Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Каин и Авель 4 глава


Каин и Авель 4 глава

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глава 4. Я разве сторож Авелю?
Небольшая очередь медленно продвигалась к окошку регистрации в аэропорту. Ева оглядывалась в поисках отца. Сегодняшним рейсом, вместе с Каином летел профессор и его дочь, а следующим должны были отправиться Дик и Авель.
Регистрация уже подходила к концу, а отца еще не было, и Ева нервно теребила в руках билеты. Вдруг в зал вошел парень, на плече у него висела небольшая спортивная сумка. Он подошел к очереди и встал впереди Евы.
- Эй, тут, между прочим, очередь! – возмутилась девушка.
- Я спешу, - ответил парень, даже не оборачиваясь, - А вам все равно еще придется дождаться своего непунктуального кавалера. Даже хотя бы для того, чтобы сказать ему все, что вы о нем думаете.
Ева даже не нашла, что сказать в ответ на такое нахальство. Парень быстро прошел регистрацию. Ева заметила, что у него в паспорте не было свободного места из-за печатей и виз. Можно было подумать, что он всю жизнь только и делал, что путешествовал.
Наконец девушка прошла регистрацию и оставила служащему билет отца, попросив выдать его владельцу, а сама прошла в зал ожидания. Огромное пространство, заполненное креслами и стульями, находилось на этаж ниже зала регистрации и туда можно было спускаться по лестницам, находящимся справа и слева от входа. Ева начала спускаться по лестнице, таща за собой сумку на колесиках. Та поддавалась очень неохотно и девушка с трудом добралась до середины лестницы, когда над её ухом прозвучал голос:
- Что же, в Англии совсем не осталось джентльменов, чтобы помочь леди?
Ева испуганно обернулась. Перед ней стоял тот нахальный парень-путешественник. Сейчас он смотрел на нее, улыбаясь и явно не собираясь помогать.
- Отойдите с дороги. Вы мне мешаете, - холодно ответила Ева, но голос её дрогнул. Она странно себя чувтвовала, находясь рядом с ним. Он и притягивал и отталкивал одновременно. Девушка не знала, как себя вести. Он как будто гипнотизировал её.
- Это вы мне мешаете. Я хтел здесь пройти.
- Тут есть еще одна лестница, идите туда. Вы не видите, что я с сумкой?
Парень усмехнулся:
- Я тоже. Но почему-то она мне не мешает.
Ева поняла, что не сможет выйграть спор. Девушка прошла еще пару шагов, таща за собой сумку:
- Так вы дадите пройти или нет?
- А если нет, то что? – нахально спросил парень. – Как вижу, кавалера вашего здесь нет. Наверно, забыл, что улетает с девушкой отдыхать. А может, просто не хочет... – парень с огромным удовольствием издевался над ней. – Жаль, боюсь, с вашими данными вы не скоро кого-нибудь найдете.
Ева со злостью оттолкнула парня и быстро прошла вниз по лестнице, сумка быстро катилась, теперь она почему-то стала слушаться хозяйку. Выходя из зала ожидания, Ева увидела парня еще раз. Он смотрел на взлетающие самолеты и с кем-то разговаривал по телефону.
«Наверняка, Каин такой же, как этот... даже слов нет, как его назвать»! – Ева раздраженно дернула ручку сумки и покатила её к самолету.

                                                                                ***
- Только не говорите, что оказались здесь случайно!
Профессор обернулся в кресле и наткнулся на сердитый взгляд Каина. Ева оторвалась от чтения журнала и удивленно посмотрела на парня.
- В этом доморощеном бизнес-классе даже кофе нет! Мне пришлось идти сюда и что я вижу? За мной, оказывается, следят! Мы же с вами, кажется, договорились?
- Каин, я не понимаю, о чем ты говоришь? Мы с дочерью летим на конференцию в Нью-Йорк. Я понятия не имел, что ты тоже будешь на этом рейсе.
- Да, конечно, так я вам и поверил. – тут он бросил взгляд на Еву, - О, так вот кто твой кавалер? Папочка! – Каин рассмеялся. – Оказывается, дела у тебя еще хуже, чем я думал.
Ева сердито посмотрела на парня:
- Заткнись, убийца!
Люди в салоне удивленно посмотрели на них, зашептались, пару раз было слышно слово «полиция». Профессор встал:
- Каин, давай пройдем к тебе в салон, пожалуйста. Здесь много людей.
Каин усмехнулся и пошел обратно, профессор с дочерью прошли за ним. Они вошли в салон бизнес-класса, то есть комнату с диваном, креслом, телевизором и баром. Каин уселся в кресло, не предлагая им садится. 
- Ну, я вас слушаю. Вы решили меня довести? Вы что, пытаетесь помирить меня с ним? Это все для этого? Если нет, то насчет конца света я вам все сказал. Я приеду через полгода. А до этого времени отставьте меня в покое!
- Хорошо, Каин. Мы и не думали тебе мешать. Мы просто будем рядом.
- Что? – возмутился Каин. – Учтите, еще никто и никогда не говорил мне, что мне делать и не следил за каждым моим шагом! Убирайтесь обратно в Англию! Я не позволю вам использовать меня!
- Каин, пожалуйста! От этого зависит судьба всего мира!
- Папа, хватит перед ним унижаться! – крикнула Ева. – В конце концов он сам к нам приползет и попросит о помощи.
Каин удивленно посмотрел на девушку:
- Да неужели? Пока что вы валяетесь у меня в коленях, прося разрешение быть рядом.
Парень встал:
- В общем так, профессор. Или вы рассказываете, что там было в пророчестве и зачем я вам так нужен или... я сам отправлю вас обратно ближайшим рейсом.
Профессор вздохнул:
- В пророчестве говорится. Что вы с Авелем должны постоянно быть вместе, желательно, даже в одном доме. – сказал он. Ева незаметно улыбнулась решению, которое нашел отец. Зато Каин посмотрел на профессора так, как будто тот рассказал глупую шутку.
- Серьезно, что ли? Может нам и спать в одной постели? Да и вообще, с чего вы решили, что это пророчество вообще работает?
- Ну. Мы воскресили Авеля, ты до сих пор жив. Если такие чудеса произошли, почему бы не сработать еще одному? – усмехнулся профессор, чувствуя, что побеждает.
Каин тоже это чувствовал, но почему-то это его не бесило. «Ладно, пусть будет по-ихнему. Что значит полгода для бессмертного? Когда все это закончится, я пошлю их подальше. А пока пусть поразвлекают меня».
- Ладно. – как бы нехотя ответил он. – Но только на полгода. Потом вы исчезнете из моей жизни. Поняли?
Профессор улыбнулся – ноль-один в его пользу:
- Спасибо, Каин.
Парень посмотрел на Еву. На нее у него были большие планы. Но она лишь гордо вскинула голову и отправилась на свое место в салоне.

                                                                              ***   
Жизнь в ночном Нью-Йорке кипела вовсю. Работало много кафе, ресторанов, ночных клубов. Возле одного из таких собралось много народу. Все пытались попасть внутрь. Но не всем это удавалось – в клубе был жестокий фэйсконтроль. В помещение попадали только богатые и красивые. Этот клуб был одним из самых дорогих в городе.
Тем временем, к служебному входу, возле которого было много охранников, подъехал черный «Пежо» с открытым верхом. Тут же к передней дверце водителя подскочил один из охранников и открыл её. Из машины вышел Каин. Он махнул охраннику открыть остальные двери. Оттуда вышли Ева, Авель и Дик. Они прошли в клуб. Каина повели в специальную комнату. Он кивком головы указал на спутников:
- Отведите в зал. Дайте все. Что захотят.
В зале уже было много народу. Охранники посадили Еву. Дика и Авеля за первый столик  от сцены. Вскоре им принесли коктейли. На сцене были расклеены плакаты с изображением Каина.
Наконец, на сцену выбежал парень двадцати лет. Каин предупредил их, что это был хозяин клуба, Тим Ти.
- Лэйди энд джентельментс! – сказал Тим, растягивая слова. – я рад приветствовать вас в моем клубе, самом лучшем клубе Нью-Йорка. И я также рад приветсвовать нашего специального гостя. Он мой большой друг, но он редко выступает в своем родном городе, он много путешествует. И все-таки сегодня он согласился пердставить нам свои последние хиты, которые вы несомненно полюбите! Итак, дамы и господа, ди-джей Каин!
Каин под громкие аплодисменты вышел на сцену и встал за ди-джейскую установку.
- Дамы и господа. Сегодня вечером вы будете под властью моей музыки. Забудьте, кто вы, забудьте ваши проблемы. Развлекайтесь, как никогда!
Зал опять потрясли аплодисменты. Тут же из динамиков полились звуки электронной музыки. Молодежь стала энергично танцевать под мигающим светом шаров и прожекторов. Каин стоял за установкой, приложив к одному уху наушник,  двигаясь в такт, рукой двигая рычажки, тем самым то увеличивая, то уменьшая темп, добавляя другие звуки, в общем, делая незабываемую музыку еще ритмичнее и танцевальнее. От этой музыки хотелось танцевать, она как будто сама двигала тело, а если ты начинал танцевать, то отдавался ей и не мог остановиться. Ты действительно забывал про все, в твоей голове была только легкость, музыка и ритм. На лицах танцующих было только наслаждение и безмятежность. Пары страстно целовались, парни становились смелее и приглашали незнакомых девушек на танец. Казалось, что клуб находился на другой планете и никто не хотел её покидать.
В таком состоянии все пробыли около часа. Наконец, Каин закончил представлять свои треки, стали звучать записи, и он смог подойти к своим спутникам. Он с улыбкой сел за стол, за которым сидела лишь Ева. Ему сразу же принесли напиток.
- Ну как? – спросил он.
- Слишком идеально. – ответила Ева.
Каин усмехнулся. Тут к столику подбежал запыхавшийся Дик.
- Черт, ну и музыка! Душу наружу выворачивает! – воскликнул он, плюхаясь на стул.
- Я этого и добиваюсь. – улыбнулся Каин.
- В каком смысле? – спросила Ева.
- Просто я получаю удовольствие, когда вижу, что имею над ними власть. – Каин кивнул на танцующих людей. – Когда с помощью музыки делаю с ними все, что хочу. Ведь они все должны меня ненавидеть, а вместо этого боготворят.
- Значит, ты просто любишь выставлять их дураками? – возмутилась Ева.   
- А разве это не весело? Особенно потому, что я знаю. как подчинить их себе. За шесть тысячь лет я достаточно изучил психологию людей, а затем соединил её с самой действенной на людей вещью в современности  - музыкой – и получил огромную власть над ними. Если бы я не закончил, они бы танцевали и дальше, не замечая ни времени, ни каких-либо потребностей. А мне это нравится – в этот момент я избавляю их ото всех несчастий. проблем и обязанностей. Никаких запретов, никаких ограничений! Которыми они сами себя обязывают.
- Ты делаешь их безответственными!
- Не забывай, Ева, их никто насильно сюда не гонит. Они сами этого хотят. Я лишь даю им то, что они просят.
- Также говорят и торговцы наркотиками.
- Ну, я все-таки не причиняю такой вред, как наркотики. И никогда не опущусь до такой гадости, - Каин допил коктеиль и закурил, давая понять, что разговор на этом закончен.
Ева недовольно посмотрела на него, потом оглянулась:
- А где Авель?
Дик пожал плечами:
- Не знаю. Вроде, пошел в бар.
- Это было полчаса назад. Что-то он долго.
Ева посмотрела на Каина.
- Что? – возмущенно спросил он. – Я ему что, нянька? Не маленький, ничего  с ним не случится. А если напьется, ему же потом хуже будет.
- Вот как раз насчет напиться я очень сомневаюсь. А вот насчет тех личностей, которые в таких местах ошиваются и поджидают таких, как Авель, я уверена.
Каин вздохнул, поднялся и пошел к бару. Там как раз сидел Тим. Они с Каином пожали друг другу руки.
- Спасибо за вечеринку, чувак! Было круто! – улыбнулся Тим.
- Да не за что. Я тут парнишку ищу. Немного моложе меня, светлые кудрявые волосы, немного простоват.
- Я не знаю. Может, Джейсон видел. – Тим указал на бармена. Тот кивнул:
- Ага. Подошел, попросил минералки. А потом к нему Томми Тайлер подошел, они о чем-то стали разговаривать.
- А потом? – спросил Каин. Ева увидела, как он нахмурился.
- Потом я на клиентов отвлекся. А когда освободился, их уже не было.
- Черт! – Каин ударил стойку.
- Слыш, друг, ты давай его догоняй и вытаскивай. – сказал Тим. – Томми наверняка с ним в карты играл и наверняка обыграл. А ты знаешь, что Томми делает, если проигравший заплатить не может.
Каин кивнул и пошел к выходу. Ева и Дик поспешили за ним.
- Кто такой этот Томми? – спросила девушка.
- Карточный шулер. Находит таких дураков, обыгрывает их. И еще хорошо, если они заплатить в состоянии.
- А если нет?
- А если нет, то проигравший проживет еще максимум несколько часов, и то в мучениях. С полицией у Томми все слажено, вот он и развлекается подобным образом. – он взглянул на Еву. – и ты все еще считаешь меня злодеем?
- Если бы не ты, таких как Томми не было бы.
- Ева. Я тебя умоляю! Если бы не я. Максимум через десять лет нашелся бы кто-нибудь другой. Не во мне дело!
- Нет, в тебе! Ты был первым! – воскликнула Ева, когда они вышли на парковку перед клубом. Каин поднял руку, прказывая замолчать. В машину перед ним садилось несколько человек. Двое из них держали вырывающегося Авеля.
- Идите в машину. – сказал Каин Дику и Еве.
- Нет, мы пойдем с тобой!
- Я сказал, идите в машину! – прикрикнул Каин. Видно было, что он начинал сердиться. Причем основательно.
- Их много. Тебе одному не справиться. – попытался возразить Дик. Каин посмотрел на него таким взглядом, от которого мурашки пробежали по коже. Ева поняла, что он в ярости и старается её сдерживать, хотя это у него плохо получалось.
Каин подошел к машине и обратился к мужчине лет тридцати в богатом костюме.
- Привет, Томми! Давно не виделись!
Томми обернулся, и, казалось, он был не очень рад встрече.
- А, Каин, привет. Какие-то проблемы? 
- Парнишка – мой. – Каин кивнул на брата.
- Правда? – Томми удивленно посмотрел на Авеля, потом повернулся к Каину. – Извини, но он проигрался и не смог заплатить. Так что все по-честному.
- Ничего подобного! – закричал Авель. – Ты сказал, что играем только на пятьдесят! Поэтому я согласился.
Томми рассмеялся:
- Ты что, правда думаешь, что я буду играть на пятьдесят долларов?
- Сколько? – твердо спросил Каин.
- Пятьдесят ТЫСЯЧ, - сделав ударение на втором слове, произнес Томми.
Каин бросил уничтожающий взгляд на брата, тот виновато потупился.
- Каин, это большие бабки. Давай я его немного подучу, как надо жить в нашем мире. Я думаю, он в этом нуждается. Не волнуйся. В живых оставлю.
- Предложение заманчивое... – серьезно ответил Каин. Авель посмотрел на брата, но не умоляюще, а разочарованно. Каин не обратил на этот взгляд ни малейшего внимания, продолжая думать. Наконец он тяжело вздохнул. -  Предложение заманчивое. Но позволь я сам проделаю с ним эту работу. – Каин вытащил из заднего кармана джинс чековую книжку и ручку. Быстро заполнив чек, он оторвал его и подал Томми. Тот махнул рукой парням, они отпустили Авеля.
- Живо в машину, - процедил сквозь зубы Каин. – Всего хорошего, Томми. – добавил он. – Можешь считать, что выйграл их у меня, и теперь у нас ничья.
Каин сел в машину и завел мотор. Ехали молча, потому что все видели, что он на грани срыва. Каин крепко сжимал руль, и нервно ругался при каждом неверном движении машин на трассе.
Они подъхали к многоэтажному зданию. Одна сторона его была зеркальной, другие покрывали дорогие панели. На зеркальной стороне на двух этажах были длинные широкие балконы, почти лужайки с зеленым газоном и цветочными кустами. Каин щелкнул брелком, въехал в гараж, и, выключив двигатель, вышел из машины. Потом он скрылся за одной из дверей, ведущих в просторный коридор с лифтами и лестницей.
Ева, Дик и Авель вышли из машины. Авель поспешил за братом, но Ева удержала его.
- Не надо! Ты не видишь, в каком он состоянии?
- Мне все равно. Я должен с ним поговорить. И это лучше сделать сейчас. Я не трус, я не буду прятаться и ждать, пока он остынет. – Авель направился к лифту.
Каин вошел в огромную, шикарно обставленную квартиру. Посмотрев в окно, можно было понять, что балконы-лужайки принадлежат ей. Парень прошел к себе в комнату, налил себе виски и выпил его залпом.
- Черт бы его побрал! Навязался на мою голову!
- Каин... – Авель вошел в комнату.
- Убирайся вон! Я не хочу тебя видеть!
- Каин, я только хотел сказать, что я все верну. Обещаю...
- Интересно, как? – иронично усмехнулся Каин. – Не морочь мне голову! Если уж вы навязались ко мне, живете у меня в доме и за мой счет, то хотя бы не думайте, что я просто такой дурак, что позволяю вам все это, и мне можно обещать и говорить все, что угодно!
- Нет, Каин, я так не думаю. Правда... Я тебе благодарен, за все.
- Уходи. – Каин открыл дверь. – Оставьте меня в покое хотя бы на несколько часов.
Авель вышел, Каин захлопнул дверь.
- Дьявол! – он швырнул стакан в стенку. Тот разбился на осколки, Каин устало сел на диван.

                                                                            ***
- Авель, как же тебя угораздило?
- Не знаю, профессор. – вздохнул Авель. – Он подошел, предложил показать фокус, потом стал учить играть, ну и предложил одну партию. Мне стало интересно, и я согласился. Не знаю, он наверно жульничал, и я проиграл. Я согласился заплатить, но он рассмеялся и сказал, что имел в виду пятьдесят тысяч долларов. Потом его люди схватили меня и повели к машине. Они уже почти увезли меня, но тут успел Каин. – Авель опять вздохнул. – Ну, а дальше вы знаете.
- Это правда, что он хотел отдать тебя им?
- Нет, только не вините его опять! – воскликнул Авель. – Он был прав! Он заплатил за меня, хоть и не должен был. Представьте себя на его месте. Вы живете себе спокойно, а тут вам на голову сваливаются какие-то люди и начинают преследовать вас. Да он вообще мог на нас в полицию заявить, а вместо этого поселил у себя в доме. Вы просто представьте, что он пережил за шесть тысяч лет. Сколько лишений, сколько испытаний, и он был один, совсем один, ему никто не помогал. Представьте, каким бы вы стали, если бы это произошло с вами. Да, он груб, нахален и невоспитан, но перестаньте винить его во всех грехах. Он виновен только в одном. Вы же знаете, что я это вижу.
- То есть, ты хочешь сказать, что он больше никого не убивал? – спросила Ева. Она вдруг действительно представила то, что пережил Каин. Авель отрицательно покачал головой.
- Мелких грехов, обманов, у него конечно многовато, но смертных больше нет. Поэтому я верю, что его можно изменить.
- Недавно ты говорил обратное. – произнес профессор.
- Потому что тогда, шесть тысяч лет назад... он действительно был ужасным. Тогда я боялся его, а сейчас я знаю, что он изменился. Он просто не признается сам себе в этом, он боится этой слабости. Но, надеюсь, мы сможем помочь ему в этом.
Раздался стук в дверь. Каин вышел из своей комнаты, держа в зубах сигарету, открыл и взял у горничной письма, дав той чаевые. Потом он подошел к камину, возле которого сидели его гости, молча наблюавшие за этим, и стал просматривать письма и бросать их в огонь. Затем задержался, прочитав какую-то открытку и бросил её на стол:
- Профессор, это должно вас заинтересовать. – потом он бросил все остальные письма в камин и вернулся к себе в комнату.
Профессор взял светло-желтую открытку. На ней красивым коричневым почерком было написано:
«В честь юбилея Национального Исторического музея мы приглашаем Вас на прием. Он состоится 26 июля, в 19.00, в здании музея. Форма одежды – официальная. Вас могут сопровождать спутники. Ждем Вас с нет ерпением!»
- Интересно, как Каин связан с Историческим музеем? – спросила Ева.
- Он же знает историю, так сказать, на собственном опыте. - ответил профессор и прошел в комнату к Каину. - Что ж, идея заманчивая. Но я не могу.
- Почему? – Каин удивленно поднял брови.
- У... у меня нет подходящей одежды.
Каин усмехнулся.
- Ну это как раз не проблема.
- Нет, Каин, не надо... – начал профессор, но парень перебил его.
- Перестаньте. Это мелочи. Идите, я все устрою.
- Спасибо. – ответил Андерсен. «Может, Авель действительно прав» - пронеслось у него в голове.
Он уже собрался уходить, но Каин окликнул его.
- А Ева тоже пойдет?
- Не знаю. Спроси у нее сам, - профессор вышел.
Каин улыбнулся ему вслед недоброй улыбкой.

+1

2

А неплохо=) Единственное что - все очень быстро. Мало описаний.

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Каин и Авель 4 глава