Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Первый снег. (миниатюра)


Первый снег. (миниатюра)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...В дни первого снега появляется какое-то странное чувство, можно даже сказать, что целый набор чувств. И все они как будто бы из области фантастики, какой-то даже мистики что ли... это чувство... нет, наверное - ощущение... хотя нет, не так, это что-то вроде ожидания чуда, чего-то таинственного, жутко интересного и по-детски радостного и захватывающего...!
Первый снег - это, как новый год, как день рождения - только один раз в год бывает. Это ведь истинный праздник! Чистое, белое, первозданное, в какой-то степени даже неприкасаемое, ибо кажется, что от всего лишь одного прикосновения всё рухнет и испортится! идешь по улице, а такое впечатление. то попал в какую-то сказку! с первым снегом всё настолько преображается...  просто волшебно! и чувство... которому невозможно подобрать нужные слова... это нужно прочувствовать, понять... первый снег всегда дарит мне какие-то странные надежды и мечты, которые в любой другой день не имели бы никакого смысла. Появляется двойственное чувство, одновременное желание иметь рядом хорошего, настоящего друга, и соседствующее с ним желание единения, посидеть в одиночестве, поразмышлять побыть с собой. И, чтобы никто не смел потревожить в тот момент. Как бы, знаешь, просто взять и отсоединиться от всего мира, выключить телефон, закрыть все двери, налить горячего крепкого кофе. Сесть у окна в любимое кресло и сидеть, глядя в ту сказку, которая происходит за окном...
В основном, первый снег- это как восьмое чудо света! Каждый год происходит внезапно, каждый год по-своему, не так как было когда-то ещё; не так, как будет когда-нибудь потом. Его нельзя повторить, его нельзя забыть, но и запомнить, тоже, ведь, не реально! Все же, первый снег, чаще всего, явление не долгосрочное… Как мираж – возникает и исчезает в никуда из ниоткуда!
Да, сегодня первый снег. Настоящее чудо. Какой-то маленький человечек, родом из детства, рвётся наружу. И ничего уже не может испортить настроение, ведь этот снег – одно из немногих чудес оставленных нам цивилизацией… Он, почти что всегда, тает спустя несколько часов, после выпадения… А завтра, опять выпадет снег, но это уже не возбудит никаких особых эмоций…это уже будет не то…совсем, не то…
«Второй» и «третий» и так далее снег, можно просто определить как продолжение «первого», как его логическое завершение. И, если реально смотреть на вещи, то для основного большинства все последующие за первым снегом дни – сплошное мучение и испытание зимой и холодом.
А вот для «меньшинства» - это самое чудесное время. Воплощение мечты – сказка на Яву. Это время, когда надо просто подумать, поразмышлять, поговорить с друзьями, усевшись прямо на полу друг против друга….с настоящими, единственно возможными друзьями…
Потому что, это время, когда каждая секунда неповторима, когда новое и новое сыплется на тебя прямо с неба, воплощаясь в снежинки. Природа не имеет привычки ошибаться! А где ещё, как не зимой, не в снежинках, воплощается величайшая прелесть, высшая степень красоты, изящества и неповторимости?! Разве можно отыскать аналоги в природе, в других временах года, в иных явлениях? Даже и пытаться не стоит! Ну, разве же не тянет поразмышлять о вечном, опираясь на такую философию?
Хотя, знаешь, стоит отметить, что наравне с восторгом, появляется ещё и обида. Глупая, детская досада, оттого, что невозможно уловить каждую частичку этого великолепия, этой неповторимости! Ведь, столько всего проходит мимо во время снегопада! И совершенно не понятно, чего в итоге больше: того, что нашел  в этот момент, или того, что потерял, упустил? Потерял навсегда! И ничего нельзя с этим сделать… Наверное, именно в такие минуты и понимаешь смысл фразы: «объять необъятное», а вместе с этим неизбежно наступает понимание или, даже, точнее сказать – осознание собственной немощности, беспомощности и ничтожности перед природой, в чистом её виде, но даже  в малом проявлении, таком, как снегопад!..
И ведь каждый понимает это для себя отдельно, по-своему, неповторимо. И каждый в отдельности и все вместе, безусловно, правы, но не один, в тоже самое время, не знает истинной природы такого странного проявления эмоций, в момент созерцание первого снега…

P.S. как-то странно сильно в такие дни хочется идти по городу и знать, то кто-то любит и ждет где-то совсем рядом, а ещё лучше, если этот самый «кто-то» идёт рядом, держит за руку. Придает неповторимое, ни с чем не сравнимое удовольствие, простое осознание присутствия кого-то, понимание своей исключительной нужности…
В такой день, ближе к вечеру, когда только только начинает розоветь небо, в свете заходящего солнца, хочется прийти домой, устроиться поудобнее в кресле напротив этого самого человека, которому посвящаешь из года в год каждый «первый» снег, и в таинственной тишине, в свете заката, проникающего в комнату с неподдельной осторожностью; сидеть и просто смотреть на него/неё. Смотреть , вникая в каждую ресничку, в каждое движение, пытаясь понять для себя те вещи, которые продолжают оставаться загадками изо дня в день, из года в год, из века в век… Просто сидеть и смотреть, молчать и получать удовольствие от одного только факта присутствия этого человека…

+1

2

У вас уже столько понаписано, вам бы кабинетик получить, так что дерзайте и участвуйте в конкурсах :flag:

0

3

Скажем, оцифровано многое. а написано.... )))) мне бы лишние руки )) или хотя бы человека, способного мой почерк распознать, ведь бывает повременю с редактированием и сама уже не могу разобрать, что же за слова такие были написаны )))

0

4

..В дни первого снега появляется какое-то странное чувство, можно даже сказать, что целый набор чувств. И все они как будто бы из области фантастики, какой-то даже мистики что ли... Это чувство... нет, наверное - ощущение... хотя нет, не так, это  - что-то вроде ожидания чуда, чего-то таинственного, жутко интересного и по-детски радостного и захватывающего(...)!
Первый снег - это (,) как новый год, как день рождения - только один раз в год бывает. Это ведь истинный праздник! Чистое, белое, первозданное, в какой-то степени даже почти неприкасаемое, ибо ведь кажется, что от всего лишь одного прикосновения всё рухнет и испортится! Идешь по улице, а такое впечатление, что попал в какую-то сказку! С первым снегом всё настолько преображается...  просто волшебно! и чувство... которому и невозможно подобрать нужные слова(...) - это нужно прочувствовать, понять... Первый снег всегда дарит мне какие-то странные надежды и мечты, которые в любой другой день не имели бы никакого смысла. Появляется двойственное чувство, одновременное желание иметь рядом хорошего, настоящего друга, и соседствующее с ним одновременно - желание единения(,)... Хочется посидеть в одиночестве, поразмышлять, побыть наедине с собой. И, чтобы никто не смел потревожить в тот такой момент. Как бы, знаешь, Просто взять и отсоединиться от всего мира, выключить телефон, закрыть все двери, налить горячего крепкого кофе. С, сесть у окна в любимое кресло и сидеть, глядя в ту сказку, которая происходит за окном...
В основном,Ведь первый снег- это как восьмое чудо света! Каждый год происходит внезапно, каждый год по-своему, не так, как было когда-то ещё; не так, как будет когда-нибудь потом. Его нельзя повторить, его нельзя забыть, но и запомнить(,) тоже, ведь, не реально нельзя! Все же, Первый снег, чаще всего, - явление недолгосрочное… Как мираж – возникает и исчезает в никуда из ниоткуда!
Да, сегодня первый снег. Настоящее чудо. Какой-то маленький человечек, родом из детства, рвётся наружу. И ничего уже не может испортить настроение, ведь этот снег – одно из немногих чудес, оставленных нам цивилизацией… Он, почти что Первый снег всегда(,) тает спустя несколько часов(,) после выпадения… А завтра(,) опять выпадет снег, но это уже не возбудит никаких особых эмоций…это уже будет не то…совсем(,) не то…
«Второй» и «третий» и так далее снег, можно просто определить как - продолжение «первого», как его логическое завершение. И, если реально смотреть на вещи, то для основного большинства все последующие за первым снегом дни – сплошное мучение и испытание зимой и холодом.
А вот для «меньшинства» - это самое чудесное время. Воплощение мечты – сказка на Явунаяву. Это время, когда надо просто подумать, поразмышлять, поговорить с друзьями, усевшись прямо на полу друг против друга….с настоящими, единственно возможными друзьями…
Потому что(,) это время, когда каждая секунда неповторима, когда новое и новое сыплется на тебя прямо с неба, воплощаясь в снежинки. Природа не имеет привычки ошибаться! А где ещё, как не зимой, не в снежинках, воплощается величайшая прелесть, высшая степень красоты, изящества и неповторимости?! Разве можно отыскать аналоги в природе, в других временах года, в иных явлениях? Даже и пытаться не стоит! Ну, разве же не тянет поразмышлять о вечном, опираясь на такую философию?
Хотя, знаешь, стоит отметить, что наравне с восторгом(,) появляется ещё и обида. Глупая, детская досада(,) оттого, что невозможно уловить каждую частичку этого великолепия, этой неповторимости! Ведь(,) столько всего проходит мимо во время снегопада! И совершенно непонятно, чего в итоге больше: того, что нашел  в этот момент, или того, что потерял, упустил? Потерял навсегда! И ничего нельзя с этим сделать… Наверное, именно в такие минуты и понимаешь смысл фразы: «объять необъятное», а вместе с этим неизбежно наступает понимание или, даже, точнее сказать – осознание собственной немощности, беспомощности и ничтожности перед природой, в чистом её виде,но даже  в малом проявлении, таком, как снегопад!..
И ведь каждый понимает это для себя отдельно, по-своему, неповторимо. И каждый в отдельности и все вместе, безусловно, правы, но не ни один, в тоже самое время, не знает истинной природы такого странного проявления эмоций, которые мы чувствуем в момент созерцание первого снега…

P.S. Как-то странно сильно в такие дни хочется идти по городу и знать, то кто-то любит и ждет где-то совсем рядом, а ещё лучше, если этот самый «кто-то» идёт рядом, держит за руку. Простое осознание присутствия кого-то, понимание своей исключительной нужности дарит нам неповторимое, ни с чем не сравнимое удовольствие.
В такой день, ближе к вечеру, когда только только начинает розоветь небо, в свете заходящего солнца, хочется прийти домой, устроиться поудобнее в кресле напротив этого самого человека, которому посвящаешь из года в год каждый «первый» снег, и в таинственной тишине, в свете заката, проникающего в комнату с неподдельной осторожностью, сидеть и просто смотреть на него или на неё. Смотреть , вникая в каждую ресничку, в каждое движение, пытаясь понять для себя те вещи, которые продолжают оставаться загадками изо дня в день, из года в год, из века в век… Просто сидеть и смотреть, молчать и получать удовольствие от одного только факта присутствия этого человека…

Отредактировано Саида (Вс, 25 Апр 2010 02:41)

0

5

Саида

Спасибо, чуть позже займусь редактированием )))

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Первый снег. (миниатюра)