Здравствуйте. Решила рискнуть и выложить начало своего романа. Буду очень рада отзывам. Только пожалуйста высказывайте свою критику не в грубой форме.
Часть Первая.
15 июля 1785 год.
Российская Империя.
Московская Губерния.
1.
1.1.
[align=left]Раннее утро было солнечным и тёплым. Недавно прошёл дождь, и в воздухе ощущалась свежесть. Желая насладиться прохладой перед новым жарким днём, княжна Елена Елизарова поднялась с постели с рассветом и, разбудив конюха, велела оседлать свою белую кобылку. Вскочив в седло, она пустила лошадь вскачь, с улыбкой, чувствуя, как ветер обдаёт её лицо и шаловливо треплет её длинные светло-русые волосы. Ничего на свете не могло сравниться с этим удовольствием…
Прогулка по окрестностям поместья, продлилась до самого полудня и сильно утомила Елену. Солнце припекало всё сильнее, и Елена поспешила вернуться домой. Подъехав к усадьбе, она не скрыла недовольства, увидев на подъездной аллее карету с гербом графа Соболевского. В последние три месяца Александр не давал ей прохода, настойчиво добиваясь, что бы она согласилась стать его женой. Видимо, он так и не смирился с её очередным отказом, раз на следующий же день, после бала, приехал их навестить. В том, что он приехал, в надежде, что отец уговорит её пойти с ним под венец, она ни капельки не сомневалась.
С Александром она была знакома с самого детства. Соболевский, будучи ровесником Романа, много лет дружил с её братом. В ней же он видел лишь его младшую сестрёнку. Всё изменилось, когда ей исполнилось шестнадцать. В то лето, Александр вышел в отставку и вернулся домой. На следующее утро после его приезда она отправилась на прогулку верхом и встретила его в лесу. Увидев её, он не скрыл своего изумления. С последнего приезда Александра в родное имение прошло полгода, и за это время она успела сильно измениться. В этот же день, он получил у её батюшки разрешение за ней ухаживать. Князь не возражал, желая породниться с богатой и знатной семьёй Александра. Ей же было приятно, что она сумела обзавестись первым поклонником. И к тому же он оказался таким привлекательным мужчиной.
Тяжело вздохнув, она спешилась и кинула поводья лошади слуге, не спеша направилась, по посыпанной гравием дорожке, к дому.
Седовласый дворецкий отворил двери и склонился в почтительном поклоне.
— Барышня, его сиятельство велел вам передать: что бы вы, как только возвратитесь домой, немедленно поднялись к нему в кабинет. — Произнёс он, взяв у неё накидку. — К его сиятельству пожаловал господин Соболевский.
— Да, знаю. Видела его карету, — с раздражением в голосе отозвалась Елена. — Фёдор передай батюшке, что я не могу прийти в таком виде,- сказала она.- Мне необходимо привести себя в порядок.
— Слушаюсь, барышня.
Вскоре, одетая в розовое, шёлковое, отделанное белыми кружевами платье, с прелестно уложенными белокурыми волосами, Елена подошла к дверям отцовского кабинета. Лакей, в синей с золотом ливрее, услужливо распахнул перед ней двери и склонился в почтительном поклоне.
Гордо выпрямившись, она медленно вошла в комнату.
Кабинет отца- князя Григория Михайловича Елизарова встретил её привычной строгой элегантностью обстановки. В комнате, сделанной в коричневых тонах, отсутствовала роскошь, присущая другим комнатам и царила атмосфера делового покоя и уюта.
Батюшку она увидела сидящим в кресле за письменным столом красного дерева, украшенного позолоченной резьбой. Статный и худощавый, князь Григорий Михайлович, в свои пятьдесят пять лет, всё ещё оставался очень привлекательным мужчиной и по-прежнему пользовался огромным успехом у женщин. Пять лет назад он женился в третий раз, взяв в жёны девушку, по возрасту годившуюся ему в дочери. И через два года даже обзавелся ещё одним сыном, тем самым показав всем, что ещё далеко не старик.
На оббитом бежевым штофом, диване расположились её мачеха Ирина и Александр.
Княгиня была затянута в наряд, такого же, как и у неё фасона: с облегающим корсажем и прямой сборчатой юбкой. Верхнее платье из сиреневого шёлка, с узкими рукавами и небольшими кружевными манжетами, застегивалось на груди, позволяя видеть так же и нижнее - лилового цвета. Чёрные кудри мачехи, были убраны в модную, пышную причёску, большей частью сооружённую из фальшивых волос. Золотые серьги и колье с аметистами в тон наряду, красноречиво свидетельствовали о нежных к ней чувствах престарелого супруга.
Ирина окинула её насмешливым взглядом и, одарив ядовитой улыбкой, принялась обмахиваться веером из белых перьев.
В ответ Елена смерила её надменным взором и обернулась к подошедшему к ней Александру. Впервые всерьёз взглянув на него, как на возможного супруга, она не могла признаться самой себе, что Александр совсем не плох в роли мужа. Громадного роста, стройный, широкоплечий, с мускулистым торсом, что прекрасно подчёркивала белая рубашка, короткий, вышитый золотом атласный жилет и чёрный, бархатный фрак. Такого же цвета, что и фрак кюлоты, обтягивали его узкие бёдра и длинные ноги, в светлых чулках и башмаках с золотыми пряжками.
Тёмно-каштановые волосы обрамляли его красивое лицо, с высокими скулами, тонкими чертами и выразительными зелёными глазами.
Молодой человек поднёс её руку к губам и нежно поцеловал. Устремив на него ледяной взгляд тёмно-карих глаз, она резко выдернула пальцы из его ладони. В ответ он лишь улыбнулся со снисходительностью взрослого, прощающего проказы ребёнка. С трудом сдерживая злость, Елена заставила себя улыбнуться.
- Добрый день, Элен,- ласково проговорил он.-
- Добрый день, Алекс, - сухо произнесла она.- Признаться честно, вы меня удивили своим визитом. Я думала, что после нашей вчерашней беседы, вы появитесь в нашем имении, только когда вернётся домой Роман.
- Напрасно ты волновалась по этому поводу, доченька. Алекс теперь будет часто бывать у нас,- вмешался князь, приближаясь к ним.- Алекс просил твоей руки, и я дал своё согласие.
-Вы дали своё согласие на брак?- в отчаянии переспросила Елена.- Но, батюшка, я не хочу выходить замуж за Александра. Я не люблю его, и всё это время терпела его ухаживания, лишь затем, что хотела угодить вам.
-Я знаю,- кивнул князь.- Но я хочу, что бы вы с Александром обвенчались, Элен. Уверен, что станет для тебя прекрасным мужем.
-Нет. Я не выйду за него замуж. И вы, батюшка не заставите меня передумать,- решительно заявила Елена.- Лучше я постригусь в монахини, чем стану женой Александра.
-Да, как ты смеешь мне перечить?!!- в бешенстве заорал князь.- Ты станешь супругой Александра, хочешь ты этого, или нет.
Гнев и отчаяние лишило Елену остатков самообладания.
-Если вы попытаетесь меня заставить, я наложу на себя руки!- глядя отцу в глаза, заявила девушка.- И я сдержу своё обещание!
-Что?!!! Ты мне угрожаешь?!!!
Звонкая пощёчина на миг оглушила Елену. В растерянности, она смотрела на отца, не веря, что он позволил себе так её унизить. Прежде он ни разу не тронул её даже пальцем. Обида, стыд и ненависть к батюшке загорелись в душе ярким пламенем. Прижав ладонь к алеющей щеке, она кинулась к дверям.
-Элен, постойте.
Александр догнал её у выхода и, взяв за руку, удержал на месте.
-Князь, я против подобных методов принуждения к браку. Коли Елена Григорьевна не желает становиться моей супругой, я не стану настаивать,- резким тоном произнёс он, сурово глядя на её отца.- Прощайте, милая княжна.
С этими словами, он повернулся и вышел из кабинета.
Чувствуя свою вину, отец подошёл к ней.
-Прости меня, дочка.- Сказал он, опустив голову.
-Прежде вы не были таким, батюшка- с горечью, сказала Елена.- Видно, вас сильно изменила женитьба на Ирине Алексеевне.
Мачеха вскрикнула и с притворным ужасом прижала длинные пальцы к губам.
-Дорогой, не позволяйте своей дочери меня оскорблять,- возмутилась она, вскакивая и лихорадочно обмахиваясь веером.- Элен, положено меня уважать, как вашу жену, но вместо этого она мне постоянно дерзит. Вы обязаны ей запретить…
- Другого отношения вы не заслуживаете,- грубо перебила её Елена.- Из-за вас, Роман покинул родной дом. Этого, я вам никогда не прощу.
При упоминании имени брата, Ирина побледнела и, приняв вид несчастной страдалицы, обернулась к мужу:
-Видите, дорогой, как несправедлива ко мне ваша дочь! Нет, жить под одной крышей с ней, мне слишком тяжело. Чем быстрее Элен выйдет замуж и переедет к мужу, тем лучше.
-Успокойся, Ирэн, и ты Элен,- устало проговорил князь.- Мне уже надоели ваши вечные ссоры и скандалы. Вы ведёте себя обе, как дети. Между тем, вам, моя дорогая пора изменить своё поведение и стать мудрее. Вы всё же замужняя дама и к тому же мать.
-Вы слишком жестоки ко мне, Григорий Михайлович!- в негодовании вскричала Ирина, продолжая обмахиваться веером.- Для вас, Элен важнее, чем я! Её, вы любите сильнее чем меня!
-Перестаньте устраивать скандал,- поморщился князь.- Элен, ступай к себе. Незачем тебе присутствовать при нашем разговоре.
- Хорошо, батюшка. Мне и, правда, лучше удалиться. - С сочувствием глядя на отца, промолвила Елена.
В ожидании любимого Елена прогуливалась по поляне. Покинув отца и мачеху, в отчаянии, она передала с лакеем записку для Ника. После того, как отец её ударил, Елена поняла, что оставаться дома ей больше нельзя. Батюшка настроен, поскорее выдать её замуж и не успокоиться пока не добьётся своей цели. Единственный выход - побег и венчание с Ником в Англии. Только так она сможет освободиться от власти деспота- отца.
Ник…Впервые Елена его увидела в двенадцать лет, когда, он приехал в Россию давать уроки фехтования ей и Оленьке Рагозиной. Оленька с родителями жила с ней по соседству и однажды придя к ней в гости, застала Романа, фехтующим в саду со своим учителем. Оленьке настолько это понравилось, что она загорелась желанием тоже научиться фехтовать. Граф и графиня Рагозины не смогли отказать своей единственной дочери в её очередном капризе. Посчитав это довольно интересным развлечением, Елена согласилась на просьбы подруги учиться вместе с ней. Тем более, что её отец и брат, видели в этом лишь новое средство от скуки и не возражали.
Молодой, обедневший дворянин- лорд Николас Шелтон, нанятый для них учителем фехтования графом Рагозиным, был очень мил, любезен и галантен с ними. И очень быстро завоевал их симпатию. Бежали годы. Постоянные уроки на протяжении трёх лет научили её и Ольгу великолепно владеть искусством фехтования.
В прошлом году Ольга вышла замуж и уехала в имение мужа, под Ярославлем. Ник остался без службы и Елена, помогла ему устроиться к Соболевским на должность гувернёра младшего брата Александра-Пашеньки.
Свободное от обучения маленького воспитанника время, они с Ником проводили в ежедневных тренировках. Её чувства к Нику родились неожиданно. Для неё давно не являлось тайной, что англичанин её любит, но она никогда не обращала на него внимания. Но постепенно долгие поездки верхом, нежные ухаживания Ника и его страстные взгляды- всё это сделало своё дело. Любовь, вновь согрела её замёршее, после смерти Владимира, сердце.
Но её отец, ни за что на свете не разрешит ей выйти замуж за не имеющего солидного состояния и даже собственного имения мужчину. Ник, хоть и происходит из древнего аристократического рода, беден и после смерти при пожаре родителей, вынужден сам зарабатывать себе на хлеб. К счастью никто и не подозревал об их тайном романе, так как их встречи всегда проходили рано утром, пока все в доме Соболевских и Елизаровых спали. И поэтому для всех Ник оставался для всех всего лишь её бывшим учителем фехтования, беседа с которым отвлекала её от грустных мыслей о Владимире.
Воспоминания в один миг захватили её в свой плен. Владимира, она впервые увидела на балу в Зимнем Дворце. В тот день приехав во дворец вместе с отцом и мачехой, она была представлена Государыне…
Необыкновенная роскошь и изысканная красота убранства царской усадьбы её поразила и привела в восторг. Но сильнее всего ей пришлась по душе сама Императрица. Величие и удивительное обаяние этой женщины делало её прекрасной в глазах окружающих. Государыня встретила их очень приветливо и предложила ей занять место одной из фрейлин. Осторожный отказ её батюшки ничуть не разозлил царицу и не переменил её тёплого отношения к ним.
Первый в её жизни бал, казался ей чудеснейшим местом на земле. Менуэт, Полонез…Своего племянника- Владимира Авдеева, им представила приятельница Ирины - княгиня Стовроцкая. Владимир пригласил её на танец, и она тот час приняла его приглашение. Владимир ей понравился с первой минуты их знакомства. Помимо красивой внешности в нём было, что ещё такое, отчего она не могла отвести от него глаз.
На следующеё утро Владимир приехал к ним с визитом и пригласил на прогулку по саду. С тех пор его визиты стали частыми. Отец был рад, что она отвечает взаимностью Владимиру, ведь он являлся наследником огромного состояния. Но её не волновало его богатство, ей был нужен только он сам. Владимир осыпал её цветами и задаривал дорогими подарками. Полгода спустя после знакомства, они обручились. Счастье предстоящей свадьбы с любимым её пьянило, точно крепкое вино.
Оставался месяц до Венчания, когда случилась трагедия. Незадолго до этого дня, Владимир уехал в своё поместье под Петербургом. Его друг, в тот злополучный день устроил охоту на лис, в которой участвовали его дядя и все жившие по соседству дворяне. Во время преследования зверя, Владимир упал с лошади, сломав шею. Смерть наступила мгновенно.
С того страшного дня, минули годы, но ей до сих пор ей тяжело думать о прошлом…
Между тем приехал Ник. Елена с улыбкой наблюдала за тем, как привязывает коня к тополю и идёт к ней. До чего же он красив! И как же сильно она его любит! Но мысли об Александре ядовитой змеёй вползли в душу, и она невольно мысленно сравнила двоих мужчин. Ник и Александр, оба - очень привлекательные мужчины с тёмно-каштановыми волосами. Только, глаза у них разные: зелёные у Александра, светло-карие у Ника.
-Хелен, любимая,- промолвил Ник по-английски, обнимая её и нежно прижимая к себе.- Мы очень рискуем, встречаясь не в наше обычное время. Кто-нибудь может нас увидеть.
-Да, знаю,- обхватив руками его за шею и прильнув к нему всем телом, прошептала она.- Но я должна была с тобой поговорить. Сегодня, к батюшке приходил Алекс Соболевский. Он просил моей руки.
Злость и ревность исказила правильные черты лица Ника.
- Надеюсь, ты ему отказала?- хмуро посмотрел он на неё.- Или, князь дал Алексу своё согласие?
- Отец пытался меня заставить,- потвердела она.- Но Алекс, видя моё нежелание выходить за него замуж, не стал настаивать на браке.
-Благородно с его стороны,- ухмыльнулся Ник.- Он не передумает?
-Не беспокойся, не передумает.
-Что же нам делать, любимая?- в отчаянии спросил Ник.- Скоро тебя выдадут замуж и нам продеться расстаться. Делить тебя с другим я не буду.
- Да, ты прав,- кивнула она. - И потому, я принимаю твоё предложение.
- Ты согласна уехать со мной в Англию?- ошеломлённо посмотрел на неё Ник.
- Да.
- Хелен, дорогая, если бы только знала, каким счастливым ты меня сделала!- в восторге произнёс Ник.
Подхватив её на руки, он закружил её по поляне. Смеясь, она с нежностью смотрела на Ника.
- Обещаю, ты никогда не пожалеешь, что стала моей женой.- Прошептал он, осторожно опуская её на землю.
- Я в этом и не сомневаюсь,- улыбнулась она.- Ты, уже известил лорда Уэстли о том, что займёшь должность его секретаря и поблагодарил своего друга за содействие в поиске новой службы?
-Да, Хелен, - прильнув к её губам в поцелуе, отозвался Ник.- Мне осталось лишь написать лорду Уэтсли о том, что я поселюсь в его имение не один, а с женой.
-Но прежде мы обвенчаемся,- строго сказала она.
- Ну, разумеется, любимая,- рассмеялся Ник.- Мы поженимся сразу же по приезде в Англию.
-Клянёшься?
-Клянусь.
Ник осторожно уложил её на расстеленное, в тени деревьев, покрывало и прилёг рядом с ней. Обнимая возлюбленного, Елена страстно отвечала на его поцелуи…
Две недели спустя, Елена сидела за туалетным столиком, в своём будуаре. Камеристка колдовала над её причёской и, глядя, как за окном идёт дождь, она размышляла о своём будущем. Сегодня, на рассвете, они должны тайно уехать в Петербург и там дождаться корабля, плывущего в Англию. Если, всё получиться, скоро они поженятся на родине Ника и заживут счастливо.
Но, расставаться с отцом и родным поместьем ей было мучительно тяжело. Ей будет не хватать этого величественного дома с колонами, ухоженного сада с мраморными скульптурами греческих богов, изысканной роскоши комнат. В этой усадьбе она родилась, здесь прошли её детские годы. К тому же уехать - значит никогда больше не увидеть брата. Сбежав с Ником, она потеряет отца и брата, лишиться уважения и любви родственников. Подруги и знакомые от неё отвернуться.
- Ох, барышня, как мне страшно ехать с вами на чужбину,- тяжело вздохнула горничная.- Там всё другое, незнакомое. Как мы там жить-то станем?
- Не волнуйся, Глаша. В Англии ничуть не хуже, чем у нас в России. Я, правда, туда ещё не ездила, но батюшка с маменькой и Роман с Анной там бывали и им очень понравилось.
- Ох, барышня, а вдруг у господина Ника ничего не получиться и его сиятельству обо всём станет известно? Барин же осерчает на Вас и меня, и прикажет меня наказать.- Причитала камеристка.
- Типун тебе на язык, Глаша!- разозлилась она.- И хватить ныть! Я и так переживаю!
-Дай-то Господь, что всё вышло, как вы задумали, барышня.
-Дай-то Бог, - Тихо повторила она за ней.
Глаша закончила укладывать её волосы и, взглянув на себя в зеркало, она осталась довольна пышной причёской. Дождь прошёл, и снова выглянуло солнце. Подойдя к окну, она распахнула его настежь и, глотнув свежего, прохладного после ливня, воздуха, залюбовалась парком. Сад, выполненный во французском стиле, заботами садовников, имел ухоженный вид. Она обожала прогуливаться или сидеть на скамейке с книгой в руке, в тени красиво постриженных деревьев.
В дали, на подъздной аллее, показалась карета. « Кто-то к нам опять пожаловал. Надеюсь, это не Александр, »- с досадой подумала она. « Видеть его больше не хочу!»
Увидев выходящего из экипажа брата, она в изумлении замерла на месте. Роман уехал из России, сразу же после женитьбе их отца на Ирине, забрав с собой свою жену-Анну. Всё это время она ждала, что он вернётся домой, но с каждым годом её надежда таяла, словно лёд под горячими лучами солнца. Письма от Романа приходили не часто, и она безумно по нему скучала. И теперь, наконец-то он приехал…
Из экипажа, вслед за Романом выбралась его жена, в голубом атласном платье и такого же цвета накидке с капюшоном. Последним пассажиром оказался трёхлетний черноволосый мальчик в бархатном сюртуке и бриджах - сын Романа.
- Глаша, Роман приехал!- восторженно воскликнула она, оборачиваясь к камеристке.
На курносом лице молоденькой служанки появилось удивление.
-Роман Григорьевич?
-Да, Глаша. Он приехал домой вместе с женой и сыном.
- Ой, радость-то, какая, барышня!- возликовала горничная.- Господь, по милости своей, дал вам возможность, перед отъездом, увидеться с братом
-Да, только не помешает ли их приезд нашему побегу,- помрачнела она.- Что-то мне беспокойно, Глашенька.
-Мне тоже, барышня.
-Ты, главное никому не сказывай о нашем побеге,- ответила она.- Остальное тебя не касается.
Вскоре, спустившись в гостиную, она увидела Романа сидящем оббитом изумрудным штофом диване, рядом с Анной и сыном. Напротив них, в креслах восседали мачеха и отец.
Ирина, как всегда выглядела прекрасно, с изыскано убранными волосами, одетая в новое платье из бирюзового атласа. Её собственный наряд, в ту же минуту показался ей некрасивым, хоть и шился по последней моде. Елена была затянута в платье из белого и бледно- розового муслина. Лиф её нижнего платья, плотно обтягивал грудь и талию, глубокое широкое декольте было отделано кружевной оборкой, с боков драпировалось с помощью приколок с бантами. Корсаж верхнего расходился от линии груди, края его были отделаны пышным рюшем и скреплялись большим бантом. Юбку на фижмах, длиной до косточек, украшала по подолу, широкая оборка с рюшем.
Увидев входящую сестру, Роман поднялся и молча, к ней приблизился. За время, что он жил за границей, он сильно возмужал и сейчас перед ней был уже не тот молодой человек, каким она его помнила. Такого же роста, что и Александр он был прекрасно сложён и очень хорош собой. Чёрные волосы Романа были связаны бархатной лентой в хвост и оттеняли его лицо с аристократичными чертами, и холодными агатовыми глазами. Белая рубашка, тёмно-синие бриджи и фрак,- Роман выглядел настоящим щёголем.
-Роман, братец, ты вернулся домой! Господи, какое счастье!
-Здравствуй, сестрёнка,- заключив её в объятия и целуя её в щёку,- произнёс Роман. - Я вижу ты совсем уже невеста. Кто бы мог подумать, что ты вырастишь такой красавицей!
- Ты мне льстишь, Роман.- Смутилась она, в ответ, тоже обнимая и целуя брата.
- Отнюдь. Анна, разве я не прав?- обратился он к жене.
Анна, следившая за сыном, играющим с оловянными солдатиками на полу, резко обернулась и вопросительно посмотрела на мужа.
-Любовь моя, вы не считаете, что Елена стала очаровательной девицей?
- О, да, несомненно,- подтвердила она.- Дорогой, Алёша сильно устал…
- Батюшка, велите проводить нас в наши покои.- Попросил Роман отца.
Князь взял в руки маленький колокольчик и позвонил. Лакей, подошёл к нему и почтительно поклонился всем собравшимся в комнате.
- Распорядись насчёт апартаментов для Романа Григорьевича и его семьи.
Слуга с поклоном удалился.
Елена, внимательно следившая вместе с князем за Ириной и Романом, с трудом прятала улыбку, подмечая взоры, которыми тайком обменивались её мачеха и брат. Удивительная нежность, с какой обращался со своей супругой Роман, не прошла незамеченной для княгини. Ирина старалась казаться равнодушной, но ревность, то и дело отражалась на её лице.
- Я, надеюсь, братец вы приехали надолго?- спросила она брата.
- Мы с Анной устали от путешествий. Моя супруга считает, что Алёше пора привыкать жить на родине. Поэтому мы остаёмся в России.
- Роман давно уже написал мне о своём приезде,- вмешался в разговор её отец. Просто я хотел, что бы его возращение стало для тебя неожиданностью.
-Вам это удалось, батюшка,- улыбнулась она.- Значит, вы помирились?
Взгляды отца и Романа встретились, и во взоре князя застыл немой вопрос.
-Да, спокойно отозвался Роман.- Прошлое забыто.
Облегчённо выдохнув, князь расплылся в улыбке.
-Ну, Слава Богу. - Благодарю тебя, Анна,- обернулась она к сестре брата. Ты не представляешь, как мы с батюшкой тебе признательны за то, что ты убедила Романа вернуться домой.
- Не стоит благодарностей, Элен. Я и сама истосковалась по России.
- Хорошо, что вы будете жить с нами. Я очень по тебе и Роману скучала.
- Спасибо,- Смутилась Анна.- Я тоже по тебе скучала, ведь ты моя лучшая подруга.
- Мы теперь сестры,- поправила её Елена.- И, поверь, я счастлива этому.
-Элен, вполне возможно, что отец и матушка подарят тебе ещё сестрёнку,- усмехнулся Роман, с иронией глядя на князя и Ирину.- Или брата.
- Ну, нет, ещё рожать я не собираюсь,- скорчила недовольную гримасу Ирина. Достаточно и Миши. Не вижу ничего хорошего в том, что бы девять месяцев ходить толстой, а потом корчиться в муках, давая жизнь младенцу.
-А я, напротив, мечтаю о большой семье,- призналась Анна.- Пятерых, или шестерых малышах. Дети - это счастье, а его не бывает слишком много.
Елена с любопытством смотрела на жену брата. Анна, в отличие от Ирины не обладала яркой красотой, но и дурнушкой её тоже было назвать нельзя. Скорее её можно было отнести к миловидным женщинам, но сравнивая её с мачехой, Елена отдавала предпочтение именно супруге Романа. С детства их с Анной связывала крепкая дружба. И когда в четырнадцать лет, князь Рогозин и её отец приняли решение обручить Анну с Романом, она посчитала это подарком судьбы. То, что брат любил Ирину и хотел на ней жениться, казалось ей глупостью со стороны брата. Ирина ей совсем не нравилась. Она, казалась ей бездушной, жестокой куклой, которую интересуют лишь богатство, поклонники и развлечения.
Но, она ошиблась. Ирина и Роман действительно сильно любили друг друга, и, бросив вызов обществу, открыто стали любовниками. Увы, Роман не сумел воспротивиться воле их отца и, разорвав отношения с Ириной, обвенчаться с Анной. Изощрённая месть Ирины и подлость их отца потрясла и её, и Романа. Князь, давно питавшей к Ирине, пылкие чувства, воспользовался подходящим случаем для того, что бы начать за ней ухаживать. А через полгода после венчания Романа с Анной, Ирина вышла замуж за князя, став их мачехой. Брат не сумел простить отца и на следующий же день после их свадьбы отправился вместе с Анной путешествовать. Разумеется, князь ему в том не препятствовал. Зачем? Он жаждал избавиться от Романа, мешающего его спокойной жизни с молодой женой. Из любящего отца он сделался соперником собственному сыну. Войдя в их семью, Ирина разрушила некогда тёплые отношения между Романом и князем, лишив на долгие годы присутствия рядом любимого брата.
- Элен пора бы тоже выйти замуж. В прошлом месяце ей исполнилось девятнадцать, но она продолжает отказывать всем, кто просит её руки,- отвлек её от размышлений сердитый голос отца.- Сегодня к нам приезжал граф Соболевский, но и с ним она не пожелала вступать в брак.
- Александр?- удивился Роман.- Неужели и Алекс не устоял перед твоими чарами, сестрёнка?- развеселился он.- Отчего же ты отказала ему?
-Роман, тебе хорошо известно, что я не хочу ни за кого выходить замуж, - в раздражении ответила Елена.- И твой друг тому не исключение.
-Но, почему, Элен? – спросил Роман.- Я понимаю: ты любила Владимира и собиралась стать его женой, но со дня его смерти минуло уже три года. Что мешает тебя подумать о браке с другим мужчиной?
- Нет, братец, моя судьба уже определена, - отрицательно покачала головой Елена.- Я останусь с батюшкой и буду жить, радуясь за тебя и Анну.
-Ты с ума сошла!- разозлился Роман.- Опомнись Элен, что ты такое говоришь?! Ты молода и хороша собой. Тебе давно пора найти подходящего жениха, обвенчаться с ним и родить детей. Пойми: на гибели Владимира твоя жизнь не прекратилась. У тебя всё ещё впереди. И новая любовь, и счастье.
Стук в дверь прервал её разговор с Романом
- Апартаменты готовы, ваше сиятельство, - обратился к князю вошедший лакей.- Вещи барина и его супруги разложены и развешены в гардеробах.
- Отлично. Мишу известили?
-Да, ваше сиятельство. Барин имели честь выразить удовольствие по поводу приезда родственников.
-Алёша будет жить вместе с Мишей в детской,- пояснил князь Роману и Анне.- Мальчикам, я уверен, понравиться жить вдвоём в комнате.
- Я в том и не сомневаюсь. Идём дорогая, вам с Алёшей необходимо отдохнуть,- поднялся с кресла Роман.- А с тобой Элен, мы ещё побеседуем о твоём замужестве. Уверен, я сумею тебя переубедить.
Бережно подняв на руки спящего сына, Роман направился к дверям. Анна и няня шли следом. Глядя, с какой любовью и нежностью, брат смотрит на Алёшу, Елена испытывала умиление и зависть. Она так хотела иметь собственных детей…
Отредактировано Mary (Чт, 16 Сен 2010 10:50)