Вопросы красоты и ухода за своей внешностью волновали женщин по всему миру и во все времена. И в моей любимой викторианской Англии в том числе. Но, в отличие от нас, викторианские дамы отдавали предпочтение натуральным средствам.
Мне попались на глаза несколько рецептов, которые были в ходу во второй половине XIX века у английских леди, и показались довольно интересными. Конечно, они довольно сильно отличаются от того, чем мы пользуемся сегодня, но, если подумать, то и нам вполне по силам воплотить их в жизнь. Конечно, не потому, что мы не можем просто пойти и купить в супермаркете дезодорант или крем, а потому, что это же интересно - сделать что-то подобное своими руками...
Самым популярным сырьем для изготовления сухих дезодорантов были роза и лаванда. Такие средства особенно хорошо подходили для женщин с чувствительной кожей. Да и сейчас подходят. Так что если у вас очень нежная кожа, запишите чрезвычайно простой, но тем не менее действеный рецептик "Талька с лепестками роз". (Я в курсе, что сам по себе тальк - это такой чрезвычайно мягкий минерал, тоже широко использующийся в косметической индустрии, но в этом рецепте с названием "Тальк" речь идет имено о крахмале... может быть, тальк был дороговат, и крахмал являлся его бюджетной заменой? А, может быть, здесь дело в игре слов и переносе значения с одного объекта на другой?)
Основой такого средства является обычный кукурузный крахмал. (Который в наших широтах, думается, может быть с легкостью заменен на картофельный.)
В плотно закрывающуюся коробочку насыпать небольшое количество крахмала, и туда же добавить свежие лепестки роз или веточки лаванды, которые отдадут крахмалу свой аромат.
«Цветочные воды» тоже изготавливались на протяжении всей викторианской эпохи. В зависимости от состава они обладали антисептическим, тонизирующим или успокаивающим действием. Для успокаивающего состава брали уже упоминающиеся лаванду или розу, а также ромашку, а для тонизирующего - корицу, гвоздику, розмарин или лимон.Полученой ароматной настойкой, которую, думаю, вполне можно назвать бесспиртовым тоником, по утрам протирали лицо.
Например, такой вот "Зеленой гераниевой водой" ...да простят меня переводчики
Двумя с половиной стаканами кипятка заварите 3 стебля герани в 3/4 дюйма длиной и добавьте небольшую горсть свежих или сушеных лепестков календулы. Дайте отвару остыть, затем процедите. Добавьте в воду 4 капли масла розовой герани и пару свежих листьев герани или цветков календулы.
Если вы любите аромат роз, то можете попробовать создать "духи", которые помогут вам почувствовать себя настоящей утонченной викторианской леди.
Для того, чтобы создать аромат, модный в позапрошлом столетии, вам понадобится, ароматические эфирные масла (но, в принципе, их можно приобрести во многих магазинах и аптеках) и маленькая бутылочка с притертой пробкой, например, из-под духов, которые уже давно закончились...Итак, духи "Роза":
В маленькую бутылочку добавьте следующие ингредиенты:
1/2 чайная ложка спирта,
6 капель эфиного розового масла (rose),
3 капли эфирного масла герани (geranium),
8 капель эфирного масла сандалового дерева (sandalwood),
2 капли эфирного масла розового дерева (rosewood).
Тщательно взболтать и настаивать в течение недели.
Вот такая красота.
Следует отметить, что все эти средства не рассчитаны на долгое хранение, но, думается, это и так понятно.
Так что если хотите почувствовать себя немножко викторианской леди - это не так уж сложно...