл с ума? - убрал руки и поднял глаза Тим. - Лучше бы сошёл! И ты ей не помешаешь, у меня тут уже куча народу перебывала. Правда, без приглашения. Трое друзей по очереди. И всё одно и то же. Сначала увидят, потом напьются, потом я их больше сам не вижу. Телевидение, что ли, позвать?
   Он так горько улыбнулся, что Полина ему сразу поверила:
   - Твоя Юля, она… Привидение?
   - Не знаю. Призраки, они показываются. А Юлька… Она всегда была особенная и теперь такой осталась, - Тим вздохнул и почему-то посмотрел на Полину с надеждой. - Вы чем-то похожи. Она тоже всё про вампиров рассказывала, да про оборотней. Глупость такая, мистику читала, даже злилась, что рыжая. Не бывает огненно-рыжих вампирелл, да ещё с веснушками, говорила. Я её в шутку рыжей вампиршей звал. Смеялась. И красилась, как ты. Чернющие такие глаза рисовала. Зачем? Я её и без косметики любил… Знаешь, я сначала думал - галлюцинации у меня. Совесть, что ли… Но когда Женька с Сашей и с Доном подтвердили, сомнения ушли. Она это, Юлька. Чудит или обижается. А мне что делать?
   Полина совсем запуталась. На что Тим намекает? Не призрак к нему является? Так кто же его в покое не оставляет?
   - Всё! - глаза у Тима расширились. - Она здесь. Чувствуешь, духами пахнет? Сирень - это её запах.
   Полина принюхалась и уловила еле различимый аромат сирени. Но, может, ей и показалось? Тим, в конце концов, так её подготовил! И толком ничего не рассказал, а уже не по себе. Только Полина ничего не боится, нет такого, что сейчас её напугает. Кроме внезапной смерти, но это вряд ли.
   - Тим…
   - Тихо! Сейчас она, как обычно знак подаст, что здесь.
   И Полина увидела, как на гладкой поверхности зеркала выступили лиловые буквы: «Юленька». Она чуть не вскрикнула, но поймала взгляд Тима и зажала рот рукой. Буквы стёрлись.
   - Юленька, - прошептал Тим. - Я сегодня здесь. С тобой. Со мной сестра Полина. Познакомься.
   Девушка ничего не успела сказать и почувствовала, как по её лбу провели чем-то холодным. Затем она услышала тихий смех.
   - Что? - нервно спросил Тим. - Что-нибудь происходит?
   - Она до меня дотронулась, - кивнула Полина. - И она смеётся. Кстати, приятный смех у твоей подружки.
   Он с удивлением уставился на сестру:
   - Ты не боишься?
   Смех затих.
   - Нет, - пожала плечами Полина. - Пока ничего страшного. Можно я с ней поговорю?
   Она не знала, бравада это или что-то другое, но раз уж она попала в необычайное приключение, надо, по крайней мере, воспользоваться ситуацией.
   - Если такая бесстрашная, говори, - разрешил Тим. - Друзья мои в этот момент уже водку открывали. Уйти-то нельзя, Юлька двери держит. При жизни весёлая была, такой и осталась. Не бойся, она не навредит.
   - Я и не боюсь, - заверила девушка и обратилась в пустоту. - Юля, вампиры есть?
   Белый листок бумаги слетел со стола, порвался на две части, и одна половинка упала Полине на колени. Обычной ручкой на нём стояла надпись: «Net».
   Тим подошёл, поднял листок, сложил его с другой половиной, и девушка увидела странные буквы: «Fairplay.Net».
   - Это я записал адрес игры, чтобы не забыть. Юлька шутница. Но ответ ты, кажется, получила? 
   Полина вздохнула. Она пребывала в каком-то нереальном состоянии, ей казалось, что в эту ночь всё может произойти. Тим настежь распахнул окно.
   - Да. Получила, - сказала Полина. - Жаль… Я так не хочу умирать. Я упросила бы вампира укусить меня и жила бы вечно.
   - Ты превратилась бы в чудовище, - сказал Тим. - Пила бы кровь, убивала людей. Не страшно?
   - Об этом я старалась не думать, - проговорила Полина. - Мне умирать страшно.
   Неожиданно включился телевизор, и звонкий женский голос из какого-то ночного сериала произнёс:
   - А смерти тоже нет.
   И телевизор выключился.
   Сначала Полина вздрогнула, но потом её охватило чувство радости:
   - Ты слышал? Слышал, что сказала Юля?
   Тим тоже слабо улыбнулся и подошёл к Полине. Казалось, ему нравилось, что она не испытывала чувство страха. Её спокойное отношение к пугающим любого нормального человека событиям приводило его в восторг:
   - Ты первая, кто не боится Юльки. Её чудачеств. Знаешь, при жизни она была огонь с ртутью, энергии столько – сто человек подпитывай. Вот, мне кажется, она и теперь такая… Неуровновешанная.
   В лицо Тиму полетел брелок от ключей, давно оброненный на пол. На брелке красовалась известная утка Скрудж Мак-Дак, которая крутила пальцем у виска. Полина рассмеялась:
   - Осторожней, Тим! Твоя девушка обидчива, не нравится ей, как ты её называешь.
   И Тим тоже улыбнулся. Он посмотрел по сторонам и громко сказал:
   - Юленька, не обижайся. Ты же знаешь, я не хотел тебя обидеть. Хотел сказать, что ты живая, даже когда… Не живая…
   - Нет, Тим, Юлька сейчас запустит в тебя пепельницей и будет права! - совсем развеселилась Полина. - Ты хоть думай, когда говоришь. 
   Ему всё больше нравилось смотреть на смеющуюся Полину. Такая бесстрашная девочка, или у неё не все дома? Нормальные люди в такой ситуации падают в обморок. Впрочем, а сам-то он нормален? Живёт под одной крышей с духом и даже не пытается что-то исправить.
   - Полин, - обратился он к сестре. - Вот ты тоже девушка. Подумай, скажи, что Юльке от меня надо? Я же ни в чём не виноват. Водила тот пьяный ехал, так его уже посадили… Что она к нему на зону по ночам не является? Почему ко мне? Любила, что ли?
   Полина задумалась. Ей всё больше нравился запах сирени. И всё больше нравилась незнакомая рыжая девушка, которая, как сказал Тим, живая, даже когда неживая.
   - Смерти нет, - прошептала Полина и добавила громче. - А ты её любил? Не ври, она догадается. 
   - Я? - Тим не растерялся. - Я и сейчас её люблю.
   Полина встала, подошла к нему и дотронулась ладошкой до его щеки:
   - Тогда я тебе скажу, как девушка. Я бы не простила, если бы мой парень сказал, что не женится на мне. Это обидно. И несправедливо. И никуда бы не ушла, даже если бы уже ушла… Понимаешь?
   В окно залетела серая ночная бабочка и села на руку Полины, которой она всё ещё гладила щёку Тима. Полина поднесла руку к глазам, бабочка расправила крылья.
   - Ты думаешь? - спросил Тим, не отрывая взгляд от бабочки.
   - Думаю, - кивнула Полина. Она тоже, как завороженная, смотрела на тонкие крылья. - Красиво, правда?
   - Да.
   Тим отвернулся и пошёл к двери. Там остановился и задумался. Полина ему не мешала. Она думала о том, что всё так просто, а люди любят усложнять простые конструкции. Всё просто: ночь, свежий воздух, далёкая музыка в темноте, серая бабочка. Мир удивителен, и нет ничего невозможного там, где жизнь. Там, где стоит Полина. Там, где под её ногами вертится земной шар. И там, где сверкают звёзды. Она протянула руку, и бабочка вылетела в окно.
   - Юленька! - тихо, но почему-то торжественно сказал Тим. - Я женился бы на тебе, и ты это знаешь. Никого и никогда у меня не было дороже тебя. Маму я не знал, папы давно нет. Юлька, неужели ты думаешь, я отказался бы от тебя?
   И тут произошло такое, от чего у Полины загорелись глаза. Свет в тёмной комнате вспыхнул и погас. Старая гитара на шкафу зазвенела всеми струнами, шторы разлетелись в разные стороны, и порыв ветра с улицы закружил вихрь вокруг Полины и Тима.
   Ничего не поняла Полина, только услышала в ветре тихий шелест:
   - Спасибо…
   И увидела яркий сноп оранжевого света, похожий на рыжие волосы. Свет горел в комнате несколько секунд и рассыпался яркими брызгами. Наступила тишина. Музыка на улице тоже стихла. Легко-легко стало на сердце у Полины.
    - Смерти нет, - прошептала она и рассмеялась.

Отредактировано Mellisa (Сб, 18 Дек 2010 00:17)

+1

2

Дочитал до монстров и вампиров.
Текст на уровне,вроде,но содержание уже обрыдло  - ты не поверишь.

0

3

Йоганн, а вампиров там не будет, монстров тоже. :)

0

4

хде это "там"?Где все будем?Это утешает.В тексте?Так уже есть.Аллергирую - впадаю в злость и буйство,а на новый монитор монет нема пока.

0

5

Там - конечно, в тексте. Не буйствуйте, пожалуйста. В тесте есть упоминание, но среди действующих лиц этих особей нет.

0

6

АК че это так офицеально?
Раз нет - зачту еще разок.

0

7

Mellisa написал(а):

Не буйствуйте, пожалуйста

Он у нас вообще-то весьма буйный :) Уговаривать бесполезно!

0

8

В общем лично мне понравилось. Легко прочиталось, местами улыбнуло...
Мистика на уровне  :flirt:
Оборвавшуюся жизню Юльки жалко. Видно, классная девчонка при жизни была...
Начало, конешно, несколько ироничное, но в целом все приличненько...
А вот в концовке я подумала было, что Юльча потребует от Тима более весомых доказательств любви ... ну, типо, из окна сигануть или еще чего...

0

9

Мдэ.

0

10

LaFam написал(а):

В общем лично мне понравилось. Легко прочиталось, местами улыбнуло...
Мистика на уровне  :flirt:
Оборвавшуюся жизню Юльки жалко. Видно, классная девчонка при жизни была...
Начало, конешно, несколько ироничное, но в целом все приличненько...
А вот в концовке я подумала было, что Юльча потребует от Тима более весомых доказательств любви ... ну, типо, из окна сигануть или еще чего...

Большое спасибо! Но Юля, вроде, не глупая, требовать из окна... как-то уж слишком. Она шутница, просто весёлая была.

0

11

Приятная вещица. Легко читается и юмор присутствует.

0