Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » игрушка для Ольги (рассказ)


игрушка для Ольги (рассказ)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Игрушка для Ольги
                                                                             1

  Ольга проснулась среди ночи от ощущения, что в комнате кто- то есть. Рука невольно потянулась к выключателю, вспыхнул яркий свет, в маленькой комнатке никого не было. Жили они с мамой на седьмом этаже, окна были закрыты и боятся вроде, было нечего, но смутное чувство тревоги и чужого присутствия не проходило…  Ольга, ещё раз окинула взглядом комнату, потом  выключив свет, попыталась уснуть и скоро провалилась в тревожный сон.
   Ольге было десять лет, она недавно перешла в четвёртый класс. Училась не отлично, но и не плохо, в общем, обычная девочка из обычной Российской школы. Светлые, слегка волнистые волосы, глаза цвета неба и наивная детская улыбка. Улыбалась Ольга всегда, даже когда было очень тяжело, когда от них ушел к другой женщине отец, или серьёзно заболела мама.…  Стоя под дверью, она услыхала, как врач произнёс страшное слово «рак». Даже тогда, хотя на душе скреблись кошки, она, приходя домой заставляла себя улыбаться! Такой это был человек: хрупкий, но в тоже время очень сильный…
    Утром Ольга даже не вспомнила ночного происшествия, Встала, оделась, почистила зубы и наскоро позавтракав, собиралась в школу. Перед уходом заглянула в мамину комнату, мама мирно лежала на кровати, она приняла порцию лекарства и теперь, будет так лежать несколько часов. Девочка неслышно затворила дверь и вышла в подъезд. Лифт как обычно не работал, пришлось топать пешком. Она уже проходила второй этаж, когда чей-то твёрдый грубый голос сказал:
- Ну что, с чего начнём? Пойдём, разрушим этот город?
-  Ой!-  вскрикнула Ольга и резко обернулась. Сзади некого не было. Девочка, не помня себя от страха, выбежала на улицу! По городу ходили слухи об страшном  маньяке, сопровождающиеся ужасными подробностями! Во дворе было спокойно, играли дети, на лавочке, как обычно сидели бабашки, дядя Коля, с шестого этажа, копался в своей «шестёрке». Девочка немного успокоилась, - наверно показалось,- подумала она.  Вежливо поздоровавшись с бабушками, она отправилась в школу.
   В школе всё было как обычно, перед уроком поболтала с подругами, немного поругалась с мальчишками. На перемене, идя по коридору, она увидела Егора, толстого хулигана из шестого класса, который очень любил поиздеваться над теми, кто меньше и слабее…  - Может пронесёт?- подумала Ольга, но ошиблась. Егор цепко схватил её своими пухлыми пальцами и затащил за угол, подальше от посторонних глаз!
- Деньги гони!- грубо сказал он.
- Нет у меня денег! Отпусти меня! – крикнула девочка.
- Тогда щас получишь! – С ехидной улыбкой сказал Егор и начал замахиваться!
Ольга сама не поняла, что произошло, хулиган как пушинка, пролетев несколько метров, с треском врезался в стену…
- Так его! Врежь ещё! – сказал тот же голос, что она слышала в подъезде. Девочка словно окаменела, боясь вздохнуть, огляделась по сторонам, опять никого… 
В это время Егору удалось подняться, он с ужасом посмотрел на хрупкую девочку  и бросился бежать, как впрочем, поступают все задиры и хулиганы если им дают достойный отпор!
-Догони его!- приказал голос.
- Нет! Оставь его!- сказал уже другой, более мягкий, но тоже властный голос.
-Ты???- рявкнул первый голос.
- Я… - немного неуверенно сказал второй.
- Что ТЫ здесь делаешь???- Ещё громче заорал первый.
- То же что и ты, - совсем растерянно сказал второй голос.
Потом наступила тишина. – Я схожу с ума! – подумала Ольга, - Вот, как оказывается, это бывает,-
Кое-как, досидев последний урок, Ольга поплелась домой, голосов не было, но настроение это не улучшило.…  Войдя в квартиру, она сразу запёрла за собой дверь и пошла проверить маму. Перед дверью она улыбнулась, - нельзя чтобы мама видела меня грустной. - подумала она, и вошла в комнату. Мама лежала на диване.
- Я уже дома!- улыбаясь, сказала девочка.
- Приветик!- через силу сказала мама, - Как дела в школе?
-Отлично!- Ольга присела рядом с мамой и нежно погладила её по голове, - Ах мамочка, если бы я могла тебе помочь! – подумала девочка…
Спать Ольга легла рано, день был слишком тревожный и странный.…  Но сон был, ещё более странный. Девочка стояла в абсолютной пустоте, а вокруг горели мириады звёзд, ярких и не очень. Звёзды были далеко и в тоже время так близко, что казалось их можно достать рукой! Ольга протянула вперёд руку и коснулась яркой звезды, та дрогнула и погасла! Потом девочка сделала движение рукой, как будто стирала мел со школьной доски и там где прошла её рука, оставалась лишь тьма и пустота! Закончив вытирать, она коснулась тьмы пальцем, потом ещё и ещё! И там где она касалась рукой, загорались новые яркие звёзды! Движения были чёткими и безошибочными , звёзды складывались в созвездия, спирали и туманности! Яркий хоровод света заполнил её и девочка проснулась.
     Уже светало, и в комнате снова кто-то был! Быстро включив свет,  Ольга увидела маму, впервые за этот ужасный год болезни она улыбалась! Девочка не знала, откуда, но знала наверняка, что ужасной болезни больше нет! Ольга в слезах обняла мать и подумала: - Теперь всё хорошо! Всё будет как раньше!   Но «как раньше» уже быть не могло…
                                                                                 2
С начала времён о вселенной существовали два ордена! Одни называли их орденами добра и зла, другие Света и тьмы! Но они, по сути не были ни добром ни злом, ни светом ни тьмой, они были Хранителями вселенной!  Очень давно, миллиарды лет назад они решили, что вселенную пора менять! Слишком много негативной энергии скопилось, бесконечные войны  сотрясали галактики! Решить то решили, но выбрать способ так и не смогли! Тут и произошел раскол ордена, одни считали, что вселенную можно исправить путём многочисленных переделок и чисток, другие, что это бесполезно и надо стереть  старую вселенную и построить новую, лишённую прежних недостатков!
    Два лорда, в руках которых была практически вся мощь ордена, долго спорили, пока дело не дошло до открытого противостояния! Два бессмертных,  всемогущих существа сошлись в поединке и поскольку силы были равны, они просто уничтожили друг друга. Они были бессмертны, поэтому не исчезли навсегда, они  возвращались в мир каждый миллион лет и неизменно вступали в битву! И каждый раз это заканчивалось взаимным уничтожением! Но лорды снова и снова сходились в бою, каждый раз думая: - Вот в этот раз я точно превзойду противника! Ведь я за миллион лет придумал безупречную тактику боя!
Орден Хранителей тоже раскололся на две части, но им хватило мудрости избежать открытого столкновения. Так они и существовали параллельно, дожидаясь возвращения своих лидеров! Когда те возвращались, Хранители, единственный раз за миллион лет  собирались и ждали окончания схватки, каждый раз тщетно надеясь, что замкнутый круг наконец  разорвется смертью какого то одного лорда!
Стоит добавить, что потеряв в первой битве свои тела, лорды больше не могли воскреснуть в своём обличье! Каждый раз они выбирали себе носителей. Чаще это были служители их орденов, но случалось выбор падал на ни чего  не подозревавших   жителей многочисленных миров вселенной…
Сегодня был как раз такой день! Хранители собрались в огромном зале совета. Магистры орденов заняли свои места в центре! Напряженное ожидание началось! Но Лорды не прибыли в тот день… Не прибыли и на следующий… И через неделю…   Магистры чувствовали присутствие Лордов в мире, но не могли понять чего в этот раз они ждут! Через месяц, было принято решение: магистры  отправляются на поиски, каждый своего Лорда…
                                                                                             3
Ольга весело бежала по улице, прошёл почти месяц как выздоровела мама, врачи до сих пор считают это чудом, в школе хулиганы обходили маленькую девочку стороной, опасливо косясь в её сторону!  Так думая о своих делах она незаметно подошла к перекрёстку, из задумчивости её вывел громкий сигнал приближающегося автомобиля! Девочка поняла, что переходит на красный свет, но машина, не доехав пару метров, вдруг натолкнулась на незримую преграду и встала как вкопанная. Перёд автомобиля был полностью смят, водитель с большущей шишкой ошарашено смотрел на ребёнка. - Ой! Извините, пожалуйста! -  Ольга улыбнулась своей очаровательной улыбкой, - Я не хотела, сейчас я всё улажу! Удачи вам! - и как ни в чем, ни бывало пошла дальше по тротуару, быстро скрывшись из виду.
    – Тьфу ты пропасть! – выругался водитель. Голова больше не болела, он удивленно провёл по ней рукой, шишки  не было. Водитель поднял глаза и замер, его разбитой «копейки» больше не было, вместо неё он сидел в новеньком с иголочки Мерседесе, на нём вместо старенькой, потрёпанной одежды, был дорогой деловой костюм! Зазвонил телефон, уже ничему не удивляясь, он поднял трубку. – Шеф, совещание скоро начнётся, все ждут только вас! – Сказал мягкий заискивающий голос….
    После инцидента с машиной Ольга решила немного отдохнуть в парке, она сидела на лавочке и смотрела, как играют дети. Из глубины парка к ней приближался мужчина, немного полноватый, седеющий, с печальными глазами. Подойдя, он низко поклонился, - Рад приветствовать вас, мой Лорд! Ольга удивленно посмотрела на него,- Вы меня с кем-то спутали! – и улыбнулась. В это время к ним подошёл ещё один мужчина, этот был высокий и худой, со строгими чертами лица, - Мой Лорд, наконец я нашёл вас! – и тоже поклонился девочке.
- Что ты здесь делаешь? -  с возмущением спросил полный.
- Я пришёл к своему Лорду! -  Воскликнул худой.
- Ты ошибаешься! Это мой Лорд!-  полный аж побагровел от возмущения.
- Что??? Оба???- худой стоял словно окаменев.
- Нет! Так не бывает! – полный, во все глаза смотрел на Ольгу.
Теперь они оба, не двигаясь смотрели на маленькую девочку, со смесью недоверия и ужаса! Наконец худой выдавил: - Как? Объясни мне как, среди миллиардов обитаемых миров вселенной и миллиардов существ населяющих каждый из них, два всемогущих лорда выбрали одного носителя! Полный только потряс головой. А худой продолжил: - Ты понимаешь, что это значит? Они там в западне! Они не могут выбраться, не могут использовать свою силу, не могут сразится или убить друг друга!
Полный вновь потряс головой: - Ну не всё так плохо, насколько я знаю, особи этого вида, - он покосился на Ольгу, - не слишком долговечны. Правда потом придется ждать ещё миллион лет, эта попытка сорвана…   
Худой задохнулся от возмущения: - Ты разве не знаешь? Носитель не может умереть или быть убитым пока внутри Лорд! Только другой Лорд сможет убить Лорда! А они ОБА здесь!!!  Они навечно заключены в это тело! Смотри! – Худой выхватил какой то жезл, зелёное пламя вырвалось из него в сторону девочки! Пламя гудело и выло, но не могло добраться до Ольги.
-Всё! -  наконец успокоившись, сказал худой, - пора собирать совет и решать, как ордену существовать дальше и стоит ли ему существовать вообще! Оба несчастных магистра побрели по алее прочь.
-Погодите! – Ольга встала с лавочки,- Может, все-таки расскажите, что произошло?
- Ах, девочка, нам сейчас не до тебя, - с грустью сказал полный и повернулся, чтобы уйти…
- А наверно придется! – с твёрдостью в голосе сказала девочка и шагнула в их сторону.
Магистры почувствовали, что ноги больше не подчиняются им. Ольга подошла вплотную и заглянула в глаза полного, - Выделите мне минутку вашего драгоценного времени!
Полный заглянул в глаза девочки и отшатнулся, прикрыл лицо руками и закричал! Худой долго тряс его, пытаясь привести в чувство, наконец, это ему удалось. 
- Что там? Что ты видел? – чуть не кричал он.
Наконец полный похоже пришёл в себя и смог говорить: - Она… Она... Похоже она может использовать силы Великих лордов.-  он сделался ещё бледнее и наконец выдавил: - В полном объеме…   
Лицо худого словно окаменело: - Если это так, то судьба вселенной висит на волоске, надо проверить…
Он повернулся к девочке и сказал поклонившись: - Не желает ли Леди проследовать с её слугами в одно интересное место? Если не боится, конечно!
- Я не боюсь! – сказала Ольга, - Идём!
Худой вынул уже известный нам жезл, только вместо пламени из него ударил оранжевый луч, в воздухе открылся проход и все трое шагнули в темноту.
Ольга стояла в пустоте, сзади, чуть поодаль стояли магистры.
- Это же мой сон!- засмеялась девочка, - И что здесь интересного?
- Это пустошь во вселенной, место первой, самой страшной битвы Лордов, здесь ничего нет с тех пор! Можете поиграть здесь!
- Поиграть? –  удивилась Ольга, - Как?
- Как будет угодно. – мягко сказал полный и снова поклонился.
Ольга задумалась, потом вспомнила свой сон и решила попробовать. Неуверенно коснулась пальцем пустоты и яркая звезда вспыхнула в кромешной тьме! Магистры охнули и отступили. Но Ольгу же было не остановить, пальцы всё быстрее бегали по черноте, сначала выходили только отдельные звёзды, потом целые россыпи и созвездия! Под конец с пальцев срывались уже целые галактики!
Магистры смотрели во все глаза! Они видели много разрушений, но ни разу созидания. – Нам повезёт если она будет строить, а не разрушать, - шепотом сказал полный.
-Или и то и то! – с тревогой сказал худой, кивнув головой в сторону девочки, потому что в это время она увидела галактику, не совсем вписывающуюся в общий ансамбль и одним небрежным движением стёрла её, но тут же бросила на то место новую.
Наконец Ольга закончила. Пустоши больше не было, вместо неё светилось великолепное звёздное небо! В центре была огромная туманность в форме дракона расправившего крылья!
- Правда красиво получилось? – с улыбкой спросила девочка и магистры послушно закивали.
- Ну теперь мне пора домой! – сказала Ольга, но увидев что худой достаёт свой жезл засмеялась,
-  Нет, не надо, я найду дорогу! – и исчезла.
В мрачной пустоте зала совета сидели два Магистра и смотрели на звёздное небо. Смешанные чувства одолевали их. С одной стороны, страх перед неизвестностью, а с другой стороны, надежда, ещё непонятная, неосязаемая, но уже греющая душу…
                                                                              4

  Ольга открыла дверь своей квартиры, - Мам, я дома,- крикнула с порога. Мама стояла в дверях комнаты и загадочно улыбалась, - Я сегодня получила первую зарплату, вот смотри что купила! -  и протянула Ольге куклу! Ту самую, о которой она столько мечтала и которая всегда стоила слишком дорого,  чтобы купить. Ольга со слезами прижала куклу к груди и поцеловала маму в обе щеки! Конечно, мама не знала что у дочки уже есть игрушка, гораздо больше и красивее куклы. И имя этой игрушки – Вселенная…
                                                                               5
  В парке на лавочке, прижав к груди куклу,  сидела маленькая девочка и смотрела куда-то вдаль. Прохожим казалось, что ребёнок смотрит на облака, но она смотрела сквозь них, смотрела на Вселенную.  Вселенная же пробовала на вкус новое ощущение! Раньше она чувствовала со стороны создателей только ненависть или сожаление, это новое чувство было ей непонятно, но в тоже время очень приятно! Это чувство заполняло её всю, до самых дальних уголков и становилось всё сильнее! Это была Любовь!  Вселенную впервые любили!
Где-то в далёком мире две армии амёбоподобных созданий побросали дубинки и камни и впервые в жизни сели за стол переговоров!  В другом конце вселенной два огромных флота разошлись в космосе, не сделав ни единого выстрела! На крыше небоскрёба киллер снял палец со спускового крючка, отбросил винтовку и пошёл домой к жене и детям!
Вселенная менялась, медленно, но неотвратимо…
Где-то в глубине сознания Ольги сидели два всемогущих Лорда и смотрели друг на друга.
- Ну, ходи! – сказал Лорд тьмы!
- Достали меня уже твои шахматы! – огрызнулся светлый, - Она не так всё делает! – вдруг сменил он тему, - не то и не так!
- Вчера,  Она создала галактику в форме морской звезды и населила её разумными морскими ежами,- усмехнулся тёмный, -   Уверен через пару тысячелетий они перегрызут друг другу глотки!
- Нет! – Светлый вдруг стал очень серьёзен, - Она вложила им в душу часть своей любви, того чего нет ни у тебя ни у меня, через пару миллионов лет они будут править этой частью вселенной, править мудро и справедливо…   Я ошибся… Она делает всё так как надо… Мы проглядели этот путь, или он нам просто недоступен…
И Лорды вновь склонились над шахматной доской. Им надо было как-то коротать вечность…
А девочка продолжала смотреть на вселенную и вселенная теперь смотрела на неё, смотрела робко и нерешительно, словно ожидая своей участи.
- Не бойся! – сказала Ольга, - Всё будет хорошо! Конечно ещё не всё как надо, но мы это поправим, обязательно поправим! – девочка подмигнула вселенной как старой подруге и вселенная успокоилась, доверившись ребёнку! И ещё, впервые, со дня сотворения она улыбнулась…

Вот собственно второй мой раасказ. выкладываю как обещал) жду критики и главное советов!

0

2

Вадимка написал(а):

Одни называли их

А другие?
Во части второй насчетал около 10000 вослицательных знаков,што показалось странным.
В последуюшчих частях автор также был щедр на знаки воскл.
Вешчь жанровая,с жанром я не определился,(что не суть)очень мне неблизкая.
Но лорд Вейдер мне таки вспомнился.

0

3

Вадимка отличный рассказ! Очень интересно, легко и живо написано. Мне понравилось.

0

4

Это не совсем так,Мари.
Хотя,источать благолепие - это,наверное,пачетно.

0

5

Йоганн написал(а):

Это не совсем так,Мари.
Хотя,источать благолепие - это,наверное,пачетно.

Йоганн извините, но я не поняла вашего коментария. Я всего лишь высказала своё мнение о рассказе и всё. Не понимаю, что вам не понравилось в моём отзыве.

Отредактировано Mary (Вт, 7 Дек 2010 09:00)

+1


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » игрушка для Ольги (рассказ)