Спасибо за оценки друзья. Вобщем я выстовлю сейчас не много переделаный Пролог, а за тем часть первой главы. Часть по тому что остальное пока перерабатывается и переделывается, но уважаемый advokat даже прочитав эту часть вы не поймёте истеной задумки. Это проявиться потом. Ещё раз спасибо за оценки.
Пролог.
Дождь заканчивался, а на земле всё появлялись огромные лужи, свидетельствующие о намереньях природы испортить сегодняшний день. Жижа, возникшая после него, не давала спокойно ходить простым гражданам. Это в городах дороги вымощены отливным камнем, что древние мастера Белионии вырубили из скал Дегнеции на юге Риториона. А сам Геон, город - скала, пролегающий на сотни мил, совершенство древней истории Риторианцев и Белионийцев, что вместе с древним народом Гомус вырезали его белоснежные стены с высокими залами, дворцовыми площадями и глубокими подземельями.
Первые лучи солнца пробивались в палатку, что Хедрин установил на берегу озера разветвляющихся рек впадающих в Южное море. Реки, возникшие там в четвёртом столетии второй эпохи, напоминали собой огромные вены Серионского плоскогорья связанные между собой маленькими речушками и небольшими озёрами. Острова, имеющие достаточно внушительные размеры не раз служили полем брани для предков риторианцев и орчтаунсов.
Во время Сирионской битвы в 456 году в самый разгар боя пошёл сильнейший ливень. Небо сотрясалось от грома, а далекие сизые горы принимали на себя всё новые и новые удары молнии. Тогда ещё целостная река начала бурлить как кипящее молоко, и земля заходила ходуном под ногами. Крайняя гора сизых гор, лежащая у берегов моря Ветров, что люди Орчтауна называли Неаиз (что значит «смерть») заскрипела и издала звуки трескающегося камня. В небо поднялся столб пара и магмы из недр вулкана. В тот день прекратилась вековая борьба двух народов, и изменился ландшафт, разделяющий государства. Магма что текла с горы, разделила русло реки на части в том месте, где было целостность, произошла раздробленность, а на появившихся внушительных островах образовались мелкие озёра поддерживаемые родниками.
Хедрин всё ещё спал, едва посапывая, и даже стадо бэлоев не могла его сейчас разбудить пронесись она рядом на своих громадных копытах. Только назойливая муха, жужжащая у него над ухом, немного вернула его из сна.
«ну, нет, так не пойдёт». – Отмахиваясь, сердито пробормотал Хедрин, но муха всё ещё назойливей кусала его - то за ухо, то перелитая на руку продолжала свое дело. Окончательно замучавшись, отгонять это неугомонное животное Хедрин оторвался от подушки. Вид у него был помятый и немного расстроенный.
- ну что за день сегодня? – вопросил у тишины Хедрин. И сам же на него ответил. – Плахой день. Ох, плахой.
- Хед иди скорей сюда. – Услышал он знакомый звонкий девчачий голос, доносящийся с берега. – Я кое - что нашла, – Продолжала девушка.
Высунув голову из палатки, Хедрин вопросительно посмотрел на Лизу. Лучи солнца играли в её белоснежных вьющихся волосах, и, кажется, волны самого великого Южного моря пробегают в её глубоких голубых глазах. Облачена цветущая дева была в снежно - белое одеяние безо всяких украшений с сияющим ожерельем на шее. Кожа бела как первый снег января, а походка свежа как дуновение лёгкого майского ветерка.
- Хед подойди, – Попросила она. - Я кое-что нашла. Ну, скорей же.
Выползая из палатки на четвереньках, Хедрин всё ещё находился во власти Геориа бога сновидений и вещих снов. Его длинные, прямые, тёмные волосы, лежащие на плечах, медленно ниспадали с них, закрывая ему обзор. Мышцы напряглись, как огромные горы выступали они с его могучего тела.
- я здесь показывай сестра. – Подойдя к Лизе, ответил Хедрин.
- Я нашла колечко. – Раскрывая ладонь, произнесла лёгким голосом Лиза. – Его прибило волной после того как стадо Бэлоев начало перебираться через озеро на ту сторону в Орчтаун. Я увидела его не сразу, - продолжала девушка. – Когда в глаза мне сверкнуло ясное, пронзительное сияние, отразившееся от утреннего солнца. Я направилась туда. И хоть его размеры совсем не велики я его сразу заметила. Волны уже совсем мелкие смыли с него глинистый песок, и я подобрала его.
В руках девушки было маленькое голубоватое колечко с небольшим красным камушком. Хедрину оно не налезло даже на мизинец, а вот Лизе оно было совсем в пору. Само кольцо было похоже на одну змейку с двумя головами, переплетающимися в том месте, где и находился камушек.
Слушая рассказ сестры Хедрин ни разу не взглянул на кольцо, но после того как увидел его, тень изумление пробежала по его лицу. Казалось он находиться в каком-то замешательстве. На миг его взгляд стал отрешенным, а выражение лица немного глуповатым. Но спустя пару секунд Хедрин очнулся от замешательства и проговорил что - то едва слышно себе под нос, а потом обратился к сестре.
- Похоже, сестра оставаться нам здесь не придется когда вернётся отец, мы отправимся в путь. – Отворачивая от Лизы твердо, сказал Хедрин.
- но почему? – недоумевала девушка. – Мы ведь собирались остаться здесь не меньше чем на неделю.
- понимаешь, прекраснейшая сестра, это колечко, что держишь ты в своей руке, принадлежало Морении Солиц королеве Риториона, а ныне принадлежит Королю Извентти внуку той самой королевы.
- откуда ты знаешь это? – искренне удивилась Лиза.
- Помнишь, когда мне исполнилось десять лет, отец отдал меня на обучение грамоте в Сивильский храм к Отцу Элибору служителю Солониа богу земли и урожая?
- да брат. – Подтвердила всё ещё недоумевающая сестра. Она не понимала, как монастырь служащий высшим богам может быть связан с её находкой, но перебивать не стала.
- Отец Элибор был прекрасным человеком, если так можно его назвать он научил меня не только грамоте, но и многу что скрыто от людей и пояснил сущность магического. Однажды я забрёл в библиотеку Сивилького храма, дивясь, его масштабами и структурами. На столе возле дальнего стеллажа я увидел раскрытую книгу. Пролистав её, я понял, что это не просто обыкновенная книгу, с какими ни будь отварами и зельями, а летопись о древних временах и народах. На той странице, которая была открыта с самого начала, было нарисовано колечко. Голубоватое колечко в виде переплетающихся двух главой змеёй с небольшим камушком красного цвета. Уже когда я собирался положить книгу на место, услышал за спиной покашливание. Обернувшись, я увидел своего наставника, тогда на нём был серый плащ с множеством разрезов для его рук. Огромная голова, внешне напоминающая старый дуб с неровностями и наростами нависала надо мной. Я тогда сильно испугался, но Элибор взяв меня средней из правых рук за плечо, сказал.
- ты всегда был очень сообразительным и любопытным, но что могло тебя привести сюда, когда важнее книг для тебя - твой меч и вечные тренировки?
- тогда же я ему и ответил что помимо того что я упражняюсь, мечём и учу грамоту я бы хотел знать историю народов.
- на что тот ответил. « что ж, я расскажу тебе одну историю, но только одну и обещай мне, что больше я тебя здесь без разрешения не увижу.» - хорошо. – сказал я. – я обещаю вам.
- то, что ты видишь сейчас это кольцо Мифесиа древнейшего бога войны и разрухи. Когда то очень давно древние боги заключили его в темницу глубоко под землёй. Мир что сотворили они своими стараниями, не должен был быть разрушен в самом начале его истории, но Мифесиа считал по-другому. Простого процветающего мира боги тоже не вынесли и тогда же появились первые боги нового происхождения. Первым же из них был бог войны, пришедший на место заключённого Мифесиа. Кольцо что отличало всех богов, было отдано роду людскому, чтобы сберечь равновесие.
Тогда же я спросил его. – А где оно сейчас? – на что он ответил.
- никому неизвестно, да и к лучшему это. Если он вернётся из заточения, то мир рухнет, но это парень нам не грозит. Боги благоволят нам, и жизнь течёт своим чередом.
- Больше он мне не чего не сказал и поэтому - то стоит вернуть это кольцо королю, так как наивысший человек может сохранить его и передать наследнику и так до скончания времён.
На лице Лизы было явное разочарование и легкое недоуменнее. Как её колечко могло быть снято с руки самого Мифесиа? Нет, это ошибка этого не может быть.
- и ты хочешь сказать, что то, что я держу в руках это божественный дар?
- нет, сестра. – Категорично ответил Хедрин. – это божественное проклятье. Вот поэтому - то мы и должны вернуть его в Геон королю Извентти.
А вот и часть главы №1
Глава один.
За годом год и смерть грядет.
Конец иллюзиям приедет
Восстанет войско из могил
Пройдёт оно по полю брани
По семьям людям и иным
И только он горевший в аде
Судьбу свою вершит.
Голос, напивающий мрачные строки всё приближался. Не прошло и пары минут как из-за деревьев, близ палаток вынырнул человек в плаще из шкуры медведя. Седую бороду развевал ветер, что дул с востока, и она казалась становиться всё больше и походит на морской парус подхваченный ветрами Моря Ветров.
Выше упомянутое море получило своё название после того как в пятом веки второй эпохи Верлин князь нижнего района города Геона отправился в путешествие через море. Море, которое уже тогда было указано на всех картах, но некто до сего времени так и не сумел оказаться дальше реки Соки, что ведёт свои русла в Святой лес на северо-западе от Сизых гор и залива Месфи на востоке от Риториона.
Снарядив флот, Верлин отправился в плаванье по неизведанным водам. Три дня он плыл со своей дружиной, но не почувствовал даже лёгкого дуновения ветра который бы наполнил их паруса, но пришёл четвёртый день и долгожданный ветер всё же явился только сила его была такова что карма кораблей не выдержали и затонули отплыв от берегов лишь на сотню миль.
Сеник младший моряк в команде корабля Верлина смог таки вернуться. Приплыв на обломке одного из суден. Вид его был измотанный и болезненный, но, несмотря на это он поведал, что произошло в тот миг.
Через несколько лет младший матрос возглавил экспедицию по всё тому же морю и этот удручающий, раз был его последним путешествием в мир иной. С похода 673 года второй эпохи не вернулся не кто.
- Хедрин, – Послышался всё тот же голос. – Может, ты поможешь.
Бормотал всё тот же человек. Навьюченный на спину мешок был гораздо больше его обладателя, но человека с седой бородой похоже это совсем не смущало. Он похоже только и звал Хедрина для того что бы похвалиться своим уловом.
- иду отец. – Откликнулся тот. – Сестра пора собираться, - обернувшись к ней, процедил Хедрин. – Сейчас отец передохнет, и мы поедим с этим медлить нельзя.
- что случилось то? – сев у развёрнутой скатерти спросил седобородый. – к чему такая спешка Хедрин?
- отец я расскажу в дороге сейчас лучше поторопиться. Могу только сказать, что то, что нашла сестра, является убийственной вещью и сильно влияет на человека.
- во как!!! – откусывая внушительный кусок пирога, пробормотал отец. – Так что же за штука это такая? Которую бояться надо. – улыбнувшись пережевывая пирог через силу проговорил отец.
- сестра расскажет, а я пойду собирать палатки и навьючивать воз.
- ну что ж иди. Лиза присядь да расскажи толком, что к чему.
Лиза легко села на скатерть расшитую блестящими нитками поджав под себя ноги. Её пальцы скользнули по кувшину, что стоял рядом. Молоко всколыхнулось, и идеальное зеркало было нарушено.
- понимаешь отец Хедрину кажется будто кольцо что я нашла у озера магическое и принадлежит оно имперскому роду.
Непринужденно жевавший до того момент отец остановился по его лицу едва уловимо пробежала дрожь. Само явление страха для Велкоса было чем-то непостижимым. Когда – то он служил в королевской гвардии, и в очередном походе на пути измотанного отряда возникла страшная тень. Спустя некоторое время из – за огромного дуба выглянул Стелой.
Стелой один из видов Неабских серых Гесионов некогда перекачивавших из долины Мерко что располагается у арки Самайна. Огромное лохматое чудовище с длинными мохнатыми лапами, свисавшими ниже поджатых колен широкой головой с внушительными острыми клыками. Глаза светились не естественным зелёным свечением, а острые когти размером с человеческую руку могли разнести дерево. Шерсть густая с вырванными клоками (свидетельство не приязни видов) вырастала до 30 сантиметров.
Стелой что встретился отряду Велкоса походил на все описания, что были о них в Риторионе, но встречались они довольно редко так как не очень - то любили показываться на глаза (притом, что имели внушительные данные) и чаще всего обитали в глубинах лесов и подземных пещерах.
Что заставило Стелоя выбраться из своего убежища, не мог сказать не кто, но все отлично понимали, что это существо очень голодно и кипит от ярости. Приняв оборонительный круг, выставив копья из-за щитов, отряд начал отпугивать зверя в чащу, но что-то происходило не так и загнанный в угол, Стелой оторвавшись от земли, прыгнул в самый центр круга. В бою погибло множество воинов, в том числе и командующий отрядом. Сам же Велкос получил множество рваных ран на спине и чуть не потерял глаз после скользящего замаха чудовища.
зверь так и не был повержен, но получил немало увечий. Поже он был найден на берегу Симилиоса одной из разветвлений реки Раздола с мечом в спине. С тем самым мечом, что Велкос носит на поясе.
- Что за кольцо???
- вот. – Протянув руку с раскрытой ладошкой, промолвила Лиза. На ладони поблескивало, играя на солнце колечко.
Велкос отвернулся, не произнеся ни слова. Пару секунда он молчал, и Лиза не смела его тревожить. Затем он снова повернул голову. Весь его взгляд говорил о том, что он не на шутку встревожен и озабочен.
- Хедрин.
- что отец? – свёртывая палатку, откликнулся тот.
- Лошадь готова?
- да.
- Тогда в путь.
- отец ты ведь совсем не поел. – воскликнула Лиза. – вот возьми хотя бы это. – в руках она держала тот самый кувшин с молоком что коснулась в самом начале беседы.
- Собирайся. – Только и сказал отец. – Мы должны попасть как можно скорей в город.
Лиза поняла, что спорить бесполезно, тем более что отец и Хедрин объединились и теперь твердят об одном и том же. Мнение Велкоса и Хедрина часто расходились, но сегодня они были заодно, и бедной девушке спорить с ними было бесполезно, хотя ей так не хотелось ехать куда – то, а ещё больше её удручало то, что ей придется расстаться с находкой, но делать было нечего.
* * *
Путь предстоял не близкий и пролегал по провинции Лизен севера – западной части Риториона. Пересекая несколько небольших речушек Роздола, повозка медленно приближалась к границе Хонтора, что возвышается над ближайшей ветвью реки. Здесь Лиза, не выдержав, предложила перекусить. Она была не столь голодна, сколько её терзало то, что с каждым метром она приближается к моменту, когда ей придется расстаться с колечком. Это её сильно беспокоило, и хотя путь был не близким, а до самого Геона их разделяли сотни миль, она чувствовала, что - то не понятное терзающее её невинную душу.
- ну что ж…. Я думаю Хедрин, здесь Лиза права и нам стоит передохнуть.
- Твоё право отец. – Вздохнув, согласился Хедрин.
- вот и замечательно. - Улыбаясь, пояснила Лиза.
- тббб….. Стой ретивый какой. – Загрохотал Велкос, притормаживая коня. – Тббб… Я тебе говорю. – Снова протянул он.
Солнце, собрав вещи, отправлялась на восток, и теперь лишь край торчал из-за Скалистых гор, но это не омрачала общей картины мира. Так и должно быть потому, как это было всегда и наверняка не кто – то помнит или знает кроме богов о том, как всё появилось.
В упоминании Лезена переписанном уже с десяток раз рассказывается, что в первом веке мир населяли очень странные существа. Великие силы и ужаснейшие монстры. Впоследствии как сказано в летописи монстры укрылись в глубинных лесов, темных пещерах и подводных ореницах.
- Посмотрите какой прекрасный закат. – распростерши рука возгласила Лиза. – как это прекрасно и чудесно.
- да. – Улыбаясь, едва слышно произнёс Хедрин, но всё же Лиза уловила произнесенное братом.
- почему ты так легко на это реагируешь?
- а как я должен реагировать. Это красиво. Согласен. Но это обыйдено. Каждый день солнце встает, и садиться и нам оно не подвластно. Мы можем только лишь смотреть за этим явлением, но зачем глупо тратить время, когда можно сделать что - то действительно полезное нечета тому, что целыми днями всматриваться в этот золотистый блик на небе.
- Хедрин ты законченный эгоист. – Вспылила Лиза. – Как можно так относиться к природе.
- успокойтесь здесь не место для выяснения отношений. – Грозно произнёс Велкос. – Тише я сказал. Почему - то мне кажется, что за нами следят.
- кто? – не понял Хедрин, пожимая плечами.
- Вот это мы и выясним сегодня.
- когда сегодня отец. Пора в путь.
- нет. – Категорично сказал Велкос. – сегодня мы будем ночевать здесь. – Хедрин будь внимателен.
- но как же отец. – Совсем растерялась Лиза. – В нескольких милях лес Силиос ты ведь знаешь, что за молва ходит о нём.
- Лиза… - резко промолвил Велкос, но спохватившись, умерив свой пыл, произнёс. – Так надо.
«не может быть, что бы отец ошибался. Ведь его военному четью можно только позавидовать» - сидя на траве у повозки размышлял Хедрин. В руках у него был не большой кинжал, которым он игрался, подбрасывая и ловя его - то за рукоять, то за само лезвие.
Лиза расположилась в маленькой двух местной палатке разбитой в другом краю повозки. Казалось, что она спала, но это было не так, она рассматривала колечко да то самое колечко со змейками, что нашла у озера.
«странная вещица и почему она мне так приятна» - размышляла Лиза, вертя колечко и рассматривая его со всех возможных сторон. «Нет, оно очень мне приятно. Я не могу отдать его» - говорило она, но само себя тут же опровергало «но почему? Да оно мне приглянулось, но ведь оно имперское. Хотя и не в этом дело. Ведь Хедрин сказал, что оно очень опасно». Другой голос не подвластный разуму снова твердил, что оно её и отдавать его не кому не нужно, так как она нашла его и значит, является истиной хозяйкой.
- я не понимаю что со мной. – Едва слышно пробормотала Лиза. Слеза размером с крупинку зерна скатилась по её розовой щеке и растаяла на губах. Тут же послышались шаги. Армейские ботинки шуршали по траве все, приближаясь к палатке. Лиза напряглась. Не дожидаясь того что её могут схватить, а ещё страшнее убить так как отец предупреждал о незваном госте Лиза закричала во всё своё девичье горло.
Хедрин вскочил на ноги и мгновенно побежал к палатке Лизы, но нечего такого убийственного он не встретил. Рядом с палаткой стоял их отец. Похоже, что Велкос хотел просто поговорить с Лизой, а та не узнав его, издала мощнейший голосовой штурм.
- Лиза прекрати. – успокаивал её Велкос. – всё хватит кричать ты всех беригов перепугаешь в лесу.
- прасти отец, но ты меня ужасно напугал. – брасаясь к нему пробормотала Лиза.
Велкосу как Хедрину было сложно понять, что же её так напугало. Ведь она знала, что и отец и брат рядом, да и вообще кто бы подходил, шурша ботинками к палатке. Похоже, что её напугало что – то другое. Но что?
Увидев происходящее, Хедрин сначала недоумевал, а затем, поняв, что тревога ложная вернулся на своё место. Вытащив трубку, он забил её табаком и принялся покуривать, выпуская струящийся дым. Отец о чём- то разговаривал с Лизой, но теперь Хедрину было всё равно, ведь он наслаждался приятным запахом табака и райским щебетанием пролетающих ночных птичек. Всё было прекрасно, но только он закончил дымить, как вдалеке он увидел фигуру едва различимую во тьме. Фигура что пару секунд назад была едва уловимой, и её можно было принять за игру света исходившего от костра, медленно приближалась, и теперь было понятно, что это нечто по форме похожее на человека и возможно даже просто человек. Но только на первый взгляд. Когда существо приблизилось на расстояние, при котором можно было неплохо его рассмотреть, оно откинуло, копошен который скрывал её мерзкую покореженную голову с ярко светящимися красными глазами.
В мгновение ока Хедрин вынул свой меч, из ножен занося его для удара, но даже такой реакции было мало. Не говоря не слова, существо пронзало его взглядом и казалось будто, оно всматривается прямо в душу, выпивая и разрывая её на части. Хедрин упал на колени, он не мог произнести не слова глаза ярко красного цвета сопоставимые только лишь с кровью дракона стояли у него перед глазами. Мир начал тускнеть, а жизнь по капле выливаться из него. Он уже не чувствовал боли, которую причиняло это существо выпивая его из нутрии. Меч, который он сжимал в руке даже когда пал на колени выпал из его рук. Длилось это мгновения, но и этого мгновения хватило для того чтобы смерть подступила к Хедрину. Одна, две, три секунды и свет что он ещё мог видеть померк в его глазах, оставив лишь слабую рябь, исходящую от костра.