Литературное кафе

Объявление

Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.
Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Салех » Встречный пал.


Встречный пал.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Что-то я давно ничего не выкладывал. Закопался с текучкой. На суд уважаемого общества предлагаю сей опус, который по тупости и необразованности полагаю романом. Должен указать, что в его написании активно участвует уважаемая Саида. Если кто-то сочтет возможным - любая помощь будет приветствоваться. Отдельная просьба к уважаемым колегам с Украины: не обижайтесь, если что не так. Из песни слов не выкинешь, и сколько бы политики (и ваши и наши) не пытались переписывать историю - ей от этого ни жарко, ни холодно...

Маленькое необходимое предисловие.

Принимаясь за эту книгу, мы собирались написать документально-историческое повествование, показывающие тех, кого не так  давно очередной «демократически избранный» президент «независимой» Украины приравнял к участникам Великой Отечественной войны, во всей красе. Нам хотелось описать все, что тогда происходило на Западной  Украине так, как оно и было на самом деле. Но уже в процессе изучения документов мы были вынуждены отказаться от этого замысла. Написанное произведение получилось не слишком историчным потому, что ДИКО И СТРАШНО ЧИТАТЬ ДАЖЕ В ДОКУМЕНТАХ О ТОМ, ЧТО ВЫТВОРЯЛИ ЭТИ ПОБОРНИКИ «НЕЗАЛЕЖНОЙ УКРАЙИНЫ»!!! Приносим свои извинения всем тем, кто принимал участие в искоренении бандеровской сволочи. Простите нас, товарищи ветераны! Духу не хватило описать, с каким зверьем вы встретились на самом деле. Оуновцы у нас получились куда более добрыми и человечными, чем были в истории. Возможно, что на фоне этих «облагороженных» выродков, действия милиции и сотрудников МГБ покажутся череcчур жесткими. Простите нас и низкий поклон всем тем, кто удавил эту самостийную гадину на Украине в тяжелые послевоенные годы.
Авторы
Встречный пал

Моему деду, майору государственной безопасности, посвящается

Пролог

I

Войне конец. Отгремели залпы салюта, отплясали под гармошки и трофейные аккордеоны лихие летчики, пехотинцы, танкисты, артиллеристы, отплакались в тылу те, кто уже никогда не дождется с фронта своих отцов, мужей, сыновей. Встретили первый мирный новый год. Теперь скоро демобилизация, надо мирную жизнь заново строить, заново налаживать. Вот и думай, товарищ гвардии капитан, куда свои стопы направишь…
В 1941 году было у меня счастье. Не какое-то там великое и большое, а обыкновенное, тихое человеческое счастье. Любимая жена, любимые дети, любимая работа, любимый дом в любимом  городе, где жил с самого детства. Иной раз лежишь ночью без сна, и встают перед глазами наш большой дом на Выборгской стороне, зеленый двор, квартира, которую мне выделили как ведущему инженеру. Точно наяву вижу и большую кровать, что купили с премии, и комод красного дерева с затейливой резьбой, оставшийся еще от прежних владельцев, и обои наши, которые сынишка в углу красными конниками разрисовал… Нет у меня больше ничего. Жена погибла страшной зимой 42-го в блокаду, дети пропали, а то, что от дома осталось, я в сорок четвертом видел, когда в Ленинград после ранения приехал. До вчерашнего дня было у меня право мстить врагу, горела ненависть лютая, бесконечная. А вот теперь и этого у меня не нет – осталась только тоска и безнадежность.
…Куда бы ни пошел – везде мой дом,
    Чужбина мне – страна моя родная.
Эти стихи были в новенькой, красивой, еще неразрезанной книге с золотом на переплете, что осталась от старого хозяина квартиры, врага народа и скрытого фашиста, вместе с еще полусотней таких же новеньких, неразрезанных дорогих томов. Я потом часто думал: что он был за человек? Комдив, большевик, а барахла – больше чем на толкучке. Зачем ему все это было надо? Соседи рассказывали: после ареста для конфискованных вещей грузовика не хватило – пришлось второй вызывать. И что самое удивительное: все вещи новенькие, не пользованные. Зачем они ему нужны-то были? Те же книги – ведь неразрезанными в шкафу стояли. Для украшения, что ли? А я читать люблю… любил, вот и ознакомился. Хорошие стихи. Прямо про меня сейчас. Куда мне теперь? Может в армии остаться? Все-таки привычнее, успел стать офицером за четыре-то года…
- Шо ты, молодец, не весел, Шо головушку повесил? – тяжелая лапища гулко хлопает меня по спине. Мягкий украинский голос  укоризненно басит, – у всех праздник, а ты словно и не рад?
Комиссар бригады, майор Сергиенко грузно плюхается рядом. 
- Ну, и шо ты сидишь, бирюком, на этом пригорке? А ну-ка, вставай разведка, пошли плясать. Там девочки из санбата пришли, две оч-чень тобой интересуются.
- Благодарю, Дмитрий Сергеевич, только не хочется…
- Да ты шо, Глеб, шо это с тобой? – Сергиенко заглядывает мне в глаза. – Шо стряслось-то?
- Да так, ничего, Дмитро. Вот сижу тут, думаю, как дальше жить. Идти-то мне некуда…
- Как это? – комиссар крепко берет меня за плечо. – Ты шо ж это такое плетешь?
- Да ведь ты ж знаешь, Дмитро, как у меня…
- Шо «знаешь»? Шо ж это ты думаешь, шо советская власть тебя забудет? Шо у нас в стране лишний человек найдется? То же мне Печорин выискался… А колы тоби в Ленинград твой возвращаться нет охоты, так поехали со мной, до Полтавщины. На рыдну мою Полтавщину, – он широко улыбается. – Там тоби и новый дом, и новая  жизнь, и новый свит.
Он, похоже, всерьез загорелся этой идеей, и теперь увлеченно расписывает прелести жизни на никогда не виданной мной Полтавщине. Наш комиссар и так не отличался лаконичностью, а теперь его речь просто льется вешним половодьем. Какие там хаты, какие там поля, какие там сады. А пшеница, картошка, яблоки, вишни… А борщ с пампушками, а горилка, а колбаса с чесночком, а галушки?
- …А вареники?! Ты ж таких в жизни своей не едал! Эдакий жадник (вареник, в начинку которого уложены десять вишен)  на вилку подцепишь, да в сметану его, да под стопочку горилки – м-м, ежели не пробовал – не поймешь!
Я невольно заражаюсь его восторгами и энергией. Но все же…
- Дмитро, постой. Да я уже понял, что краше твоей Полтавщины земли нет. Ты вот мне другое скажи: чего я у вас делать-то буду? Я ведь не агроном, не полевод, не механизатор. Я инженер-химик или бригадный разведчик и больше ничего делать не умею.
- Хымик, хымик… Ты, главное, кто? Главное – ты партийный, большевик! И что ж, не найдется тебе на нашей Полтавщине дела, по рукам и по душе? Да быть такого не может! – Сергиенко вскакивает и начинает ходить вокруг меня, как цыган около коня на ярмарке. Должно быть, он уже принял окончательное решение. И теперь чтобы заставить его изменить свое мнение не хватит всей мощи нашей танковой бригады…
…Комиссара я знаю уже три года. Познакомились мы с ним, когда вместе ехали из госпиталя под Ржев.  В той страшной мясорубке Центрального фронта мы выжили, и даже потихоньку росли в чинах и званиях. В болотах Полесья мы вместе с Сергиенко шли чуть не на самом острие атаки, и очень удачно выскочили из горящей «тридцатьчетверки», успев скатится в канаву до того, как рванул боезапас.  Правда, госпиталя все равно не миновали. И в этом нам повезло: наша бригада была почти полностью уничтожена в боях под Вильнюсом. А мы – уцелели. Потом был пылающий Кенигсберг и заваленные битым камнем улицы Пилау, автоматные очереди ночью, в спину исподтишка, когда гитлеровцы уже не осмеливались вступать с нами в открытый бой, и, наконец, горькое вино победы.
И все это время мы были вместе. А три года фронта дорогого стоят. Можно сказать, я Сергиенко тридцать лет знаю. Я в любой толпе узнаю его Галю – любимую жену, чьи карточки прошли с ним огонь и воду, и не ошибусь, покупая подарки его детишкам – ведь я точно знаю, что Сережа обожает мороженное, а Остап влюблен в шоколад. Я уже будто сто лет знаком с его тещей –  добродушной, но ужасно болтливой Хиврей Петровной, признан своим старым седым волкодавом Серко, который благополучно пережил эвакуацию, и теперь, вероятно, уже снова обживает будку под большим тополем у вновь отстроенного дома в маленьком городке Опошня, где Дмитро Сергеевич руководил отделом в горкоме партии. Хотя я никого из них еще ни разу не видел. Всех домочадцев, друзей и знакомых  Дмитро я знаю по его многочисленным рассказам. А может и правда – махнуть вместе с ним на Полтавщину?..
- … Значит решено! Едешь со мной, а уж работу мы тебе подберем. Так?
Так он все это время говорил? Силен, товарищ комиссар. Все уже решил. Ну, так и быть по сему. Не все ли равно куда?
- И вот еще шо, Глеб. Ты извини, конечно, но запросов ты посылал мало. Может, вместе, а? Ведь не могли ж твои дети без следа пропасть! А в тылу у нас такой бардак творился, особенно когда эвакуация. Разыщем твоих детишек, и вырастут они на наших-то хлебах гарными парубком да дивчиной. Вот сердцем чувствую – найдем твоих малых! А то, смотришь – и тебе какую дивчиноньку подыщем. Ты ж у нас вон – сокил!..
- …Товарищи демобилизуемые! К прощанию с боевым знаменем 12-ой гвардейской танковой бригады – смирно! Равнение на знамя!
Гремит оркестр, и под звуки лихого марша мимо нас проносят знамя. В последний раз я провожаю его взглядом и, наверное, в последний раз вижу, как он чуть покачивается в такт музыке. Губы непроизвольно шепчут слова:
…На священную войну
Мы подняли всю страну!
Эх, раз, два, любо-хорошо!
Мы подняли всю страну!

Будем бить, что б эта мразь
Никогда не поднялась!
Эх, раз, два, любо-хорошо!
Никогда не поднялась!..

С нами Сталин – наш отец!
Будет Гитлеру конец!
Эх, раз, два, любо-хорошо!
Будет Гитлеру конец!..

Ну, вот и все. Последний раз обнялись с командиром бригады, полковником Кремером, с начальником штаба, подполковником Бородиным, последний раз пожал руки бойцам своего разведбата. Вот уже паровоз тронулся и, набирая ход, потянул состав на восток. Эх, раз, два, любо-хорошо! Встречай меня, земля украинская.

II

Сашко резко сел, судорожно нашаривая автомат. Ему опять снился тот страшный последний бой, в котором дивизия СС «Галичина» была растерзана советскими тяжелыми танками. Снова, словно наяву он видел, как пулеметная очередь разорвала грудь младшего брата, певуна и красавца Тараса, как вдавили тяжелые гусеницы накат развороченного блиндажа, погребая под своей многотонной тяжестью командира отделения – штурмфюрера Андрия Непокойнаго. Казалось вот сейчас на него надвинется могучая бронированная громадина, и десантники с брони закричат: «Руки в гору, сука!» Но нет, в ночи все тихо. Ярко светит луна, серебря своим призрачным светом округу, и окрест такая тишина. Только тихонько звенят комары, да часовой, разгоняя сонную одурь, иной раз принимается  напевать себе под нос «Не хилися, явороньку, ще ти зелененький».
- Що, сотник, не спится?
Это безпековый  Хряк проснулся и пялит на своего командира сонные гляделки. Сашко молча кивнул и, поплотнее закутавшись в шинель, повернулся на другой бок. Сна не было. И поплыла перед глазами вся его жизнь, снова и снова перебираемая услужливой памятью…
…Отец режет волов. Быки стоят, с тупой покорностью, даже не делая попытки убрать горло от сверкающей полосы ножа. В хлеву резкий запах свежей крови. Потом, уже за столом, убирая вареное мясо под горилку, отец бурчит: «Що я, с глузду з’ихав, усе свое у той колгосп  отдать? Ничого не отдам. Пусть та радяньска власть сама колгосп поднимае». Для Сашка эти времена остались  в памяти густым, сладким запахом еды, плывшим над богатым селом. Селяне, готовясь вступить в колхоз, забивали и ели скотину, пекли свежий хлеб из семенного зерна, в считанные дни уничтожая все то, что наживали годами. У всех была святая уверенность, что «Радяньска власть» даст новым колхозникам все потребное от своих щедрот…
… Опухшая от голода сестренка тихо скулит в углу. На столе лежат, покрытые белым полотном мать и старшая сестра, умершие вчера. В селе – голодомор. Отец, разом поседевший и осунувшийся, точно постаревший на десять лет тихо бормочет: «От же кляты бильшовики! От же кляты жиды з москалями, що творят!» Советская власть обманула прижимистых селян в самых лучших ожиданиях. У нее просто не оказалось столько быков и семян, чтобы наделить ими всех. Те дни Сашко запомнил лютым голодом, несчастными глазами матери, что не могла, даже отбирая у себя свой скудный пай, накормить детей, и тупой, мертвой ненавистью в глазах отца и односельчан, тихо шипевших брань в адрес «Радянськой власти». ЧОНовцы , входящие в село, после того как особенно обозленные оголодавшие люди подожгли ригу, полную снопов нового урожая в соседнем селе, чьи жители рачительно сохранили хоть часть скота и семян. Помнилась тяжелая, мутная злоба: «Мы голодуем, а воны!»…
От голодной смерти его спасла служба в армии. Кто-то из ЧОНовцев обратил внимание на высокого худого парня, и поинтересовался возрастом. Узнав, что Олександре всего восемнадцать, он покачал головой, сбегал к командиру и, в результате, Сашко отбыл в город, вместе с отрядом и десятком арестованных. Там все тот же ЧОНовец, поделив с пареньком свой солдатский паек, отвел Сашко на сборный пункт. Командир ЧОНовцев сжалился над голодным парнем, и приписал ему в паспорт три года. Он же написал характеристику, и Сашко без промедления отправился к месту службы.  В части, куда он попал, призывников, находившихся на грани дистрофии, откормили. В армии Олександре понравилось. Быстро отъевшись на красноармейских харчах, он легко и старательно тянул солдатскую лямку, что была, по его убеждению, много легче монотонного, изматывающего крестьянского труда. Три года промелькнули как один день, оставив в памяти лишь мелкие случаи, смешные и грустные, что останутся у любого мужика, побывавшего на срочной. Лишь за один день зацепилась услужливая память –  день, когда командир и комиссар сообщили Сашку о смерти отца.
… Он стоит перед краскомами, которые говорят что-то, говорят, но слова, словно не долетают до него. Судя по лицам, они сочувствуют горю бойца, или хотя бы делают вид. Командир пытается в чем-то убедить его, но Сашко не понимает ни слова, которые тот сыплет на его голову. Комиссар, худощавый еврей, осторожно кладет ему руку на плечо. Сквозь вату, что будто закутала голову Сашка, слабо-слабо пробиваются слова: «Мы вместе с тобой, товарищ Обраменко, скорбим о твоей утрате. Но поверь, товарищ, в нашей стране нет сирот! Советская власть позаботится о твоих сестре и брате. А когда ты вернешься из Красной армии – какая светлая жизнь перед тобой откроется!» Слова словно уносятся  куда-то вдаль, и он, только по жестам командиров понявший, что свободен поворачивается. И уже на пороге ватная пелена с его головы вдруг спадает. Ему в уши тыкается тихий, слегка картавый голос комиссара и тяжело рубящий слова голос командира:
- Неужели людоед?
- Так написано. Убил соседскую девушку, свагил, сам съел и детей накогмил…
- Мерзость какая. Правильно, что расстреляли…
- Только, товагищ командир, я вас очень пгошу: никому ни слова. Не надо ему такое знать…
Из РККА он возвратился командиром отделения , комсомольцем, отличником боевой и политической подготовки. Поставил новую хату, забрал к себе уцелевших в голодомор младших сестру и брата из приюта, и начал строить новую жизнь. Комсомольца и красноармейца без долгих размышлений приняли в колхоз, не попрекая прошлым. А через три года была свадьба. Такая, как и положена на богатой и щедрой украинской земле: с вышитыми рушниками, с лихими плясками, с горами снеди и морем горилки, с протяжными старинными песнями:

Не бiйся, матiнко, не бiйся,
В червонi чобiтки обуйся.
Топчи вороги
Пiд ноги;
Щоб твоϊ пiдкiвки
Бряжчали!
Щоб твоϊ вороги
Мовчали!

Жена погибла в 1941. О ее гибели рассказал потом Тарас, так и живший в братниной хате до самой войны. Когда голодные отступавшие красноармейцы хотели забрать кабанчика, Параска коршуном налетела на них и пошла честить на все корки. Досталось всем: и оторопевшим бойцам, и их командирам, и Советской власти и товарищу Сталину. Может ничего бы и не было, да на грех подвернулся проходивший их же селом взвод пограничников. Послушал молоденький лейтенант Параску, послушал, да и приказал расстрелять за подрывную деятельность.
Оляксандр в то время уже был у немцев. Призванный в марте 1941, он встретил войну на западной границе. Проведя два дня под бомбежкой и артобстрелом, он, рассудив, что война проиграна, бросил винтовку и вышел навстречу немецким броневикам с поднятыми руками. И уже через три недели он оказался в числе Hilfwillige – «хиви» . Потом были рейды против партизан, расстрелы заложников, наведение нового порядка на оккупированных землях Белоруссии. В этих рейдах он познакомился с украинскими националистами – ОУНовцами. Среди них были, в основном, выходцы с «Захидной Украйины», но немало было и таких же, как он, бывших советских. Он с увлечением слушал их речи о «вильности та незалежности». Близко сошелся со многими.   А потом - собеседование с холодно-вежливым офицером СС и дивизия «Галичина», тогда еще бригада. И фронт, бронзовый крест, встреча с братом, пришедшим в дивизию из «воспитанников СС». Во славу Украины они жгли и убивали, отражали атаки и держали оборону. Правда, во славу Украины они получали усиленный паек немецкого солдата и рейхсмарки в оплату за свою и чужую кровь, но Сашко считал, что он имеет право на месть москалям, за расстрелянных жену и отца, за мать и старшую сестру, заморенных голодом, за всех тех, кого угнетали жиды и комиссары…
- Гей, сотник, подымайся, – рука Хряка немилосердно трясет за плечо. – Подымайся, сотник, пора посты проверять.
Да, пора проверять посты. С дисциплиной в сотне вообще было плохо, а уж в последнее время просто швах. Не проверишь часовых хотя бы пару раз за ночь – задрыхнут, бисовы дети. Уже пару раз сотнику повстанческой армии приходилось показательно казнить горе-сторожей. В среде ОУНовцев сотник Обраменко, получивший кличку Шрам, был известен как человек хитрый и жестокий. Да еще и въедливый. Только это и помогало сохранять хоть какое-то подобие порядка в «подразделении украинской армии».

Глава 1

Глеб вспомнил, как очень давно, его бабушка, жена земского врача, сама акушер и врач, любила повторять поговорку: «Человек предполагает, а бог – располагает». На Полтавщине, на которую так стремился его друг, они провели лишь две недели. Правда, Вазов был уверен, что забудет их нескоро …
… Через две минуты после того, как они с Сергиенко вошли во двор дома, словарный запас Глеба значительно обогатился. Он даже и не предполагал, что в русском и украинском языках так много слов, обозначающих «любимый», и так много фраз, означающих «вернулся».
- Галю, Галю моя, – и в ответ целая пулеметная очередь из слов, среди которых ухо выхватывает смутно знакомые «коханый», «любый», «ясный».
Глебу оставалось только скромно стоять в сторонке, любуясь на то, как встречает бывшего замполита гвардейской бригады родная семья. Дети повисли на отце, теща в дверях кухни  вытирает глаза уголком фартука, а жена просто приникла к груди своего самого главного и родного человека. Вернулся. Вернулся с фронта. Вернулся с самой страшной войны в истории человечества…
- …Да постойте, постойте! – Дмитро широким жестом показал на Вазова. – Вот, друг мой фронтовой, закадычный, Глеб Владимирович Вазов, прошу любить и жаловать. Лихой разведчик, храбрости необычайной, орденов полна грудь. Мы вместе с ним такое прошли, что и не представишь, не вообразишь!
Четыре пары глаз внимательно изучают пришельца. Детские – любопытные и живые, женские – теплые и доброжелательные, старческие – строгие и взыскательные. Под таким перекрестным обстрелом Глебу стало неуютнее, чем под артналетом. Но вот изучение окончилось, и, кажется, результат оказался в его пользу…
- Ой, да проходьте, проходьте у хату, – Галина смело и просто взяла Вазова за руку. – Дети, а ну, ведите дядю Глеба до хаты!
- Пойдемте, товарищ гвардии капитан, пойдемте, – продемонстрировали свои познания в воинских званиях двенадцатилетний Сергей  и десятилетний Остап.
Через час он чувствовал себя в доме совершенно «дома». Ему было покойно, мирно и удивительно хорошо. За годы войны Вазову довелось побывать во многих домах. Но Глеб мог бы уверенно сказать: красивее украинского дома нет ничего. Стены выбелены до снегового сверка, на скобленом дощатом поду – лоскутные коврики-половички. И хоть мебели немного, но в доме так уютно из-за шитых рушников, ширинок, салфеточек. А на столе – люди добрые, вы только посмотрите на это изобилие! Как словно и не было войны!
Хозяйка приготовила обед, как она выразилась «на скорую руку». «Що могла, то и зробила». Свинина, запеченная крупными кусками, селедка, засыпанная колечками лука и зеленью, винегрет, обильно политый ароматным подсолнечным маслом, картошка, исходящая паром в громадном чугунке, жареная колбаса, шипящая на сковороде в озере жира, копченое сало, порезанное «шматками». Пучки зелени, свежая редиска, огромная корчага с компотом.
А кроме компота из напитков на столе стоят две полные бутылки с водкой, бутылка портвейна, две бутылки сладкого виноградного вина и громадная, невообразимая бутыль с чуть мутноватой жидкостью, в которой плавают стручки красного перца. Первак.
Насчет напитков постарались старые товарищи Сергиенко по горкому. Принесли каждый что смог. Только за перваком Вазов, невзирая на сопротивление всего семейства Сергиенко, отправился сам по указанному адресу. Эта бутылка обошлась ему в трофейные серебряные часы и два десятка иголок для швейной машинки. Их вместе с пачкой патефонных иголок засунул Глебу в сидор при расставании оборотистый старшина разведроты. Хитро прищурившись, обстоятельный вологжанин объяснил, что все подарки, полученные капитаном, хороши как память, но когда понадобятся деньги, вот тут и вспомнится его подарок. «Вы учтите, Глеб Владимирович, такая иголочка одна на толкучке стоит сто рублей. А в коробочке тут – десять пакетов. А в каждом пакете – по пятнадцать иголок. Вот и посчитайте». Тогда Глеб только усмехнулся, представив себе, как, позвякивая орденами и медалями, посверкивая погонами, он будет торговать на «черном» рынке иголками, постоянно озираясь через плечо – не идет ли милиционер. Но, чтобы не обижать хорошего старшину, подарки взял, а потом и позабыл о них. Вот и пригодилось старшинское подарение.
Встретив офицера, бабка-самогонщица недоверчиво крутила головой, но, увидев иголки, сразу же стала предлагать не стесняться и брать побольше. Видя, как загорелись ее маленькие глазки, Вазов с удивлением понял, что иголки явно дороже, чем ему казалось. Самогонщица настаивала на четырех пакетиках, но сошлись на двадцати иголках и серебряных карманных часах, которые Глебу решительно не нравились из-за орла со свастикой на верхней крышке.
Возвратившись триумфатором с гигантской бутылью, Глеб был отруган Дмитрием за гусарство и  строго осужден Хиврей Петровной за бессмысленные траты, и ими обоими вместе – за недоверие к хозяевам. Но ругали его не долго: подходили гости, и веселье перекрыло все мысли и чувства…
«Для русского в разговоре украинский язык звучит странно, а в серьезном документе и вовсе смешно. Кажется, что некоторые украинские слова – просто карикатуры на привычные русские. «Малюнок», «запертычка», «запинок» – да мало ли их еще найдется, смешных, забавных, словно бы неправильных слов. Но попробуйте найти от Бреста до Владивостока и от Таллина до Кушки хоть одного русского, который останется равнодушным, когда зазвучит украинская песня. Широкая и протяжная, удивительно мелодичная, она пробуждает в душе что-то волнующее, тайное, берущее свои истоки в седой древности. Такие песни пели, должно быть, во времена Александра Невского, и уже тогда они были старинными…» Примерно так рассуждал Глеб, тихонько подтягивая очередной дивной песне, которую пели гости и хозяева. «Ой, там на гори…»
- Що это ты, друже, не поешь? – Сергиенко приобнял Вазова за плечи.
- Да нет, я пою, только тихо.
- А що ж – тихо?
- Так я слов не знаю…
- Стоп! Отставить! – Дмитрий Сергеевич, покачиваясь, встал из-за стола и застучал вилкой в пустой стакан, привлекая внимание всех остальных. – Вот тут, товарищи, образовалась проблема – Глеб Владимирович слов наших песен не знает. А петь-то ему тоже охота, – Сергиенко покачнулся, но равновесие сохранил и даже стакан не расплескал. – Может дадим ему спеть, бо я знаю – голос у него хорош!
- Просим, просим! – веселые пьяные голоса зашумели весенним дождем.
Глеб встал. Молодой гармонист – инструктор райкома комсомола, комиссованный в сорок третьем после ранения и пришедший к Сергиенкам опираясь на палку, растянул меха трофейного «Вельтмейстера»:
- Что будем исполнять, товарищ гвардии капитан?
Вазов чуть задумался и, тряхнув головой, запел песню, слышанную им как-то с патефонной пластинки в штабе бригады:

У фрау фон Линды
На Унтер дер Линден
Три года назад, вечерком,
Полковник фон Шмутце,
Фон Шпрутце, фон Штрутце
Сидели за пышным столом.
Подняв бокал в торжественный час
Вся компания весело пьет:
Ми едем все в Россия сейчас,
Предстоит нам приятный поход:
На Нэвел, на Гомел, на Карьков, на Киев,
На Днэпропетровск и Донбасс,
На Курск, на Брянск, Смоленск, Люганск,
На Владикавказ и Кавказ!

Веселый мотив точно протрезвил собравшихся. Спины распрямлялись, головы поднимались, глаза блестели ярче. Многие шепотом проговаривали слова, и было видно, как шевелятся их губы…

… А время мчится на всех парах
И вот вам нежданный финал:
С небес в Берлин фрау Линде на днях
Фугасный подарок упал!
От фрау фон Линды,
От Унтер дер Линден
Остался лишь пепел один!
И знают все люди – не то еще будет!
Заплатит фашистский Берлин
За Невель, за Гомель, за Харьков, за Киев,
За Днепропетровск и Донбасс,
За Курск, за Брянск, Смоленск, Луганск,
За Владикавказ и Кавказ!

Припев подхватили хором, и грозным аккомпанементом к задорной песенке Утесова был звон орденов и медалей у всех собравшихся за столом мужчин, да и у некоторых женщин. А Глеб подумал, что вот так и появляются на свет легенды о гимнах победы…

Глава 2

- …Здравствуйте, товарищ первый секретарь.
- Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Вазов. Проходите, садитесь. Значит, у нас работать хотите?
- Хотелось бы, да вот только ума не приложу, что я у вас могу делать? Может быть, у вас тут заводик какой найдется? Где инженер нужен? Я, правда, многое за четыре года перезабыл, но вспомнить недолго…
- Можно, конечно, и заводик, – Николай Петрович Шевчук, первый секретарь Опошненского района, невысокий, плотный, ладный, чем-то неуловимо похожий на колобка человек, потер руки, и внимательно посмотрел на Глеба. – Можно и заводик, – повторил он, – но есть мнение предложить вам другую работу.
Он замолчал, все также пристально рассматривая Вазова, ожидая, видимо, что тот поинтересуется, что это за работа? Но Глеб, наученный армейским опытом, молчал, рассудив, что ему все скажут в свое время.
Затянувшуюся паузу прекратил высокий человек с крупным, костистым лицом, сидевший до того за столом перед открытой папкой с бумагами. Поднявшись со своего места, он подошел к Глебу и негромко произнес:
- Мы вас вызвали, товарищ Вазов, по рекомендации парторганизации вашей части и товарища Сергиенко для очень серьезного разговора. Но прежде расскажите, где и  как служили, на каких фронтах воевали, где несли гарнизонную службу. Ваша анкета и личное дело у нас, но там обо всем этом сказано слишком кратко.
Он придвинул Глебу коробку папирос, но Вазов, поблагодарив, вынул свой портсигар. Закурив, он с минуту сосредоточенно смотрел на разгорающийся уголек папиросы, потом начал рассказывать. Сперва он говорил медленно, подбирая слова, потом, обретя уверенность, заговорил спокойнее, подробнее описывая людей, с которыми встречался и события, в которых участвовал или которым был свидетелем.
Его слушали внимательно, не перебивая, не задавая вопросов. Когда Глеб окончил рассказ и, замолчав, вопросительно посмотрел на слушателей, высокий спросил:
- Если я правильно понимаю, Сергиенко предлагал вам работу в райкоме партии или комсомольскую работу? Думаю, вы прекрасно подходите и для того, и для другого, но у нас есть к вам одно предложение. Кстати, разрешите представиться: полковник МГБ Коршунов, Сергей Алексеевич. – Он немного помолчал, а затем продолжил, – Вы, вероятно, не слышали, что после ухода немцев на Украине активизировалось националистическое подполье. Гитлеровские прихвостни, выкормыши западных разведок, вставшие на службу нашим бывшим «союзничкам» – они представляют собой значительную силу. И сейчас мы ведем с ними непримиримую, жестокую борьбу. Разумеется, победа будет за нами, но в настоящий момент обстановка крайне сложная. Западные области, разложенные тлетворным влиянием панской Польши, являются идеальным местом для  националистов. Что ни село – то бандитский лагерь, что ни хата – то вражеский схрон. Местное население запугано бандитами, на контакт с органами местной власти идет крайне неохотно, а многие – просто замаскированные бандиты. Милиция – малочисленная, а советская власть, – он поморщился, словно у него неожиданно схватило зубы, – советская власть там молодая, неокрепшая, да что говорить – слабовата там еще наша  власть.
Глеб постарался представить себе, что происходит в тех местах, о которых рассказывает Коршунов, но не мог. Он не помнил Гражданскую, его пионерское детство и комсомольская юность прошли в Ленинграде, и вообразить «слабую советскую власть» он был просто не в состоянии. На фронте и за линией фронта бывало всякое. Ему доводилось видеть и полицаев, и власовцев, и дезертиров, но ведь то война…
- Так вот, мы хотим предложить вам, товарищ Вазов, работу во Львовском управлении  МГБ. Не скрою: работа трудная и опасная, больше всего похожая на ваши рейды в тыл немцев. Если откажетесь – мы вас поймем…
Вот так. Если откажешься – поймут. Человек не струсил, просто он выжил на фронте и хочет жить дальше. Спокойно жить, не опасаясь зажигать свет в темноте, и не прислушиваясь к каждому шороху. Двое в кабинете пристально смотрели на него. Нет, они не обвинят в трусости, не сочтут дезертиром. Просто промолчат и будут искать другого, того, который поедет на войну после войны. А ты останешься здесь, на мирной и уютной Полтавщине, и будешь работать с комсомольцами, рассказывать им о фронте и учить любви к Родине. Если откажешься – поймут…
Глеб встал, одернул гимнастерку. Твердо, как в армии, отчеканил:
- Я готов выполнить любое задание партии.
- Ну что ж, – видно было, что Коршунов доволен. – Другого ответа я, признаться, прочитав вашу биографию, и не ожидал. В таком случае – пойдемте. Мы вам расскажем поподробнее о вашей будущей работе, о ваших обязанностях и задачах.
Идя по вечерним улочкам Опошни, Глеб продолжал прокручивать в памяти разговор с Коршуновым. Полковник рассказывал ему о том, с чем предстоит ему бороться не на жизнь а насмерть.
- …Вы вправе спросить меня:  да кто же такие эти люди, что собрались под знаменами, на которых свастика едва прикрыта трезубом? В первую очередь это кулацкое отродье, петлюровские недобитки, злейшие враги советского строя, движимые лютой ненавистью к нашей стране и готовые на все преступления. Но нужно заметить, что таких, можно сказать «идейных» противников, среди бандеровцев сравнительно мало.
- Другую, значительно большую часть составляет уголовный элемент. Про этих даже сложно сказать, что они против советской власти и за «самостийность». Им хочется грабить, а в националистической среде грабежи сел поощряются. Они кочуют из села в село, грабя, насилуя, убивая сопротивляющихся и обирая местное население. Эти люди опасны, но, попав в наши руки, они изо всех сил стараются спасти свои жизни и сообщают обо всем, что знают, стараясь тем самым выторговать себе наказание помягче.
- И последняя, самая большая категория – это обманутые, дезертиры, случайно оступившиеся люди. Они напуганы и сопротивляются как загнанные в угол крысы. Но если объяснить и убедить, что Родина может их простить, то они охотно складывают оружие. Поэтому, одна из основных задач на настоящий момент – уговорить таких обманутых…
… Через три дня, простившись с  гостеприимной Полтавщиной, Глеб отправлялся во Львов, к месту новой службы. А вместе с ним уезжал и Сергиенко с семьей. Его переводили на Западную Украину секретарем крайкома партии.

- Здравия желаю, товарищ генерал-майор.
- А, капитан Вазов – высокий седой человек поднялся на встречу вошедшему. – Проходи, капитан, присаживайся.
Глеб присел на стул, гадая, чем вызвана такая сердечность высокого начальства. Армейский опыт подсказывал, что суровый начальник – плохо, но ласковый да обходительный – совсем худо. Если командир ласков – сейчас потребуют чего-то такого, что за пределами твоих сил, за пределами сил человеческих.
- Куришь, капитан? – на столе открытая коробка папирос. – Значит прибыл. Читал твое дело. Молодец. И то, что к нам попросился – молодец. Нам такие как ты, разведчики, нужны.
Глеб курил молча, прикидывая, что прикажет улыбчивый и гостеприимный генерал. А генерал Покровский все говорил и говорил, словно журчала вода в ручье. Он рассказывал о жесточайшем кадровом голоде в органах МГБ, о том, что бандиты совершенно распоясались и уже отваживаются нападать среди бела дня, о том, что местное население словно зажато между двух огней – между бойцами ГБ и бандеровцами, о том что… Звук его речи завораживал и усыплял Вазова, всю ночь протрясшегося в теплушке, битком набитой людьми и продуваемой всеми ветрами. Он не стал дожидаться пассажирского поезда, как сделал Сергиенко, и теперь нещадно маялся от желания спать. В голове зазвучал какой-то мерный звон, сродни комариному, глаза постепенно застилала белесоватая пелена. Кабинет вдруг представился теплой и уютной спальней.
- …Так что, капитан, получается у нас с тобой как в поговорке, – громкий голос ворвался в сознание и мгновенно выбил из Глеба сонную одурь, – с корабля – да прямо на бал! Включайся в боевую работу. Вот с сегодняшнего дня и включайся.
Покровский с силой шарахнул кулаком в стенку и усмехнулся, поймав изумленный взгляд Вазова:
- Это у нас сигнализация такая, – он снова долбанул кулаком. – Звонок, понимаешь испортился, вот и приходится адъютанта стуком вызывать.
Дверь в кабинет распахнулась, и вошел адъютант. Генерал указал ему на Глеба:
- Оформить, вооружить, накормить и – в группу Светличного. Ну, удачи тебе, капитан. И вот еще что, – голос Покровского чуть заметно дрогнул. – Запомни: здесь не фронт, здесь – много хуже…
Через три часа Глеб сидел в столовой и ел настоящий украинский, наваристый борщ, но вкуса почти не разбирал. За истекшие три часа он получил еще пахнущее типографией удостоверение с вытесненной золотом надписью «МГБ СССР»,  табельный ТТ, россыпь патронов и толстенную папку оперативных сводок, которые теперь предстояло отвезти начальству. Приказом по Львовскому Управлению МГБ капитан Вазов направлялся в Н-ский районный отдел МГБ. 
Но не это его волновало. Даже после рассказов генерала и Коршунова, Глеб никак не мог поверить, что где-то, на территории СССР может быть место, где власть принадлежит не народу, а кучке взбесившихся бандитов. Но факты в сводках, убедительно свидетельствовали: такие места здесь повсюду.
Внутренне содрогаясь от ненависти, Глеб читал сухие строчки отчетов:
«16.02.1946, в селе Лидово банда из двадцати трех человек напала на магазин. Было похищено три ящика вина, семь ящиков рыбных консервов, 21 пара кирзовых сапог, 19 фуфаек, два килограмма соли, мешок сахару. Продавщица, гр. Таций, сопротивления не оказала, однако ее жестоко избили. Там же в магазине был насмерть забит сын фронтовика Осадчего, восьми лет…»
«17.02.1946, в селе Хвощево, банда из сорока человек (предположительно – две боевки) сожгла сельский совет, захватила участкового милиционера Кострова и увела с собой. Семья милиционера (мать-инвалид, жена и двое детей) была заживо сожжена в запертом доме…»
«20.02.1946, в районе хутора Бялый был замечен пожар. Прибывший к месту пожара участковый милиционер мл. сержант Марусяк, установил, что хутор был сожжен бандитами. Семья Оприщенко, проживавшая на хуторе (Е. Оприщенко, 1889 г.р., Н.Оприщенко, 1915 г.р., М.Оприщенко, 1937 г.р.,  Е. Оприщенко, 1940 г.р., С. Оприщенко, 1942 г.р.) были подвергнуты насилию, издевательствам и пыткам, после чего заживо сброшены в колодец и забросаны камнями. В оставленной рядом с горящим хутором записке сообщалось, что семья погибшего фронтовика Оприщенко была уничтожена по постановлению т.н. «краевого провода», за отказ сотрудничать с бандитами и выдачу властям одного из членов банды…
8.03.1946, в селе Рудня, банда из тридцати человек (приблизительно) окружила клуб, в котором шло празднование Международного женского дня. Бандиты зажгли клуб с двух сторон, а затем открыли огонь по пытавшимся спастись. Убито двенадцать и ранено семь человек…
10.03.1946 в лесу возле села Целковичи-Велки женщинами, собиравшими хворост, были обнаружены тела жителей этого села, Приходько и Гнедюка, активистов местного отряда самообороны. Оба тела носили следы пыток. Так у обоих были сожжены ноги, которые, очевидно держали в костре. У Гнедюка были вырезаны глаза, у Приходько – вырваны половые органы,  на груди вырезана красная звезда…
12.03.1946 в Бродском районном военном комиссариате четверо бандитов, переодетых в форму офицеров советской армии ударом ножа убили военного комиссара, майора Салова, тяжело ранили дежурного, ст. сержанта Никольского и, похитив значительную часть архива, скрылись... »
И таких сводок было множество. С каждого листа вставали невинно загубленные жизни, изнасилованные женщины и девушки, убитые дети и старики. Если до сегодняшнего дня Глеб еще раздумывал над своим решением, то, прочтя эти документы, он полностью уверился в его правильности. Этих нелюдей нужно давить, жечь каленым железом, чтоб духу их на земле не осталось. Карать без пощады…

…Захолустный районный городишко, мало чем отличавшийся от большого села,  проснулся вместе с зарей, разбуженный петушиными криками и паровозными свистками. Глеб вышел из вагона, когда только-только еще начинали хлопать калитки и визгливо перекрикивались, здороваясь, товарки с кошелками, плетеными корзинами и узлами, спешившиели на уже проснувшийся и зашумевший базар. Закутавшись в теплые платки или душегрейки женщины торопились продать, купить, обменять нехитрую снедь, одежду, утварь.
Базарная площадь размещалась вплотную к небольшому, удивительно чистенькому вокзальчику, задорно сверкавшему красной черепичной крышей. Вазов прошел сквозь вокзал и оказался прямо в центре шумной, многоголосой толпы, в которой сливались вместе кудахтанье, гоготание, мычание, блеяние, визг и русская, украинская, польская речь. Все вокруг что-то предлагали, спрашивали, торговались, вопили, старались подсунуть друг-другу хоть какой-нибудь товар. Глеб не успел ничего понять, как несколько торговцев уже кинулись к нему, наперебой предлагая продать шинель, купить гуся «якого сам пан Иисус не едал», уступить шелковые чулки, если пан капитан прихватил их из «неметчины» и, наконец, отведать «добраго пыва, з медом завреного». Глеб еле-еле сумел вырваться из их цепких лап, матерно поминая про себя частную торговлю и ее представителей. Он сделал несколько шагов прочь от базара, когда сзади раздались выкрики:
- Стой! Стоять! Стой, сука! Остановись, стрелять буду!
«Только этого не хватало! Воришку что ли ловят?» – подумал Глеб. Крики меж тем приближались. Рассудив, что, видимо, вор бежит к нему, Вазов обернулся. И чуть не был сбит с ног набегавшими людьми в военной форме.
- Стоять! – выдохнул парень с щетинистым лицом и погонами старшего лейтенанта. – Стоять! Кто такой? Документы!
Двое других, рядовые, встали рядом со своим командиром, направив на Глеба автоматы.
Быстро промелькнули мысли: «Черт побери, как он ко мне обращается? Погоны не видит? И небрит. А что если… Бандеровцы! Сам же читал, что «днем, в форме офицеров»… Ах ты ж, б..., а пистолет-то в кобуре! Наградной маузер и вовсе в сидоре… Что ж делать?» А старший лейтенант тем временем уже приготовился схватить его.
Глеб облился холодным потом. «Так глупо, в первый же день… Даже к работе не успел приступить…» И вдруг пришло спокойное осознание. В голове стало ясно. «У меня ж нож на брючном ремне, под кителем. Бандиты его не видят, потому что ножны опущены в карман галифе… Спокойно, спокойно… Сейчас левой рукой достаю из кармана кителя удостоверение, из правой роняю чемодан, быстро выхватить нож… В горло не успею, придется в живот… Нож оставлю в ране… Левой (хрен с ним, с удостоверением!) ухвачу его за глотку и поверну, прикрываясь от его сообщников, правой попробую расстегнуть кобуру и выхватить пистолет… Он взведен, только на предохранителе… Надо попробовать, не идти же телком на бойню!»
Вымученно улыбнувшись, он, не торопясь, начал расстегивать нагрудный карман. Вот, сейчас, сейчас…
- Немедленно прекратить! – громкий окрик заставил старшего лейтенанта вздрогнуть и обернуться.
К ним подбегали двое: капитан в форме МГБ и сержант-автоматчик. Подлетев, капитан плечом отодвинул старлея, и повернувшись к Вазову представился:
- Капитан Островский, райотдел МГБ. Вы – капитан Вазов? – и, получив утвердительный кивок, сказал обращаясь к небритому – Ты, Покитько, когда-нибудь доиграешься со своим несоблюдением устава. Я ж тебя, дурака, от смерти сейчас спас.
Старший лейтенант недоверчиво усмехнулся, но Островский продолжал:
- Из Управления сообщили: выехал капитан Вазов, приметы совпадают. Бывший фронтовой разведчик, – и спросил уже Вазова, указывая на левый бок, – Нож? Покажи этому воителю…
Глеб вытащил из-под кителя клинок. Длинное лезвие не блеснуло на солнце, как пишут в плохих романах. Оно было сплошь выкрашено серо-зеленой маскировочной краской, но от этого заточенное до бритвенной остроты железо не становилось менее хищным или угрожающим. Островский с уважением осмотрел лезвие, но Покитько  лишь вновь усмехнулся:
- Тю! С одним ножом против автоматов? Не густо…
- Эх, Покитько, Покитько, – Островский вздохнул. – Не знаю, что тебе капитан собирался показывать, но я бы вот как сделал…
Он вынул из кармана такое же как у Глеба удостоверение, только потертое, потрепанное, прошедшее, что называется «и дым, и Рим», раскрыл его и поднял на уровень лейтенантских глаз. Покитько непроизвольно скосил взгляд, и тут же, капитан уронил красную книжицу, схватил старшего лейтенанта за шиворот и резко потянул его на себя. Тот сделал шаг вперед. Правая рука Островского метнулась под китель, вынырнула оттуда, извернулась, ударила Покитько в живот. В ту же секунду, лейтенант оказался повернутым  лицом к своим солдатам, капитан защитился им словно щитом, и уже рванул из кобуры пистолет – тяжелый офицерский «Вальтер», с матово блеснувшей табличкой  на затворной раме.
- Бах! Ба-бах! Вот так, – три трупа и разведчик идет в райотдел, докладывать о ликвидации группы оуновцев, – Островский насмешливо посмотрел на Покитько и повернулся к Глебу. – Ты так собирался, или что-то другое?
- Так…
- Понятно… Сколько «языков»?
- Четырнадцать.
- Молодец Вазов. Ну, что, пошли?
- Товарищ капитан, извините. Ошибка вышла, – обратился к Вазову смущенный Покитько.
- Ничего, ничего – Островский махнул рукой. – Я как услыхал, что ты на площади, так и бросился новичка встречать. Еле успел…
Он подхватил чемодан Вазова и повернулся:
- Пошли. Провожу до райотдела, бросишь там вещички, получишь оружие и за работу.
Островский шел впереди и негромко объяснял:
- Ты не думай, Вазов, что у нас всегда так. Обычно все спокойно, а вот сегодня – он сморщился, словно откусил что-то больным зубом – сегодня… Беда у нас, друг. Три часа назад бандит в офицерской форме застрелил первого секретаря горкома, Чумака...

0

2

Если будет интересно - выложу дальше. И еще отдельная просьба к уважаемым коллегам с Украины (замучил я уже вас просьбами, да?). Уважаемый коллеги! Если кто-нибудь из вас возьмет на себя правку "ридной мови" - наша признательность будет бесконечна!
P.S. Любая помощь, вплоть до соавторства - приветствуется!

0

3

Только что прочитала пред-предисловие...Уже заинтриговалась!

0

4

«Що я, с глузду з’ихав, усе свое у той колгосп  отдать? Ничого не отдам. Пусть та радяньска власть сама колгосп поднимае»

Можно ли поинтересоваться, почему ваш Батько таким суржиком разговаривает - Що я з глузду з'їхав, усе своє в колгосп віддати? Нічого не дам! Хай та радянська влада сама колгоспи підіймає.- вот так бы я написала на украинском.

- Хымик, хымик…

Это тоже не украинский диалект, у нас хімія дуже м"яко вимовляється.

Олександреу

«От же клятыи бильшовиыкиы! От же клятыти жиыды з москалями(кацапамы), що творять

Могу еще предложить слово - кровопывци.

Оляксандр

Почему вы так это имя коверкаете?

«якого сам пан Иисус не едал»

смею предложить - якого сам пан Иисус не куштував.

бисовы дети

бисови диты

Ой, да проходьте, проходьте у хату

распространенное более в хату

«добраго пыва, з медом звавреного»

Еще одна небольшая ссылочка: http://mijsvit.ua/content/view/727/360/
Західноукраїнський словник
В даному словнику зібрані часто вживані слова та словосполучення. Цей матеріал допоможе вам в подорожі, якщо ви далекі від західноукраїнського діалекту.
Раз уж дело разворачивается во Львове, и товарищу Глебу придется общаться с местным населением...

А вообще я под впечатлением от вашего романа господин Салех и уважаемая Саида. Читала  и вспоминала сериал "Ликвидация", правда там немного по-другому, но тоже борьба красноармейцев с бандитами.

Отдельная просьба к уважаемым коллегам с Украины: не обижайтесь, если что не так.

Я все же представитель Центральной Украины, поэтому немцы мои края не щадили и местное население к ним не присоединялось, хотя по рассказам моих дедов, самыми бесчеловечными и жестокими были каратели, которые в большинстве были как раз из западной, скорее немцы не так были страшны как эти. Почему Западная выступала против советов, да ее же в 39-вом году к составу Украины присоединили, причем насильно, вот поэтому Советская власть не прижилась, хотелось свободы, а тут Гитлер. Я сама видела военные киносъемки Западной Украины (чудом уцелевшие), когда они под Гитлеровской Германией были и естественно СССР поносили. Да и какая у них война была? Моя родительница год назад в Черновцы ездила, так там единственным зданием, на которое авиабомба упала во время всей войны - была синагога и все.

Отредактировано Эрика (Сб, 3 Июл 2010 19:33)

0

5

Уважаемая Эрика, а можно поклянчить? Я Вам весь текст скину, а Вы поправьте украинскую речь, а? А то я в этом не силен, увы...

0

6

Ну весь текст - это наверное многовато, тем более что у меня сейчас не получается часто и подолгу засиживаться. Так что я могу не оправдать ваши ожидания. Хотя мне очень интересно что там дальше, и я буду по возможности читать и вычитывать, да и к тому же, я не  единственный украиноговорящий человечек на форуме, авось подтянутся и другие.

0

7

Салех написал(а):

А колыи тобиi - укр в Ленинград твой возвращаться нет охоты- рус, так поехали со мной, до Полтавщины. На рыiдну мою Полтавщину,

Салех, вы уж определитесь. Либо он на украинском, либо на русском. Я вообще-то с трудом представляю, как после правки (если Эрика переведет на укр) русскоязычная аудитория будет читать. Когда укр слова пишут с русским Ы - как-то некомильфо.

0

8

Джой
Придется делать либо сноски, либо в скобках тут же русский вариант.

0

9

Чередование одного языка другим( в зависимости от обстоятельств)является неплохим приемом(Зеленый фургон,Швейк) - но тут важно все делать в меру.
В одном антибандеровском романе(Тревожный месяц вересень)автор-украинец и вовсе обошелся лишь русским.

0

10

Глава 3

 … И последнее: Илья Семенович Гринберг, директор школы села Юстиновка, сообщает, что в последнее время в селе стали появляться подозрительные личности, по всем признакам – бандеровцы. Капитан Вазов, – строгий взгляд подполковника Светличного подбросил Глеба с места, – займетесь этим. Возьмите с собой отделение и проверьте факты. За работу, товарищи.
Итак, новый трудовой день. Вот уже второй месяц, как Глеб служит в райотделе МГБ. Служба началась в первый же день по прибытии, с операции по поимке убийц первого секретаря  горкома. Тогда, Глеб вместе с новыми друзьями и сослуживцами, капитаном Островским и лейтенантом Махровым носился на полуторке по городу в поисках военного «виллиса», на котором скрылись убийцы. Больше часа они метались по лабиринту из улиц и переулков невеликого городка и, наконец, настигли бандитов на самой окраине. Те попытались скрыться в лес, но эмгэбисты накрыли противника сосредоточенным автоматным огнем, прижали к земле, и продержали до прибытия подкреплений. Одного из бандитов удалось захватить живьем, и Глеб поразился, насколько допрос был похож на «потрошение» языка.
Человек в офицерской форме упрямо молчал. Несколько ударов прикладом под дых заставили его назваться и ответить на некоторые вопросы.  Однако на требование назвать своих сообщников, бандеровец не реагировал.
 Значит, говоришь, сам придумал, на горком напасть? И никто не помогал? – Островский примерился, чтобы снова двинуть бандита «в душу».
Глеб, до того стоявший в сторонке, внезапно вспомнил, кого напоминает ему этот оуновец. В 1944 вот так же молчал рыжий эсэсовец, не желая поделиться с разведчиками информацией о тяжелом танковом батальоне. А встреча с «тиграми» могла обойтись бригаде дорого, очень дорого. Тогда эсэсмана удалось сломать просто…
 Постой, капитан, это не так делается – Вазов удержал руку Островского, уже готового ударить.
 Что, разведка, – зло ощерился капитан, – чистоплюйничаешь? Давай, давай, жалей бандита, он тебе  потом отплатит…
 Не в том дело, – Глеб досадливо отмахнулся. Затем, повернувшись к бандиту, он не торопясь закурил, выдохнул дым прямо в лицо оуновцу. – Не хочешь говорить? Зря…
Он вынул папиросу изо рта, аккуратно сдул пепел и молниеносно ткнул горящим концом в глаз пленника. Дикий вопль сотряс окружавшие их кусты. Бандеровец катался по земле схватившись руками за лицо.
 Поднимите его и держите, – холодно приказал Вазов. Снова, как два года назад, он был напряжен и собран. – Одного глаза у тебя уже нет. Будешь молчать, выжгу второй. Десять секунд. Айн … цвай… драй… фир…
По инерции он считал на немецком, так же как и в тот раз.
 За волосы его возьмите. Вот так – Глеб пальцами раскрыл глаз.
 Нет, не надо, я все скажу! Казик помогал, он здесь, в городе, – извиваясь в руках солдат, вопил бандеровец. – Я все скажу, покажу, только не надо!
Островский незаметно показал Глебу большой палец и быстро погнал допрос, торопясь снять показания, пока бандит от нервного срыва не впал в беспамятство.
Уже по дороге к «Казику» – Казимиру Домбровскому, заместителю начальника городской мельницы и активному пособнику оуновцев, Островский дружески толкнул Глеба в плечо:
 Могёшь, разведка, – уважительно произнес он. – Слушай, а как же мы будем документировать одноглазого? Осколком выбило, или брызгами свинца выжгло?
 Угощайтесь, – Вазов достал портсигар, протянул его офицерам, а потом усмехнулся, – А оба глаза у него целы…
 Как так? – Островский чуть не проглотил папиросу – Я ж сам видел… Он же по земле катался, выл, словно ты ему не то, что глаз, а и еще кой-чего отжег…
 Выл и катался, только глаз у него цел. Понимаешь, – Глеб широко улыбался, – это фокус такой, нервные импульсы. Мы так эсэсовского штурмфюрера разговорили. Мне потом наш врач в санбате объяснил…  Как я быстро окурком не ткни, он все равно сморгнуть успевает. Инстинкт. Так что я ему только веко обжег. Я окурком давлю, а у него ощущение – в глаз входит. Он его открыть хочет, а веко-то болит и не открывается. Вот ему и кажется, что глаз выжгло.
 Ловко, – капитан Островский покачал головой, а лейтенант Махров прошептал, – Век живи – век учись…

После этого случая коллеги зауважали Глеба, как и должно одному мастеру другого. А через три дня, после серьезной драки с бандитами в горном лесу, все офицеры райотдела со Светличным во главе отметили новоселье нового товарища и окончательно приняли Вазова в свою семью. Теперь из капитана Вазова он превратился «Глеба-разведку», своего парня, с которым можно поговорить по душам, зайти ночью без приглашения и выпить по сто наркомовских грамм с устатку, попросить задержаться, чтобы помочь с писаниной и, разумеется, сделать тоже самое для него. Так что, получив  приказ Светличного, Глеб отправился к командиру отдельного взвода МГБ Махрову:
 Леша, гони человек пять, только понадежнее. Светличный приказал.
И через двадцать минут он уже грузился в «додж три четверти», один из трех в гараже райотдела. Бойцы разместились на продольных лавках и автомобиль весело покатил по летней дороге. Кто-то затянул веселую, лихую, довоенную еще песенку:

Были годы, годы боевые.
Полыхала Родина огнем.
Мы ходили в жаркие походы,
За своим  учителем вождем!

Нас водили в бой товарищ Сталин,
Первый маршал – Ворошилов Клим!
И врагов мы далеко прогнали,
За границы Сталинской земли!

Глеб с пронзительной тоской вспомнил, как на майском параде 1940 года он стоял рядом с женой и сынишкой, держа дочку на плечах, и смотрел, как по булыжной площади чеканят шаг красноармейцы с винтовками на перевес. Он встряхнул головой, слушая припев:
Взвейся песня огня огненной ракетой,
Озари родные города!
Мы берем победу за победой
И сдавать не будем никогда!

Теперь ему вспомнились яростные атаки, грохот танковых орудий, вой «катюш» и лязг гусениц. Вот она – советская сила! Отнесла войну туда, где она зародилась и раздавила вместе с ее колыбелью. А какая-то сволочь все еще тщится воевать с нами! Глеб от всей души подхватил второй куплет:
Всех проучим памятным уроком,
Кто ворвется в наш советский дом!
И за око вышибем два ока,
А за зуб – всю челюсть разобьем!

Прошедшие два месяца сильно изменили мировоззрение Вазова. Теперь ему уже не казалось странным в мирное время на своей земле ложиться спать, кладя под подушку пистолет со снятым предохранителем и патроном в стволе, держать автомат на боевом взводе, чтобы в любой момент можно было до него дотянуться, садиться за стол так, чтобы видеть и дверь и окно одновременно. В этих местах своя земля удивительным образом переплеталась с прифронтовой полосой, и отыскать тыл иной раз было невозможно.
 Товарищ капитан, приехали! – голос сержанта Бисноватого вывел Глеба из задумчивости. – Вот она, Юстиновка.
Машина вылетела на бугор, на котором стояла каменная церковь со звонницей. Вниз разбегалось большое и видно богатое село дворов на триста. А напротив церкви – приземистое здание с выщербленными колоннами и большими окнами. Бывший панский дом, ныне –  школа. И хотя сейчас лето, нет-нет, да и проводятся занятия. Слишком уж сильно отстали ребята от программы. Да и когда им было учиться? До 1939 эти земли были под польским игом, а тогдашние правители панской Польши не больно-то заботились об обучении украинских детей. Меньше двух лет было у ребятишек на нормальную учебу, пока не грянула страшная война. И тут уж стало вовсе не до учебы. Немцам и оуновцам грамотные рабы были не нужны, а у партизан дел и без того хватало. Вот вышло, что к нынешнему 46-му году, дай бог, чтобы половина сельской детворы кое-как умела читать и писать.

Додж подкатил к небольшому дому с белеными стенами и какими-то волшебными цветами, нарисованными  на невысоком заборе. Эмгэбисты вылезли из машины и, не спеша, двинулись в дом.
Учитель Гринберг оказался невысоким, худым человеком, на вид лет сорока, чье узкое лице с огромным носом делало его похожим на старого пеликана. Сходство усиливалось  смешным хохолком волос, задорно торчавших на лысеющей голове и хрипловатым, точно каркающим голосом.   Но глаза за толстыми стеклами очков были пронзительными, внимательными, умными.
 Проходите, товарищи, присаживайтесь. Вот, – Гринберг положил на стол перед Глебом ученическую тетрадь, – прошу. Здесь все.
Вазов открыл тетрадку. Четкий бисерный почерк много пишущего человека.
«…6-ое мая. В доме Огирко заночевали трое из леса. Принесли поклон от Тараса Огирко, сына хозяйки, и двух ее братьев, ушедших с оуновцами.  Рассказано Ивасем Тишко и Марусей Горобец…
… 8-ое мая. Пять вооруженных бандитов собирали с крестьян «дань» за право сеять. Брали хлеб, сало, самогон. Один из бандитов был опознан как Павло Ющенко, бывший полицай, и активный оуновец, ранее проживавший в селе Ходиничи. Рассказано Лесей Михальчук, Стасем Пташеком, Ивасем Тишко …»
Гринберг скрупулезно записывал каждый случай появления бандитов. Кто давал им продукты, к кому приходили просто так, «в гости», кто снабжал информацией.  И в каждом случае обязательно стояло указание, кто рассказал.
 Илья Семенович, скажите, а кто они, ваши информаторы? – не удержался Глеб.
 А это наши сельские ребятишки, – Гринберг чуть смущенно улыбнулся. – Они ведь, товарищ капитан все знают  и все подмечают. Я с каждым из них по отдельности разговариваю, потом сравниваю рассказы и уже получаю настоящую картину происшедшего.
 И что ж, вот просто так вам все и рассказывают?
 Ну, не совсем просто так. Я с ними в такую игру играю: память и наблюдательность развиваю. Наблюдательному – леденец. Это для учебы очень пригодится. Ну и попутно вам может помочь.
Глеб поразился изобретательности учителя. Создавалось впечатление, что перед ним сидел самый настоящий боевой разведчик, хотя Вазов знал точно: в армии Гринберг не был. Не взяли по зрению.
 Огромное вам спасибо, товарищ Гринберг, – произнес Глеб вставая.
Сведения были бесценны, но пятерых солдат тут явно маловато. Нужно докладывать Светличному, брать роту и чистить, чистить, каленым железом выжигать  это бандитское гнездо. Он пожал учителю руку и уже собирался командовать бойцам выходить, когда в хату даже не вбежала, а точно впорхнула молодая, очень красивая девушка. Она, было, хотела что-то сказать, но, увидев эмгэбистов, оробела и скромно остановилась у дверей.
 Моя младшая сестра, Нина, – сказал Гринберг теплым голосом. – Когда мама умерла в блокаду, осталась одна, вот я ее и взял. Тоже учительница.
Глеб смотрел на нее и размышлял о том, что Нина Гринберг показалась ему смутно знакомой. Нина –  питерская, как и он сам. Но где он мог ее видеть?..
Девушка внимательно оглядела Вазова и его солдат, и вдруг, совершенно неожиданно спросила:
 Товарищ капитан, простите, а вы в Ленинграде не жили?
 Жил.
 А я вас помню, – Нина улыбнулась. Улыбка была ясная, хорошая. – Мы в двенадцатом доме жили, а вы – рядом, верно?
 Верно, – Глеб изо всех сил пытался вспомнить эту девушку, но ничего не получалось. – Только простите, я вас совсем не помню.
 Еще бы! Я же тогда совсем маленькая была. А вы были взрослый, гуляли с детьми, всегда торопились на завод. А однажды, когда я упала с велосипеда и плакала, вы, проходя мимо, погладили меня по голове и сунули в руки шоколадку. А мне уже двенадцать лет было, и я чувствовала себя совсем взрослой девушкой. Я на вас тогда даже обиделась…
Этот случай Глеб вспомнил. Действительно, в тот день он получил премию – тысячу четыреста рублей за перевыполнение плана, и шел домой, только что не танцуя. В продмаге накупил кучу всяких вкусностей и вдруг увидел ревущую девчонку в пионерском галстуке. Рядом лежал велосипед со слетевшей цепью. Ему так хотелось, чтобы всем вокруг было хорошо, что он совершенно не думая вытащил из пакета «Золотой ярлык», протянул заплаканной пионерке, ласково потрепал ее по голове, быстро натянул цепь и, помахав рукой, пошел дальше. И забыл об этом уже через пять шагов. А она, оказывается, помнила. Помнила и переживала…
 Простите меня, если я вас тогда обидел, – Глеб смущенно кашлянул.
Солдаты, улыбаясь, тыкали друг дружку локтями, подмигивали. Вазова знали как требовательного и волевого офицера, а тут вдруг извиняется, смущается. Оробел перед девушкой. Смешки пресек сержант Бисноватый. Сам потерявший всю семью в свирепом пламени войны, он понимал капитана и короткой командой восстановил порядок.
Нина поставила на стол молоко, свежий хлеб. К столу вышла невысокая женщина – жена Гринберга, Роза, неся в руках чугунок с отварной картошкой. Прибежали и дети учителя – мальчишечки шести, пяти и трех лет от роду. Вазов махнул рукой, и солдаты начали доставать сухой паек, полученный в дорогу. Они уже готовились приступить к трапезе, когда с улицы раздались детские голоса, звавшие Илью Семеновича.
Извинившись, Гринберг быстро встал, вынул из шкафа горсть леденцов и вышел. Отсутствовал он минут десять, а когда вернулся, лицо его выражало неподдельную тревогу.
 Товарищ капитан, тут вот какое дело. Моя «легкая кавалерия», – Илья Семенович чуть улыбнулся, – сообщает, что у Огирко сейчас опять бандеровцы. И ведь каковы наглецы: средь бела дня заявились!
 Сколько их, Илья Семенович, ваша разведка не донесла? – Глеб сразу же посерьезнел, подобрался, точно тигр перед прыжком. Остальные бойцы уже проверяли оружие, готовясь к драке.
 Ребята говорят – двое…

При обыске у Огирко в хате и на дворе за стрехами была обнаружена немецкая винтовка и несколько номеров газеты «Зоря».
 Вильна украиньска газета для украинцив – насмешливо прочитал Глеб и повернулся к хозяйке, – Ну-с, и как мы это объяснять будем, гражданка Огирко. Винтовку, как вы утверждаете, спрятали для защиты от бандитов, а антисоветская газета?
 То ж ее никто не читав, – забормотала Таисья  Огирко, дородная тетка, с удивительно белыми, пышными руками, – прынес хто на раскурку, тай и лежить соби...
 И где ж, позвольте полюбопытствовать, этот «хто» взял такую газетку? Может у вас в селе она на почте продается?
Таисья опять что-то забормотала, но вдруг осеклась, замолчала и с ужасом уставилась на двоих солдат, которые намеревались открыть чудовищных размеров славянский шкаф с зеркальной дверью. Один из них, татарин Ахметдинов, обернулся и, сверкая белоснежными зубами, бросил:
 Тетка, ключ давай, заперто однако.
Глеб смотрел на Огирко, а та трясущимися руками перебирала вынутую из-под  передника связку ключей и шептала:
 Де ж вин… де ж вин запропастився…
Почувствовав опасность, Глеб перехватил поудобнее автомат и прицелился в шкаф.
 Ни! Ни! Не можно! – Таисья Огирко загородила шкаф своим немалым телом, – Не можно!
 Убрать! – коротко бросил Глеб и нажал на спуск.
ППШ плюнул огнем и тут же из шкафа раздался дикий вой
 Сынку! Сыночку мий! – Таисья рванулась из крепких солдатских рук – Вбылы, сыночку вбылы!
 Выходи! – скомандовал Глеб. – Выходи, а то пристрелим.
С грохотом рухнула зеркальная дверь шкафа, и наружу вывалились двое. Тот, что помоложе держался руками за окровавленный бок и тоненько подвывал. Второй баюкал на груди простреленную правую руку.
Это оказались сын и брат хозяйки, боевкари из сотни Шрама. Кроме оружия у них нашлись оуновские листовки, несколько националистических газет. Стряхнув с веревки стиранное белье, солдаты ловко повязали бандитов. Уже грузя пленников в «додж» Бисноватый цокнул языком:
 Молодец товарищ Гринберг. Знатный улов. Эх, кабы таких учителей, да в каждое село – враз бы покончили с Бандерой. Так, товарищ капитан?
 Так, товарищ сержант! Именно так.
Когда они покидали село, Нина Гринберг долго махала им вслед, до тех пор, пока Юстиновка не скрылось за холмом…

Глава 4

Трофейные швейцарские часы еще не отсчитали час дня, а с муторной писаниной и отчетами было уже покончено. Глеб откинулся на спинку стула, с хрустом потянулся и блаженно зажмурился. И тут же вспомнил. От воспоминания неприятно забурчало и заворочалось в животе. Уже четыре дня он не обедал. Рано по утру ему удавалось выпить стакан молока с куском хлеба и сала, вечером он ограничивался одним хлебом.
Эти четыре дня дорого дались районному отделу. В перестрелке у маслосырзавода, на который напала лесная банда в надежде разжиться продовольствием, силы МГБ понесли  серьезные потери. Тяжело ранен капитан Островский, убит лейтенант Кирюхин и семеро солдат. Правда, бандеровцы оставили на поле боя тридцать трупов, да еще шестерых удалось взять живьем, но Вазов искренне считал, что это неправильный расклад. Тридцать бандитов маловато даже за одного солдата. Хотя, конечно, он был боевым офицером и привык видеть смерть, но гибнуть в мирное время, да еще от руки бандитов…
Из-за убытия офицеров и захвата пленных, на Вазова, лейтенантов Политова и Махрова,  да и на самого подполковника Светличного навалилось работы втрое против обычного. Допросы, очные ставки, обыски по указанным бандитами адресам, новые аресты, новые допросы, новые очные ставки… «Крутиться, как белка в колесе» – смысл этой поговорки Глеб испытал на себе. И вот теперь – все! Амба! Крышка! Окончен последний лист последнего дела. Можно, пожалуй, прогуляться в столовую, тем более что в кармане скопилось уже десять неиспользованных талонов на обед. При желании запросто получится накормить отделение бойцов или устроить себе самому «праздник живота»…
С этими мыслями Глеб шел по улице, уверенно направляясь в служебную столовую. Кормили там вкусно и сытно, вот только хлеба давали лишь по три куска. Но что такое хлеб, если в меню сегодня наваристые щи, и еще что-то мясное, пахнущее так, что уже отсюда прекрасно ощущается дивный дух, от которого щекочет в носу и чуть-чуть кружится голова…
- Товарищ капитан! Здравствуйте! – задорный девичий голос звонко раскатился по улице. – Не узнаете! Ай-яй-яй!
Глеб круто обернулся. Перед ним стояла Нина Гринберг, тоненькая, легкая, удивительно красивая в простеньком белом платьице, казавшемся сияющим из-за рассыпанной по плечам гривы волнистых иссиня-черных волос. В первый момент ему стало даже не по себе: таких красивых девушек просто не бывает на свете!
- Здравствуйте, Нина! Я … я, наверное, просто ослеп от постоянной писанины, раз не разглядел самую красивую девушку в двух шагах.
Нина засмеялась. Легко и беззаботно, как только и смеются в девятнадцать лет. Глеб с облегчением подхватил ее смех, а, отсмеявшись, спросил:
- Какими судьбами у нас? Дома все спокойно?
- Спокойно! После вашего приезда, после того как выловили всю бандитскую погань у нас так хорошо стало! А сюда меня Илюшка прислал. Новые учебники и тетради получить для школы.  Вы к нам обязательно приезжайте… – она запнулась и вдруг снова рассмеялась. – Знаете, а ведь я до сих пор не знаю, как вас зовут. Раньше знала инженера Вазова, теперь – капитана Вазова, а вот имени-отчества – не знаю.
- Глеб Владимирович. Можно просто, Глеб, – ответил он внезапно охрипшим голосом. – Слушайте, Нина, а вы обедали? Если нет – приглашаю в нашу столовую. Кормят хорошо, вкусно. Чувствуете, как пахнет?
Нина склонила  голову и посмотрела на него внимательно и лукаво:
- Ай-яй-яй, Глеб Владимирович! – она шутливо погрозила ему пальчиком. – А что на такое предложение скажет ваша семья? Представляете, какие пойдут разговоры: капитан с учительни…
Нина осеклась и чуть отстранилась от Глеба.
- У меня нет семьи, – сказал он совершенно спокойно. Как ему показалось…
Видно в его голосе было что-то, что заставило Нину отступить еще на шаг. Она побледнела, прижала руки к груди:
- Простите меня, товарищ капитан. Дура я, не подумала! Ваши ведь тоже… тогда … в Ленинграде?
Глеб молча кивнул. Нина вдруг подошла к нему и, уткнувшись носом в погон, разревелась.
- Там было… такое… там люди… они на улицах … и воды нет… а мама… мама…
Она рыдала, а он стоял и не знал, что можно сказать и чем утешить. Мужчины не плачут и потому бояться слез. Наконец он не выдержал и погладил ее по голове. Это произвело неожиданное действие. Нина резко выпрямилась, всхлипывания прекратились:
- Может, еще и шоколадку подарите?! – В голосе звучал вызов, – Опять?! Я уже давно не маленькая!
Не ожидавший такого отпора Глеб оторопел. Истерика. Это бывает. Слезы, потом крик, может быть, даже нервный припадок. Нужно все свести к шутке:
- Ну что вы, Нина. Конечно, вы уже взрослая, поэтому я предлагаю вам не шоколадку, а первое, второе и даже компот.
Опомнившись, она снова засмеялась. Глеб тоже. Так, весело смеясь, они и вошли в столовую. Внутри было тихо и почти безлюдно. Только за дальним столом сидели двое, которых Вазов вроде бы видел в исполкоме. Взяв щи, благоухающий гуляш по-венгерски, хлеб и компот, Глеб и Нина сели за столик возле окна.
- Вкусно, – вынесла свой вердикт Нина, попробовав щи. – Правда, Роза лучше готовит.
- А вы? – Глеб поймал ее взгляд.
- А вот вы приедете в следующий раз – узнаете. – Нина снова засмеялась, лукаво поглядывая на него.
- Ну, если пригласите…
Несмотря на болтовню с обедом управились быстро. Выйдя на улицу, Глеб расстался с Ниной:
- Если что-то будет нужно – обязательно разыщите меня, – сказал он на прощание. – Чем сможем – поможем.
- Ловлю вас на слове, товарищ капитан, – заулыбалась Нина. – Обязательно обращусь.
Она повернулась и быстро-быстро застучала каблучками аккуратных, должно быть довоенных еще туфелек. Глеб смотрел ей вслед, откровенно любуясь девушкой. В груди вдруг сладко защемило. «Опомнись, дурак! Ей всего девятнадцать – на пятнадцать лет меньше, чем тебе! – раздалось в голове рассудительно. – Ее кавалеры сейчас срочную служат». Глеб знал, что это истинная правда, но где-то в глубине, вдруг поднялось чувство тупого, злого раздражения на ни в чем не повинных сержантов и лейтенантов, одному из которых Нина однажды шепнет «Люблю»…
Отогнав безрадостные мысли, Вазов заторопился в отдел. Он был уверен, что ему уже нашли работу. И не ошибся. Возле двери маялся старшина Семичасный, которому милиционеры передали двух задержанных пособников бандеровцев. Глеб вздохнул: впереди предстояли долгие часы допросов, ловли на противоречиях, копания в дурно пахнущих делишках…
В пять минут седьмого, второго и последнего задержанного, разбитную молодку лет двадцати пяти, наконец, отправили в камеру. Вазов проводил ее задумчивым взглядом: вот уж кадр, так кадр! При немцах девица занималась проституцией, а после бегства вермахта охотно привечала гостей из лесу, обменивая ласки на ворованные деньги и награбленное барахло. При обыске у нее нашли с десяток новых и ношенных платьев, пару шубеек, целую охапку шелкового белья и чулок, а кроме того изрядную сумму денег и мешочек с золотом. Вот этот мешочек и взбесил Глеба до крайности. Высыпав его на стол, он обнаружил кроме десятка старых золотых монет, нескольких колец, разрозненных серег и браслета еще и четырнадцать золотых зубных коронок. Откуда взялись эти коронки долго гадать не пришлось. «Подарунок» – спокойно заявила задержанная. Вспоминая происшедшее, Вазов искренне поражался: какой же скотиной, какой же тварью должна быть эта, смазливая на первый взгляд,  женщина, чтобы брать за свои «услуги» золото, вырванное изо рта убитых?!
Чувствуя неожиданно накатившую брезгливость, Глеб подошел к умывальнику и долго, тщательно отмывал руки, те самые руки, которые пыталась целовать задержанная, когда поняла, что в самом лучшем для нее случае, она получит не менее десяти лет исправительных работ. Боясь наказания, она пыталась предлагать ему и себя. Вспомнив ее зазывный взгляд и сальные предложения, Глеб передернул плечами, точно от холода. Разве можно сравнивать вот такое животное в женском обличье и, например, Нину. От воспоминания о девушке в груди опять сладко защемило, и вдруг ужасно захотелось увидеть ее снова…
- Товарищ капитан, – в кабинет сунулся молодой солдатик, – товарищ старшина просил передать: там до вас какая-то дивчина пришла. Очень вас просит. Говорит, дело у нее срочное.
- Спасибо, сейчас иду.
Аккуратно сложив бумаги в несгораемый ящик, Вазов заторопился за солдатом, гадая: кого бы это могло принести?
У перегородки, за которой сидел Семичасный, стояла Нина. Глеб ошарашено взглянул на нее, одернул китель:
- Что-то случилось, Нина?
- Ой, Глеб Владимирович, это вы. А я вот… – Нина замялась. – Ничего мне не дали, ни учебников, ни тетрадей, ни карандашей. Сказали, что заявка не по форме… А как же  мы будем, это ж я когда еще выберусь?..
У нее обиженно вздрагивали губы. «Обещал помогать, вот и помогай!» – казалось, говорили ее глаза. Глеб помолчал секунду-другую и решился:
- Старшина! Ну-ка, соедини меня с наробразом!
- Есть, товарищ капитан! – Семичасный поднял трубку и почти прокричал, – Станция?! Райотдел МГБ! С районным наробразом соедините. Срочно! Немедленно!
Телефонистка попалась расторопная, и уже через секунду старшина протянул Вазову трубку. Глеб прочистил горло:
- Райнаробраз? Из МГБ звонят. Капитан Вазов. У вас сегодня был товарищ Гринберг из Юстиновка? Что? Была? Это не важно! Заявка удовлетворена? Почему? Вот что: работу  учителя Гринберга курируем мы, лично я. Понятно? Так что попрошу… Когда? Завтра, в девять часов утра? – он прикрыл трубку ладонью и спросил у Нины – Завтра, в девять сможете?
Нина оторопело кивнула, и Глеб продолжал уже снова в трубку аппарата:
- Да, сможет! Благодарю товарищ, за оказанное содействие!
С этими словами, он положил трубку. Нина восхищенно глядела на него, а старшина Семичасный негромко произнес:
- И правильно, товарищ капитан. С этими чинушами так и надо. Ишь, заявка им не по форме…
Конечно, Глеб понимал, что несколько перегнул палку. Но он был уверен: Светличный поймет. Так же, как понял Семичасный.
Он попрощался со старшиной и вышел вместе с Ниной. Теплый июльский день еще не уступил место вечеру, и на улице было светло и солнечно. Глеб напряженно соображал, как можно бы задержать Нину при себе, и вдруг его осенило:
- Нина, а переночевать у вас есть где?
- Н-нет, но это не важно. На вокзале устроюсь, ведь не выгонят?
- Отставить вокзал. Вот что: я сегодня переночую в казарме, а вы прекрасно устроитесь в моей квартире. Она небольшая, но, по крайней мере, там имеется кровать, относительно чистое белье и вообще…
Что «вообще», Глеб не знал и сам. Он с надеждой посмотрел на Нину, внутренне ожидая отказа, но та, совершенно неожиданно, согласилась. Задохнувшись от охватившего его восторга, Вазов повел ее к себе домой.
По дороге Нина весело щебетала, то восторгаясь тем, какую выволочку Глеб задал районным бюрократам, то представляя себе, как обрадуется Илья Семенович, получив все затребованное, то вспоминала довоенный Ленинград, то, глядя на Глеба своими огромными, лучистыми глазами, вдохновенно рисовала картину следующей встречи в Юстиновка. Вазов шел, стиснув зубы, стараясь не думать о том, как впервые за годы после смерти жены, у него снова возникает чувство к женщине. Нет, женщины в его жизни были, и после смерти жены, и, чего греха таить, при ее жизни. Но ни разу, ни одна из тех, прежних, не будила в Глебе любви. А после смерти жены сердце словно обросло броней. И вот теперь броня давала трещину…
- …Глеб Владимирович, вы меня не слышите? Я говорю: фильм какой хороший!
Оказывается, они проходили мимо городского кинотеатра, в котором сегодня показывали «Иван Никулин – русский матрос». Вазов не видел этой картины и спросил:
- Действительно хороший фильм? Вы смотрели?
- Нет, но вы взгляните, кто играет! Переверзев, Чирков, Гарин, Зоя Федорова и Михаил Румянцев! – Нина даже покраснела от восторга.
- Знаете, Нина, вот первых четверых я знаю, а Румянцев… – Глеб смущенно почесал переносицу, – Это кто ж такой будет? Я его и не видел никогда.
- Правда? – Нина задорно взглянула на него снизу вверх. – А хотите поспорим, что вы его видели, да еще наверняка в сто раз больше, чем я?
Вазов задумался. Он не был страстным любителем кино, но артистов все же как-никак знал. И мог уверено заявить, что никакого Румянцева он никогда не видел.
- Идет, – сказал он наконец. – На что спорим?
- На «американку», – девушка хитро прищурилась.
Глеба точно огнем обожгло. Спорить с Ниной на «американку», то есть на желание?..  В это момент он словно забыл о своем возрасте, о прошлой жизни и бывшей семье. Даже не забыл – а будто бы и не было ее, этой жизни… На желание?.. А вдруг он пожелает поцеловать Нину?! А если он пожелает?.. У него перехватило горло, и он смог только кивнуть в ответ.
- Значит спорим? – Нина откровенно дразнила его, – Ну, так вот. Михаил Румянцев – Ка-ран-даш! Вот вам! Проиграли? Тогда желание – идемте в кино!
- Карандаш? – Глеб почувствовал минутную досаду, что желание выиграл не он, но тут же расхохотался над самим собой, – Вот уж и в самом деле, хорош я! Ну что ж: проиграл – плати! Пойдемте в кино.
Фильм был интересный и, главное, цветной. До этого Глеб только один раз в жизни видел цветную картину – ленд-лизовский «Багдадский вор». Для Нины это вообще была первая цветная лента. Она смотрела, не отрываясь, сопереживая героям. А когда моряки на экране приняли свой последний бой, когда поплыли с минами к мосту, она схватила руку Глеба своими маленькими горячими ладошками, и не выпускала ее, пока в зале не зажегся свет.
Выйдя из кинотеатра, они все-таки дошли до дома Глеба. И тут только сообразили, что оба ужасно голодны. Дома у Вазова имелся кусок сала, полбуханки пайкового хлеба, чай и немного сахара. Молоко приносила по утрам молочница. Больше еды не было, и Глеб предложил поужинать в привокзальном ресторане. Подумав, Нина согласилась.
- Только, Глеб Владимирович, у меня  денег с собой совсем немного – озабоченно сказала девушка, раскрыв сумочку.
- Да бросьте – махнул рукой Глеб. – У меня за два месяца скопилось. Тратить-то ведь некуда. Вот только зайдем ко мне, я переоденусь…
Забежав в свою квартиру, Глеб лихорадочно натянул парадный китель, сунул в карман пачку денег, затянул ремень и прошелся бархоткой по сапогам.
- Товарищ капитан! – в голосе Нины прозвучало искреннее восхищение. – Ой, сколько у вас орденов!
- Ну, что, Нина, не стыдно вам будет со мной в ресторан идти? – Вазов одернул китель.
Улыбаясь, девушка покачала головой, и Глеб, церемонно сняв фуражку, протянул руку:
- Прошу!..
Привокзальный ресторан был маленьким, но шумным. Там плавал табачный дым, громко переговаривались посетители и  звучала музыка. Вазов жестом подозвал подавальщика:
- Вот что, товарищ, нам бы поужинать.
Вид офицера МГБ, украшенного созвездием орденов произвел неизгладимое впечатление, и официант, угодливо кланяясь и рассыпаясь в льстивых комплиментах на смеси польского и украинского, немедленно усадил «пана опицира и прекрасную паночку» за лучший столик.
Украдкой Глеб наблюдал за Ниной. Девушка изо всех сил старалась показать, что в ресторане она не в первый раз.  Она преувеличенно спокойно разглядывала список блюд в карточке, демонстративно не обращала внимания на шум в зале и делала вид  что скучает. Но глаза – живые, подвижные, с любопытством обегающие зал, выдавали ее волнение, ее гордость  ее восторг. Вот теперь она – совсем взрослая, она пришла с офицером в ресторан, ее называют «прекрасной панночкой» – посмотрите все! Позавидуйте все!
Они даже потанцевали под музыку, которую играли безногий аккордеонист – рябой парень в старой гимнастерке с нашивками за ранения и очень старый поляк – скрипач. Венский вальс закружил их в своем водовороте, и Глебу на секунду показалось, что не было ни войны, ни фронта, ни бандитов в лесах, а ему не тридцать четыре, а всего-то двадцать, от силы двадцать пять. Он словно растворялся в бездонных черных Нининых глазах, и все прошлые беды оставляли его, уносясь без следа…
…Когда поздно вечером, они дошли до квартиры, оказалось, что в казарму Вазову идти уже поздно. К счастью в квартире было две комнатки, в одной из которых стояла кровать, а в другой – большой старинный диван. На нем Глеб и улегся, предоставив девушке спальню.
Он уже укладывался, как вдруг из-за закрытой двери Нининой комнаты раздался тревожный вскрик. Миг – и Вазов был уже на ногах, а ППШ точно сам собой прыгнул ему в руки. Глеб вихрем влетел в спальню
- Что?! Что случилось?!
- Глеб Владимирович – смущенно пробормотала девушка, закрывшись одеялом – извините, пожалуйста. Я просто под подушку руку сунула, а там… Вот…
В руках у Нины был его наградной маузер, который Глеб всегда держал под подушкой и забыл вытащить. Несколько минут Вазов объяснял, почему он держит под подушкой оружие, успокаивая гостью. Когда страхи улеглись, решено было не закрывать дверей между комнатами, и уже через секунду лежа в постелях, они начали вновь вспоминать Ленинград, довоенную, счастливую жизнь, которая ушла от них, как прекрасный сон.
Рассказывая друг другу свои истории, они незаметно перешли на «ты». Глеб уже начал подремывать под щебет девушки, как вдруг:
- …А знаешь, я ведь была в тебя тогда влюблена.
- Что?! – от неожиданности Вазов даже привстал. Сон унесло, словно порывом ветра. – Что-что?!
- Влюблена, – Нина произнесла это мягко, с какой-то затаенной грустью. – И не я одна. В тебя тогда была влюблена половина девчонок из нашего двора.
- Как это? Я ведь был женат, и много старше вас…
- Па-а-адумаешь, старик какой нашелся. Ты и молодой, и инженер. Вот за тобой несколько раз машина с завода приезжала. Так каждая девчонка мечтала, что ты – ее муж, и что это за  ее мужем с завода машину прислали. А вспомни, как у нас во дворе одевались, а? А ты: костюм, ботинки блестят, еще и шляпа на голове. И портфель… Знаешь как мы твоей жене завидовали? Ого!..
Она еще что-то говорила, когда Глеб встал, тихонько подошел к двери в ее комнату…  И замер в дверном проеме. Он вдруг увидел себя словно со стороны… И тут же все, что только что будоражило его душу и наполняло сердце сладостью куда-то испарилось. Ушло волшебство этого вечера. Остались лишь саднящая тоска и тихая печаль по безвозвратно ушедшему и навсегда потерянному…

0

11

Эрика написал(а):

Придется делать либо сноски,

наверное.

Йоганн написал(а):

В одном антибандеровском романе(Тревожный месяц вересень)автор-украинец и вовсе обошелся лишь русским.

тоже читала автора-украинца про ровенских и ковельских партизан - тоже на русском полностью.

Йоганн написал(а):

Зеленый фургон

А что, есть такая книга?
Интересно, есть у нас на форуме кто-нить с Западной Украины?

0

12

тысячу четыреста рублей за перевыполнение плана

Ого, аж не верится, что в те времена такие деньги большие ходили, я все как-то к копейкам привыкла.

Прочитала, очень интересно, ошибок связанных с украинизацией текста не заметила, вообще оно и правильно, оставь только самые колоритные выражения, а все остальное пусть на русском будет.

0

13

Джой написал(а):

Йоганн написал(а):

    Зеленый фургон

А что, есть такая книга?

И кино.Харатьян в гл.роли.
Про революцию,одессу,романтизм,бандитизм и немножко про футбол

0

14

Эрика написал(а):

Ого, аж не верится, что в те времена такие деньги большие ходили, я все как-то к копейкам привыкла.

Ах, уважаемая Эрика! Вы так молоды, что разумеется не можете помнить, что в 1961 произошла деноминация: у денег отняли один ноль...

0

15

Глава 5

Шрам не находил себе места. Двое его людей попались в лапы краснопогонников. Попались глупо и бессмысленно. С утра они отправились в село, рассчитывая раздобыть у родственников и соседей свежего провианта, а то на постое становилось голодно. Юстиновка считалось спокойным местом, где не было отряда самообороны, а председатель сильрады считал, что и в лесу тоже люди живут. О нет, он не был бойцом «великого Степана», просто не хотел ни во что ввязываться.
Когда хлопцы не вернулись ввечеру, Обраменко решил было, что парни загуляли на домашних харчах, и пообещал себе взгреть обоих как следует, когда на утро они вернутся. Но было уже за полдень, когда он понял: что-то стряслось. Один из боевкарей, посланных на разведку принес страшное известие: накануне в хате Огирков была стрельба, обоих хлопцев взяли живыми, а теперь село оцеплено солдатами МГБ, и слышно только, что во дворах орут бабы и дети.
Промелькнувшую было мысль напасть на эмгэбистов и отбить селян, Обраменко тут же отогнал. У него всего восемьдесят два человека, а судя по рассказам разведчика в селе не меньше роты МГБ, да еще и два броневичка в придачу. Идти в атаку – это значит идти на верную смерть. Страшнее эмгэбистов только прикордонники, клятые «зеленоголовые», но тут, при двух броневиках, они быстро покрошат всю его неполную сотню в мелкую сечку.
Стиснув зубы, Обраменко ждал, когда солдаты завершат свою работу в селе. Может быть, все же кто-то избежит этой расправы. Вместе со своими бойцами он подобрался к самой кромке леса, опасаясь, что солдаты МГБ могут рискнуть устроить рейд в поисках постоя. Опыт подсказывал, что надо уйти в лес, затаиться, но что-то сильнее опыта властно волокло его вперед, туда, где можно дать бой, пусть не на равных, но с достаточными шансами на победу.
Они лежали, укрывшись за корнями и кустами уже более часа, но ничего не происходило. Со стороны села ударило несколько выстрелов, но видно стреляли просто для острастки. Остаток дня оуновцы выжидали, пока, наконец, вечером прочь из Юстиновка не двинулся длинный караван из подвод, грузовых автомобилей с солдатами и вереницы людей, уныло бредущих под конвоем, прочь от своих домов и дворов. Возглавляли и замыкали колонну два броневика БА-64, которые изредка чуть поводили по сторонам пулеметными башенками.
Посланные в разведку боевкари сообщили, что эмгэбистов в селе вроде бы не осталось, но в церкви, из которой забрали попа, появился милицейский пост, и теперь в селе милиционеры. Целых трое. Председателя сильрады Пивня арестовали за пособничество, так что теперь в Юстиновка председателя пока нет. Обещали подумать о назначении нового, а до того заменяет его учитель Гринберг, морда жидовская.  И самое главное, что разузнали разведчики, так это то, что именно Гринберг, сволота червоножопая, и выдал подлым москалям украинских патриотов. Об этом рассказал деревенский пастух Осип, который, несмотря на свою умственную неполноценность тем не менее смог описать, как эмгэбисты сначала приехали к учителю, сидели у него, а «посля, як  скаженные побегли до Огирков». Шрам скрипнул зубами: понаехали жиды на его рыдну Украйину, так що украинцю и плюнуть некуда, щоб у жида або москаля не попасты!
- Ну, жидюга, посчитаемся, за наших! Жди, сука, до зобачення!
Однако целых две недели Обраменко не рисковал пойти в село. Даже при трех милиционерах  был риск. В конце концов, кто знает, не оставят ли в Копытлове советы засаду на борцов за свободу? Но вот время прошло, и даже если засада и была, то ее должны были уже снять. Пора, пора посчитаться…
Шрам собрал своих хлопцев под вечер. Открывались лазы схронов, и из подземелий,  точно ожившие мертвяки из домовин, вылезали бойцы украинской повстанческой армии. Заросшие, грязные, вонючие, прокопченные дымом костров и глиняных духовок, благоухающие окрест самогонным перегаром и зеленым тютюном, боевкари перекликались, переругивались и просто матерились. Шрам и Хряк, начальник беспеки сотни, с трудом навели порядок, построили разношерстную вооруженную ораву и, оставив боевку Прыща для охраны постоя, повели остальных в село.
До околицы шли молча, сторожко, выслав в стороны дозоры. Тихо-тихо, чтоб лишний раз не брякнуло и не звякнуло, подобрались к опоганенной церкви. Хряк, извиваясь по-змеиному, подполз к стене. Осторожненько приподнялся и заглянул в низкое церковное окно. Тут же присел и выставил два пальца. Значит, внутри только двое милиционеров. Интересно, а третий куда пропал? Ну, да неважно, двое или трое – шесть десятков все одно сильнее.
Черевик взмахнул рукой и хлопцы рванулись к церкви. Единым духом снесли с петель двери, вломились внутрь
- Руки в гору! В гору, сволота!
Обраменко уже собрался было и сам войти, когда под церковными сводами зло и раскатисто врезал ППШ. Вопли раненых и хрипы умирающих тут же потонули в ответном грохоте МП. Уже не таясь, Хряк вновь глянул в окошко и горестно покачал головой:
- Семерых хлопцев достал, москаль клятый.
Семеро за двоих – обмен не самый удачный. Да еще и нашумели. Сашко скривился, точно отведал дерьма. Впрочем, зачем обманывать себя: по сравнению с теми, кто полег в дивизии «Галичина», его нынешнее «войско» и было дерьмом.  Разве могли сравниться вчерашние дезертиры-черносвитки , полицаи-уголовники и прочая шушера с теми, кого отменно обучили и натаскали эсэсовцы. Если бы у него здесь был хотя бы штатный взвод тех, да еще с тем оружием и снабжением. Воображение рисовало настоящие, правильные бои с пограничниками и эмгмбистами, зарево над городами и длинные рвы, к которым гонят всех, кто не согласен с «неподлеглостью та самостийностью»…
Решив, однако, что мечтать о несбыточном – толку не много, Обраменко быстро восстановил с помощью Хряка и «парабеллума» порядок в своих поредевших рядах и, приказав боевке Жабы позаботиться о раненных (легких – перевязать, тяжелых – добить), погнал остальных бегом к дому учителя.
Теперь оуновцы бежали, уже не таясь. Что толку таиться, если все равно село пробудили выстрелы. Теперь самое главное не дать уйти никому из этой жидовской семейки!
Тяжело бухая сапогами и запалено дыша, хлопцы ворвались во двор и разом полезли в хату со всех сторон – и через двери, и через окна. Обраменко поотстал, помня о судьбе первых ворвавшихся в церковь. Кто знает эту пархатую суку: может и у него что дома припрятано. Он задержался у ворот, переводя дыхание и напряженно вслушиваясь. Но нет, выстрелов не было, наоборот: из хаты взметнулся, понесся протяжный женский крик. Сашко вбежал в хату. Молодцы хлопцы – всех взяли.
Несколько человек ухая и гикая избивали и топтали ногами скорчившуюся на полу человеческую фигурку в исподнем. Другие держали за шеи и волосы троих насмерть перепуганных ребятишек. А третьи сгрудились вокруг большой кровати, на которой шла неразборчивая возня, раздавались сдавленные стоны и рыдания, а над головами склонившихся дрыгались голые  женские ноги.
Поразмыслив, Обраменко приказал прекратить избивать учителя, «бо загине, сука, до сроку». Полуживого Гринберга и его сыновей поволокли во двор. Тем же, кто развлекался с учителевой женой, Шрам решил не мешать. Во-первых, что плохого в том, чтобы осатаневшие от лесной жизни мужики немного стравили пар? А во-вторых, он не был уверен, что на приказ прекратить доблестные повстанцы не ответят командиру автоматной очередью. Сплюнув, Сашко вышел из хаты.
Гринберга уже отлили водой, и теперь он висел в руках двоих оуновцев, точно рыба, хватая ртом воздух. Шрам подошел поближе, стволом автомата поднял голову учителя, взглянул ему в лицо.
- Що, жидюга, гарно тоби? Ты на кого гавкати удумал, сука краснопузая? Ну, и де ж твои москали, твои советы? Що ж воны за тебя не заступляються?
Гринберг со свистом короткими вздохами пил ночной воздух. Должно быть, ему сломали несколько ребер и, должно быть он чувствовал безумную боль, но вдруг…
- Опомнитесь, люди, что ж вы творите? За кем идете? Против кого? Советская власть победила Гитлера, раздавила как муху японцев, а вы хотите ее победить? Пока не поздно, сдавайтесь! Вас помилуют!
Голос учителя был тихим, каркающим, срывающимся. Он мог бы показаться смешным, но было в нем что-то такое, что заставило Сашко вздрогнуть. Он наотмашь ударил Гринберга по лицу и заорал в ответ:
- Брешешь, гнида! Усим миром поднялыся против бильшовиков! Потому мы и победим! Чуешь! Победим!
Учитель как-то по особенному склонил голову и, подняв на Обраменко залитые кровью глаза, не то проговорил, не то простонал, не то пропел:
- Каким всем миром? Ты можешь обмануть их. Но зачем обманывать себя самого?
Злоба затопила Сашко до отказа. Выхватив нож, он метнулся к мальчикам, которых все еще держали оуновцы, схватил младшего за волосы:
- Вы победите?! Ты победишь?! На! – Он полоснул ножом по горлу ребенка. – Бачь! Бачь, як ты победишь! – нож вспорол следующее горло – Ось тоби победа!
Все трое мальчиков бились на земле,  жалко булькая кровью. А Сашко уже не мог остановиться:
- Гей, хлопцы, кол сюды! Щас мы жида почтим на особицу! На кол его, пархатого!
Несколько топоров застучали, затачивая слегу. Гринберга приподняли, содрали кальсоны, и, высоко задрав ему ноги, взметнули над колом. Жуткий вопль, в котором уже не было ничего человеческого, прорезал ночь. Еще и еще! Вопль перешел в сдавленный хрип и затих. И тогда, подойдя к потерявшему сознание учителю, Шрам задрал ему окровавленный подол рубахи, взмахнул ножом и сунул в распяленный рот мученика красный комок:
- Ось гарно! Побачьте хлопци, як вин хером подавився!

Глава 6

Утром Глеб убежал на службу, когда Нина еще спала. Думал, было поцеловать спящую девушку, но постеснялся, да и разбудить не хотелось: очень уж хороша она была спящая.  Воспоминание о ней грело и странно волновало. А к 10 утра Глеб понял: он влюблен. Жаль, только, что работы было слишком много: съездить к Гринбергу сегодня вряд ли удастся, да и в ближайшее время, пожалуй, тоже не выйдет…
Уже целый час он бился с одним из арестованных, пытаясь заставить его назвать связи. В иной день Вазов, не задумываясь, вызвал бы парочку бойцов покрепче, да и разговорил бы мерзавца по быстренькому. Но сегодня почему-то не мог. Ему было так хорошо, что он даже тихонечко начал напевать  запомнившийся романс со старой граммофонной пластинки:

…О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья,
Я вас: враги, друзья и братья,
И всю природу, и всю природу,
В свои объятья заключить!

Арестант врал, причем так грубо и бестолково, что Вазов наконец не выдержал:
- Вот что, друг сердечный! Ты, давай-ка, заканчивай мне тут пули отливать! Ведь и у меня терпение не вечное. Вот сейчас плюну я на твои байки, да попрошу с тобой капитана Зыкина по душам побеседовать. У него в 44-ом младший брат в этих местах погиб. Он тебе быстро массаж пулеметными шомполами пропишет. Ну, как, звать его?
Бандеровец побледнел, и начал путано просить, что б его не трогали, «бо, пан Езус бачит, що вин не брешеть», но в это момент распахнулась дверь. На пороге стоял тот самый страшный Зыкин:
- Разведка, беда! С Юстиновки сообщил уцелевший милиционер: ночью банда налетела. Двоих участковых положили и Гринбергов, – Зыкин выразительно взмахнул рукой, – под чистую, всех!
С секунду Глеб смотрел на Зыкина, не понимая страшного смысла его слов. А потом прянул с места как леопард. Юстиновка – его зона ответственности, ему и ехать разбираться. Во дворе уже грузились в грузовик бойцы. Вазов с разбегу метнул свое тело в кузов и замолотил ладонью по крыше кабины: давай, давай, давай! Трехтонка фырча и взревывая понеслась по дороге…
Около двора Гринбергов толпился народ. Вазов соскочил с подножки грузовика:
- Посторонних – убрать! Двор – оцепить! Никого не пропускать! Файзулин и Топорков за мной, остальные – исполнять!
Краем глаза он заметил, как к воротам рвется Нина, и подозвал Махрова:
- Алексей, я тебя очень прошу: ее, – он показал глазами на Нину, – ни в коем случае не пропускай, пока там не приберемся.
Лейтенант молча кивнул, и тут же закричал, отдавая команды. Глеб вошел во двор, огляделся и… даже попятился от неожиданности: возле дальнего плетня как-то неловко стоял Илья Гринберг в окровавленном белье. На миг Глебу почудилось, что учитель жив и даже пытается неуверенно шагнуть ему навстречу. Вазов хотел уже облегченно вздохнуть, когда понял, что Гринберг не стоит, а каким-то образом висит, не касаясь ногами земли. Он бросился к учителю…
Гринберг висел на колу, упертом нижним концом в землю. Его мертвые глаза были выпучены от нестерпимой предсмертной муки, а во рту торчал отрезанный член. Это было дико, омерзительно и страшно. Он опустил глаза и увидел детей Гринберга, лежавших на залитой кровью земле. Подошел, чуть наклонился.
От увиденного Глеба замутило. Мальчики лежали с неестественно вывернутыми головами, и у каждого из них горло было перехвачено безжалостной сталью. Невольно отступив на шаг, Вазов подумал о тех, кто сотворил такое. Нет, детоубийцы, нет,  скоты, не будет пощады ни вам, ни близким вашим, буде они у вас есть. Побледнев, он повернулся к толпе, волновавшейся за границей оцепления. Кто-то ведь видел, кто-то ведь должен был видеть этих мерзавцев. Значит, назовет, или пусть пеняет на себя…
- Не-е-ет! НЕ-Е-Е-ЕТ!! – высокий девичий крик резанул, точно лезвием.
Нина, с расширившимися от ужаса глазами, смотрела неверящим взором на убитых и кричала, кричала, кричала…
- Кто пропустил! – рявкнул Вазов с такой силой, что толпа невольно подалась назад. – Немедленно увести гражданских!
Солдаты, уговаривая, мягко потянули Нину прочь от места казни, но девушка не уходила. Глеб подошел к ней сам:
- Ниночка, милая, пожалуйста, уйди…
Он хотел сказать ей, что найдет и покарает негодяев, что это – война, и потери неизбежны, что Илья Семенович погиб, до конца исполнив свой долг, но девушка вдруг рванулась к нему:
- Ты!.. Ты!.. Это ты виноват!.. Вы сражаться должны!.. А я-то, дура!.. Трус!.. Трус!..
Пощечина ударила как выстрел. Глеб смотрел на Нину, не отводя глаз, лишь до крови закусив губу. Ноги у девушки подломились, и она упала наземь, захлебываясь рыданиями.  Вазов подозвал сержанта Файзулина:
- Уведи ее, хоть в сельсовет. Пусть успокоится, в себя придет.
Затем он подошел к толпе сельчан:
- Граждане! – Голос сорвался. – Граждане. Прошу вас, помогите нам. Не может быть, чтобы никто не видел этих сволочей, эту нелюдь бандеровскую.
Толпа молчала. Вазов обвел всех глазами.
- Я понимаю: вы боитесь. Они вооружены, вы – нет, а мы не можем быть у вас постоянно. Но если дело только в этом, то оружие мы вам дадим.
Легкое шевеление в толпе, но вновь, ни слова. Глеб вскинул руку:
- Я очень прошу женщин и детей разойтись по домам. А мужчины пусть ненадолго задержатся.
Толпа пришла в движение, зашевелилась. Платки женщин ручейками потекли с улицы, следом потянулись дети. На улице осталось человек семьдесят мужчин. Они сбились плотнее, с опаской гадая, что такое задумал этот бледный как смерть капитан, с ярко-алым следом ладони на щеке.
- Вот что, мужики, – Глеб хотел добавить еще что-то, но только рукой махнул. –  А ну, пошли за мной!
Он ввел их во двор, туда где все еще висел на колу Илья Гринберг и лежали в пыли его сыновья. Только теперь туда же бойцы МГБ вытащили еще и мертвую Розу, накрытую простыней.
- Нате, смотрите! – Глеб повернулся к крестьянам. – Хорошенько смотрите! Вот, вот, вот!
Он наклонился и сорвал простыню с тела Розы. Потом схватил ближайшего человека за рукав и едва не ткнул носом в окровавленные бедра женщины и изуродованный торс с отрезанными грудями.
- Вот! Вот! Это же ждет и вас! Они знают, что они – хозяева! А вы, вы – их скот, волы рабочие! Потому с вами и можно так поступать: резать ваших детей, насиловать ваших жен, отбирать ваш хлеб! Смотрите! Смотрите! Любуйтесь!
Мужчины стояли молча, словно мертвые. Нескольких затошнило. Внезапно один из молчавших, немолодой, в шитке и старых немецких сапогах шагнул вперед:
- Пыши, капитан! Ти зброю обицяв? Давай! Записував мене в свойи ястребки! Це я тоби кажу, Попятных Гнат! Ни для кого рабом не був, и для тых псив, що таке творять тым бильше не буду! Пыши, капитан!
Остальных точно прорвало. Заговорили все разом, больше сорока человек требовали немедленной записи в отряд самообороны. Глеб переписал фамилии, назначив Попятных командиром. Затем отвел его в сторону:
- Товарищ Попятных, ну неужели никто не видел, кто приходил?
- Чому ж не бачив? – усмехнулся бледными губами Гнат. – Усе бачили: то Шрам со своими боевкарями прыходив. Хлопцев поболе сорока буде…
- А где они сейчас? – Вазов напрягся. – Где они скрываются? Ведь не может быть, чтобы далеко?
- Зачем далече? Тут воны. Я бачив, де их постой. Тильки наперед зброю дай. Господь даст, – Попятных размашисто перекрестился, – усих катов закатуем…
… Перепрыгивая через две ступени Глеб влетел в кабинет Светличного и сообщил о происшедшем. Представил Гната Попятных, договорился о выделении винтовок для копытловских ястребков. А когда Гнат вышел, негромко произнес:
- Товарищ подполковник. Разрешите мне со взводом солдат попробовать взять постой.  Рота нашумит – бандиты разбегутся. А я возьму тех, кого сам знаю. С ними тихо, без шума, выйдем на место дислокации банды, и возьмем, пока далеко не ушли. Сейчас они отсыпаются, к вечеру проснутся. У нас в запасе часа четыре. Разрешите?
Светличный, могучий бритоголовый человек, с двумя орденами Красного Знамени и знаком «Почетный чекист» на груди, встал и молча прошелся по кабинету. Остановился перед Вазовым, посмотрел в упор:
- Мстить хочешь? За семью невесты?
- Какой невесты? – опешил Глеб.
- Ну-ну. Я же не против. Нина Семеновна Гринберг, двадцать седьмого года, родилась в Ленинграде, там же окончила ускоренные курсы учителей, комсомолка. Верно?
- Н-не знаю… Я и не знал, что она в Ленинграде родилась. Только что жила там до войны…
- Ну вот, а мне все должно быть известно. Так за ее семью мстить хочешь?
Вазов помолчал, затем тихо произнес:
- Хочу мстить, товарищ подполковник. Не знаю: невеста она мне или нет. Думаю, что нет. Но за Гринберга эта сволочь должна кровью умыться. Очень прошу: если считаете меня достойным – разрешите командовать группой. Если нет – разрешите хотя бы участвовать…
Светличный подошел к столу, поднял трубку телефона:
- Зыкин? Светличный. Отбери взвод, самых опытных. Через двадцать минут построение. Взрывчатку пусть с собой возьмут…
- Лучше противотанковые гранаты, – замирая от собственного нахальства, прервал командира Глеб.
- Отставить взрывчатку. По две противотанковых гранаты на человека. И по три лимонки. Командовать назначаю капитана Вазова. – И уже положив трубку, поднял глаза на Глеба, – Ну, что тебе еще?
- Можно сразу винтовки для юстиновских? Возьмем с собой.
Светличный задумчиво покачал головой, потом одобрительно кивнул:
- Бери. Но если в засаду попадешь, людей положишь, – голос был твердым как стальной клинок, – берегись! Никакие ордена и заслуги не спасут. Понял?!
- Так точно. Разрешите идти?..

… Уже смеркалось, когда  Сливу растолкал боевковый Кудлатый. Пора было на смену караула. Слива огорченно покрутил носом: вчера после рейда в село и казни учителя Шрам дозволил своим бойцам добрую порцию самогона. Теперь голова у бандеровца  гудела, что колокол на колокольне, и трещала так, словно собиралась распасться на тысячу кусков. Охая и жалуясь на злую судьбину, Слива поплелся на пост.
В вечернем лесу было тихо. Лето еще не началось, поэтому далеко было еще до надсадного звона комарья, треска цикад и пенья вечерних птиц. Слива топтался, пытаясь найти такое положение, чтобы голова болела поменьше. Он то прислонялся к большому буку, то присаживался между корней, то принимался ходить, встряхивая башкой, точно застоявшийся мерин. Ничего не помогало.
Внезапно его внимание привлек какой-то странный, «не лесной» звук. Бандит насторожился. Нет, не померещилось. Точно: какой-то тихий, тоненький, почти на пределе слышимости свист.
Слива завертел головой, пытаясь определить: откуда идет этот раздражающий звук. Вроде бы вот из тех зарослей краснотала. Осторожно («Мабуть змеюка?») боевкарь подошел к зарослям, развел их стволом автомата, пригляделся…. Из зарослей на него глянули раскосые, злые татарские глаза, а тонкие губы складывались в щелочку и свистели, свистели, свистели…
Кто-то плотно захватил Сливу за лицо, не давая боевкарю раскрыть рот. Удар выбил из рук автомат, и нечто невообразимо горячее прошлось по его горлу.  Лицо отпустили. Слива вдохнул поглубже, собираясь крикнуть, и упал наземь, захлебнувшись кровью…
Вазов аккуратно вытер клинок об одежду убитого и кинул его в ножны. Затем махнул ефрейтору Магерову, уже поднявшемуся с земли:
- Пошли, Рафаил!
Бойцы МГБ тенями скользили по лесу. Все караульные бандеровского постоя исчезли, не издав ни звука. Отряд самообороны пока оставался чуть поодаль, чтобы шумным своим продвижением не взбудоражить бандитов до срока. Вместе с бойцами шел только Попятных.
Несколько минут спустя Глеб уже оглядывал большую и пустую, на первый взгляд, поляну. Он недоуменно повернулся к Попятных:
- Ну, и где постой?
Гнат собрался было отвечать, но Магеров опередил:
- Вы, товарищ капитан, приглядитесь внимательно. Ничего не видите?
Вазов честно пригляделся, но ничего не заметил.
- Вы смотрите, – шепнул Рафаил. – В некоторых местах трава примята, а в некоторых – стоит ровненько. На те места никто не наступал. А почему? Там лазы в схроны.
- То так, – подтвердил Попятных. – Десь воны.
Повинуясь приказу Глеба, бойцы разбежались каждый к своему лазу, а двое поспешили к ястребкам. Бойцы доставали противотанковые гранаты, готовясь в случае необходимости забросать бандитов прямо в их подземных логовах. Вазов осторожно подошел к  тому лазу, возле которого кроме бойцов топтался Гнат.
- Десь атаман их, – выдохнул Попятных.
Внутренне удивившись, откуда Попятных так хорошо все знает в бандеровском постое, Глеб подошел к замаскированному дерном люку. Примерился, попробовал за что ухватиться. Нашел и кивком подозвал солдата: помоги. Крышка отвалилась с глухим стуком, и тут же Вазов громко скомандовал:
- Сдавайтесь! Вылезайте! Выходить по одному, оружие держать над собой! Через минуту не выйдете – забросаем схроны гранатами!
На мгновение воцарилось молчание, потом гулко откинулись еще несколько крышек. Из-под одной из них  показались дрожащие руки. Солдат выдернул из них автомат и поддал вылезавшему ногой:
- Пшел!
Человек вылез и с опаской огляделся. Магеров ухватил его за шкирку и оттолкнул в сторону – не мешайся!  А из лазов уже показались новые люди.
Бандеровцы сдавались удивительно легко. Вазов подумал, что иного от уголовников и насильно завербованных и нельзя было ожидать, и несколько расслабился. Внезапно из одного лаза вылетел какой-то темный предмет, взметнулся предостерегающий крик. Повинуясь могучим фронтовым инстинктам, Глеб рухнул на землю и в ту же секунду над поляной прокатился грохот взрыва немецкой ручной гранаты.
Раскаленный воздух толкнулся в уши, раздалась сочная ругань бойцов, но тотчас же двое солдат поднялись сзади люка, и в черноту схрона полетела противотанковая граната. Должно быть, она не успела еще упасть на  дно подземелья, когда следом за ней закувыркалась вторая. 
Земля тяжело вздрогнула, из лаза выплеснулся огненный смерч, и грохнуло так, что заложило уши. Глеб изумленно смотрел, как часть поляны начала медленно оседать и проваливаться вниз. Казалось, что сказочный великан пытается вывернуть поляну наизнанку, точно снятую с руки мокрую рукавицу. И тут из этой странной и страшной ямищи раздался отчаянный, звериный вой. Это выли те, кто не успел выйти и сдаться, и теперь оказался в засыпанном схроне, точно в капкане.
Остальные сдались быстро и без эксцессов. На поляну с шумом и топотом нестройной толпой выбежали ястребки. Они бежали, азартно размахивая только что полученными винтовками, и вдруг, увидев пленных бандеровцев, остановились, точно с разбегу налетели на стену.
Вазов с затаенной усмешкой наблюдал за ястребками. Ему было хорошо знакомо их состояние. Не раз и не два вот также, замирая от удивления и ужаса, к пленным немцам подходили молодые, побывавшие в своем первом бою, солдаты. Вот также смотрели они на жалких, трясущихся пленных, удивляясь: неужели эти дрожащие существа еще недавно  вызывали в них самих животный ужас, желание зарыться в землю с головой, спасаясь от яростного огня, ливня пуль и вихря осколков? Кого же мы боялись? Вот этих: бледных, ошалевших от страха, еле стоящих на подгибающихся ногах?..
Ястребки загомонили все разом. Окружив пленников, они яростно тыкали в них пальцами, узнавая обидчиков и в голос перечисляли обиды. Вот этот забрал кабанчика, а вон тот – мешок муки, «казав, що до стрелкив пана Степана, трясця его матери»… Этот забрал совсем новые сапоги, а вон тот – кожух, который «щас воротишь,  бо я ж тебе, сучьего сына, пристрелю, як бог свят!» Солдаты уже лезли в схроны, вытаскивая оттуда оружие, припасы, разную рухлядь…  Глеб подошел к Попятных:
- Товарищ Попятных, сможешь узнать: кто из этих гадов Гринберга замучил?
Тот огорченно покачал головой:
- Ни, бо я их не бачив…
- Жаль, – Глеб поморщился. – Придется опять по-фронтовому по расспрошать…
По знаку командира двое бойцов подтащили ближайшего бандеровца. Вазов достал портсигар, закурил:
- Имя, фамилия, давно в банде?
Бандит судорожно сглотнул:
- Шкурко, Тарас. Товарищ капитан, мене силком у украйинську армию…
- Какую-такую армию?! – Вазов подпустил в голос металла.
- Ну… у банду, у банду… Вже ж полтора рика, як силой у банду… вин казав, що жинку тай хлопчикив…
- Брешеть, гадюка, – негромко сказал Попятных. – Це ж Хряк, беспековый у Шрама…
- Ну да, – удивился Глеб и почти ласково потрепал Хряка по щеке. – Ты даже не представляешь себе, как я рад нашей встрече…
Он затоптал окурок и, шумно выдохнув, изо всех сил послал кулак в печень пленника…

0

16

понаехали жиды на его рыдну Украйину, так що украинцю и плюнуть некуда, щоб у жида або москаля не попасты!

понайихалы жыды на його ридну Украйну, так що украйинцю и плюнуты нема куды, щоб в жыда або москаля не попасты.
Кстати еще есть смачное - кацапы, куда обидней москалей.

Жди, сука, побачення!

Що ж воны за тебя не заступляються?

заступаються

Пыши, капитан

Пышы

ЗаписувавЙ мене в свойи ястребки!

то Шрам со своими боевкарями прыходив. Хлопцев поболе сорока буде…

Зи свойимы бийцямы прыходыв. Хлопцив бильш як сорок было

Господь дасть

усих катов закатуем…

катив

Мабуть змеюка

змиюка

Вже ж полтора пивтора рика рокы, як силой у банду…

сильцем у банду.

Да, красиво. Мне понравилось, главное, что их поймали.

Отредактировано Эрика (Вт, 3 Авг 2010 17:12)

0

17

Большое спасибо, Эрика!

0

18

Да вотЪ решила дочитать.... как там Вазов женился али нет?

0

19

Эрика написал(а):

Да вотЪ решила дочитать.... как там Вазов женился али нет?

А куда он от нас с Ниной денется? :)

0

20

Ну, раз стало интересно, выложим дальше...

Глава 7

«Кто друг, а кто враг? Начальник раймилиции Рогаль? Друг. Такие же вот оуновцы убили старшего сына Эбера Ханановича, вместе с ним живет сестра его жены, вся семья которой упокоилась в безымянном рву… Такое не прощают… Майор Катрянц? Враг. Лично ко мне у него неприязни нет, но Светличного он не любит, попробует отыграться на подчиненном… Первый секретарь Глинского райкома Мосейчук? Враг. Он всегда упирает на то, что с бандеровскими выродками надо бы почеловечнее. Мол, тогда сами сдадутся. Сейчас пойдет петь про социалистическую законность и про гуманизм… Второй секретарь горкома Шабунин? Друг. Этот всегда требовал казнить бандеровскую сволочь как военных преступников, прилюдно. На виселице. Он заступится… Сам Светличный? Не знаю… Во-первых, я, конечно, виноват, а во-вторых – вдруг решит, что заступаться за подчиненного – кумовство? Может и припечатать. Первый секретарь Кавун? Этот, пожалуй, сочувствует, потому что знавал Сергиенко еще по довоенной работе. По рекомендации Дмитрия Сергеевича может и заступиться…»
Вот такие мысли бродили в голове Вазова. Он стоял перед бюро горкома, упрямо наклонив голову и исподлобья оглядывая всех присутствующих. По первой оценке голоса делятся примерно поровну, так что…
Первый секретарь горкома партии поднялся из-за стола:
- Итак, товарищи, на повестке дня персональное дело коммуниста Вазова. Кто хочет выступить?
- Товарищи, – поднялся Катрянц, – капитан Вазов совершил проступок, совершенно недопустимый ни для офицера, ни для коммуниста. Во время операции по ликвидации бандеровского лагеря, капитан Вазов, движимый желанием отомстить за гибель семьи своей знакомой, – майор поморщился, –   совершил самосуд над одним из сдавшихся в плен. Причем, этот пленник располагал ценной информацией, так как был беспековым у командира сотни, Шрама. Вместо того чтобы взять его в работу, капитан Вазов принялся избивать захваченного бандеровца. Даже вмешательство бойцов батальона МГБ уже не спасло пленника. На следующий день он скончался в больнице, от множественных травм и внутренних кровоизлияний. Вскрытие показало, что у бандеровца по кличке Хряк, а настоящей фамилии его мы уже не узнаем, был в двух местах проломлен череп, сломаны пять ребер, раздроблена печень, а паховая область представляла собой один сплошной синяк. И хотелось бы в этой связи задать еще вопрос и подполковнику Светличному: как он допустил к командованию  такого, с позволения сказать, офицера?
- Я, конечно, не снимаю ответственности с себя, – поднялся Светличный. – Я видел, в каком состоянии прибыл Вазов из Юстиновки, и не должен был отдавать ему командование операцией. Но я полагаю, что никакой бандеровец, один или даже сотня, – голос его окреп и сделался звонче и грознее, – не дает никому права усомнится в честности и преданности делу Ленина-Сталина заслуженного офицера-фронтовика, каким является Вазов!
- А я считаю, – Катрянц тоже повысил голос, – что подобное нарушение социалистической законности не может пройти даром для Вазова. Такой поступок недостоин коммуниста!
Над столом партбюро зашелестели голоса. Рогаль прокашлялся и негромко спросил:
- Ну, а так-то, этому бандеровцу шо светило?
- Думаю –  высшая мера социальной защиты! – жестко ответил Светличный.
- Ну, и шо ж тогда парня пытать? – Эбер Хананович пытался заступиться за Глеба. – Ну, таки и убил, таки туда ему и дорога. Как говориться, дай ему, шоб не последнего…
- Ты, товарищ Рогаль, не верно понимаешь, как я погляжу, – рассудительно заметил первый секретарь Кавун. – Мы ж Вазова не зато разбираем, что бандеровца убил, а за то, что права он на это не имел. Мы ж не бандеровцы, чтобы самим решать: убить, не убить. На то суд есть. Ты-то, Вазов, сам что молчишь?
- А что говорить? – хрипло спросил Глеб.
- Ну, ты хоть раскаиваешься, хлопче? – второй секретарь, Шабунин, попытался поддержать Вазова. – Ну, признавай ошибки, мы ж тут не чужие тебе. Все-таки одна семья, большевики. Так что ж, признаешь свою ошибку?
- Признаю, – словно через силу выдавил Глеб.
- Ну, больше такое не повториться?
Как-то неуверенно Глеб помотал головой.
- Вот видите, товарищи – начал было Шабунин, но Вазов неожиданно взорвался:
- Нет, не могу! Черта, не повториться! Да я если б мог эту суку бандеровскую  не один, а три раза убил бы! Высшая мера ему?! А потом глядишь: помилуют! Отсидит он десять лет, потом под амнистию попадет – и адью?! И эта сволочь будет жить, гулять, после того, что он с Гринбергами сотворил?! Да вот те шиш!! Я эту гадину правильно покарал, а надо было бы – зубами бы его на куски раздергал!! Чтоб прихвостни его видели, что советская власть для кого добрая, а для кого – суровая! Нас товарищ Сталин как учит? «Если враг не сдается – его уничтожают!»
- Вот-вот! – радостно заголосил Мосейчук. – Если не сдается! А этот сдался! А ты, капитан, сделал все, чтобы больше они не сдавались! Значит не хочет капитан Вазов возится: сдался – не сдался… Под нож, и весь разговор!
После выступления Глинского секретаря заседание бюро словно взорвалось. Загомонили, заговорили все разом. О Вазове словно забыли: каждый пытался перекричать оппонента, доказывая ему свою правоту. В этом гвалте никто не услышал, как открылась дверь…
- Здравствуйте товарищи. Разрешите и мне поприсутствовать.
Глубокий низкий голос прорезал общий гул, как прорезает шум морского прибоя пароходный гудок. Все повернулись к входящему. Невысокий, полноватый, в форме генерал-лейтенанта МГБ, он стоял у дверей, и с каким-то веселым любопытством оглядывал всех присутствующих.
- Генерал-лейтенант Малютин, из аппарата генерала Рясного. Разрешите, как коммунисту присутствовать на заседании бюро?
Возражений естественно не последовало, и генерал занял место за столом. Остальные примолкли, глядя на высокое киевское начальство. Но вот не выдержал Шабунин:
- Так вот я и не могу взять в толк, товарищи: в чем же конкретно обвиняют Вазова? В превышении власти? Ну, в конце концов, Вазов мог ликвидировать этого Хряка просто потому, что элементарно побоялся оставлять этого матерого гада во главе пленных. Их ведь было больше чем бойцов. Хряк мог спровоцировать побег или даже мятеж…
- И именно поэтому Вазов предпочел забить его насмерть на глазах у остальных пленных! – подхватил Катрянц. – Интересно, кого товарищ Шабунин хочет обмануть: нас или себя самого?
- Разрешите вопрос? – генерал-лейтенант поднялся со своего места. – А вот вы мне, товарищ майор, можете ответить: остальные пленные, из числа взятых капитаном,  охотно шли на контакт и сотрудничество? Легко ли давали показания по бандитским эпизодам, готовы ли были назвать особо опасных членов банды, признавали  ли свою вину?
- Да, – удивленно ответил Катрянц.
Видимо он собирался еще что-то добавить, но генерал опередил его:
- А вы не считаете, что это – результат психического воздействия такой вот... – генерал на секунду замешкался, подбирая слова, – такого вот поступка?
Катрянц ошарашено молчал. Сказать «нет» – да тут же все уличат во лжи, сказать «да» – самому оправдать действия Глеба.
- Отчасти, – наконец нашелся он.
- Отчасти? Гм, – генерал повернулся к Светличному. – Вы, подполковник, того же мнения?
Одернув китель, Светличный встал:
- Никак нет, – отчеканил он. – Я полагаю, что именно… демонстративные действия капитана Вазова заставили остальных бандитов быть предельно откровенными с нашими сотрудниками. И еще я считаю…
- Подождите, подполковник. Если я правильно вас понял, товарищи, то Вазов своими действиями заставил захваченных бандеровцев активно сотрудничать с органами госбезопасности? В таком случае позвольте вопрос первому секретарю: если действия капитана были продиктованы служебной необходимостью, то в чем его обвиняют? В том, что он несколько... – генерал снова помедлил, в поиске подходящих слов, – несколько эмоционально выполнил свой долг?
Кавун облегченно вздохнул и ответил по-военному:
- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Я полагаю, что все члены бюро были введены в заблуждение внешней стороной действий капитана Вазова. Скажем так: возникло недопонимание отдельными товарищами. Но теперь все решилось. Я думаю, товарищи, что выражу общее мнение: коммунист Вазов совершенно чист перед партией и народом. Так товарищи?
Бюро одобрительно загудело. Уже уходя из кабинета, Вазов неожиданно услышал, как Малютин обронил:
- Капитан, подождите меня в коридоре.

Пятнадцать минут Глеб стоял у дверей, нервно выкуривая одну папиросу за другой. Огромное спасибо Малютину, что вот так заступился, но… но что дальше? Он был готов присягнуть, что в жизни не видел этого генерала, да, пожалуй, и поручился бы за то, что никто из его близких друзей, тоже не знаком с такой «тяжелой артиллерией». Знакомец Светличного? Ох, вряд ли. Да и не стал бы тогда генерал тащиться в их палестины. Рыкнул бы в трубку – и Катрянц не то что бы нападать, даже отмалчиваться не стал бы – хвалил бы, до небес бы превозносил! Будет предлагать работу? Ну, даже если представить, что Глеб ему зачем-то понадобился, то зачем было приказывать ждать? Опять же куда проще: вызовут и предложат. Да еще так предложат, что отказаться стыдно...
- Заждался? – Малютин вышел, крепко прихлопнув дверь. – Небось извелся гадая: что это столичному начальству понадобилось?
Он положил тяжелую руку Глебу на плечи и чуть повернул к себе:
- Вот ты каким стал. Возмужал.  Рад. Не ожидал встретить тебя в наших рядах, и потому рад еще больше.
- Мы знакомы, товарищ генерал?!
В голосе Глеба было такое неподдельное изумление, что Малютин рассмеялся, хотя и как-то невесело:
- Ну, это как сказать... Отца своего хорошо помнишь?
Глеб коротко кивнул. С лица Малютина окончательно сбежала улыбка, и уже серьезно и негромко, как-то отрешенно он произнес:
- Вазов Владимир Антонович. Один из ведущих инженеров Кировского завода. В 1937 скоропостижно скончался. Так? – и пристально поглядел на Глеба.
- Так, но я не понимаю…
- Ты знаешь, что твой отец застрелился?
- Застрелился?
Теперь Вазову многое стало ясно. В тот страшный год он был в первой своей служебной командировке в Ярославле, когда пришла телеграмма, извещавшая о смерти отца. Он бросился домой, в Ленинград, и уже на месте узнал, что его мать тоже угасла в два дня, не умея  да и не желая жить одна. Двойные похороны как-то заслонили боязливые взгляды соседей и сослуживцев отца. Был какой-то смутный шепот о следствии на Кировском, но ему тогда было не до того… Значит, отец был под следствием, и застрелился…
- Но почему?! – не сдержавшись он задал этот вопрос вслух, и снова повторил – Почему?
Рука Малютина крепче сжала его плечи:
- Я вел следствие по делу твоего отца. Враги –  а на Кировском были настоящие враги – запутали все так, что виноватым казался твой отец. Я уже тогда удивлялся: как мог коммунист, талантливый инженер, оказаться на стороне врага. И рыл, рыл изо всех сил! Ты мне веришь?
Глядя в эти горящие глаза, Глеб понял: рыл! И еще как рыл! Так что дым шел! Он кивнул и Малютин продолжал:
- Но все складывалось против него. А твой отец не желал помогать ни мне, ни себе. Он не хотел подвести кого-нибудь из тех, с кем был знаком много лет. Ведь эти негодяи на то и рассчитывали, что инженер Вазов не станет выдавать их, даже если о чем-то и догадается.  И тогда на очередном допросе я сказал Владимиру Антоновичу прямо: либо он сам назовет виновных в авариях на заводе, либо нам придется арестовать его. Я был уверен, что он не станет рисковать своей судьбой и судьбами жены и сына, и перестанет покрывать врагов.
Малютин сжал кулаки так, что они побелели. Глеб закусил губу и пристально смотрел на генерала, ожидая продолжения.
- Но я недооценил твоего отца. В тот же вечер он пришел домой и застрелился. Не оставив ни письма, ни записки. Тогда я точно понял: инженер Вазов – не враг. Враг не будет стреляться – он до последней минуты станет цепляться за жизнь.
Генерал помолчал.
- Вражье гнездо мы нашли. И одним из обвинений, которое было предъявлено этим гадам, стало очернительство настоящего человека – инженера Вазова. Я видел тебя на похоронах, но о дальнейшей твоей судьбе ничего не знал. Хотел тогда еще зайти, все объяснить... Но время сам знаешь было какое. Меня перебросили в Москву, потом в Литву, потом – война. И вот сегодня увидел тебя. И все снова встало перед глазами. Ты очень похож на своего отца… И очень тебя прошу: не повторяй его ошибок. Враг – всегда враг, даже если маскируется под друга. Понял?
Глеб кивнул. Перед глазами стояли отец и мать, сгоревшая в два дня, которую он тоже не успел застать в живых. Значит, их убили. Убили подло, мерзко, точно выстрелив из-за угла. В спину… Такое не прощают! Теперь он должен еще яростнее бить врагов партии, страны, народа! Без жалости! Без пощады!
- Слушай, капитан, – голос Малютина ворвался в сознание набатным колоколом. – Если не против – составь компанию поужинать. Посидим, поговорим. Батю твоего помянем…
Глеб поразился. Генерал просил и явно боялся отказа. Он взглянул в глаза Малютину и, выдержав его взгляд, после секундной паузы кивнул…

Глава 8

Обраменко не находил себе места. Он только чудом не попал в лапы МГБ. В тот злополучный день он решил лично  пойти на встречу со связным Краевого Провода. И вот встреча произошла, новое задание получено, а сотни – нет! Ничего нет!..
На мисце постою Шрам нашел несколько воронок, какую-то рвань, обломки…  Эмгэбисты прошлись  безжалостным плугом по логову бандеровцев, не щадя никого. В двух местах схроны были просто завалены взрывами. Сашко представил себе, как умирали попавшие, точно крысы в колодец, «стрелки пана Степана», и содрогнулся. Такой смерти он не пожелал бы никому…
…Но судьба опять смилостивилась над ним. Как и тогда, когда их дивизию размазали гусеницами тяжелых танков не желавшие возиться с изменниками и выродками советские войска. Шрам снова уцелел. Разве что теперь он остался один…
Эта мысль пронзила мозг Обраменко точно раскаленной спицей. Один! Одиночку схарчат даже сопляки комсомольцы из «ястребков», даже участковые милиционеры, которых всяко разно в любом селе больше одного. Плюс те же ястребки. Про возможную встречу с бойцами МВД, МГБ или пограничниками Сашко старался не думать. Эти ведь живьем  брать будут. И возьмут…
В голове мутилось от смеси лютого страха и не менее лютой ненависти. Шрам остановился и некоторое время стоял неподвижно, прислонившись к высокому явору. Но в конце концов разум бандита прояснился. Еще ничего не потеряно и ничего не кончено. Где-то в этих местах есть еще одна сотня. Проводником там Смок, которого Сашко хорошо и давно знал.
Бывший четник, серб Драган, чье псевдо было Смок , попал на Украину уже в конце войны. Когда немецкие полчища вторглись в Югославию, множество сербов и черногорцев не сложили оружие, а ушли в горы, в партизаны. Но среди ушедших не было единства. Пока Народный фронт Югославии бился на смерть, и его краснозвездные партизаны были сущим проклятьем для немецких оккупантов и хорватских националистов, четники, жаждавшие возвращения короля Александра, избегали активных боевых действий, и старались отсидеться в горах. Пусть другие воюют!
Обычно вся их партизанская война сводилась к тому, что они передавали английской разведке разные малозначительные сведения, за что их щедро снабжали посылками с консервами и медикаментами. Редкие диверсии сменялись продолжительными периодами отдыха. А иногда четники не брезговали даже прямым союзом с немцами, если, к примеру, требовалось уничтожить действовавший поблизости партизанский отряд НОАЮ. В свободное же от «войны» время четники грабили и без того полунищих окрестных крестьян, собирая с них дань продовольствием.
Вот во время такого фуражирского набега, Драган и попал в плен. Не сумел пройти мимо огромного кувшина с молодым вином, да вот не рассчитал свои силы. Когда полупьяные или просто пьяные четники двинулись в обратный путь к своему становищу, никто и не заметил, что одного бойца не достает…
Драган проснулся от грозного окрика и чувствительного удара ногой. С трудом разлепив глаза и охая от жуткого гудения в голове, он поднялся на ноги и огляделся. Его окружили хорватские стрелки – солдаты марионеточного фашистского государства Хорватия. У Драгана отобрали винтовку, пару раз двинули прикладом по ребрам и, наконец, основательно пнув сапогом в зад, погнали вперед. Так он очутился в хорватском концлагере…
Вот в лагере-то все и случилось. Однажды привезли партию пленников, из отрядов НОАЮ. С этими хорваты особо не церемонились: к яме и расстрелять! Но потом яму надо закапывать. А самим охранникам такая работа не по чину, поэтому к месту казни была отправлена похоронная команда. В ее состав был назначен и Драган, который недавно был в лагере и еще не успел превратиться в живого скелета.
Этот расстрел Драган запомнил навсегда. Трое в старенькой, поношенной форме югославской армии, когда-то аккуратно заштопанной, а теперь безжалостно разодранной.  И один – в форме Красной Армии. Они стояли, сомкнувшись плечами, словно в последний раз поддерживали друг друга. Опухшие от побоев, окровавленные лица, запекшиеся бурые пятна на гимнастерках и рубашках. И глаза: не потухшие рабские, а гордые, горящие лютой ненавистью…
Раздалась команда: «Вод, зауставити! На лево! Спреман! Циљ!»
Но не успел офицер скомандовать «Прашине!» , как один из партизан крикнул: «Живела Jугославиjа!» . Остальные подхватили этот клич…
Офицер закричал на осужденных, вытащил из кобуры пистолет. И тогда человек в красноармейской форме выкрикнул: «Живео СССР!» .
После этого началась беспорядочная пальба. Приговоренные попадали в яму. Раздалась команда: «Схранити!» 
Драган перехватил лопату поудобнее и  подошел к яме. Копнул землю, примерился и… встретился глазами с взглядом того, в советской форме. Человек смотрел на него без страха, без мольбы. В его глазах читалась такая ярость, такая жажда борьбы, что Драган невольно вздрогнул и отступил. Умирающий усмехнулся и прохрипел: «Щенок трусливый! Чего смотришь? Давай!..»
Драгана словно ударили. Этот человек не был сербом, но он дрался за его, Драгана, дом, за его, Драгана, страну, а сам Драган… Задохнувшись от злости на правду, он замахнулся лопатой…
От изуродованного тела русского партизана озверевшего бывшего четника пришлось оттаскивать вчетвером. Хорваты вырвали из его рук окровавленную лопату, но он все еще рвался вперед, выкрикивая «Jебем ти свету Петку!» . Даже когда хорваты свалили его с ног и принялись его избивать, Драган все еще ругался, и пытался добраться до русского…
От немедленной расправы его избавил оберштурмбанфюрер СС, приехавший в лагерь накануне. Он присутствовал на казни и решил, что такой лихой боец с партизанами и мировым большевизмом еще пригодится тысячелетнему Рейху. Уже через неделю, Драган, вместе с десятком других бывших заключенных, сочтенных полезными «новому порядку», вступил в добровольческий сербский легион СС.
Дальше были операции против партизан, карательные рейды, массовые казни, полицейская служба  на дорогах и в городах оккупированной Югославии. Была сытная еда, хороший оклад в рейхсмарках, чин штурмфюрера и бронзовый крест…
Но однажды все это кончилось. Преследуя отступающих немцев, советские войска вошли в Югославию, освободили Белград… «Хозяева» Югославии, бегущие под натиском Красной Армии и партизан Тито, попытались прикрыться своими верными псами. Сербский добровольческий легион был брошен в огонь с требованием, если не остановить, так хотя бы задержать наступление советских войск.
Донельзя «обрадованный» таким приказом, Драган рассудил, что умирать за немцев нет смысла, и он дезертировал. Однако оставаться в Югославии ему не хотелось: он был наслышан о том, как партизаны поступают с предателями своей Родины. Сдаться англичанам? Драган не был уверен, что союзники хорошо отнесутся к предателю. И он просто бежал. Сперва – в Венгрию, потом дальше – в Австрию.  Там он и встретился с американцами – офицерами ОСС …
После обучения в разведшколе его планировали использовать на территории Югославии, но Драган взмолился не посылать его туда, где он оставил по себе такую «добрую» память. Рассмотрев все варианты, новые хозяева удовлетворили его просьбу. Не потому, что жалели Драгана или боялись за него. Просто вероятность провала была слишком велика. Вот так Драган оказался на Западной Украине по заданию ЗЦ ОУН . Провел несколько диверсий. Совершил несколько убийств и, в конце концов, оказался сотником с  псевдо Смок…
Его-то и искал Шрам, рассчитывая в дальнейшем на базе сотни Смока создать новую сотню. Для себя…
Три дня Обраменко бродил по лесам. К четвертому дню он оголодал настолько, что, забыв об осторожности, рискнул выйти к маленькому хутору, попавшемуся на пути. Он долго наблюдал за его обитателями, и, наконец, улучив момент, умудрился раздобыть еду.  Правда, для этого пришлось прирезать дворового пса и девчонку лет восьми, которая попыталась заорать, увидев, как чужой человек замахивается ножом, но за то Шрам стал обладателем ковриги хлеба и большого куска печеной тыквы. Набив рот едой, Сашко бежал по лесу…
- Стий! Руки в гору!
Сашко замер, едва не подавившись тыквой. В спину ему  ткнулся автоматный ствол:
- Обернися!
Повинуясь приказу, Обраменко послушно повернулся. И тут же получил здоровенный удар:
- Що, коммуняка, втратыв чого в нашому лиси? Знайшов?
Увернувшись от следующего удара, Сашко завопил:
- Слава героям! Слава героям!
Здоровенный бандеровец удивленно посмотрел на своего напарника и, почесав в затылке, спросил:
- Онисим, вин по-нашему витаэться? 
- До сотника сведем, – рассудил второй, и ткнул в Обраменко винтовкой:
- Вставай, пишов!..
… Через два часа Шрам сидел в бункере Смока и с аппетитом наворачивал напластанное толстыми ломтями сало. Напротив него сидел и ухмылялся в длинные усы Смок:
- Що, друже, гарно тоби мои хлопци встретили?
Сашко потрогал набухавший на скуле желвак, поморщился и отозвался с набитым ртом:
- Гарно, друже. Зи своймы воны воюють добре. Тепер бы лише поглянуты, як воны з Радамы воюють …

0

21

Да, теперь после таких известий, Вазов будет подобен пороховой бочке......

0


Вы здесь » Литературное кафе » Салех » Встречный пал.