Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » finita la comedia. (рассказ)


finita la comedia. (рассказ)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вот и все конец. Finita la comedia, как говорят в Италии. Хотя какая  уж тут  к чертям собачьим комедия.  Берите выше. Трагедия! В трех актах  с эпилогом в придачу.

-Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет…

Помните да? Тот самый человек загадка вселенских масштабов. На коне в латах, меч у пояса, щит в  каких- то экзотических зверушках, Ланселот  словом. Стоп. Ревизор! Какой  еще к Гвиневре Ланселот?! Не было у Николая Васильевича Ланселотов! Нуууу  может, и не было.Но и у нас здесь не девятнадцатый век. Средневековье-с.
Простоватые рыцари, прекрасные дамы, хитрые бароны, коварные волшебники и подлые короли. В общем, полный набор со всеми вытекающими. А вытекает из этого только  новый претендент на руку и сердце… Ээээ пардон, на голову и шкуру вашего покорного слуги. В качестве приданого  и платы за труды наглец вознамерился экспроприировать  тону другую драг металлов. Грабь награбленное! Как завещал классик революции. Однако! Хотелось бы знать каким образом, хлопчик собрался вытаскивать добро из пещеры? Коняга явно такой ноши не потянет, даже если в несколько заходов. Бедная животинка и так едва держалась на ногах. И не мудрено! Такую тушу на себе ворочать надорвешься, пожалуй. Упитанный, дородный, палочкой железной помахивает, кричит что-то пафосное. В общем, стандартный набор delirium tremens. Белая горячка по-научному. Хотя все они delirium tremens. А за последние два века, поверьте, моему опыту таких пациентов   было хоть отбавляй и меньше не становиться.
Ходили поодиночке парами, тройками, группами и даже целыми  сектами. В смысле монашескими орденами. Говорили одно и то же, о добре вечном свете, адовом отродье ( обо мне то есть)рыцарской чести ( она то здесь каким боком?) и  прочее прочее прочее. До бесконечности. Я прекрасно видел  за чем они  пришли на самом деле. И как  от одного лишь слова загорались их глаза. Золото!

Вот скажите, зачем homo sapiens золото? Живу больше четырех веков и все ни как понять не могу. Хорошо богатство, власть возможно слава известность (если сильно подфартит). Дальше? Дальше то что?  Человек смертен. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус. Если  хорошенько разобраться  то   будь он по жизни говно то и после смерти  им останется, хоть коронки  из платины в три ряда.
Ха! Рыцеренок, похоже, из такого же теста. В графы,  метит. Видимо родственнички при дележе наследства обидели или романов, каких про Зигфрида  начитался вот, и заскочила  шальная вожжа под хвост. Придется пугануть. Как говориться расставить все точки нал и. Пусть поймет, что самец дракона в полном расцвете сил не  кабацкая шпана и всякая  шушера мелкая им не указ.
Пуганул. Знатно надо сказать. У рыцеренка аж пятки засверкали. Убивать  его  жалко молодой еще одумается, может. Впрочем, практика показывает вряд ли.
Дворянская гордость. Хорошо если дело закончится  простым битьем посуды или скажем морд. Знавал я одного графа большого любителя после каждого провального похода людей на кол сажать или в кипятке для разнообразия живьем значит. Ладно бы воров, преступников, прелюбодеев разных. Так нет же! Всех кто под горячую руку попал. Такого и съесть ни грех. Я и съел. 
Жестковат. Как снаружи, так и в нутрии. А вы попробуйте консервную банку зубами без ножа. Получается? То тоже! Я об эту сволочь  целых два зуба поломал. Спросите от куда знаю про Гоголя, Булгакова Италию( в которой я к слову ни когда не был) и многое многое другое? Хм, хороший вопрос. Мы драконы смотрим на  суть вещей  по другому  иначе, чем люди.
К примеру, время. Понятие времени  (и его деление) придумали именно вы.  Для нас оно едино. Прошлое, настоящее, будущее сплошная линия. Ее можно проматывать с начала конца середины, как больше вздумается, но разорвать, ни когда.
Или сон. Для драконов сон и реальность одно и то же. Ну, почти.  Просто во сне путешествие в пространстве и времени  становятся гораздо проще. В  реальности такой круиз потребовал  через, чур, много усилий.

С наружи дул пронизывающий  кости ветер, сыпал охапками снег, злилась вьюга, подвывала метель. Весна выдалась  в этом году на редкость холодной и снежной. Но  хозяину пещеры ровным счетом плевать на причуды погоды. В этот вечер у него  дела поважней.
Свернувшись у входа калачиком, положив морду на лапы точь в точь как это делают домашние кошки, дракон спал. Дракон видел сны.

0

2

Это все, ли еще будет.?
Аккуратнее с таким стилем. Ты на грани, временами переступаешь.
Запятых не худо б добавить, чтоб не догадываться, не перечитывать по два раза.
Кст, авторский текст - от имени дракона ведется?

0

3

Уважаемый автор, вы вот выкладываете свои творенья и молчите, вас даже неинтересно критиковать.

0

4

А что вы хотите услышать?

0

5

ARES13
Хотела услышать ваши пожелания, что вам надобно, чтобы ваше творение оценили или чтобы охали и ахали?

0

6

Объективная критика.

0

7

ARES13 написал(а):

Объективная критика.

Вам нужна развернутая?  ;)
Для начала, я бы посоветовала расставить знаки препинания. В данном произведении они носят огромную роль, в первую очередь потому что оно юмористическое. Расставьте припинания там, где вам хотелось бы подчеркнуть текст. Вы найдете эти моменты, если постараетесь.
Во-вторых - консервная банка рядом со словом "рыцарь" - не катит. Не путайте эпохи. Тоже самое с Булгаковым. Вы определитесь дракон у вас средневековый или современный. Если средневековый, убирайте и банки и Булгакова, наверно и Гоголя стоит тоже убрать. Если дракон более современный, убирайте рыцарей. Включите воображение. Рыцари могут нападать в прошлом, а в настоящем пусть те же парубки гоголевские. ИМХО.

ARES13 написал(а):

злилась вьюга, подвывала метель

вьюга и метель это нарят одно и то же значение. Можно смело убрать что-то одно.
Можно абзацы сделать меньше, и каждый проработать. Впечатление скомканности рассказа, все в кучу свалил, хихикнул и поставил точку. Надо бы кучку подразобрать.

0

8

Елена написал(а):

вьюга и метель это нарят одно и то же значение

Строго говоря - не одно и то же, но одновременно быть не могут.

ARES13 написал(а):

Объективная критика.

Неконкретное выражение.
Объективно-негативное?
Объективно-позитивная?
Я фентези вообще комментирую редко, люди знают.
Ты на мои вопросы не ответил, считаю.
И - объективной критики не бывает.

0

9

Йоганн написал(а):

Строго говоря - не одно и то же,

Могу поспорить. Это синонимы, означающие перенос снега ветром в приземном слое воздуха.

0

10

Елена написал(а):

Могу поспорить. Это синонимы, означающие перенос снега ветром в приземном слое воздуха.

тоже самое, что ураган и смерч)
Вьюга - очень сильный ветер со снегом, когда сне "вьется" (крутится в воздухе, а не падает вниз).
Метель - просто сильный ветер со снегом, снег падает вниз.
Во всяком случае, я так понимаЮ)

Отредактировано DarAmetis (Чт, 25 Фев 2010 20:39)

0

11

Елена

Елена написал(а):

Могу поспорить. Это синонимы, означающие перенос снега ветром в приземном слое воздуха.

Уже неверно ( в приземном)
Когда метель- просто сильный ветер со снегом( с не очень мелким)

0

12

Йоганн написал(а):

Уже неверно

Верно - неверно, но толкование взяла из словаря.

0

13

ОК, забей.
Словаристу виднее.
Он ж словарист, он ж не в валенках ходит

0

14

Йоганн написал(а):

Словаристу виднее.
Он ж словарист

:D

0

15

Елена написал(а):

:D

Тожи

0

16

Хм по поводу современости дракона. В конце рассказа есть  абзац в котором как раз обясняется  понятие времени. Так что использование имен классиков или других  терминов относящихся к действительности опровдано,в том плане,что подарузамевается что дракону такие понятия  прекрасно известны.

0

17

ARES13 написал(а):

В конце рассказа есть  абзац в котором как раз обясняется  понятие времени

Вы правильно сказали, в конце. Прозрение наступит в конце. И уже повторно перечитывая текст, читатель втыкнет в чем там дело. Но давайте начистоту. Вы будите долго читать книжку, в которой сплошные противоречия, резкие скачки от одного к другому, когда возникают сплошные вопросы, а ответ дает автор только в конце? И здесь дело не в интриге, не в сюжете - (что кстати отсутствует) а в нелепице, которую автор по тексту не обосновывает.  (ИМХО) 
И это при том что мне понравилась идея и юмор понравился. Я подумала бы над тем, как подать эту идею в другом ракурсе.
Вы можете оставить произведение в этом виде (в конце концов как писать и о чем, решает сам автор) и это тоже будет правильно, но вы просили мнения, значит получайте.

0

18

много пунктуационных ошибков
в целом забавно, полагаю, разъяснения про Гоголя и так далее уместны именно там, где они есть - текст ведь не очень большой, читатель не успеет погнуть мозг)

в целом очень даже неплохо, но Йоганн прав, в таком стиле надо очень аккуратно балансировать на грани, иначе получится неуместный фарс.

0

19

:dontknow: Сколько людей, столько мнений. Я вообще опасалась подобный стиль коментировать, больно скользкий.

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » finita la comedia. (рассказ)