Глава 5
Лошадь-инопланетянка
Уже месяц, как Роби учится в школе. Сегодня он пришел домой, бросил портфель, набитый учебниками, пнул его копытом, а потом спросил, у кого какие мечты.
Моцезури сидел в кресле-качалке у камина и читал в журнале «Садоводство» статью про тюльпаны, выписывая в тетрадь различные сорта.
Не снимая очков, он сказал:
- Я мечтаю посадить черный тюльпан.
Грета устроилась на диване. Она, не отрывая глаз от вязания, с надеждой произнесла:
- Может, люди вымрут, и лошади заживут спокойнее.
- Грета, как ты можешь так говорить! – укоризненно сказал Моцезури.
- Но ведь они хотят уничтожить лошадей, едят наше мясо…
- Мы можем приручить людей, использовать их для тяжелой работы и стать им друзьями. У меня даже есть серия книг о том, как можно подружиться с людьми.
- Хорошо, дядя. У меня есть и другая мечта: родить много жеребят.
А Спирид рисовал портрет Греты и сказал, обмакивая кисточку в белую краску:
- Знаешь, Роби, я много о чём мечтаю. Например, купить двухэтажный дом в столице или стать великим художником.
- А я мечтаю, чтобы школа сгорела или чтобы все учителя заболели, – без зазрения совести заявил жеребенок и засмеялся:
- Вот было бы здорово!
Грета ужаснулась и выронила вязание.
Дядя от удивления еле удержал журнал в копытах и назидательно сказал:
- Нельзя такое говорить, и в мыслях, чтоб такого мусора не было. Вырастешь, поступишь в университет на факультет человековедения, и будешь приручать диких людей, лечить их, и будешь уважаемым конем и школе спасибо скажешь, - и снова углубился в статью, уже до половины прочитанную.
Спирид захохотал:
- Все жеребята, Роби, об этом мечтают. Только никто не заболеет и школа не сгорит, а простоит лет сто невредимая, и твои дети пойдут в нее. А когда станешь взрослым, своим жеребятам будешь рассказывать, что ты всегда слушался старших, с радостью делал уроки и ходил в школу как на праздник. Иди делай домашнее задание, а то учительница опять тебе двойку поставит. Что тебе задали?
- По математике - примеры, по лошадиному языку - рассказ, по рисованию - нарисовать дядю, по истории - учить про дурацкого царя Энвиля Четвертого, - и Роби снова пнул портфель.
- Он - не дурацкий царь. Его указ о том, что каждая лошадь должна быть образованна, крайне важен, - проворчал дядя, считавший, что самое важное в жизни - образование.
- Ну, я пошел… – грустно сказал Роби и, опустив голову, побрел к себе в комнату.
Тут вошла Элизабет и принесла приглашение на бал к Иолли Витло.
- К кому? К Иолли Витло? Это же самая известная актриса. К тому же она единорог и в ее жилах течет дворянская кровь. Побывать у нее на приеме – большая честь, - сказал дядя.
- Я тоже хочу! Иолли Витло же играла в комедии «Смешная семейка»! - вспомнил жеребенок и остановился на полпути.
- Ты не пойдешь, потому что мы идем завтра, а завтра суббота, и ты пойдешь в школу. Я не собираюсь врать и писать записки, что мы ходили к зубному врачу, – сердито сказал Моцезури, и взял из копыт Греты приглашение.
- Ну, пожалуйста!!! Завтра всего четыре урока и все ерундовые: человековедение, кому оно нужно? Конный бег, а я и так хорошо бегаю, музыка и танцы. А на эти уроки я не пойду, что я, девчонка, что ли?
- Ну, хорошо. Но только, чтобы это было в последний раз! – предупредил дядя и, углубившись в журнал садоводства, перевернул прочитанную страницу.
На следующий день наши лошади прибыли к Иолли Витло. В кино она была красавицей, но в жизни актриса казалась еще прекраснее. Породистая морда настоящей аристократки, белозубый рот. Все гадали, на самом деле у Иолли от природы таки зубы или она провела много времени в стоматологическом кресле. В доме актрисы горели свечи, и в ее бездонных голубых глазах плясало пламя. Грива ее казалось, отлита из серебра. От ее белого рога гости не отрывали глаз, хотя Иолли Витло каждый видел по телевизору. Актриса, конечно же, была накрашена, но ее макияж создавал впечатление, что у хозяйки от рождения пурпурный румянец, алые губы и черные длинные ресницы.
- Здравствуйте. Проходите. Я рада всех вас видеть, - мелодичным голосом пропела Иолли Витло.
Во время светской беседы к Моцезури подошла пожилая кобыла, одетая в розовую попону самого яркого оттенка. Белокурая, явно крашеная грива была собрана в кокетливую прическу. Все это говорило о том, что этой кобыле очень хочется выглядеть молодой, несмотря на возраст.
- Здравствуй, дорогой Моцезури. Как я рада тебя видеть! – воскликнула кобыла, обнимая дядю.
- Да-да, конечно, и я тоже. Сколько зим, сколько лет, ты совсем не изменилась, - ошарашенно сказал Моцезури, пытаясь вспомнить в кокетке знакомую.
- Вижу, не узнал. Неужели я за сорок лет так изменилась? Я же Вероника Карилетти, твоя подруга детских игр, - представилась кобыла, и дядя сразу вспомнил ее.
- Вероника?! Вот не ожидал увидеть тебя здесь. Ты актриса? Ты ведь мечтала поступить в театральное училище.
- Я оставила детскую мечту. Я теперь работаю в школе, учительницей лошадиной истории. Наша история - удивительно интересная вещь, - томно сказала кобыла, поправляя плюмаж.
Тут до Роби дошло, что перед ним его учительница миссис Карилетти. У нее сегодня выходной и она пришла на вечеринку. Жеребенок не узнал ее потому, что в школе она носит попоны темных цветов и не красится.
Он тут же спрятался за спину дяди. Вдруг учительница увидит его и донесет своей подруге миссис Гемили, классной руководительнице Роби, о том, что ученик прогуливает школу.
Несколько минут миссис Карилетти и Моцезури вспоминали детство, как вдруг учительница показала копытом в сторону Роби:
- Кто это? Роби? А почему ты здесь? Нехорошо прогуливать уроки. Я все скажу Франческе – твоей классной руководительнице, - сказала учительница, и жеребенок понял, что она не шутит.
- Вероника, понимаешь, Роби даже не думал прогуливать. Бал начался в двенадцать часов, а уроки в школе в два. Я подумал, что можно взять его на вечеринку, а без двадцати два я бы отвез Роби в школу. Мы просто не уследили за временем, - лгал Моцезури.
- Ну хорошо, но что бы больше такого не повторилось. Когда придешь домой, позвони всем учителям, у которых не был на уроках и спроси задание, - говорила миссис Карилетти, неотрывно смотря на Роби, - Не забудь. В понедельник я проверю, и если ты обманул, никакая записка тебя не спасет, - предупредила учительница и снова кокетливо поправила плюмаж.
- Конечно! – сказал Роби, но мысли его были другими, – «представляю, что задали. По человековедению доклад про людей, по конному бегу - бегать сто метров, по идиотской музыке выучить песню, а по дебильным танцам выучить шаги. Хорошо, спрошу. А то вдруг миссис Карилетти взбредет в голову сообщить о прогуле…»
- И еще, Роби, раз ты приемный сын моего друга детства, то тебе нужно особое внимание. Я стану почаще вызывать тебя к доске, на проверочных работах стану давать самые сложные варианты. Я из тебя сделаю первого ученика, золотого медалиста и гордость школы. А когда ты вырастешь и закончишь школу, я надеюсь, что ты поступишь на исторический факультет университета и скажешь мне спасибо. Ты станешь уважаемым конем… - продолжала учительница, решившая обязательно выполнить, то, что она говорила.
Дядя кивал и делал вид, что соглашается с миссис Карилетти, а сам думал: «Роби никогда не пойдет учиться на исторический факультет. Я отдам его на человековедение».
Но жеребёнок не дослушал Веронику, так как он и все остальные обратили внимание на одну лошадь. Она отличалась от всех остальных. Кожа у нее была голубой, грива синей, а глаза вообще красные. Помимо этого у нее имелась пятая нога – три ноги спереди и две сзади. Говорила она с каким-то непонятным акцентом. Необычная лошадь сидела и смотрела в окно. Казалось, что она не замечала удивленных взглядов, которые на нее бросали окружающие.
Грета, стояла и пила клеверное вино со Спиридом и спросила, кивая в сторону инопланетянки:
- Смотри, кто это?
- Таинственная инопланетянка… – загадочно произнес Спирид, осушая стакан, - интересно как она оказалась здесь? Я жалею, что у меня нет с собой мольберта, я бы нарисовал ее портрет.
Грете захотелось познакомиться с неземной гостьей. А то, что эта лошадь не с Земли она поняла сразу. Вы видели хоть раз лошадь с такой внешностью?
Роби удивился:
- И вы только сейчас поняли, что она инопланетянка? Я видел инопланетян сто раз.
- И где? – поинтересовался Спирид и поставил пустой стакан на стол.
- Так в журнале «Неизведанное и непознанное» и в книге «Инопланетяне: все от А до Я», - сказал Роби, с таким видом, как будто видел пришельцев не в журнале, а на улице.
- Вы что ее не знаете? Это же гостья из космоса, – объяснила миссис Киль, постоянно сидевшая на диетах. Она была бывшей моделью. Но если быть откровенной, то модельный бизнес многому научил миссис Киль, или просто Бет, как ее называют знакомые. Она грациозно ходила, хорошо танцевала и красиво одевалась. И если кто-нибудь приезжал в Антар, то миссис Киль всегда об это узнавала первая.
- Хотите познакомиться с Аосе Пасд? – спросила Бет, у которой тоже был такой вид, как будто она знаток пришельцев.
- Конечно! – сказала Грета и подошла к инопланетянке.
- Аосе, с тобой хотят все познакомиться, - сказала миссис Киль.
- Я смотрела на ваш вид из окна. Он такой необычный,– ответила инопланетянка, поворачиваясь к лошадям.
- Здравствуйте, я Грета, - поздоровалась кобылка, не веря своим глазам.
- А я Аосе. Аосе Пасд. Вы не похожи на меня, - отметила Аосе, разглядывая Грету.
- Вы с какой-то другой планеты? Я угадала? – спросила кобылка, тоже разглядывающая Аосе.
- Я с Марса. Мой отец - князь Гиолис, а мать, перед тем как стать княгиней, была герцогиней Вилми. Мои родители состоятельные лошади и поэтому не противились моему желанию посмотреть другие планеты.
Я была на Меркурии, Венере и Плутоне. На Плутоне у меня троюродный дядюшка, на Венере живет мой двоюродный брат, я к нему летала.
Когда я летела, то увидела комету, которая приближалась к моему кораблю. Я испугалась и нажала на вынужденную посадку. Я падала очень долго и приземлилась среди льдов. Ужас как холодно там! Моя система обогрева не работала и я быстро замерзла. Ко мне подошли какие-то белые животные и стали обнюхивать мой корабль.
Мне казалось, что на Земле кроме этих животных никто не живет. На табло появились непонятные названия: Ирландия и что-то еще. Я очень испугалась, и подумала, что могу погибнуть. Мысль о скорой смерти настолько испугала меня и, не помня себя, я нажала на какую-то кнопку и приземлилась тут. Какой-то конь не похожий на меня увел в свой дом. Я разговаривала на своем языке. Но он дал какой-то напиток, и я заговорила на вашем языке. Этот конь сказал, что он ученый. Когда я сказала, что я с Марса, он не удивился, не заохал, а просто расспрашивал меня о моей родной планете.
Я жила у него в доме и быстро заскучала. Ученый дал мне книги, и я стала читать. Знаете, земные книги очень интересные. Особенно забавно читать о том, как земные лошади уверяют друг друга, что инопланетян не бывает. Я прочитала все научные и фантастические книги в библиотеке профессора. Когда на полках остались одни детективы, которые я терпеть не могу, я вышла погулять и встретила лошадь. Она спросила, что за маскарад я устроила. А когда сказала, что я инопланетянка, заявила, что вызовет полицию, и меня посадят за такие шутки.
- Я не шучу, - ответила я.
- Вы просто сумасшедшая! Инопланетян не бывает, - закричала лошадь.
Я подумала, что спорить с ней бесполезно, и пошла вперед, сопровождаемая криками: «Иди, иди. Надеюсь, скоро добредешь до психиатрической больницы! Вот чего придумала, сумасшедшая! Инопланетян не бывает!»
Я шла и шла, пока не стемнело. Тогда я решила пойти к ученому, но не нашла его дом. Знаете, у вас все дома такие одинаковые! У нас на Марсе ни один дом не похож на другой. Мне так недостает профессора. Мы с ним могли говорить о Марсе, и он верил мне. Хороший ученый и как конь тоже неплохой. Найти бы его. Только он относился ко мне как к лошади. Остальные воспринимали меня как диковинную зверушку, и все старались потрогать пятую ногу… - говорила инопланетянка, которой было одновременно грустно и непонятно, почему все не могут относиться к ней как профессор.
Роби, протянувший копыто, тут же его отдернул.
- Аосе, пожалуйста, расскажите мне о Марсе и других планетах. Это так интересно, - попросил жеребенок.
- На Марсе жарко. Песок оранжевого цвета и горячий. Марсиане занимаются торговлей и охотой на диких зверей. На Марсе находятся залежи алмазов, бледно-голубых сапфиров и пивров – камней коричневого цвета. История Марса насчитывает триста миллионов лет.
Меркурий тоже жаркая планета. Солнце светит в глаза, и поэтому там залежи золота.
Про другие планеты я знаю совсем мало. На Венере похолоднее, но тоже жарко. А Плутон холодная планета. Я не могу жить там долго.
Но все равно, мы хоть и инопланетяне, но ничто лошадиное нам не чуждо. Мы так же любим, ненавидим и мстим.
Она рассказывала, а все восхищенно слушали.
Аосе продолжала:
- Кстати, моя прабабка по матери ездила на другие планеты. Там очень опасно. На Луне джунгли, и там ходят злые звери. На Юпитере плохой воздух, который отравляет лёгкие. Но самое страшное происходит на Сатурне: там живут… люди. В шкурах с дубинками, глаза налиты кровью. И, вообще, по сравнению с нами, они дикари. Бросили бы свои палки и вместо этого читали книги. Отвратительно воспитаны!
- Я не знаю, может люди стали лучше, – сказала Грета.
- Может, и изменятся, а может так, и останутся дикарями. Но мне бы хотелось вернуться домой. Мои родители, наверное, ищут меня, а свою рацию я где-то обронила. Помогите! – с надеждой попросила инопланетянка.
- Конечно! – ответила Грета, горя желанием помочь Аосе.
Роби встрял в разговор:
- Мне интересно читать про инопланетян. Я учусь в школе и когда закончу ее, мечтаю летать по планетам и изучать инопланетных лошадей. Меня привлекает все невероятное. Но дядя желает отдать меня в университет на это дурацкое человековедение, - с отвращением сказал жеребёнок и поморщился.
- И, правда, чего изучать людей? Они были дикарями, и сейчас они дикари и через пятьсот лет ими и останутся. Но расскажите мне о себе и своей семье, Грета, - попросила инопланетянка, которой понравилась Грета.
- Я родилась не здесь, а в маленьком городке Хэтчетсоне. Своего отца я не помню, он погиб на войне, а моя мама дочь знаменитой Леди Звездочки. Мамин брат живет здесь. Я приехала сюда в свадебное путешествие. Мы со Спиридом знаем друг друга с детства. Наши матери лучшие подруги.
Со Спиридом мы знакомы с рождения. Моя бабушка не хотела, чтобы я выходила замуж за бедного коня, но все-таки она уступила моему счастью и приняла в семью Спирида. Бабушка очень любит меня и не хотела, чтобы я стала несчастна, - сказала Грета.
- А вам не скучно, вы ведь ничем не заняты? – поинтересовалась Аосе.
- Как может быть скучно влюбленным сердцам? И мы занимаемся хорошим делом, помогаем лошадям, - сказала Грета, которой нравилось разговаривать с Аосе.
- Расскажите поподробнее, – попросила инопланетянка, – мне интересно узнать о Земле и ее обитателях.
- Мы помогли одной кобылке выйти замуж по любви, убедили дядю усыновить жеребёнка, раскрыли убийство, которое было ловко инсценировано под самоубийство. Простите, я не люблю хвастаться, - спохватилась кобылка.
- Вы вовсе не хвастаетесь. Раз вы помогли стольким лошадям, вы поможете и мне. Я вовсе не навязываюсь. Если вы не можете, говорите, я не обижусь. И жизнь на Земле мне не кажется плохой. Я могла бы выйти замуж здесь, но мои родители…
- Ну что вы! Мы с мужем с радостью вам поможем, - заверила Аосе Грета.
- Благодарю вас. Вы так добры ко мне. Не знаю, что бы я без вас делала, Грета. Спасибо вам большое! – поблагодарила инопланетянка.
- Не за что! – ответила Грета, которую распирало желание помочь Аосе Пасд.
В это время музыканты заиграли и под бойкую музыку Грета пригласила Спирида на люм.
За завтраком Грета сказала мужу:
- Давай поможем Аосе. Она нуждается в нашей помощи.
Спирид, копаясь в тарелке, ответил:
- Ты права, дорогая. Но я не знаю лошадей, работающих с космическими кораблями. Может, дядя знает?
Дядя ничего не ел, а сидел и смотрел по телевизору новости.
- Ну, ничего себе, пожар. Сгорело пять конюшен. Кто только придумал эти деревянные конюшни? – возмущался Моцезури.
- Дядя, мы ждем твоего мнения, – обратилась к нему Грета.
- Не понял? По какому вопросу? – спросил он, поворачиваясь ко всем.
- Ты же видел Аосе? Инопланетянку с пятью ногами?
- Конечно, видел, но сомневаюсь, что она на самом деле с Марса. Я думаю, что это маскарад, - отмахнулся Моцезури.
- А как же тогда синяя кожа, красные глаза и пятая нога? – спросила Грета.
- Эта лошадь купила синий крем для тела и искусственную ногу, намазалась кремом, вставила в глаза красные линзы.
Мне кажется, что никаких инопланетян нет. Это только идиотские сказки. В киосках продаются газеты со всякими небылицами. То инопланетяне похитили жеребенка, то лошадь родила непонятное существо или вообще недавно я прочитал, что нашего мира, мира лошадей не существует. Это называется желтая пресса. И никто не верит этому, - ответил дядя, бодро опустошая тарелку.
- А я верю в инопланетян. Мой друг Том Биолн давал мне почитать книжку про инопланетян. Там говорится, что они существуют и бывают хорошими и плохими. Плохие похищают земных лошадей, а хорошие наоборот могут помогать нам. Кстати, было бы здорово, если бы плохие пришельцы похитили нашу учительницу лошадиного языка миссис Мачилл, - мечтательно сказал Роби и чуть не пронес ложку мимо рта, - представляю такую картину!
- Не начинай, Роби. Я знаю миссис Мачилл. Она строгая, но справедливая. Ну а про Аосе я не верю.
- Но ведь мы видели призрак! – напомнила Грета, беря овсяное печенье.
- Призраки существуют. Например, в Англии постоянно видят привидений.
- А давайте пригласим инопланетянку, – предложил Спирид.
- Вот именно. Мне она понравилась, и я бы хотела еще раз с ней встретиться, – согласилась Грета и откусила печенье.
- Я слышал, что пришельцы с других планет общаются с помощью телепатии. Давайте я свяжусь мыслями с инопланетянкой, и она ответит мне – сказал Спирид, отодвигая тарелку.
- Надо же! Спирид, а откуда ты знаешь про телепатию? Кто тебя научил?
- Никто меня не учил. Просто прочел одно время в книге, - ответил Спирид.
- В книгах много придуманного. Например, заклинания просто набор слов. А может тебе, Спирид, попалась настоящая магическая книга? – с интересом спросил Роби, - А меня ты научишь? – спрашивал жеребенок, развалившись на стуле.
- Роби, телепатия - это проще простого. Главное иметь сильное желание, ну и конечно побольше практиковаться. Сейчас ты сможешь связаться только с нами.
- Хватит разговоров. И потом, она ведь не знает, где мы живем! – заметила Грета.
- Инопланетяне умеют пользоваться телепортацией. Наша инопланетянка услышит мои мысли и окажется там, откуда пришел сигнал! – заявил Спирид.
- Вот это да! – восхищенно сказал Роби, - и откуда ты столько знаешь?
- Секрет. А теперь не мешайте, а то не получится, - Спирид напрягся и мысленно сказал: «Аосе, вы слышите меня? Это я Спирид. Помните меня?»
И тут он услышал: «Я слышу вас. Вам что-нибудь нужно?»
- Вы не могли бы прийти к нам в гости?
- Я с радостью прилечу к вам. Подождите пять секунд.
Через пять секунд Аосе приземлилась около дома дяди. Услышав стук копыт, Моцезури сказал:
- Гости пришли. Наверное, Аосе, - и пошел открывать дверь.
- Знакомься, дядя, - это Аосе Пасд. Наша гостья с Марса. Вчера на балу было столько лошадей, что вы, наверное, не успели как следует познакомиться? – спросила Грета.
- Ничего. Рада познакомиться! – с улыбкой произнесла инопланетянка.
- И я тоже рад познакомиться, - сказал дядя, пожимая копыто Аосе.
Моцезури показывал Аосе дом и рассказывал о возникновении в его доме тех или иных вещей, а она удивлялась.
После дядя воскликнул:
- Пойдемте к столу, милая. Я надеюсь, что вы едите земные продукты.
- Ваша пища не отличается от марсианской, – заверила его инопланетянка и села за стол.
Моцезури сказал Элизабет, чтобы она накрыла стол и положила всего самого вкусного. Чего здесь только не было: овсяное печенье, суп, макароны из ростков клевера и клеверный лимонад.
Они ели и инопланетянка то и дело нахваливала кулинарию Земли.
Когда служанка принесла десерт (пирог с клевером) она воскликнула:
- Все вкусно! Кто приготовил эту прелесть? Вы, Грета?
Грета сказала:
- К сожалению, не я. У дяди есть служанка Элизабет. Она готовит нам. Я готовлю только пирог. Это пока все что я умею готовить.
- Как жалко, что я не умею готовить. Зато моя мама, несмотря на княжеский титул, сократила слуг и сама готовила. Когда я вернусь домой, я попрошу ее научить меня стряпать, - сказала Аосе.
Они поговорили еще немного и инопланетянка улетела.
На следующий день Роби проснулся и даже не позавтракав, стал куда-то собираться.
- Роби, куда ты идешь? – спросил дядя.
- В библиотеку. Хочу побольше узнать о НЛО.
- Ладно. А завтра мы пойдем в планетарий.
- УРА!!! В планетарий! – запрыгал жеребенок.
В библиотеке Роби дали много книг и он весь день читал, даже не отвлекаясь на еду.
За обедом дядя сказал:
- Знаете, мне кажется, что Роби неразумно тратит время. Конечно, я рад, что он читает, но это его увлечение меня беспокоит. Вчера он заявил, что хочет всю жизнь заниматься изучением НЛО. Такими темпами он скоро совсем забросит учебу.
- Не переживай, дядя, не все так страшно, - сказала Грета, - и потом каждая лошадь должна чем-то увлекаться.
- Ты права, Грета. Я расстраиваюсь не из-за чего. Ведь Роби не прогуливает школу и не оставлен на второй год.
Ночью Роби не мог уснуть. «Я иду в планетарий. Вот здорово. Скорей бы утро. Засну сейчас, и наступит утро. А в планетарии, наверное, что-нибудь расскажут об НЛО. Как хорошо, что я догадался пойти в библиотеку. Я столько сегодня узнал» - думал жеребёнок и незаметно для себя уснул.
Утром Роби скорее встал, быстро поел и поторопил дядю:
- Пойдем. А то опоздаем.
Дядя сказал, что торопиться некуда, ведь они купили билет.
Жеребенок возразил:
- Если мы будет копаться, то все места займут и нам придется идти в другой день. А я не могу долго ждать.
У Роби от нетерпения дрожали копыта и он то и дело подгонял Моцезури. Наконец дядя оделся и, взяв Роби за копыто, повел его в планетарий.
Спирид пошел в парк рисовать, а Грета взяла кулинарную книгу и, напевая веселую песню, стряпала пирог. На этот раз не было казусов: никто не сел на кулинарное творение и оно не сгорело. Когда уже пирог был в духовке, Грета мысленно сказала: «Спасибо, Кэролайн. Ты научила меня готовить».
Грета достала замечательно пахнущий пирог из духовки, положила его на красивую тарелку с золотой каемкой и посыпала сахарной пудрой. Затем она отошла подальше и залюбовалась.
Вскоре пришли Моцезури и Роби.
– Грета, ты не поверишь. Мы видели учёного, у которого жила Аосе. Он ищет ее. Дядя пригласил его к нам. Ты не возражаешь? Он пишет научный труд про НЛО, - рассказывал жеребенок, наливая в стакан сок.
- Конечно, не возражаю. Я как раз испекла пирог. Словно знала, - и Грета убрала с табуретки, чтобы Роби опять по случайности не сел на пирог.
В полдень пришел старый, седой ученый, но движения его были энергичными. Он был красив – это отметили все: симпатичная, дружелюбная морда притягивала взгляд. В его светло-зеленых серьезных глазах отражалось какое-то добродушие и открытый нрав. Высокий лоб говорил об уме хозяина. Седая грива была гладко причесана.
- Здравствуйте. Я профессор Марк, Моцезури говорил мне в планетарии, что вы знаете про местонахождение инопланетянки Аосе Пасд. Это правда? – бодро спросил он. Грета подумала, что если бы услышала этот голос по телефону, подумала бы, что разговаривает с молодым конем.
- Да. Мы встретили ее на балу у Иолли Витло. Знаете такую актрису? – спросила Грета.
- Я не смотрю телевизор. Он плохо влияет на мозг. К тому же то, что сейчас показывают лучше не смотреть. Книги куда полезнее читать.
- Профессор, проходите в гостиную.
Грациозным шагом ученый прогарцевал в гостиную и сел на диван, похвалив цвет обивки:
- У вас диван очень красивого малахитового цвета. Это мой любимый цвет. Знаете, зеленый цвет успокаивает. Именно такого цвета обои рекомендуют клеить в спальнях.
- А как становятся учеными? – спросила Грета, которая хотела побольше узнать.
Ученый поправил гриву и улыбнулся:
- Нужно иметь желание заниматься наукой и, конечно же, огромный труд, дорогая. Если вы все это имеете, вы сделаете множество открытий и будете известны.
Профессор настолько широко улыбнулся, что всего увидели его зубы. Они были кривые и желтые и вся его красота куда-то улетучились.
- В моем случае дело было так. Когда мы с женой поженились, моя мама подарила нам на свадьбу телескоп. На вторую ночь после венчания пошли смотреть на звезды. Я смотрел, но ничего кроме звезд и планет не увидел.
Зато Сюзанна, моя супруга, увидела летающую тарелку. Я не поверил. За всю свою жизнь я только один раз видел НЛО. Потом посмотрел и сам увидел. Инопланетный космический корабль был весь светящийся. От него шли лучи ярко-красного цвета. Я даже зажмурился, чтобы не ослепнуть, потому что свет был очень яркий.
Мы стали говорить об инопланетянах, и нас услышала молоденькая служанка Диана. Она не любила разговоры про НЛО, привидения и вампиров. Она все это считала сказками. Служанка подошла и услышала, как Сюзанна говорит: «Это были они. Инопланетяне! Интересно, они добрые или злые? Я бы хотела познакомиться с инопланетными лошадьми»
Служанка не поверила и вызвала психиатрическую карету. Мою жену забрали навсегда. Она там скончалась через год.
Все знали о том, что моя супруга в клинике для душевнобольных, и в моей жизни настала полоса несчастий. Я работал в лаборатории исследователем, но меня сократили. Я не отчаялся и стал писать работы про НЛО.
Через три года после предательства Дианы, я влюбился в одну кобылу. Она работала в больнице. Я простудился и пришел к ней на прием. Она была красива, как утро.
У нас начался роман.
Мою возлюбленную звали Энни Филон. Дело шло к венчанию. Я пошел просить мать моей невесты благословить нас.
В те времена родители изучали тщательно биографию предполагаемого мужа или жены своего жеребенка. Надо было говорить правду. Иначе рано или поздно она всплывет.
Я рассказал про жену, нечестно запертую в больнице для душевнобольных, и будущая теща запретила своей дочери выходить за меня замуж.
Затем были Каллисто Вилони и Барбара Калими. И их матери тоже запретили быть рядом со мной. Дело в том, что вокруг моей истории ходили слухи и некоторые верили им. Одна газета даже напечатала статью, что я убил свою жену, зарезал, и теперь всем рассказываю сказку о нечестно запертой супруге в больнице для душевно больных.
- Бог знает, что у него на уме. Держись подальше от него, – говорила Барбаре ее мама.
Тогда я оставил идею жениться. Захотел усыновить жеребёнка, но мне тоже отказали. Все знали мою историю. До статьи все относились ко мне настороженно, старались быть со мной начеку, но после той статьи все стали считать меня аморальной лошадью. Знаете, что сказала мне лошадь в административной конюшне?
- Вы хотите мучить жеребенка и ставить над ним ужасные опыты? Я знаю, что вы используете невинных лошадей в качестве подопытных кроликов.
- Что? Какие опыты? О чем вы? – удивился я.
- Купите газету «Скандалы в ученой среде» и все поймете.
В киоске я купил газету. «Скандалы в ученой среде» - желтая пресса, которая пишет всякую гадость, клевещет на честных лошадей. На первой полосе была моя фотография и название «Профессор Марк и его опыты. Ученый делает опасные вещества и ставит на лошадях ужасные опыты».
В статье говорилось, что я зверски убил жену, отравив ее неизвестным ядом, который изготовил сам. Там даже были перечислены имена лошадей, который я якобы убил, хотя я с ними не был даже знаком.
Я решил отгородиться от враждебного мира и посвятить себя целиком науке. Вот и все, - закончил свой рассказ ученый, приглаживая гриву.
- Как интересно. Я тоже бы хотел быть ученым. Например, астрономом. Ваша история произвела на меня неизгладимое впечатление, – сказал восхищенный Роби.
- Это не только рассказ о научном труде, но и трагическая любовная история, – сказала Грета и промокнула кружевным платочком глаза.
- Вы прославитесь. Те, на чью голову выпало множество горя, прославляются под конец жизни. Мне кажется, что они с инопланетянкой поженятся. Профессор долго страдал, и вдруг судьба дала ему счастье в лице Аосе, – сказал Спирид. Он верил в счастливый конец этой истории.
- Ну что ты, Спирид! Наш ученый проживет долго. Его закат жизни не скоро, – возразил Моцезури, которому тоже понравилась история ученого.
- И мне кажется, что профессор улетит с инопланетянкой на Марс. Она ведь вам понравилась? И вы интересуетесь Марсом? – поинтересовалась Грета.
- Мне кажется, что, и я ей понравился. Она говорит, что никогда не встречала такого собеседника, с которым она может говорить о своей планете.
- А давайте позовем Аосе! – предложил Роби.
- Давайте! – хором согласились все.
Спирид связался мыслями с инопланетянкой:
- Аосе, вы можете прилететь к нам? Тот ученый, о котором вы говорили здесь.
И услышал ответ: «Ждите через секунду».
Когда Аосе Пасд приземлилась, профессор спросил о чем-то ее на непонятном языке, и они долго разговаривали, пока он не предложил:
- Сфотографируем Аосе. Ведь только тогда поверят в существование инопланетян другие жители города, которых не было на вечеринке.
Спирид принес фотоаппарат, сфотографировал инопланетянку с Гретой, Марком, дядей и Роби. Они разговаривали с Аосе и она с некоторой грустью, но в тоже время с радостью сказала:
- Мне кажется, что мне пора домой.
Друг дяди работал на космодроме, и Моцезури решил сам отправить Аосе домой.
- Аосе, вам не жалко расставаться с нами?– спросил дядя, которому не хотелось, чтобы инопланетянка улетела.
- Конечно, жалко. Но родина – это святое, – с патриотизмом сказала она, поняв, что ей не хочется улетать от этих лошадей.
- Аосе, скажите честно, я вам нравлюсь? – спросил ученый, глядя в глаза инопланетянке.
- Конечно. Когда я разговариваю с вами, мне кажется, что вы с Марса! – воскликнула Аосе.
- Аосе, я столько страдал, и мне не хватало любви и лошади, которая бы понимала меня, и которую я бы понимал. И тут вы. Такая прекрасная и необычная. Я полюбил вас. Вы станете моей женой? – спросил он, надеясь, что она не откажет.
- Конечно. Но только в том случае если вы, профессор, улетите со мной – сказала инопланетянка, встав с кресла и шагнув навстречу ученому.
- Но что я там стану делать? – спросил профессор, не зная, чем он может заняться на Марсе.
- Читать лекции в университете о земных лошадях, – ответила Аосе Пасд, убирая со лба гриву.
- Я лечу с вами, – твердо сказал ученый и поцеловал ее.
На следующий день Моцезури связался с другом.
Они поговорили, товарищ не поверил и сказал:
- Я могу достать космический корабль, но вдруг ваша инопланетянка захочет работать здесь или выйти замуж? Подумайте. Деньги и любовь такая вещь… Я знаю, что говорю.
Дядя сказал, что она улетит вместе с женихом.
- Ну, в таком случае я даю вам корабль. Завтра в два часа дня. Не забудьте, - предупредил друг дяди, отсоединяясь.
Через несколько часов Аосе Пасд пришла прощаться.
Дядя с Роби и Спирид с Гретой, провожали инопланетянку с профессором.
- Счастливо прибыть домой, – пожелал Спирид.
- Не забудь телепатировать нам! – воскликнула Грета, обнимая Аосе.
- Мы рады, что познакомились с вами!– крикнул дядя. Он поймал себя на мысли, что не хочет отпускать инопланетянку. Настолько к ней все привязались.
- На зимние каникулы вы возьмете меня на Марс? – с надеждой спросил Роби.
- Конечно. Я приглашаю Роби к себе. И вы тоже приезжайте. Вы все - мои друзья. Прощайте, – попрощалась инопланетянка и, обняв всех, села в космический корабль.
Он взмыл в воздух и улетел.