ХЗ что это и зачем. Вернее, З не только Х, но и я, но пока расписывать идею не буду, просто интересует мнение по этому кусочку - цепляет, интересно ли и тэдэ тэпэ. если какие-то ассоциации или аллюзии возникнут - делитесь, пожалуйста. спасибо)
Любая легенда начинается или с удивительного геройства, или с поразительной глупости. Вся эта катавасия закрутилась, когда Монах вернулся в Город. Ничего героического в его поступке не было.
Город имеет одну особенность – приезжим она показалась бы странной, а местные ее даже не замечают. Он никогда не соответствует вашим ожиданиям. Ну, то есть турист может мечтать о крупном мегаполисе, который не раз видел на рекламных проспектах, надеется на удачный шопинг или хотя бы на пару сотен бездарных фотографий, на который верхняя половина его загорелого тела (да, с чего они взяли, что в Городе солнечно?) улыбается на фоне какой-нибудь местной достопримечательности, занимая в лучшем случае нижнюю треть кадра. Но здесь его встречают лишь хмурые люди, серые стены невысоких домов и, может быть, старый продавец воздушных шариков – мы зовем его Гелием из-за смешного голоса. И шариков, да.
Другие, напротив, приезжают в Город как в спасительную провинциальную глушь. И поражаются тому, что здесь много людей, машин и туристов с «мыльницами». И еще они удивляются Гелию. Нет, ну если вас не удивит высоченный парень неопределенного возраста с длинными дредами и в растаманской шапочке, с улыбкой предлагающих купить красный, зеленый или желтый шарик, значит, вы родились в Городе.
Монах, как я уже сказал, вернулся в Город. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы догадаться, что он увидел именно то, что ожидал увидеть.
- Не верю своим глазам! – пропищал Гелий и улыбнулся еще шире. – Надолго к нам? Я слышал, ты ездил на Восток…
- Нет востока, нет запада, нет севера, нет юга… Есть лишь одно направление, то, куда сейчас смотрят мои глаза. И оно единственно верное! – Монах склонил бритую голову в приветствии, из-за чего прядка за левым ухом стала выглядеть еще более сиротливо. Он не нашел ничего странного в том, что первым, кто попался на пути в Городе, стал именно старик – так всегда бывало, местным надоело этому удивляться.
Гелий вздохнул. По звуку это было похоже на нечто среднее между свистом и спуском воздуха в одном из его шариков.
- У нас в Городе куда ни посмотри, везде одно и то же… Кого-нибудь из ребят видел?
Монах покачал головой.
- Три года… Ведь три тебя не было, да? – Гелий задумчиво постучал пальцем по небритой щеке.
- Да, около того. А где Громила и остальные?
- Три года… И ведь ничего не изменилось, а, Монах? – старик словно не расслышал вопроса. Он понимал, что если ответит – потеряет собеседника, а такая роскошь доставалась ему не каждый день.
- В этом мире неизменны лишь четыре вещи: огонь, вода, ветер и… Город, - Монах посмотрел на вывеску над дверью за спиной Гелия и улыбнулся краешком губ. Он только что сам ответил на свой вопрос. В городе ничего не меняется, значит, те, кто ему нужен, коротают время в «Собаке и курице».
Гелий уловил в воздухе запах предстоящего одиночества и предпринял последнюю попытку отогнать его:
- Так ведь вода того… Леденеет?
- Но разве при этом она становится огнем? – бросил на ходу Монах. – Удачи, Гелий. Думаю, еще увидимся, - последние слова уже сопровождались звоном колокольчика на входе в самый дешевый бар Города.
- И тебе удачи, Монах… Нам всем надо очень много удачи, - скорее сам себе просвистел полушепотом старик. Он чуть приподнял руку, чтобы шарики закрыли его от солнца, пробивающегося из-за серого неба, и залюбовался их тусклым светом.