Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Выбор (философская миниатюра)


Выбор (философская миниатюра)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда, в один прекрасный момент находишь то, что очень давно искал и всё никак не мог в последний момент сделать решительный рывок вперёд, для того, чтобы «это» стало твоим, где-то в душе просыпается грусть…
Но это не обычная грусть, а какая-то ностальгическая. Грусть по тем временам, когда движущей силой твоего сознания было именно желание найти, схватить и никогда не выпускать. Это грусть с известной долей счастья от осознания, что желаемое достигнуто, что можно отдохнуть, что не нужно больше сочинять сценарии и просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, к тому же с учётом всех возможных событий и их развитий…
Должно быть это чувство самое коварное, потому что может вызвать массу заблуждений, способных в следствии качественно подпортить жизнь. Одно из таких заблуждений проявляется как всеобщая лень души и разума. Когда создаётся иллюзия, что желаемое всей душой достигнуто, а значит, желать больше нечего, незачем. Душа счастлива, она получила то, к чему стремилась, а рассудок слишком истощён недавней битвой за идею, что на синтезирование новых у него нет ни сил, ни желания, кроме того, душа ведь упивается  достигнутым, она ничего не хочет, её желание исполнено… И, пока эта эйфория не пройдёт всё будет так.
Но когда пройдёт, атрофированные бездействием силы души и рассудка не смогут собраться для новых свершений и до конца дней своих будут упиваться воспоминаниями о былом геройстве и могуществе своём.
И все об этом знают, и, возможно, поэтому и наступает та самая, особая грусть..
Хотя есть и такие, которые искренне, с самого момента рождения боятся это чувство, боятся его последствий, не осознанно, но где-то в подсознании. Такие люди с лёгкостью осознают, чего они хотят больше всего в этой жизни и с относительной лёгкостью добиваются желаемого, но в миг, когда появляется злосчастное чувство, они отказываются, находят в себе резервные силы души, чтобы суметь отказаться от своей цели, вполне пресытившийся ею в процессе достижения.

0

2

У вас скоро целый сборник рассказов наберется.
Только вот этот кусочек я не знаю как зарисовку воспринимать или минутное философское открытие, а ведь может оказаться готовым началом чего-то масштабного, я когда повести открывала, то в некоторых наблюдала сначало философское изречение автора, а потом уже усе остальное..... :jumping:

0

3

я бы вставил этот кусочек в более крупное произведение... и в контекст действий персонажа)

0

4

Эрика
Вредный лентяй
Возможно, в конечном итоге, я так и поступлю... у меня таких зарисовок масса, ибо в дальних поездках моим единственным спутником зачастую бывает "писательский набор", состоящий из того на чем  писать и чем )))

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Выбор (философская миниатюра)