Глава 3. Встреча
Эми медленно шла мимо творений великих мастеров, восхищаясь их талантом и работами. На стенах терракотового цвета висели потрясающие полотна разных размеров, от небольших до просто огромных, от которых даже дух захватывало. Сегодня был выходной день и поэтому людей, желающих полюбоваться на произведения искусства, было достаточно. Она то и дело останавливалась, чтобы лучше рассмотреть и ощутить ту энергетику, которая когда-то была вложена художником в холст. Не в состоянии отделаться от ощущения, что за ней кто-то наблюдает, она бесцельно скользнула взглядом по лицам незнакомых ей людей.
- Ну что, милая, – саркастически пробормотала Эмилия себе под нос, – паранойя на лицо. Вот бы Андрей обрадовался возможности лишний раз попрактиковаться, – невесело хмыкнула она.
Вдруг она онемела и будто приросла к месту. Всего в одну секунду весь мир куда-то рухнул. Время остановилось, замерли все люди, затихли все звуки. Единственное, что она слышала, это был бешеный стук ее сердца, единственное, что она видела, это была пара изумрудно-зеленых глаз, пристально наблюдавших за ней из противоположного конца зала. Какой-то доли секунды хватило для того, чтобы узнать этот незнакомый взгляд. Узнать и вспомнить свои сны и человека, которого она любила. Человека, который существовал лишь в её воображении, человека, который сейчас стоял всего в нескольких метрах от нее и напряженно вглядывался в ее черты лица. В его взгляде с калейдоскопической скоростью проносились изумление, недоверие, шок? В ушах зазвенело, во рту появился неприятный металлический привкус, комната пошатнулась и Эмилия почувствовала, что стала медленно оседать на пол. Чьи-то руки подхватили ее. Кто-то ее о чем-то спрашивал, но она не могла ничего расслышать, как будто ее уши были заложены ватой. Ее усадили на одну из скамеек в зале и протянули нечто с очень едким запахом, очевидно у одного из посетителей нашелся нашатырь. Разум постепенно начал проясняться.
- Здесь невероятно душно, - пожаловалась одна из женщин.
- Бедное дитя! – подхватила другая, - Вам бы не помешала чашечка кофе.
- Думаю, вы абсолютно правы! - Дэниел втиснулся между дамами, обступившими девушку, - Вы позволите?
Эмилия медленно подняла взгляд и с еще большим усердием начала вдыхать содержимое флакончика с нашатырем, который держала в руках.
- Простите, я Дэниел Брайсон. Вы позволите вывести вас на свежий воздух? – он нерешительно протянул руку в сторону девушки.
Она непонимающим взглядом смотрела прямо на него, не в силах сдвинуться с места или что-либо произнести.
- Как вы себя чувствуете? – взволнованно спросил парень.
Эмилия как воды в рот набрала. Дэниел на секунду растерялся, но потом внимательно взглянул на девушку еще раз и четко и медленно проговорил:
- Вы говорите по-английски? – его глаза напряженно следили за малейшим изменением в ее лице.
До Эмилии постепенно стала доходить вся комичность ситуации. Теперь взгляды всех посетителей были прикованы к ним двоим и, разыгравшейся на их глазах сцене.
- Да, - медленно произнесла она, - Я говорю по-английски.
Все с облегчением вздохнули и немного оживились.
- Вы в порядке милая? – поинтересовалась одна из женщин, присев рядом с ней и обняв за плечи.
Дэниел даже не шевельнулся. Его рука все еще была протянута в приглашающем жесте. Шок, пригвоздивший его к месту, парализовал тело. Этот голос! Именно этот голос он сотни раз так отчетливо слышал в своих видениях. Мозг лихорадочно пытался найти логическое объяснение всему происходящему, но не находя ни одной прочной версии, просто отключался.
- Да, спасибо, – ответила Эмилия и, взглянув на Дэниела, произнесла – Эмилия. Меня зовут Эмилия.
То, что она была иностранкой, не оставляло никаких сомнений. Ее акцент, тоже знакомый до боли, легко угадывался. Дар речи постепенно возвращался к ним обоим.
- Рад знакомству… Эми – выдохнул Дэниел.
По телу Эмилии прошла дрожь.
- Это снова сон – подумала она, - просто новый, яркий, затянувшийся сон.
Но секунды текли, а она все не просыпалась. Попытавшись подняться на ноги, она немного покачнулась, но, в общем, чувствовала себя сносно. Головокружение практически прекратилось, она вновь была в состоянии воспринимать окружающий мир более-менее адекватно, если это вообще стало возможным теперь, когда напротив нее стоял тот, которого она так любила. Который по всем логическим меркам материального мира не должен был существовать. Эмилия нерешительно улыбнулась Дэниелу:
- Ваше предложение в силе?
- Идите за мной, - проговорил парень, не обратив внимания на тот факт, что она проигнорировала его протянутую руку.
Какое-то время они, покинув выставочный зал, шли по коридору молча. Стена справа сплошь была стеклянной, из нее открывался вид на идеальную лужайку и разбросанные то там, то тут скамейки. Пытаясь собраться с мыслями, Эми не отрывала от нее свой взгляд.
- Тебе уже лучше? – нарушил затянувшуюся паузу Дэниел.
- Более-менее, – неуверенно произнесла Эми. Парень на секунду взглянул в ее лицо, было видно, что он хочет спросить еще что-то. Что-то более важное, но не знает как.
- Итак,…Эми, - начал он и у Эмилии вновь забилось сердце как лопасти у вертолета – Откуда ты?
- Из Украины…
- Угу, - промычал себе под нос Дэниел. – А сколько тебе лет?
- Двадцать один – более окрепшим голосом произнесла она.
- А в Лондоне учишься? – продолжал Дэниел.
- Да…
- И давно ты в Англии?
Складывалось такое впечатление, что он задает вопросы из какой-то анкеты, мысленно ставя напротив них галочки и крестики.
- Подожди минутку, – не выдержала Эмилия – Это допрос?
Дэниел резко остановился, и она чуть не налетела на него. Они как раз вышли на улицу, и свежий воздух принес им невыразимое облегчение. Он подвел ее к одной из скамеек:
- Посиди здесь минутку, я сейчас вернусь, – он отошел на пару шагов, но вдруг остановился и, оглянувшись, внимательно посмотрел на девушку – Только никуда не уходи.
- Ладно, - кивнула Эми.
- Обещаешь? – переспросил Дэниел.
- Конечно, – нерешительно улыбнулась она.
Через пару минут он вернулся с двумя огромными стаканами кофе и с облегчением увидел, что Эми сидит там же, где он ее и оставил. Подойдя ближе, он протянул один из стаканчиков ей. Она взяла его в руки, стараясь не касаться руки парня. Почему-то ей казалось, что, прикоснувшись к нему, она нарушит это волшебство, все исчезнет, и она вновь проснется одна, в слезах. Дэниел сел рядом:
- Эми,… - начал он, - я не сумасшедший, я вполне адекватный психически-здоровый человек, но… - Дэниел напрягся, - у меня такое ощущение, что мы когда-то уже были знакомы.
Он вновь заглянул в ее глаза, и у нее не осталось никаких сомнений в истинности того, о чем он говорил. В истинности того, что она чувствует. Не дожидаясь ответа, он продолжил:
- Там, в галерее, тебе стало плохо не из-за духоты. Тебе стало плохо после того, как ты заметила меня. Почему?
Его глаза пронизывали ее насквозь.
- Боюсь, что если скажу, - прошептала Эми, попав в плен его взгляда, - ты можешь посчитать сумасшедшей меня.
- Не думаю, - нервно рассмеялся Дэниел.
Эми отвела свой взгляд и, на секунду закрыв глаза, вздохнула:
- Я видела тебя раньше. Много раз, – она вновь посмотрела на парня, - во сне? – из-за волнения ее интонация сделала конец фразы вопросительным.
Дэниел медленно протянул руку к ее лицу, вроде пытался сравнить его с тем образом, который уже не раз видел и слегка провел тыльной стороной ладони по ее щеке. Перед его глазами все вокруг изменилось. Все, кроме девушки, к которой он прикасался. Он все еще поглаживал ее щеку, только теперь они стояли на террасе, а вокруг сгустились сумерки. Легкий ветер доносил звуки музыки и смех. Он был одет в черный камзол, черный кружевной шейный платок плотно обхватывал его шею, а девушка напротив него была одета в маскарадное домино из черного шелка. Ее грудь часто вздымалась, а на щеках проступил румянец. Вдруг, для Дэниела, все встало на свои места.
- Что с тобой? – взволнованно спросила Эми, обретя, наконец, возможность связно мыслить и говорить после его прикосновения.
- Я…нашел тебя, - изумленно выдохнул Дэниел.
Эми готова была поклясться, что практически услышала как замкнулась цепь какого-то неизвестного механизма. В ее теле в полную силу ожили воспоминания о его прикосновениях. Это было так знакомо и так…правильно. Как будто две части головоломки сложились в единственно верную комбинацию. Эми взглянула на его руки и с лихорадочным блеском в глазах выпалила:
- У тебя должен быть шрам! – эта мысль поразила ее как удар молнии, - На правом предплечье, - продолжила она, - тебя ранили.
Глаза Дэниела на секунду удивленно расширились, но уже через мгновение, он снял кожаную куртку и закатал рукав бежевой водолазки. Эми изумленно выдохнула. На правом предплечье, чуть ниже локтя, виднелась не большая светло-розовая полоска.
- Не совсем ранили, - прошептал Дэниел, - я порезался стеклом, когда одно из окон в моей студии лопнуло, и на меня посыпались его осколки.
Эми нерешительно протянула руку и кончиками пальцев коснулась шрама. Дэниел не сводил глаз с ее лица. Ее прикосновение было легким, но оно буквально обжигало его кожу. На секунду он закрыл глаза и судорожно вдохнул. Эми отдернула руку:
- Тебе больно? – испуганно спросила она.
- Нет, - прошептал парень, - твое прикосновение так…знакомо. Оказывается, мне его очень не хватало, - улыбнулся он.
Эми вспыхнула, но не отвела взгляд. Вокруг шрама она заметила небольшой участок кожи темнее, чем на всей остальной руке.
- А это что? – поинтересовалась она.
Дэниел проследил за ее взглядом и когда понял, о чем именно она спрашивает, объяснил.
- Это родимое пятно. Оно у меня с рождения, - он непроизвольно улыбнулся, покачав головой, - Надо же было пораниться именно в том же месте, где и оно.
Несколько секунд они молчали, а затем Эмилия, будто вспомнив что-то, выпалила.
- Я не уверена в том, что здесь происходит, но я знаю тебя. Я никогда раньше тебя не встречала в моей жизни. Да и как это было возможно, ведь мы живем в разных странах, но я тебя знаю. Ты…- она замялась всего на долю секунды. – Ты любишь лошадей, когда ты о чем-то думаешь, у тебя на лбу залегает складка, а когда расстроен чем-то, ты проводишь рукой по волосам…
- Думаю, глупо спрашивать, откуда ты все это знаешь? - растерянно произнес Дэниел.
Эмилия нервно хихикнула.
- А ты? Ты что-нибудь знаешь обо мне? – спросила она с неподдельным интересом.
Дэниел нахмурился.
- Дай подумать… Ты боишься темноты, - просиял он через минуту, - поэтому всегда оставляешь хоть какой-нибудь источник света, когда ложишься спать. Ненавидишь запах лилий и…- Дэниел вдруг засмеялся и покачал головой.
- Что? – уже устав чему-либо удивляться спросила Эми.
- Это весьма пикантная подробность, я бы сказал – Дэниел неуверенно взглянул на озадаченное выражение лица девушки, - У тебя родинка в форме сердца на левой груди…- закончил он.
Эми изумленно моргнула. Непроизвольно она опустила взгляд на свою грудь под свитером цвета морской волны. Потом, подняв взгляд вновь на Дэниела, произнесла:
- Ты поверишь мне на слово, если я скажу, что она там действительно есть?
Он рассмеялся и взял ее за руку.
- Думаю, как-нибудь это все равно нужно будет проверить.
Эми вновь вспыхнула, но улыбнулась в ответ.
- Ты сказала, что меня ранили. Как это произошло? – уже серьезней спросил Дэниел.
- На охоте, - не задумываясь, ответила она. – Тебя случайно ранили во время охоты, - уже тише добавила она.
Дэниел задумался. Вдруг он резко поднялся и протянул руку Эми:
- Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.
- Куда? – засомневалась Эмилия.
- Ты мне веришь? – спросил Дэниел, заглянув в ее глаза. Ни за что на свете, она не отказалась бы следовать за ним куда угодно, а в его глаза была готова смотреть вечно, смотреть и тонуть в их изумрудных глубинах. И да, она верила ему.
- Да, - шепнула Эми, не отрывая взгляда от его глаз, и взяв протянутую Дэниелом руку, поднялась со скамейки.
Покинув территорию выставочного зала, они вышли к проезжей части, и Дэниел поймав такси, назвал адрес таксисту. Усадив Эми, он сел в машину рядом с ней и они поехали в совершенно неизвестном для Эмилии направлении, но несмотря на это, она не испытывала никакого страха. Ее мозг был занят более важными мыслями. Все это время Дэниел не выпускал ее руку, а Эми боялась пошевелиться, чтобы не вспугнуть этот волшебный сон. Изредка бросая на него взгляды, она все больше уверялась в том, что именно этот человек ей снился, именно к нему она спешила каждую ночь в своих снах. Именно в него была влюблена. И вот он, сидит рядом, из плоти и крови, держит ее за руку, реальней не придумаешь. В какую фантастическую сказку она попала? Разве это может происходить в реальном мире? С ней?
Поймав один из заинтересованных взглядов Эмилии, Дэниел улыбнулся, и у нее перехватило дыхание от этой улыбки. Сам же Дэниел все еще не пришел в себя от ошеломляющего открытия. Оказывается, девушка, что не раз виделась ему, существует в этом мире. Когда он заметил ее там, в галерее, он сначала подумал, что это одно из его видений. Но внезапно она поймала его взгляд на себе, и что-то внутри Дэниела замкнулось. Странное ощущение заполонило все его сознание. Как будто он знал ее вечность до этого и просто удивился, не рассчитывая там встретить. Все внутри кричало о том, что он должен быть рядом с ней. Какой-то невидимый магнит притягивал его к этой незнакомке из другой страны, и вдруг все встало на свои места. Он любит ее! Это открытие изумило его до глубины души. Он не мог прийти в себя и решить, что именно делать с этим дальше, но точно был уверен в одном – это ощущение и это чувство взаимно. Это не было похоже на любовь с первого взгляда, скорее это было сродни тому, как двое влюбленных встречаются вновь после невыносимо долгой разлуки. Все эти непонятные ощущения, «воспоминания» из другой жизни и то, что они знают друг о друге такие подробности, абсолютно все не поддавалось логическому объяснению. Он неспроста решил показать ей свои картины. Возможно, они действительно чем-то связаны с ней, и она узнает те места, которые виделись Дэниелу. Возможно, именно в этом и кроется разгадка его видений и ее снов.
Такси затормозило в районе Западного Кенсингтона и, расплатившись с водителем, Дэниел помог выбраться Эми из машины.
- Где мы? – поинтересовалась Эмилия, разглядывая современный жилой дом, у которого они стояли.
- Здесь я живу, - улыбнулся Дэниел и внимательно посмотрел в ее лицо, пытаясь определить реакцию на свои слова. Но на лице Эми не было ни тени страха или неуверенности. Все еще держа ее за руку, он поднялся на третий этаж и, открыв ключом входную дверь в квартиру, распахнул ее, приглашая Эми пройти внутрь.
Эмилия робко улыбнулась и вошла, осматриваясь по сторонам. Дэниел тем временем помог ей снять куртку и повесил ее во встроенный гардероб слева от них вместе со своей кожаной курткой. Прямо перед ней был просторный коридор, ведущий вглубь квартиры. Слева, небольшой проход, из которого можно было попасть в кухню и гостиную. Пройдя в нее, Эми невольно ахнула. Ее пол, так же как и коридора и, судя по всему всей остальной квартиры, был из белого дуба, стены приятного оттенка топленого молока. Справа от Эмилии было огромное окно и стеклянная дверь. Пройдя к ней и из интереса заглянув, куда она ведет, она рассмотрела небольшой сад, разбитый на широком балконе неправильной формы. Посреди зелени утопали пара кресел, уютный диванчик и маленький кофейный столик. Дэниел молча следовал за ней тенью, давая шанс немного освоится. Повернувшись спиной к окну, ее взгляду предстала вся комната. Большой мягкий диван, цвета молочного шоколада с бежевыми подушками в тон стенам занимал почти все пространство слева от нее. На стеклянном журнальном столике перед ним лежала не разобранная почта и несколько журналов. Ножки стола утопали в маленьком пушистом коврике, цвета слоновой кости. Дальше за спинкой дивана не было стены, ее заменяли раздвижные двери матового голубого оттенка, соединяющие гостиную с кухней. Там граница дубового стола заканчивалась, уступая место плитке. Эми перевела взгляд на противоположную стену от кухни, которая находилась справа от нее. На ней была масса стеллажей с книгами, дисками, картинами. На стеклянной подставке стояла стереосистема, а в дальнем углу был камин.
Эми так увлеклась созерцанием этой красоты, что не услышала, как сзади подошел Дэниел.
- Ну, как? – шепнул он почти у самого ее уха, и она невольно вздрогнула от звука его голоса и от коснувшегося ее кожи его теплого дыхания.
- Так…уютно и чисто, - сказала она первое, что пришло в голову.
Дэниел, заметив ее замешательство, улыбнулся.
- Да, не смог найти себе никакого другого занятия прошлой ночью, кроме уборки, - объяснил он.
- А спать не пробовал? – удивленно спросила она.
- Пробовал, - честно признался Дэниел, - Не получилось, поэтому и пришлось чем-то себя занять.
- Ясно, - хмыкнула она, - Настоящий? – махнула Эми рукой в сторону камина.
- Почти. На самом деле он газовый, но выглядит неплохо, - пожал он плечами, - Проходи, располагайся, а я поставлю чайник, - добавил он и прошел на кухню.
Заглянув туда, Эмилия обнаружила, что английской классикой там и не пахнет. Все было выполнено в ногу со временем. С кучей ультрамодных шкафчиков и техники. Решив лучше осмотреться, она вновь перевела взгляд на стену и только сейчас по-настоящему увидела картины, висевшие на ней, на которые вначале не обратила особого внимания. Все пейзажи были восхитительными. Она подошла к одному из них. На первом плане был изображен густой лес, но немного дальше, в глубине картины, деревья расступались, открывая огромную поляну с идеальной лужайкой, посреди которой стоял величественный замок. Эми непроизвольно протянула руку к картине. Она была там, через этот лес и к этому замку она много ночей подряд приходила в своих снах к Дэниелу. Было так странно знать и произносить его имя, но в том, что это был именно он, сомнений у нее не возникало.
Она скорей почувствовала его присутствие за своей спиной, чем услышала его тихие шаги. И это вновь напомнило ей о ее снах.
- Что это за место? – спросила Эми.
- Я не знаю, - тихо ответил Дэниел, - Я никогда там не был.
Эмилия обернулась и непонимающе уставилась на парня.
- Не был? – недоверчиво переспросила она, - А откуда у тебя эта картина?
- Это моя картина, но…- он на секунду замолчал, - но это как раз то, что я хотел тебе показать. Все мои картины вызывают во мне стойкое ощущение дежавю, также как и ты, хотя я никогда и не видел ни этих пейзажей, ни тебя наяву.
Он задумался, и на его лбу пролегла глубокая складка. Эми заметила это и улыбнулась. Никаких сомнений, это тот человек, которого она любила.
- Я не знаю, как правильно выразиться, - продолжил он, - Я никогда там не был…в этой жизни. Тебе знакомо это место? – с надеждой спросил он.
- Да, я была здесь, - ответила Эми, вновь посмотрев на картину, - Странно, что ты его не помнишь, ведь ты жил там, - она указала на замок.
Дэниел замер.
- Жил? – переспросил он.
Эми смутилась.
- Ну да. И именно туда, через этот лес я каждую ночь приходила к тебе, - прошептала она, - Ты думаешь, это было в прошлой жизни?
- Я не могу найти другого объяснения. Вернее, не мог, до сегодняшнего дня. Пока не встретил тебя. Теперь я в этом уверен.
Он повернул Эми лицом к себе и заглянул в ее глаза.
- Что еще тебе снилось? – спросил он.
Память услужливо возродила сцены гибели Дэниела и ее собственные рыдания в подушку.
- Я не совсем помню, - уклонилась она от прямого ответа. Говорить об этом сейчас, когда они вновь были вместе, она хотела меньше всего. Но это воспоминание нависло над ней как Дамоклов меч, готовый в любую секунду упасть и превратить ночной кошмар в реальный. Ее секундная пауза и замешательство не укрылись от Дэниела.
- О чем ты не хочешь мне говорить? – не унимался он.
Ну как? Как она могла рассказать ему, что он умер на ее руках? Как она снова и снова переживала этот кошмар каждую ночь.
Закипевший чайник разрядил напряженную тишину, но Дэниел не шевельнулся, продолжая смотреть в глаза Эмилии.
- Что-то случилось, да? Что-то, что не должно было, так? Что-то, из-за чего мы встретились снова в этой жизни и почему помним, друг друга и отрывки из своего прошлого, в котором мы были вместе.
- Ты погиб… - прошептала Эми и почувствовала, как ее глаза предательски наполнились слезами.
Ошеломленный этой фразой, Дэниел окаменел. Мозг лихорадочно заработал, пытаясь хоть как-то сложить все в одну общую картину, но чего-то не хватало. Эми смахнула слезинку и бросилась на кухню, чтобы выключить злополучный чайник и прийти в себя. Немного постояв там, она собралась с мыслями и когда вернулась в комнату, застала Дэниела, стоящим напротив картины, на которой было изображено озеро. В его зеркальной поверхности отражались одинокие деревья и несколько, бегущих по небу, облаков. Руки Дэниела были скрещены на груди. Эми подошла к нему и, встав за его спиной, прошептала:
- Прости…
Дэниел вздрогнул и повернулся к ней:
- Тебе не кажется, что за всем этим, мы упустили одну важную деталь? – спросил он.
- Какую? – не понимая, куда он клонит, удивилась Эми.
Дэниел медленно поднял руки и взял ее лицо в свои ладони, немного приподнимая. Эмилия буквально задохнулась от этого прикосновения.
- Мы любили друг друга – прошептал он, заглядывая в ее глаза, - Мы любим друг друга, - поправил он сам себя и прикоснулся к губам Эми в нежном исследующем поцелуе.
Эмилия всего на секунду растерялась, но ее тело будто вспомнило его прикосновения, поэтому откликнулось на этот поцелуй почти мгновенно. Одной рукой она обняла его, а другую запустила ему в волосы. По телу Дэниела прокатилась волна дрожи. Он обнял ее за талию и еще крепче прижал к себе. Поцелуй стал более настойчивым, Дэниел обвел языком контур губ Эмилии и они распахнулись, впуская его. Дэниел задохнулся от охватившего его желания. Их поцелуй был похож на то, как истосковавшийся по воде путник в пустыне находит источник чистой прохладной воды и, припав к нему, не может напиться достаточно, чтобы утолить свою жажду. В нем было столько страсти и тоски одновременно. Когда воздуха в легких почти не осталось, и они взбунтовались, губы Дэниела переместились на шею Эми, прокладывая дорожку из поцелуев от мочки ее уха до впадинки на ключице. Эмилии казалось, что еще чуть-чуть и ее сердце не выдержит, оно просто разорвется от заполнивших его чувств. Шумно дыша, Дэниел отстранился и заглянул ей в глаза:
- А это ты помнишь? – спросил он.
- По-моему, я этого никогда и не забывала, - дрожа всем телом, прошептала Эми, - Я…люблю тебя, Дэниел, - выдохнула она, и ее глаза наполнились слезами счастья.
Его имя, произнесенное нею вслух в первый раз, послало по его телу сотни электрических разрядов. Дэниел прижал ее к своей груди.
- А я люблю тебя, и всегда любил. Я наконец-то нашел тебя, милая, - выдохнул он.
Эми вновь вспомнила свои сны и их неизменный финал.
- Что нам теперь делать? – прошептала она, уткнувшись в его грудь.
- Быть вместе и наслаждаться жизнью, - улыбнулся он.
- Я не это имела в виду, - вздохнула Эмилия.
- Я думаю, стоит попытаться связать воедино твои сны и мои видения. Возможно, мы сможем воссоздать более-менее целостную картину своего прошлого, - серьезно ответил Дэниел, - возможно это наш второй шанс, а возможно…
Он внезапно замолчал. В его голову закралась чудовищная мысль. Что если это вовсе не шанс? Что если этот рок преследует их и теперь? И они сохранили свою связь с прошлым лишь по какой-то непонятной ошибке. С другой стороны, тем самым у них есть некое преимущество, и они просто обязаны ним воспользоваться.
- В чем дело? – Эмилия отстранилась и заглянула в его глаза.
- Я пока не уверен…Эми, как я погиб?
Она вздрогнула, но все-таки ответила:
- Я не знаю. Знаю только, что был большой пожар, и ты был в крови… Я не могла ничего сделать. Просто видела твое тело… - слезы вновь подступили к глазам, - Я не смогу это пережить, это просто невыносимо.
- Не волнуйся, все будет хорошо. Я тебе обещаю.
Дэниел, поцеловав ее в макушку, взял Эми за руку и вывел на балкон. На свежем воздухе было немного легче. Он усадил ее на диванчик и спустя несколько минут принес поднос, на котором стояли чашки, вазочка со сладостями и чайничек с чаем от которого исходил дивный аромат. Разлив чай по чашкам, одну из них, он протянул Эмилии. Душистый чай обжигал горло, но вместе с тем прояснял мысли. Эми подняла взгляд на Дэниела и наткнулась на его глаза.
- Я помню еще кое-что, - неуверенно начала она, - Ты всегда говорил одну и ту же фразу перед…пожаром, - у нее язык не повернулся произнести «перед тем, как ты погиб», - Это было что-то вроде: «Они скоро будут здесь» и что мне пора уходить.
- Кто «они»?
- Я не знаю, - Эми в отчаянии закусила губу.
- Милая, - он сел рядом с ней и погладил по щеке,- Мне кажется, на сегодня хватит призраков из прошлого, - Дэниел нежно улыбнулся, и Эми сдалась.
Она позволила себе расслабиться и просто наслаждаться его присутствием, наслаждаться тем неожиданным счастьем, которое на нее обрушилось. Внимательно посмотрев в его лицо, она почти привычным жестом убрала непослушную прядь его смоляных волос со лба. Дэниел поймал ее руку и прикоснулся губами к ее раскрытой ладони. Сердце начало отбивать бешеный ритм, в то время как она все не сводила с него глаз. С каждой секундой в ней росло и крепло ощущение, что вместе они смогут что-то изменить. Даже не смотря на тот факт, что не знают когда и откуда ждать опасности. Но, как известно, дурные новости доходят быстрее, чем хорошие и если что-то изменится, они узнают об этом первыми.
- О чем ты думаешь? – тихо спросил Дэниел.
- О тебе, - прошептала Эми, - Обо мне, о нас. Об этой всей странной и нереальной истории. О том, что так не бывает и мы просто два безумца с навязчивым ощущением дежавю.
Дэниел приложил палец к ее губам, призывая к молчанию.
- Сейчас мы вместе. И пусть это трудно объяснить, но мы любим друг друга. Все остальное неважно. Хоть наша история запутанная и странная, но у нас будет время с этим всем разобраться. Я не позволю случиться чему-либо плохому. Не в этот раз. Ты мне веришь? – спросил он, поглаживая большим пальцем ее щеку.
Эмилия согласно кивнула.
- А теперь, - продолжил с улыбкой Дэниел, - Я хочу знать о тебе все. О твоем доме и о твоей семье.
День медленно перетек в вечер, а они все так же вдвоем сидели на балконе, обнявшись, и Эми рассказывала ему о своем старшем брате, об их шуточных перепалках, о матери, от которой всегда пахнет ванилином и сдобой, об отце и их семейном кафе. Про свою учебу и то, как она всегда стремилась попасть в Англию.
Дэниел внимательно слушал, не перебивая, иногда задавал вопросы и смеялся вместе с ней над особо потешными ситуациями из ее жизни.
- Эми… - произнес он, когда она ненадолго умолкла, но ее улыбка нарушила ход его мыслей и он, тоже улыбаясь, поинтересовался, - Что?
- Вообще-то друзья и семья называют меня Мили, но ты всегда называл меня Эми, - все так же улыбаясь, ответила она.
- Всегда… - тихо повторил он эхом. Это было такое странное и волнующее ощущение быть рядом с незнакомкой, которую на самом деле знаешь от и до. Прикасаться к ней, чувствовать, как от его прикосновений ускоряется ее сердцебиение, и видеть, как загораются ее глаза цвета грозового неба. Просто знать, что она создана для тебя, в то время как многие люди сотни раз ошибаются прежде чем найдут свою судьбу. Нельзя сказать, что у него не было романов за всю его двадцати восьми летнюю жизнь, он не был обделен женским вниманием, но в сравнении с тем, что он испытывал сейчас, они все казались не более чем симпатией в детском саду.
- А ты расскажешь о себе? – вторглась Эми в его мысли.
Дэниел улыбнулся:
- Моя история не такая интересная, - начал он, - До пятнадцати лет моим воспитанием занимался дед, потом мой отец женился, и у меня появилась мачеха, а со временем и младшая сестра. Но я практически не жил с ними, так как учился в университете.
- А твоя мама? – неуверенно спросила Эми, - Что с ней произошло?
- Она была испанкой. Я никогда ее не видел и практически ничего о ней не знаю. Скажем так, это не самая популярная тема для обсуждений в нашей семье.
Эми прикоснулась к его руке:
- Прости… - шепнула она, - Так ты художник? – сменила она тему разговора.
- В каком-то роде, - улыбнулся Дэниел, - Картины это скорее мое хобби, а вот на жизнь я зарабатываю другим способом.
- А что ты тогда делал в галерее? – удивилась Эмилия, - Я подумала, что ты там был не случайно и потом, твои картины…
- Ну, допустим, делал я там то же, что и ты, любовался произведениями искусства, - не дав ей договорить, произнес он, бездумно поглаживая ее руку большим пальцем, - Но вот оказался я там действительно случайно и… - он усмехнувшись, покачал головой и затем взглянул в ее глаза, - и сейчас даже страшно представить, что мог бы не оказаться.
Эмилия теряла весь ход своих мыслей, стоило ей попасть в плен его бархатного взгляда, но она прекрасно понимала, что имел в виду Дэниел. При мысли о том, что они могли разминуться или просто кто-то из них не пошел бы сегодня в галерею неприятный холодок страха пробежал по позвоночнику, но она постаралась не думать об этом.
- И что тебя туда привело? – тихо спросила Эми, - Случайно…
- Заказчик назначил деловую встречу именно там, и мне не оставалось ничего другого как ехать.
- Заказчик? – заинтригованно переспросила Эмилия.
Дэниел посмотрел в ее озадаченное лицо и не смог не рассмеяться.
- Судя по выражению на твоем лице, ты подумала, что я наемный убийца? – смеясь, предположил он.
- Я еще пока не успела ничего подумать, - призналась та, - Но надеюсь, все не так запущено.
- На самом деле, все намного прозаичней, - улыбаясь, произнес он, - я самый обычный архитектор. Мне показалось или ты вздохнула с облегчением? – приподняв бровь, поинтересовался Дэниел.
На этот раз рассмеялась Эмилия.
- Не могу сказать, что я разочарована.
Вдруг их беседа была прервана звонком его мобильного телефона. Он достал из чехла телефон и, взглянув на имя звонящего, произнес:
- А вот и часть моей семьи объявилась, - улыбнулся парень, нажав на кнопку приема вызова. На том конце раздался звонкий девичий голосок. Дэниел терпеливо выслушал тираду, задав лишь один вопрос:
- И где вы сейчас?
Последовали длительные объяснения, а затем он произнес:
- Хорошо, Ди. Будьте там, я сейчас приеду.
Отключившись, он взглянул в озадаченное лицо Эми.
- Это была Диана, моя младшая сестра и просто бездонный кладезь проблем, - улыбнувшись, объяснил он, - Я ей одолжил на вечер свою машину, но поскольку, у моей сестры нет привычки проверять количество бензина и вовремя заправляться, то они сейчас стоят где-то в окрестностях Лондона. Поедешь со мной или подождешь меня здесь?
- В смысле? – озадаченно переспросила Эмилия.
- В прямом. Ты ведь не думала, что я смогу теперь тебя куда-либо от себя отпустить? - как будто это было само собой разумеющимся, произнес он.
Эми засмеялась:
- Боюсь, у тебя ничего не выйдет. Через час я должна быть в общежитии, а у нас там с этим строго, так что…
- В общежитии, значит? Ну ладно, поехали сначала в общежитие, собирать вещи.
Эмилия покачала головой.
- Нет, ты шутишь? Даже не думай! Мне не нужны неприятности.
- Ты предлагаешь мне переехать к тебе в общежитие? – усмехнулся он.
- Очень остроумно, - улыбнулась Эми, - Но дела обстоят так, что тебе придется с этим смириться. И тем более, у меня провинциальное воспитание, - смеясь, добавила она.
- У тебя завтра есть занятия? – сменил тему Дэниел.
Эми утвердительно кивнула.
- И в котором часу ты освободишься? – деловито поинтересовался он.
- В два. Ты что-то задумал? – раскусила его Эмилия.
- Ну, скажем так, перед тобой лучший гид, которого только можно найти. Так что готовься, завтра тебя ждет экскурсионный тур.
- Звучит заманчиво, - Эми придвинулась ближе к Дэниелу и обняла его. Очертив указательным пальцем, контур его губ, коснулась ямочки на подбородке, внимательно изучая его лицо. Дэниел вздрогнул:
- Я могу и передумать по поводу общежития, - с нежной угрозой произнес он.
Эмилия рассмеялась и прикоснулась к его губам своими. Нежно и не спеша, их губы исследовали друг друга. Наконец, время вновь возобновило свой бег и Эми проворно отстранившись, заглянула в его глаза.
- Пора, - шепотом произнесла она, вставая на ноги.
- Пора, - вздохнул Дэниел и нехотя поднялся следом за ней.
Когда день незаметно растаял и на смену ему пришел вечер, зажигая в окнах домов свет, Дэймон вернулся в гостиницу и уверенным шагом направился к интересующему его гостиничному номеру. Он коротко постучал и, не дожидаясь ответа, открыл дверь, пройдя внутрь.
- Какие новости? – раздался голос Ромэна, нарушивший тишину комнаты.
Дэймон повернул голову в сторону окна, у которого стоял цыган, повернувшись к нему спиной и пытаясь что-то разглядеть в сгустившихся сумерках.
- Я так полагаю, что тебя больше интересует не столько процесс реставрации приобретенного тобой дома, сколько личность самого архитектора? – приподняв бровь, поинтересовался парень.
- Хвалю за сообразительность, - сухо ответил Ромэн, - Так это он?
Дэймон не проронив ни слова, подошел к столу, на котором стоял графин с виски и, повернувшись к нему, как ни в чем не бывало, спросил?
- Не против?
- Не играй со мной, - предупредил его тот, - Я поставил конкретный вопрос и жду конкретного ответа.
Дэймон спокойно пожал плечами, затем плеснул себе в стакан немного янтарной жидкости из графина и залпом осушил его. Ромэн сузив глаза, молча наблюдал за ним. Парень с негромким стуком поставил стакан обратно на стол и наконец вновь взглянул в лицо своего собеседника.
- Почему ты не сказал мне кто он на самом деле? – произнес он через мгновение.
В глазах Ромэна вспыхнул неподдельный восторг.
- Значит это все-таки он, - выдохнул цыган медленно, будто смаковал каждое слово, и что-то недоброе блеснуло в его черных как ночь глазах, - Твои люди не ошиблись.
- Они никогда не ошибаются, - парировал Дэймон, – но сути это не меняет. Ты должен был предупредить меня…
Ромэн остановил парня на полуслове взмахом руки.
- Это не столь важно, - перебил он, - Ты почувствовал медальон? Он у него? – в его голосе звенело нетерпение.
Дэймон спрятал руки в карманах брюк и несколько мгновений смотрел на носки своих туфель, будто заметил там нечто очень интересное.
- Нет, наконец произнес он, - Его я не почувствовал, зато почувствовал кое-что другое и думаю ты догадываешься о чем я говорю.
- Я же сказал, - теряя терпение, проговорил тот, - это не важно. Он плебей, полукровка и никогда не сможет воспользоваться даже десятой частью того, что в нем есть, - добавил Ромэн, вновь устремив свой взгляд в окно.
- Я бы на твоем месте не был так уверен в этом, - покачав головой, заметил парень, - В нем…
- Все, что меня интересовало, я уже услышал, - вновь перебил его цыган, - Теперь возвращение медальона это лишь вопрос времени и по сравнению с тем, сколько я этого ждал, весьма короткого, - он повернул голову в сторону Дэймона, - Пусть с него не сводят глаз. День и ночь. Я хочу знать о каждом его шаге и вдохе, - произнес он нетерпящим возражений тоном и уже тише добавил, опять взглянув в окно, - А когда он его найдет, я завершу то, что начал когда-то.
Дэймон на миг подумал о том, что такого опасного человека как Ромэн лучше не иметь в своих врагах, иначе можно даже не сомневаться, исход противостояния будет заранее предрешен. У самого Дэймона не было вариантов, жизнь не предоставила ему этого выбора, сама решив все за него, хотя если бы он и был, вряд ли это что-то изменило.
Ромэн нашел Дэймона, когда ему было десять лет. Он был, сбежавшим из детского дома сиротой и перебивался мелкими кражами на вокзалах и рынках. Очередной его жертвой и должен был стать Ромэн. Но именно тогда, в первый раз в своей жизни, он почувствовал мощные энергетические волны, исходящие от незнакомца. Такие сильные, что на миг это ощущение парализовало все тело мальчугана. Этой заминки хватило, чтобы его попытка вытащить бумажник была замечена и с треском провалилась. Вопреки его ожиданиям, незнакомый и странный мужчина не сдал его в руки стражам правопорядка, а предложил поехать с ним, посулив и еду, и деньги, и крышу над головой. О большем маленькому бездомному оборванцу, которым он был, и мечтать не приходилось.
Ромэн дал ему все, что обещал, включая хорошее образование и практически беззаботную жизнь, став своеобразной заменой отца, которого у Дэймона никогда не было. Со временем образование Дэймона не ограничилось дипломом университета, а продолжилось в уже совершенно другой сфере. Именно тогда он узнал о настоящей магии и о том, кем был его наставник на самом деле, а также о своем умении чувствовать людей, наделенных сверхъестественными способностями.
По большому счету, он не был ничем шокирован, и никогда не задумывался о правильности или неправильности совершаемых Ромэном поступков. Это был единственно известный ему вид заботы, который он когда-либо чувствовал по отношению к себе.
Дэймон вновь вспомнил то ощущение, когда днем пожал руку архитектору, который так интересовал цыгана. Пусть Ромэн говорил что угодно, но потенциальная сила незнакомца была сродни той, которой обладал его наставник. Учитывая даже то, что ее хозяин, судя по всему, и не подозревал о ее наличии. Сила эта была его частью, точно также как и у Ромэна. А это наталкивало на определенные мысли и выводы.
- На сегодня ты можешь быть свободен, - прервал ход его мыслей голос цыгана, - Но с завтрашнего дня я хочу видеть подробный отчет о каждой прожитой минуте Дэниела Брайсона.
- Разумеется, - сухо ответил Дэймон и, развернувшись на пятках, быстрым шагом покинул гостиничный номер Ромэна, захлопнув за собой дверь.
Понедельник выдался на удивление солнечным, хотя и прохладным. Пересекая лужайку, отделяющую учебный корпус от кампуса, Эми взглядом наткнулась на завораживающую картину. У нее просто пропал дар речи. Неизвестно что больше вызвало эту реакцию: сам Дэниел, улыбка, которого просто ослепляла или его машина, на капот которой он оперся. Можно было не быть заядлым автолюбителем, чтобы узнать этот автомобиль, достаточно было посмотреть один из последних фильмов о Джеймсе Бонде.
- Ты шутишь? – подойдя к нему, изумленно улыбнулась Эми.
Дэниел оттолкнулся от капота и подошел ближе. Прикоснувшись ладонью к ее щеке, он шепотом произнес:
- Привет, незнакомка… - и нежно коснулся ее губ поцелуем. Эми растаяла, но не сдалась.
- Это ведь Астон Мартин. У тебя автомобиль Джеймса Бонда? – не унималась она, заглядывая за его спину и рассматривая автомобиль черного цвета.
Дэниел нахмурил брови в притворном разочаровании.
- Так и знал, что нужно было тебя повезти на романтичном красном двухэтажном автобусе. Так значит, мой автомобиль заслужил больше внимания, чем я?
Эмилия улыбнулась:
- Нет, у него далеко не такой шикарный вид как у тебя.
Дэниел сделал вид, что задумался и через секунду с улыбкой произнес:
- Да, ты права.
- Ты невыносим! – покачав головой, хмыкнула Эми, – Так ты меня похищаешь?
- Ну, что-то вроде того. Я ведь обещал тебе постоянно быть рядом и заодно показать главные достопримечательности своей столицы. Поехали? - он открыл пассажирскую дверь.
Эми еще раз заглянула в его глаза и улыбнулась. Все внутри переворачивалось, когда она слышала его голос, видела его глаза, чувствовала тепло его тела на яву. И каждый раз боялась проснуться, очнуться от этого волшебного и прекрасного сна. Дэниел подождал пока она сядет в машину и, захлопнув пассажирскую дверь, уже через мгновение занял место водителя. Пока он заводил автомобиль, Эми внимательней рассмотрела его. Белый свитер с высокой горловиной чудесным образом контрастировал с его волосами и кожей, как и вчера, он остался верен джинсам, а вот кожаную куртку сменил на черное классическое двубортное пальто, длинной до середины бедра.
- Что? – улыбнулся Дэниел, поймав ее взгляд.
- Да так, - смутилась Эми, - ты настоящий? – улыбнулась она.
- Самый что ни на есть, – серьезно ответил он и, взяв ее за руку, легонько сжал.
Петляя по улицам Лондона, они вскоре остановились у места их назначения, на западном конце Оксфорд-стрит.
- Это одно из самых романтических мест, – произнес Дэниел, помогая Эми выйти из машины. Ее взгляду открылся потрясающий вид на огромную мраморную арку, за которой открывался пейзаж с обилием ярко-зеленых лужаек и фонтанов. Перед ними раскинулся Гайд-парк.
- Восхитительно – выдохнула Эми. То тут, то там прогуливались влюбленные пары. Само место так и дышало покоем и умиротворением.
- Согласен, - улыбнулся Дэниел, - Но история у него весьма мрачная и зловещая – таинственным шепотом добавил он, и Эмилия удивленно взглянула на него.
- Например, на месте, где сейчас триумфальная Мраморная арка, - пояснил он, махнув рукой в сторону сооружения, через которое они прошли, и которым так восхитилась Эми, - когда-то стояла Тайбернская виселица, главное место казни в Лондоне до 1783 года, – продолжил он все тем же таинственным шепотом.
- Трудно в это поверить, - произнесла Эмилия, наслаждаясь спокойной атмосферой парка.
- Да уж, а по соседству с озером Серпентайн было кладбище домашних животных. Оно и сейчас есть, только закрыто.
- А ты знаешь толк в романтике, - саркастически заметила Эми. Дэниел засмеялся.
- Просто подумал, что тебе может быть интересно.
- О да! – засмеялась вместе с ним Эмилия.
- А это Уголок ораторов, - улыбнулся Дэниел, указывая на место неподалеку от арки, - Произнести речь в Уголке ораторов до сих пор может каждый. Для этого, как и раньше, надо всего лишь встать на какую-нибудь возвышенность: пустой ящик из-под пива или стремянку, – пожал он плечами.
Дальше были рассказы о Кенсингтонских садах, про памятник Питеру Пену, мемориал Принцессе Диане в виде круглого фонтана очень красивой формы, и довольно помпезный памятник принцу Альберту. Дэниел оказался прекрасным рассказчиком, знающим массу интересных фактов и историй. Эмилия слушала, раскрыв рот, и наслаждаясь его близостью. Ей до сих пор казалось, что она просто никак не может проснуться и поэтому жадно ловила каждую секунду этого фантастически-прекрасного сна.
Вскоре они подошли к кафе-стекляшке с лавочками и столами прямо на улице.
- Пора пить чай, - пошутил Дэниел и, обняв Эми за талию, повел в сторону кафе.
Глядя на озеро, уток и лошадей, они наслаждались душистым чаем, запивая ним необычайно вкусные, еще горячие, сдобные булочки с корицей. Следующей их остановкой стало колесо обозрения именуемое Лондон Ай. Прижавшись друг к другу, они любовались на потрясающий вид погружающегося в сумерки города с высоты птичьего полета. Дэниел ни на миг не выпускал ее руки из своей, нежно сжимая ее тонкую кисть в своей широкой теплой ладони.
Они говорили обо всем: о музыке, книгах, фильмах, увлечениях. Будто пытались наверстать то время, которое находились в мистической разлуке. Оживленные беседы сменялись минутами уютного молчания, когда слова были, не так важны, вместо них они прислушивались к своим ощущениям и их взгляды и прикосновения были намного красноречивее каких-либо признаний.
Не спеша, прогуливаясь по улицам и восхищаясь видами уже ночного города, Эми и Дэниел все никак не могли расстаться, несмотря на уже довольно позднее время.
- Знаешь, я никогда бы не подумала, что ты англичанин, - произнесла она, нежно касаясь его лица, после того как он в очередной раз сгреб ее в охапку, чтобы коснуться ее губ в опьяняющем поцелуе.
- Ну, я не совсем англичанин, - улыбаясь, поправил он ее, - я ирландец.
- Даже так? – удивилась Эми, - Но я вообще-то не это имела в виду, - через секунду покачала девушка головой, - Во-первых, ты внешне совсем не похож на жителей туманного Альбиона, а во-вторых, я всегда думала, что мужчины, живущие здесь, достаточно холодны и сдержаны в проявлении своих эмоций.
- Ты забываешь, что я на половину испанец, так что горячей крови в моих венах предостаточно, - засмеялся он.
- Наверное, - улыбнулась Эмилия.
Дэниел обнял ее крепче и заглянул в ее задумчивые глаза:
- А тебя что-то смущает? – хитро прищурившись, поинтересовался он.
- Я этого не говорила, - хмыкнула Эмилия, - Просто поделилась своим наблюдением.
Вдруг внимание Эмилии привлекла женщина, стоявшая у небольшого столика у края тротуара. На плотном листе картона была сделана большая надпись, которая гласила «Мгновенная лотерея». Несколько зевак и праздношатающихся людей таких же, как и они с Дэниелом то и дело останавливались возле нее, чтобы выбрать один из цветастых мешочков. Проследив за взглядом Эми, Дэниел улыбнулся и спросил:
- Хочешь таинственный подарок?
- Еще более таинственный, чем ты? – рассмеявшись, уточнила Эмилия.
Они подошли к столику, и пока Дэниел о чем-то договаривался с торговкой, она не могла оторвать взгляда от ярко-алого шелкового мешочка, перевязанного золотистой тесьмой.
- Этот, - указала Эми на сверток огненного цвета, - Я хочу этот.
Женщина взяла его в руки и положила на раскрытую ладонь девушки:
- А вы верите в магию? – таинственно прошептала она.
- Даже больше, чем вы можете себе представить, - произнесла Эмилия, не сводя глаз с мешочка.
- Так ты посмотришь, что ты выиграла? – шепнул Дэниел ей на ухо, когда они немного отошли от прилавка.
Повозившись с тесьмой, она перевернула сверток, и на ее ладонь упал тяжелый медальон. Несколько секунд она пристально рассматривала его круглую, идеально-правильную, форму и причудливый орнамент внутри. Три, одинакового размера, спирали переходили одна в другую, нигде не прерываясь. Казалось, медальон гипнотизирует, затягивает, манит…
- Удачный выбор, - улыбаясь, произнес Дэниел, и это странное ощущение пропало, - А ты хорошо разбираешься в таинственных подарках, - шепнул он у самых ее губ, склонившись над ее лицом.
Медальон тут же был отправлен в карман, а Эмилия привстала на цыпочки и обвила шею Дэниела руками.
- Спасибо за чудесный день, - так же шепотом ответила она и коснулась его губ легким поцелуем.
- Он еще не закончился, - слегка отстранившись и заглядывая в ее глаза, проговорил Дэниел, и они, обнявшись, побрели по ночному городу, затерявшись где-то среди толпы.