Отгуляв положенные две недели, Федор пошел в контору родного совхоза, где его с удовольствием восстановили на прежнюю работу, и завгар Иван Семенович дал ему ЗИЛ-150, на котором он работал до службы. Ему предлагали остаться в армии, но он любил свои края: чужбина есть чужбина, а дома, как говорится, и солома едома. Два года он прослужил в автобате и еще не успел отвыкнуть от баранки. Машина была в хорошем состоянии, благо на ней ездил опытный водитель, и Федор приступил к работе. Была уборочная, рабочих рук не хватало, и партийное руководство области, зная проблемы сельчан, посылало на уборку студентов и заводчан, чтобы вовремя убрать урожай овощей и картофеля с полей. Осень выдалась на редкость солнечной и теплой, хотя по утрам было зябко, и туман, белый как молоко, стелился по полям и с первыми лучами солнца чудесным образом улетучивался, как будто его и вовсе не было. По армейской привычке он вставал рано, и наспех, выпив кружку молока с хлебом, шел в гараж, который находился в десяти минутах ходьбы от дома.
Получив наряд у диспетчера, он ехал на поля, где веселые студенты загружали машину картофелем, который он отвозил на склад. Там ему приглянулась симпатичная девушка, которую звали Нина. Она была с соседнего села и работала у них в совхозе в бухгалтерии, а на складе помогала перебирать картофель. Федор по натуре был спокойным, немногословным и во всем основательным. Когда он начинал говорить, то слова выкатывались у него изо рта, как булыжники, и, с грохотом срываясь с губ, падали в пространство, порой пугая его самого. Он был очень похож на отца, который вернулся с войны весь израненный и без ноги. Несмотря на это отец построил дом, работал в совхозе счетоводом, а в свободное время плел красивые большие корзины, которые покупал совхоз для своих нужд. В жены он взял молодую вдову с ребенком. Даша была работящей и очень серьёзной девушкой. Никто в деревне не мог сказать о ней ни одного худого слова. Она родила ему девочку, которую назвали Зиной, а через три года - долгожданного мальчика, которому дали имя Федор. Когда ему было два года отец умер и мать одна воспитывала троих детей.
Нина была старше его на два года, но для него это не имело никакого значения и как то набравшись смелости , предварительно выпив в гараже с ребятами пол литра на троих , пригласил ее в кино. К его удивлению и радости она легко согласилась. У неё на это были очень серьезные причины. Нина выросла в многодетной семье, где детей с малолетства приучали к труду. С детьми как в городе не сюсюкались и не ограждали их от трудностей, а напротив, воспитывали в строгости и любви к труду, иначе в деревне не выживешь. Летом, пока сорок соток картофеля не прополешь, ни о каком купании и речи быть не могло. Так и жили: трудно но c надеждой на лучшее и умели радоваться мелочам , из которых, как оказалось, складывалась жизнь. Окончив восемь классов, она поступила в финансово- кредитный техникум. Училась она хорошо и с удовольствием. К концу четвертого курса, когда готовилась к диплому, она влюбилась.
Был конец мая. Природа проснулась от долгой зимней спячки и одела себя в яркие красочные цвета. Березки в своих чудных белых платьях, как невестки на выданье , нежно звеня своими красивыми сережками при поцелуях с игривым ветром , стояли радуя глаз в ожидании своего счастья. Распустив свои красивые зеленные кудри, клен, приосанившись, с интересом посматривал в сторону невесток, думая кого выбрать, но они были ах как дивно все хороши! Воздух был насыщен волшебными, пьянящими запахами и наполнен удивительными звуками природы, которые воспламеняли кровь и рождали романтические чувства.
В один из таких чудных дней, возвращаясь с занятий домой, Нина оказалась в автобусе рядом с парнем, которого она часто видела на остановке. Он всегда смущенно смотрел в ее сторону, но не осмеливался подойти и познакомиться. Она всегда молча его подбадривала: »Ну что же ты? Смелее, смелее», но он смущенно отводил глаза, и она раздраженно думала: «Какие все-таки робкие парни, когда трезвые» Краснея от смущения, он спросил ее имя , и чему-то обрадовавшись, сказал что ее маму тоже зовут Ниной. Так они и познакомились. Он жил в получасе езды от ее деревни, которая находилась в густом сосновом бору на живописном берегу Томи. Они обменялись телефонами , и Нина пришла домой с какой то тихой радостью, с ощущением, что должно случится что хорошее и светлое.
Все так закружилось, завертелось, все было так неожиданно и песенно для души и сердца, что она не только не сопротивлялась, но напротив, безудержно и тотально отдалась этому неведомому чувству, которая притупляла все другие чувства данные природой. Все чему учили ее взрослые , при неожиданной встречи с любовью, не работало, а напротив- мешало. Эгоизм, гордость, осторожность при встрече с этим волшебным чувством сдавались ей добровольно. Рома учился на последнем курсе пединститута и готовился стать учителем русского языка и литературы. В одну из романтических прогулок в сосновом лесу случилось то, о чем предостерегали ее взрослые. Опрокинулось небо и она только видела верхушки сосен уходящих в синее небо. Не было сожаления, а была нежная печаль и тревога за будущее и как оказалась не напрасная.
Узнав о беременности Нины, он запаниковал и стал уговаривать ее сделать аборт. Убеждал, что сначала нужно стать на ноги, пожить для себя, что это слишком преждевременно. Когда она сказала что ей это противопоказано, и опасно для жизни , как- то разом сник и больше не затрагивал эту тему. После этого разговора он стал избегать её, а потом и вовсе исчез, передав письмо через подругу, что он сожалеет, что так получилось и уезжает по распределению на крайний Север, что ему было хорошо с ней и что он ей за все благодарен. Она сидела на их любимой скамейке в лагерном саду и слезы катились у нее из глаз, но она их не замечала. «Что будет, если узнают об этом родители? » - в отчаянии думала она, а ещё страшнее ославится в деревне. Нина, как-то разом повзрослела, и про себя решила , что выйдет за кого угодно, но не опозорит ни себя, ни тем более родителей. В деревне очень строгие нравы и ей не хотелось, чтоб старушки бранясь, плевались ей вслед, а родители, сгорая от стыда, ходили по родной деревне, опустив глаза, ведь они этого не заслужили.
Она училась в техникуме по направлению от совхоза и поэтому после получения диплома её взяли на работу в родной совхоз и как молодого специалиста часто посылали то на капусту, то на картошку, где её и приметил Федор.. Когда она с ним познакомилась поближе , то сразу решила, что это именно тот человек , кто ей нужен и кто будет отцом ее ребенка. «С него можно вить веревки», -удовлетворенно думала она пытаясь вытянуть из молчуна слова признания в любви, но он только глупо мычал и счастливо улыбался.
Вскоре после уборочной они сыграли свадьбу. Первое время, они жили у матери, но через год, когда у них родился сын, которого в честь деда фронтовика назвали Петром, совхоз им выделил двухкомнатную квартиру с небольшим приусадебным участком, как молодой перспективной семье. Директор совхоза, Сергей Михайлович, был энергичный, толковый мужик, из своих- деревенских. Его уважали и любили. В конце уборочной, он премировал всех , кто хорошо работал, не забывая фронтовиков, вдов и ветеранов труда ,и рабочие , видя заботливое отношение к себе, что их труд ценится и справедливо оплачивается, старались работать на совесть. Когда рабочий человек видит уважительное отношение к себе и к своему труду он может свернуть горы. Многие семьи держали коров и излишки молока продавали в городе. У каждого был приусадебный участок, на котором выращивали картофель, лук, чеснок, огурцы, помидоры. Кто хорошо работал тот хорошо и жил.
Муж и не догадывался, что ребенок не его, только порой свекровь, качая ребенка ,тяжко вздыхала ,и как- то осуждающе на нее посматривала, но мудро все держала при себе.
Федор любил жену безумно, но на людях, как уважающие себя мужики не показывал, да и воспитание не позволяло. Ночью, глядя с нежностью на спящую жену, счастливый и удовлетворенный он думал: »Как же мне повезло, что попалась такая красивая, умная, работящая жена». Она же не могла заставить себя забыть первую любовь и лежа в постели с мужем , всегда представляла себе красавца Рому и многое готова была отдать, что бы он лежал рядом с ней и был её мужем, но стиснув , приходилось терпеть ласки супруга, который, впрочем, был хорошим и заботливым мужем.. Трудно порой понять женскую логику, которая живет больше чувствами и инстинктами чем разумом.
Прошло три года. С рождением второго ребенка и, учитывая добросовестный труд Федора, им выделили трехкомнатную квартиру. Девочку назвали Соней в честь бабушки, которая не чаяла души по шустрой и сообразительной девочке и всячески её баловала. Она с одинаковой любовью относилась к обоим детям и никогда вслух не упрекнула сноху, что знает наверняка, что у Пети другой отец и Нина была очень благодарна свекрови за это мудрое молчание. Умение хранить молчание, когда хочется кричать говорит о глубине натуры человека. Значит, есть место в душе, где можно хранить тайну. Свекровь ,сделав нехитрые расчеты, и по понятным только женщинам признакам, сразу определила, что невестка уже беременна, но она была умной и мудрой женщиной, много в жизни повидавшей и пережившей. Она сказала себе: »Бог в свое время умолчал и скрыл мой грех - и я не буду разглашать её грех. Лишь бы счастлив был сын, а для Господа все дети одинаковы.» Много грехов наших знает Господь, но любя и жалея нас, умалчивает о них в надежде , что и мы будем немногословны. Обвиняя в грехе или промахе человека , мы еще сильнее привязываем его к нему, сужаем круг любящих, лишая лекарства, коим является любовь и доверие.
В сельском магазине она встретила одноклассника, который работал в городе прорабом. Миша в школе нравился всем девочкам, и Нина была не исключением, но он больше увлекался техникой, и ему было не до девочек. Её душа всегда была готова к любви, и когда Миша, очень напоминавший Рому, сказал ей несколько игривых комплиментов ,она совсем растаяла. Они стали встречаться. Нина опять потеряла голову, ибо жила больше инстинктами чем разумом. Она зачастила в город якобы по делам, но сама не чуя ног, летела на встречу с любимым. Если она любила, то отдавалась этому чувству полностью, теряя всякую осторожность ,и не удивительно, что вскоре, вся деревня судачила о ней. Старухи при виде её умолкали и осуждающе качали головами. Об этой греховной связи знала вся деревня, но по обыкновению муж или жена узнают такие новости последними. Собственно Федя догадывался, и по этой причине стал сильно пить, чтобы заглушить боль и уйти от проблемы. Он как страус прятал голову в песок. Напряжение в семье нарастало, и Федор стал поколачивать жену. После разговора с участковым он, от греха подальше, перешел жить к матери. «Так долго продолжаться не может, нужно , что- то решать, а то вся деревня над нами потешается»- с горечью выговаривала она Мише, когда он остался ночевать у нёё.» В конце концов, ты мужчина или кто?». На что он заявил, что сойдется с ней, при условии, что она будет разведена. Разводится, значит что-то терять, а терять она не хотела , да и канители много с разводом , и в ее голове созрел страшный план. У подруги она взяла адрес старухи, которая занималась колдовством и решила извести мужа наслав на него порчу.
Узнав, что хочет от нее молодая женщина, бабка сначала наотрез отказалась, и хлопая себя по худым бедрам причитала: » Это ж надо такое удумать! Как тебе это могло прийти в голову то? Даже и не думай, не стану брать такой грех на душу.» Когда она взялась за ручку двери, чтоб уйти , старуха прошамкала:»Погодь, погодь. Ишь каки мы гордые. Зычет. говоришь опостылел он тебе, обижает и шибко дерется. В Бога верует? Тады ладно. А то шибко верующих никака ворожба не берет. От их все стрелы отскакивают Ладно, коль так, помогу тебе, но не за так». Смекнув , что хочет от нее хитрая , злобная старуха, она достала двадцать пять рублей и положила на стол. « В следующий раз принеси мне ишо столько же, ишо волосы или ногти, а лучше кусочек тряпки с кровью мужа и никому ни гу-гу, если хош, чтоб получилось то», -и сверля её злобными неприятными поросячьими глазками ехидно спросила: «А сама то сердешная, не боишься? Ведь сгубить хош человека то». Нина только криво усмехнулась, захлопнув за собой дверь, и переживая только за деньги , которые нужно было отдавать этой карге, ведь это целых пол зарплаты. К деньгам она была дюже охочая и трудно с ними расставалась, но коль запрягла сани, надо было ехать.
Страсть настолько завладела ее существом, что она , напрочь , забыла, что за все в этой жизни надо платить и что во вселенной работает закон воздаяния. Старуха помнила об этом ,но у нее была другая страсть –страсть к наживе и злу и с этим она ничего не могла поделать. С силою творить зло она родилась и находила удовлетворение в служении злу, как многие находили радость в служении добру, и зачастую, как не странно те , кому она делала зло, излечивались, те же кто служил, как им казалось добру ,приносили людям горе. Зло и добро работают в паре на других уровнях. Человек видит лишь последствия явления, но не видит скрытую силу, стоящую за ним и воспринимает лишь явное значение этого явления.
Дома она нашла носовой платок мужа со следами крови и несколько волосинок застрявших в его старой расческе и отнесла старухе, которая резанув её взглядом пробулькала:» А може передумаш-то?»,но видя что та непреклонна отправила её домой со словами:»Не сумлевайся, все будет по- твоему» и почему-то злобно и неприятно захихикала. «Дура я , дура! Зачем ей доверилась, да ещё денег таких отвалила. До чевож неприятная старуха» думала она, но дело было сделано и по прогнозам колдуньи все должно было произойти в течение месяца.
Через дней двадцать с небольшим Нине позвонили, что её муж лежит в реанимации и она, внутренне напрягшись, с ужасом подумала:» Неужели это бабкино колдовство?! Или это случайность? Что делать?! Что делать?! Не обманула таки карга! ». Отпросившись с работы, не мешкая помчалась в больницу где хирург, который делал операцию, смотря как -то мимо нее сказал: «Спасти его может только чудо». После больницы она зашла в ЦУМ, чтобы купить на день рождение Мише рубашку.
К удивлению врачей Федя все-таки пришел в себя на седьмой день после аварии. Хирург Петр Васильевич, делавший операцию, говорил свому коллеге, профессору:» Знаете Сергей Валерьевич , никак не могу понять этот феномен: есть травмы несовместимые с жизнью, но больной выживает, а бывает от пустяковой болезни или травмы человек умирает»-на что старый врач прошедший войну задумчиво проговорил:» Я много размышлял об этом и пришел к выводу, что все-таки есть Нечто, трансцендентное, что не в силах , постичь наш разум, в руках которого жизнь и смерть и каждому отмерен свой срок и никто не в силах продлить или укоротить его и по своему жизненному опыту скажу, что за все в этой жизни придется платить»- в устах профессора атеиста это высказывание дорогого стоило.
Старушка мать все глаза выплакала моля Бога, чтоб сын выжил. Никто не учил ее молиться, время было такое, что за это осмеивали и даже наказывали, но она всегда разговаривала и беседовала с Богом, благодарила и просила его о помощи. Отходя ко сну, она докладывала Богу: » Сегодня мы всей семьей посадили сорок соток картофеля. Спасибо за семена, которые ты помог нам достать. Дай нам Господь хороший урожай, чтоб хватило на зиму и чтоб осталось на продажу, а то детям нечего носить и она подробно перечисляла кому что нужно купить из одежды ,и незаметно засыпала. Материнское сердце чуяло беду, и вот она пришла. Мать без сил лежала распластавшись на полу, не в силах больше плакать и тихо шептала : »Боженька, забери лучше меня, оставь моего сына, ведь он так мало прожил, у него двое детей и он ни в чем не виноват. Во всем виновата эта непутевая сноха. Чует мое сердце, она руку приложила. Из-за нее окаянной пострадал мой сын». Искренние молитвы матери были видимо , услышаны, и Федя через неделю пришел в себя и стал потихонечку выздоравливать
. Жене он наотрез запретил появляться в больнице. Миша, окончательно запутавшись с женщинами, стал сильно выпивать. Жена узнав, что у него есть другая женщина, выставила его за дверь, и он стал жить у матери. Через пару месяцев Федор выписался из больницы , но чувствовал себя ещё неважно и долечивался под материнским присмотром. Он подал на развод и сообщил ей об этом жене через сестру. Жена Миши, также подала на развод. Все происходило так, как хотела Нина, и она была счастлива. Красивый темпераментный мужчина, с высшим образованием, мастер на все руки, будет принадлежать только ей, но радоваться пришлось недолго. В октябре месяце, когда она шинковала капусту для засолки, приехал Миша из города сам не свой, достал бутылку из кармана, налил полный стакан и залпом выпил. «Что случилось то?»- тревожно спросила она . «Да все нормально, не бери в голову»-вытирая рукавом губы после второго стакана сказал он.» Пойду ,затоплю баньку , день был тяжелый»- куда-то в пустоту сказал и вышел на улицу. С самого утра тревога не покидала её сердце а, увидев Мишу - совсем расстроилась. Задумавшись, она поранила сильно руку о шинковку и не знала от испуга как остановить кровь, и наспех намотав тряпку, пошла позвать Мишу, чтобы он обработал и перевязал рану, но его в бане не было. Заглянув в сарай и увидев Мишу, висящего на перекладине, смутно помнит, что было потом.
Мишу похоронили на деревенском кладбище. На похоронах она не была. От нервного потрясения она слегла и долго болела. В деревне от нее шарахались, как от прокаженной, дети дразнили ее ведьмой, и она была вынуждена переехать в город. Зло запущенное бумерангом вернулось к ней, забрав самое дорогое и оставив её с болью, которая может вылечить, если она поймет и покается , а может и раздавить, если озлобится.
Ей приснился Миша. Она запомнила только его слова: »Не делай так». Она не поняла значения его слов, но на следующий день сходила на кладбище и попросила у него прощения. По совету бабушки, которую встретила на кладбище, сходила в церковь и поставила свечку за упокой. Поначалу она пыталась заглушить боль вином, но это не помогало, а напротив усиливала душевные муки. Встретив в городе подругу, которая дала адрес и рекомендовала бабку ворожею, она узнала, что старуху увезли в психбольницу по причине умопомешательства. «Оказывается, почему-то шепотом и испуганно говорила подруга,- все кто занимается колдовством и черной магией к старости сходят с ума, и батюшка в церкви сказал, что и ходить к ворожеям большой грех и что они будут гореть в аду». Нина про себя решила, что сходит в церковь и покается - авось поможет…
Измена (грустный рассказ)
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться1Сб, 15 Май 2010 18:51
Поделиться2Сб, 15 Май 2010 22:15
Уважаемый sam. Рассказ очень хорош и чем-то напоминает творчество Солоухина. Поэтому заслуженный +. Один вопрос: Вы ничего не напутали со сроками беременности? Федор все-таки не дурак, и посчитать срок мог бы и сам, без всякого доктора...
Поделиться3Вс, 16 Май 2010 01:34
Интересный рассказ! +1
По атмосфере чем-то напоминает мне наши фильмы 70-х годов (хотя, возможно такой эффект у меня возникает потому, что о сельской жизни я знаю только из телевизора...)
Очень образная речь, неспешный такой рассказ о житье-бытье... И мистическая часть сюжета рассказана простыми словами, без пафоса, что делает более достоверным всю историю.
Но есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание автора.
Во-первых, пунктуация - хотелось бы подправить.
И кавычки - чтобы они не получались задом наперед, перед ними надо ставить пробел.
Это далеко не самое главное, но при внимательном прочтении (а такую хорошую историю, думаю, все будут читать внимательно!) - очень цепляет...
И несколько мест в тексте, которые мне показались не совсем точно сформулированными:
В жены он взял молодую вдову с ребенком. Даша была работящей и очень серьёзной девушкой. Никто в деревне не мог сказать о ней ни одного худого слова. Она родила ему девочку, которую назвали Зиной, а через три года - долгожданного мальчика, которому дали имя Федор. Когда ему было два года отец умер и мать одна воспитывала троих детей.
Наверное, все же молодой женщиной - так как она уже вдова. И можно было бы в нескольких словах упомянуть в тексте об этом ее первом ребенке. а то он как-то выпал из сюжета.
Березки в своих чудных белых платьях, как невестки на выданье
На выданье - невесты, а невестки - это жены сыновей.
Эгоизм, гордость, осторожность при встрече с этим волшебным чувством сдавались ей добровольно.
наверное, лучше сказать "ее эгоизм, гордость и осторожность сдались добровольно этому волшебному чувству"
Она сидела на их любимой скамейке в лагерном саду
Определение "лагерный", наверное, не очень подходящее... Может, в городском?
Вскоре после уборочной они сыграли свадьбу. Первое время, они жили у матери, но через год, когда у них родился сын,
Муж и не догадывался, что ребенок не его, только порой свекровь, качая ребенка ,тяжко вздыхала ,и как- то осуждающе на нее посматривала, но мудро все держала при себе.
Ну, это вряд ли, что герой такой уж несообразительный. Конечно, человек может убедить себя во многом, если захочет, но окружающих-то так легко не убедишь. Понимаю, что это чисто женское
Забеременела героиня где-то в конце мая или в июне? А уборочная когда заканчивается?
Пара месяцев набегает по-любому... Может, как-то в тексте упомянуть, что свекровь всем рассказывала, что ребенок недоношенный?
счастливый и удовлетворенный он думал: »Как же мне повезло, что попалась такая красивая, умная, работящая жена». Она же не могла заставить себя забыть первую любовь и лежа в постели с мужем , всегда представляла себе красавца Рому и многое готова была отдать, что бы он лежал рядом с ней и был её мужем, но стиснув , приходилось терпеть ласки супруга, который, впрочем, был хорошим и заботливым мужем..
Это не просто трудно. а очень трудно. В обычной повседневной жизни терпеть и днем и ночью нелюбимого человека. Выдержка нужна железная и потрясающие актерские способности...
И, с другой стороны - день за днем жена "стискивает зубы", а мужчина этого совсем не чувствует? Может, он настолько ею очарован, что кроме своего чувства ничего вокруг не замечает? Наверное, это нужно как-то добавить в текст.
Трудно порой понять женскую логику, которая живет больше чувствами и инстинктами чем разумом.
Мне кажется, что у героини как раз весьма понятная и четкая логика, соответствующая общепринятым моральным нормам. Она хотела избежать позора. и она его избежала. И инстинкты свои запрятала глубоко - до поры. до времени...
В Бога верует? Тады ладно. А то шибко верующих никака ворожба не берет.
Для лучшего понимания фразы, наверное, лучше после вопроса о вере добавить "Нет? Тады ладно."
«Так долго продолжаться не может, нужно , что- то решать, а то вся деревня над нами потешается»- с горечью выговаривала она Мише, когда он остался ночевать у нёё.» В конце концов, ты мужчина или кто?». На что он заявил, что сойдется с ней, при условии, что она будет разведена.
Складывается впечатление, что Миша холост. А оказывается, что он женат:
Миша, окончательно запутавшись с женщинами, стал сильно выпивать. Жена узнав, что у него есть другая женщина, выставила его за дверь, и он стал жить у матери.
Наверное, лучше сформулировать поточнее...
Буду рада, если Вам что-нибудь пригодится из моих наблюдений.
Хотелось бы прочитать еще что-нибудь подобное - выкладывайте!
Поделиться4Вс, 16 Май 2010 16:24
Благодарю Вас за теплые слова. Непременно учту Ваши ценные советы:)
Поделиться5Вс, 16 Май 2010 20:27
Очень интересно! Заставляет задуматься что не надо делать зло и убивать человека, пусть и не своими руками - большой грех. Даже есть пословица: "Избавившись от постылого, лишишься милого". Бог жестоко наказывает за такие вещи, отнимая самое дорогое.
Поделиться6Вс, 16 Май 2010 21:15
Федор все-таки не дурак, и посчитать срок мог бы и сам, без всякого доктора...
Разве что она ему наврала, что родила семимесячного, но рожала ведь в больнице, получается подкупила акушерку.........
Отредактировано Эрика (Вс, 16 Май 2010 21:17)