Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Новоаборигены. Часть 2. "Цивилизированное" общество.


Новоаборигены. Часть 2. "Цивилизированное" общество.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Порой кажется, что «цивилизованность» или «развитость» стран – это такое своеобразное венерическое заболевание, чем-то напоминающее по своему воздействию на организм государства, по типу человека.
Люди «»цивилизованные, воспитанные и взращенные крупными городами, в сущности, очень напоминают первобытную стаю. Стаю индивидуумов и личностей, которую ведет какой-нибудь самый сильный в своей подкатегории самец. Категории, в данном случае, очень разновидные, но в целом не особенно далеки друг от друга по значимости: откровенная тупость, гламурность, пафосность, в некотором роде бесбашенность.
Чем громче и ярче люди кричат о своей независимости и исключительности, тем сложнее, в конечном итоге, различить их между собой и поверить в их независимость. Именно так и сглаживаются виды, типы, классы и прочие ступени биологической классификации животных существ.

Главная движущая сила в стае – голод. Стадное чувство незачем брать в расчет и рассматривать отдельно, ибо самое наличие стаи уже подразумевает, что вышеупомянутый инстинкт развит на грани разумного.
Голод ведет стаю. Все что делает «цивилизованный» человек, он делает для того, чтобы наполнить свой живот.
Есть люди. Которые пытаются это отрицать, но многие настолько заняты погоней за наживой, что на «подумать» времени просто уже не остаётся.
Современная стая живет давно и кем-то прописанными правилами и законами. Чужими религиями и мыслями. Порой даже и не замечая, да и попросту не придавая значения тому, что многие из тех истин, что они считают единственно верными, уже безнадежно устарели. Все вокруг прямо-таки кричат о том, что нужны новые мудрецы и пророки, соответствующие и знающие своё время. Но на все это нужно время, которого у них нет по собственному домыслу.

А ещё, не менее важны и необходимы категорические запреты. Запреты же, что характерно, стимулируют человеческую психику, заставляя задумываться и творить в правильном и от того не нужном направлении. Потому что, имея запреты, имеется, и желание их нарушать, во что бы то ни стало, от чего запретное действо становиться в сотни и тысячи раз приятнее и определенно интереснее. Но, зачастую, в наше время стая – слишком демократична. Все разрешено и все дозволенно. А то, что все это только лишь пустое бумагомарательство никого уже не интересует, ведь даже и для заинтересованности нет стимула, казуистически вся волнующая информация открыта для пользователя. Лишь казуистически…
Яркий пример такого несоответствия – свобода слова. Свобода слова заключенная в тесные рамки дозволенных тем, либо законом стаи, либо какими-то влиятельными, но невидимыми глазу членами стаи, которые и решают о чем конкретно можно громко молчать!
Становится такой же неоспоримой истинной, что вечные вопросы канули в лету, как и то, что все древние боги БЫЛИ бессмертными. Быть может с момента гибели последнего из них, умерла в людях и потребность найти ответы на, так называемые, вечные вопросы? Слабо представляю себе хотя бы одно язычество, изжившее себя самостоятельно, а не убитое натиском более мощной, ибо более свежей, а соответственно и более совершенной в вопросах управления стаей, религии современности. Наверное, уже тогда, люди, подавленные психологической чисткой, поняли, что сопротивление – это смерть, а нововведения, если им слепо верить следовать всем предписаниям, не так уж страшны и уж наверняка, при нежелании раскрыть свою ничтожность, смогут дать исчерпывающий ответ на любой волнующий вопрос.

В вопросах, в способности их задавать, была заключена человеческая исключительность и главное отличие от звериного мира. Когда было много вопросов, люди неизбежно многое анализировали, просчитывали, искали, стремились к чему-то. Но, получив от вожаков стаи такой бесценный подарок для собственной лености, как подробные объяснения всему, как и исключительному желанию познания, мозг человеческий окончательно смирился, признавая, что массовости не нужны разногласные вопросы, а достигнуть гармоничности, что вполне ясно, конечно же, проще громко молча.
И если уж совсем честно, то в стае мало кого всерьез интересуют какие-то вселенские проблемы, катастрофы и возможные исходы тех или иных моментов, ведь у них дома, не дай бог, опустела одна полка холодильника.

Стадные походы на церковные служения, массовые празднования, в театры и на кинопремьеры, не заставляют шевельнуться ни единый нерв, потому что именно в этом чудо стадного инстинкта – незачем думать о том, о чем уже кто-то подумал, заранее приняв за тебя наверняка очень верное решение.
Вряд ли члены стаи, бегая к друг другу на дни рождения, очень сильно прочувствовали или просто согласились с уже как-то напечатанными словами в подарочной открытке, здесь действует закон исключительной элементарности – главное- это яркая и красочная обложка открытки, слова же смысловой нагрузкой не обладают по определению. Здесь уже даже не встает вопрос о цене. Выигрывает в этом неандертальском сражении тот, кто подарил самые дешевые из всех бусиков.

Есть подозрение, что даже и так называемые субкультуры были созданы последними из мыслящих мира сего, только лишь с беспечным желанием спасти небольшое количество избранных от неминуемой деградации, которая ожидает любую цивилизацию, достигшую апогея своего развития. Видимо, именно поэтому каждая более или менее, авторитетная субкультура имеет какие-то свои правила и ценности, хоть какое-то культурное наследие в лице традиций, обрядов, литературы, живописи, архитектуры на прямую связанных с идеалами тех или иных слоев культурных единиц.
Сейчас именно  они-то и составляют так называемые стаи.
Хотя, вполне вероятно, что все это в конечном счете, окажется столь же бессмысленно, ибо через смерть одного неизбежно происходит рождение чего-то нового. И ни для кого не секрет, что жизнь наша – циклична. А изничтожение одних культурных столиц приведет к зарождению других, которые в свою очередь с таким же успехом разовьются по все тем же законам и приведут себя к самоистреблению.
Человеческой жадности, в желании управлять толпой, и эгоцентричности нет разумных пределов. А значит, и окончательного итога у этой истории нет по определению.

0

2

Лучше - все то же самое, только в прозе(рассказик, скажем, можно организовать?)

0

3

Можно несколько подробнее про "рассказик организовать"?

0

4

Какие подробности интересуют?
Выразился, вроде, ясно.
Еще раз: то же самое, только в худ.форме.
К чему очередное озвучивание прописных истин?

+1

5

Все это только начало я так поняла...
На счет стадного мышления можно вечно диспутировать,

Вряд ли члены стаи, бегая к друг другу на дни рождения, очень сильно прочувствовали или просто согласились с уже как-то напечатанными словами в подарочной открытке, здесь действует закон исключительной элементарности – главное- это яркая и красочная обложка открытки, слова же смысловой нагрузкой не обладают по определению. Здесь уже даже не встает вопрос о цене. Выигрывает в этом неандертальском сражении тот, кто подарил самые дешевые из всех бусиков.

А это уже маркетинг и торговля, купить можно все, даже праздничное настроение)))))

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Новоаборигены. Часть 2. "Цивилизированное" общество.