Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Письмо деду Морозу.


Письмо деду Морозу.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Девочка Катя была  одна в квартире. Был вечер, шел одиннадцатый час, но мама не возвращалась. Уже три часа она  смотрела мультфильмы о Шреке и его друзьях, предварительно скачанных мамой за день до этого.
«Мама ушла на два часа – подумала девочка – а уже прошло больше». Ее начало охватывать беспокойство. Катя оторвалась от мультика, подошла к двери. Но за ней было тихо.
Она сходила на кухню за мандаринами и снова устроилась возле компьютера.
Приключения экранных героев уже не радовали, все сильнее хотелось увидеть маму. Катя начала набирать мамин номер, но телефон был отключен за неуплату, о чем, нахально, повторял беспрерывно.
Она  опять устроилась перед компьютером: Шрек боролся с колдуньей, но Катины мысли были о маме.  Зевнув, малышка  медленно пошла в спальню. Там  было темно, и она включила маленький торшер. Забралась на постель, не раздеваясь, легла, просунув под подушку свои ручонки, и закрыла глаза.
Возле двери послышались голоса.
Девочка подбежала к двери: Мамочка, ты? Но за дверью раздался  чужой хохот. Ей стало страшно, и Катя отошла вглубь комнаты. Захотелось расплакаться, но вместо этого она вернулась на кровать. Уставшие глазенки упрямо закрывались, но она боролась со сном и думала: Неужели мама обманула меня? Сон как рукой сняло. Катя вспомнила про Новый год.
«Учительница попросила написать деду Морозу к завтрашнему дню, так чтобы он принес подарок, а я забыла!» - обеспокоено воскликнула Катя. Она соскочила с кровати, пошла в комнату, где стоял компьютерный стол, включила компьютер. Потом взяла чистый лист, ручку и задумалась. А через минуту ее неровным детским почерком выводила :
                                                      «Мой дедушка Мороз!       
Пишет тебе девочка Катя.
Мой дорогой дедушка,  мне хочется услышать твой бодрый и веселый голос, мне хочется услышать голос мамы!
Но это почти невозможно, я не могу пожелать вам приятного сна или доброго утра; поэтому надеюсь, что ты пришлешь мне сотовый телефон! Если можно, то пришли желтый, блестящий, с подсветкой. Сколько хорошего, можно, тогда сказать вам с мамой!
Милый, мой Морозик, единственный!
Если бы можно было увидеть тебя с мамой и прижаться к вам, самым родным и близким! Я думаю, что это возможно, тем более, что у мамы вчера появились права на вождение автомобиля. Взрослые говорят «На бога надейся, а сам не плошай»  а я думаю, что вы точно не оплошаете, вы придумаете, как преодолеть такое большое расстояние между нами!
Конечно, если бы я была нетерпеливой девочкой, то просила бы самолет, легкокрылый, серебристый, как твоя борода, но я  терплю, хотя  это непросто!
Тогда вы с мамой примчались бы быстро.  Мама бы испекла торт, и мы все вместе пили бы чай! Я бы обнимала вас, целовала бы и радовалась!
Я так  хочу вас видеть, что, пожалуйста, милый дедушка, сотвори чудо! Пусть, моя милая мама придет домой ко мне поскорее!
Родненький дедушка, мне ничего не надо, только ее! Пусть придет даже, если выпила  пива! Я не буду ругаться, что она курит! Пусть мама придет с дядей Вовой, пахнущим противно. Я не буду его дразнить! Дедушка, ты один у меня, и я умоляю тебя - сделай что-нибудь, пожалуйста!
Дедушка, милый, я подарю тебе все мои игрушки, помоги мне, я не хочу быть одна.»

И Катя расплакалась. Вскоре она плакала навзрыд, потом плечи ее вздрагивали почти беззвучно, а потом и вовсе затихла, положив головенку на лист  мокрой бумаги.

0

2

Щас я как читану! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/crazy_pilot.gif

Лушников Сергей написал(а):

Девочка Катя была  одна в квартире. Был вечер

Глагол "быть" считай два раз подряд, нихт гуд.

Лушников Сергей написал(а):

но мама не возвращалась. Уже три часа она смотрела мультфильмы

Во так мама!) Лучше уж повториться и написать "Катя" или "девочка".

Лушников Сергей написал(а):

мультфильмы о Шреке и его друзьях, предварительно скачанных мамой за день до этого

Я понимаю, что скачаны были мультфильмы, а вовсе не друзья, но от фразы меня коробит.

Лушников Сергей написал(а):

«Мама ушла на два часа – подумала девочка – а уже прошло больше».

Нужны запятые после "часа" и "девочка".

Лушников Сергей написал(а):

телефон был отключен за неуплату, о чем, нахально, повторял беспрерывно.

Во-первых, не сразу поняла, кто повторял, ибо после "беспрерывно" просится существительное или местоимение. Во-вторых, два наречия в конце не смотрятся. Лучше "беспрерывно" заменить на "все время" или что-то подобное и переставить в начало фразы. А лучше вообще убрать, потому что если уж "повторял", то понятно, что "беспрерывно". А если уж еще глубже залезть, то можно сказать, что наречия при глаголах больше, наверное, чем в половине случаев фразу перегружают и не красят. В-третьих, "нахально" не надо выделять запятыми.

Лушников Сергей написал(а):

просунув под подушку свои ручонки

Ну не чужие же.

Лушников Сергей написал(а):

Она соскочила с кровати, пошла в комнату, где стоял компьютерный стол, включила компьютер. Потом взяла чистый лист, ручку и задумалась.

...и задумалась: "А зачем же я включила компьютер, если пишу ручкой на листке бумаги?"

Лушников Сергей написал(а):

А через минуту ее неровным детским почерком выводила

Кто такая "ее"? Наверное, "рука" пропущена, да?

Лушников Сергей написал(а):

Сколько хорошего, можно, тогда сказать вам с мамой!

Лишние запятые.

Лушников Сергей написал(а):

Милый, мой Морозик, единственный!

После "милый" запятая не нужна.

Лушников Сергей написал(а):

появились права на вождение автомобиля

Лушников Сергей написал(а):

как преодолеть такое большое расстояние

Сколько же девочке лет, что она уже сыплет канцеляризмами?

Лушников Сергей написал(а):

Пусть, моя милая мама придет домой ко мне поскорее!

Лишняя запятая.

Лушников Сергей написал(а):

Пусть придет даже, если выпила  пива

Запятая нужна перед "даже", а не перед "если".

Лушников Сергей написал(а):

Вскоре она плакала навзрыд, потом плечи ее вздрагивали почти беззвучно, а потом и вовсе затихла, положив головенку на лист  мокрой бумаги.

Плохой переход между второй и третьей частями предложения. Во второй части подлежащее "плечи", а в третьей подлежащего нет, но сказуемые поставлены в такую форму, будто бы там есть местоимение "она". Вот если бы не было второй части про плечи, то было бы понятно, кто "затихла", но она разрывает конструкцию, поэтому в третьей части нужно подлежащее.
Кстати, лучше убрать "вскоре". И еще мне кажется, что у "головенок" и "глазенок" надо убрать уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Вообще странная семья. Телефон отключен за неуплату, мама курит, пьет и водит дядю Вову, но в то же время дома есть компьютер, интернет, мандарины, у девочки есть игрушки, мама получила водительские права. Неблагополучие какое-то неправильное. Есть, конечно, вариант, воспетый многочисленными рождественскими фильмами-клонами, — денег много, но родители все время заняты, и дети просят у Санты (фильмы-то обычно американские) вернуть им маму и папу хотя бы в праздник. Если вариант семьи такой, то почему же телефон отключен за неуплату?
Может быть, Вы подумаете, что я придираюсь, но эти маленькие несостыковки не дали мне почувствовать драматизма рассказа. Еще этому помешали скупые описания. Весь рассказ состоит из действий, из-за этого не до конца чувствуется настроение Кати. Взять хотя бы эту сцену:
"Ее начало охватывать беспокойство. Катя оторвалась от мультика, подошла к двери. Но за ней было тихо.
Она сходила на кухню за мандаринами и снова устроилась возле компьютера".
Сухое описание действий. От слова "беспокойство" мне беспокойнее не стало. "...подошла к двери". А ведь наверняка в прихожей не было света, смотровой глазок на двери — словно луна на облачном ночном небе; а в коридоре не тихо и пусто, а слышалось, как лифт снует туда-сюда, а если еще взять табуретку и посмотреть в дверной глазок, то можно и пустой холодный коридор описать. Ребенок один дома, это ж можно воз и маленькую тележку атмосферных вещей придумать.
Тема не нова, но не в этом недостаток. Вот если бы атмосфера в рассказе была соответствующая, то, возможно, идея одиночества девочки раскрылась бы по-другому. А так это только набросок, и даже письмо Кати практически не трогает. :(

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Письмо деду Морозу.