Решил переделать всё и напрочь.
Шершень
Когда я пересёк очередной овраг, перекинутый деревянным мостом, из-за высотного офисного здания, километрах в двух, выглянуло солнце. Я сощурился, защищая глаза от ослепительной вспышки, в которую превратились лучи восходящего светила, пройдя сквозь здание насквозь и преломившись о стеклянные грани. Сработала автоматика, и система поляризовала стёкла, сделав их из кристально прозрачных тёмно-оранжевыми.
Я несколько раз сильно крутанул колёса инвалидки: парк переходил в жилую зону и плотно утрамбованная земляная дорожка ощутимо меняла наклон. Деревьев становилось всё меньше, в просветах между ними стали появляться маленькие частные домики. Ещё через пару километров от леса остались только клочки буйной зелени, расположенные везде, где только можно было. Картина очень напоминала болото, где вместо жижи каша из пенобетона и стеклокерамики. Тем не менее, это красиво.
Грунтовка перешла в пенобетон покрытый асфальтом, дома резко прыгнули вверх, создавая некую границу отделяющую парк от города. На встречу стал попадаться люди, в основном дети, и я непроизвольно ускорил темп, вращая колёса инвалидки так, будто решил потягаться с её роботизированным аналогом. Что, в общем-то, не далеко от истины.
Парк кончился, и я свернул на параллельную его границе улицу. Там быстро докатил до магазина, купил немного еды и с чистой совестью покатил домой.
Дом мой находился на окраине этого парка, в сотне метров от условной границы, где, в общем-то, зелени больше чем бетона… Потому и выбрал именно это место, меньше людей, спокойнее.
Подъезжая к дому – низкому кирпичному ящику, увитому какой-то лозой по самое не хочу – я приметил несколько не местных машин с тонированными стёклами, припаркованных за углом. На таких обычно катаются либо бизнесмены, либо военные чины. Государственные чины предпочитают зарубежные аналоги. Я, в принципе, с ними вполне согласен: бронирование одинаковое, а масса меньше в разы.
Вот вам и вопрос: что тут надо военным? То, что это не бизнесмены и не их шестёрки – просто наверняка. Им от меня ничего не надо, что уж точно.
Я подкатил к подъезду, вскарабкался в инвалидке на деревянный потрепанный пандус и заехал в подъезд. Оказалось, что эти вояки ещё и по лестнице не поднимались, да и приехали совсем недавно: следы грязных ботинок на рифленом полу лифта были свежими и чёткими – час, не больше. Поднимались четверо. Следы протекторов принадлежали летней обуви, недавно поставленной для снабжения пехотных частей.
Лифт поднялся меня на третий этаж, тихо жужжа электромотором. Створки дверей разошлись в стороны и я встретился взглядом с молодым человеком, явно принадлежащим к разряду военных. Он был высок, тем более для меня, широк в плечах. Небрежно отодвинутый край куртки открывал взгляду сшитую вручную кобуру скрытого ношения. Прозрачный намёк, чтобы знал, в чьём обществе нахожусь. Оно и понятно.
Парень, так и не представившись, сделал приглашающий в сторону гостиной. Я поставил пакет с продуктами у входа и покатил, куда было указано.
Наследили вояки капитально. Следы обуви виднелись повсюду. Многие вещи лежали не на своих местах. Значит, что-то искали. Что именно, догадаться труда не составило. Оружие, конечно же. Только вот, не нашли они ничего. Сильнее всего бросился в глаза разворошённый компьютерный стол с частично разобранным системным блоком. Проезжая мимо открытой двери я ощутил лёгкий запах горелой изоляции.
В гостиной меня ожидала странно разношёрстная компания. В углу, широко расставив ноги, лицом к окну, стоял боевой генерал Тимонин. Его не узнать было просто невозможно – весь затылок и шею перечёркивал страшный на вид шрам. Это его в бою поцарапало.
На диване довольно вольготно развалился неизвестный мне мужик, всем видом выдававший в себе оперативника какой-то серьёзной конторы. Одет он был в угольно чёрный комбез и практически сливался с диваном. Перед ним на столике лежала красная папка с надписью большими буквами «Шершень».
Третьим был неизвестный мне военный. Он сидел на дубовой табуретке в углу комнаты. Рядом с быком Тимониным он выглядел ребёнком, но смотрелся он решительно, так, что становилось понятно, кто сейчас начнёт разговор и, вообще, будет командовать парадом.
Я не ошибся.
- Сразу представлю присутствующих – резким голосом заговорил военный. – Я – генерал Сергей Чертов, это генерал Владимир Тимонин, вы его знаете. Это - он указал на утонувшего в диване мужика – полковник разведки Аркадий Шестой.
Он сделал маленькую паузу, рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с моей стороны, но не дождавшись, продолжил:
- Мы собрались здесь, чтобы обсудить несколько вопросов. Хочу сразу же обратить ваше внимание на крайнюю их важность.
Вот тут я опешил. Ко мне? За чем это? Что может понадобиться двум генералам от простого смертного? Наверное – ничего. А этим надо.
- Дело вот в чём – генерал заметил моё замешательство - нам вас порекомендовали как лучшего специалиста по планированию боевых операций... Да и, зная ваше прошлое, – он бросил взгляд на красную папку – можно предполагать в вас высококлассного спеца.
- Можно, но не нужно. – в тон ему ответил я – я не планирую. Уже. Да и вообще, мало понимаю что нужно двум генералам от инвалида.
Тут я покривил душой: я приблизительно понимал, какие предложения могут поступить в мой адрес. И от этого становилось слегка не по себе. А ещё страшнее было то, что я знал, чем меня зацепят. И ведь не смогу отказаться – жизнь на колёсах мне хуже ада.
Тут неожиданно в разговор вступил Тимонин. Сурово посмотрел на меня и медленно, будто нехотя заговорил:
- Андрей, ты понимаешь, что нам нужно. Я это знаю. Такой цирк собрался тут только ввиду твоей исключительной важности. Никто раньше не имел дела с Сербом. Только ты успел с этой гнидой подружить, поругаться и поцапаться. Ты его знаешь.
Вот так. Серб? Жив ещё, зараза. Только вот, большой вопрос: чем он так насолил генералам?
- Андрей, не знаю, следишь ли за новостями, но точно знаешь, что были в Европе четыре крупных теракта. Пятьдесят тысяч человек. Его работа. Я даже не буду спрашивать, согласен ты или нет. Просто взгляни на метку соц. категории в паспорте. Ноги мы тебе приделаем обратно. Сделаем пару прививок и будешь в строю. Придёшь в форму, мозги разомнёшь... На всё про всё – неделя чистого времени. Так ясно?
- Яснее некуда, товарищ генерал! – даже козырнул я – Как в старые добрые времена? Автомат наперевес, язык по ветру?
- В ухо дам, как в старее добрые. Здесь всё серьёзнее. На много. Шестой, изложите координатору суть дела. А мы пока выйдем, переговорим.
Интересная картина получается... Как я понимаю, я единственный, кому пришлось тесно тереться с Сербом и его командой. Получается, что только я знаю его повадки и могу приблизительно предугадать ход его мыслей. А это не мало. Вот и потребовался богом забытый калека, бывший спецназовец, двум генералам в качестве координатора операции.