..Поэтому она и не услышала, какая сцена разыгралась внизу между Саидом и Фатимой.
Да, к этому времени Зулейка тоже поднялась в комнату, ведь Бадре пора было спать. Хадижа помогла собрать со столика украшения, аккуратно уложив всё по коробочкам, а потом поднялась вместе с Зулейкой наверх, захватив украшения.
И вот когда Саид уже заканчивал очередной разговор, раздался телефонный звонок, и Хадижа, снова спустившаяся, чтобы составить компанию Фатиме, первая подхватила со стола трубку, уверяя, что это звонок от мамы! Но нет, звонила не Жади. Удивленно раскрыв глаза, Хадижа передала трубку Фатиме:
-- Это тебе звонят. Тетя Иветти. Она хочет с тобой поговорить.
--Иветти??? – не веря своим ушам, Фатима взяла трубку в руки.- Привет, Иветти!... О, да! Я хочу… хотела бы, но…Не получится, нет, меня не отпустят… ты не представляешь себе… и с тобой тоже… Хорошо…да… я знаю номер твоего телефона, я вчера его запомнила… Я позвоню, если.. да! Да-да! Пока,-- растерянно проговорила молодая женщина, поднимая глаза на подходившего к ней Саида.
-- Кто тебе звонил? С кем ты разговаривала? — подозрительно спросил Саид, вглядываясь в лицо жены.
--Это Иветти звонила, жена синьора Леонидаса Ферраса…,-- ещё не справившись с растерянностью, ответила запинающимся голосом Фатима.
--Я знаю, чья она жена,-- кивнув, произнес Саид.— Но что она хотела? Зачем она тебе позвонила?
--Саид… Иветти, такая милая, добрая… Знаешь, она приглашает меня, и, впрочем, Хадижу, и Ранию с Зулейкой, если они проявят желание, в галерею на выставку картин… Открывается модный показ в этом сезоне. Арт-художники съедутся со всего мира…
--Нет, я всё-таки не понимаю, причем здесь ты, Фатима? – нахмурившись, продолжал расспрашивать муж.
--Всё очень просто! Иветти знает, что я практически выросла во Франции! А на открытии этого модного вернисажа должен присутствовать сам Алешандро Сафино! Это давний приятель Иветти! Как можно упустить такую возможность — увидеть всемирную знаменитость?
--И кто он, этот Сафино? – спросил Саид голосом, не предвещавшим ничего хорошего.
--О! Это же известный французский певец! Это он поёт мировой шлягер «Луна»! Неужели ты никогда не слышал?... ты меня удивил! Саид!.. Давай примем приглашение Иветти и побываем на выставке! Я так давно не была на таких светских мероприятиях! Ну, пойдем, Саид! – уговаривала Фатима, обхватив мужа за руку и прильнув к нему.
--Нет, Фатима! У меня дел столько, что ни о каких вернисажах нет времени думать!
--Тогда позволь мне пойти вместе с Иветти!
--Нет! Ты не пойдешь!
--Но почему? Пусть со мной вместе идут Рания или Хадижа!
--Нет! Если я говорю «нет», это значит, что я ПРОТИВ. Всё, Фатима, прекратим этот разговор.
Он хотел развернуться и уйти, но Фатима не позволила этого сделать. Она зло сжала руку в кулак, а потом смахнула со столика чайник и поднос с пустыми чайными стаканчиками. Упав, все эти предметы издали неожиданно громкие звуки -- как разбившегося стекла, так и звон покатившегося по плитке серебряного чайника. Саид от неожиданности резко оглянулся, а Фатима воскликнула:
--Почему? Саид, почему ты держишь нас как в золотой клетке? Я, что, твоя пленница, да? Почему я целыми днями должна сидеть в этом доме? Я не могу никуда выйти, меня просто не выпустят! Почему я не могу пройтись по магазинам, прогуляться по городу, зайти в книжный магазин и купить книги, которые читает сейчас весь Рио? — Саид видел, что Фатима даже задохнулась от негодования.
-- Почему не могу встретиться с приятельницами? Посидеть с ними в кафе? Ах, да, - горько произнесла Фатима, -- у меня же просто нет подруг! Даже в Марокко, в Фесе, женщины ходят сами на рынок, встречаются в узких улочках и сплетничают, ходят друг к другу в гости, а я…,-- Фатима на мгновение умолкла, и тогда Саид успел возразить:
--В чем дело, дорогая? Я не желаю, чтобы мои жены бродили неизвестно где! А, кроме того, Фес—это достаточно безопасный город, где меня все знают. А здесь, в Бразилии, очень высокий уровень преступности! Да ты не успеешь и нескольких шагов пройти, как тебя ограбят, снимут все твои украшения, -- Саид провел рукой сверху вниз, как бы обводя жестом её фигуру, -- и не дай Аллах, ещё и ударят ножом!
--Я и не собираюсь носить дорогие украшения! Живут же миллионы бразильских женщин, бывая в магазинах, на пляже, работая в офисах.. Ездят в такси и на метро, в автобусах ,..и их никто не трогает!
--Фатима! Ты просто не знаешь настоящей жизни.., -- выставив ладонь перед собой, сказал мужчина.
--Нет, Саид, знаю! Я жила в Сан-Паулу, училась в университете! У меня не было ни охраны, ни личного шофера..
--Но ты не была женой богатого бизнесмена; думаешь, никто не будет знать, кто ты? Не найдется никого, кто бы не решился бы воспользоваться и украсть тебя ради выкупа? Зачем всё усложнять, Фатима?
Фатима снова перебила его:
-- Саид, клетка остается клеткой, даже если она из золота! Дай мне свободу! Я не прошу тебя отпускать меня бродить по городу одной, но ..пойти на выставку картин с знакомой тебе женщиной, или в кино с ней, почему ты не хочешь позволить мне этого?
Саиду показалось, что он слышит слова Жади. История повторяется. Но там был примешан любовник, Лукас. А этой женщине хочется того, о чем мечтала его племянница Самира. «Нельзя, как говорится, погонять всех одной палкой, с Фатимой не стоит повторять ошибок, через которые я прошел в молодости с Жади,» - подумалось Саиду. Но вслух он спросил жену:
--Фатима, ты знакома с этой женщиной всего несколько часов, так? Не стоит видеть друга в каждом встречном! Не надо поверять своих тайн кому попало! Поверь, я-то знаю жену синьора Леонидаса очень давно, и она не так порядочна, как ты себе вообразила! – Саид еле сдержался, чтобы не рассказать, какую роль сыграла Иветти в их с Жади отношениях. Но он смог взять себя в руки.
--Саид! Ты так говоришь, чтобы оттолкнуть меня от единственной женщины, которая мне понравилась, с которой мне захотелось подружиться! Ты просто не хочешь, чтобы я с кем-нибудь общалась, а тем более—дружила!
--Фатима, тебе есть с кем общаться! Ты живешь в доме не одна! Скажи, что тебя не устраивает? Чего тебе не хватает?— мужчина начал проявлять признаки нетерпения.
--Чего не хватает? Я не хочу до самой смерти просидеть возле телевизора или бродя по саду как животное в вольере зоопарка! Тюрьма останется тюрьмой, даже если это сад! Дай мне хотя бы немного свободы! Почему я не могу пойти куда-либо с синьорой Иветти? Разве она не достойная женщина?. Если ты не хочешь отпускать меня с ней, то тогда сам сопровождай меня повсюду: ходи со мной в кино, и в театры, где я не была столько времени! Давай вместе сходим на выставку или на концерт!
--Подожди, Фатима, я ведь уже сказал, что у меня нет на это времени! Я очень занятой человек! Когда мне ходить с тобой в кино ,в театры…? О чем ты говоришь?
--Да?!! А вот Рания рассказывала, что с ней ты ходил даже в ночной клуб своего приятеля, египтянина, который потом даже женился на Жади. Для Рании у тебя находилось время!
Опешив от такого натиска, Саид всё же возразил:
--С тобой, дорогая, мы тоже бываем иногда вместе в ресторанах, и ты уже столько раз в отличие от Рании, и тем более— Зулейки, ездила со мной заграницу и в Сан-Паулу. Тебе не на что жаловаться!
-- Ты спрашиваешь, чего мне не хватает? Мне нужны книги, чтобы читать! Нужны музыкальные диски с современной музыкой, а не с надоевшими арабскими мелодиями, которые слушает Рания! Мне нужен компьютер с Интернетом, чтобы иметь хотя бы какое-то хобби! Мне нужна….моя собственная кошка! Пушистая, рыжая кошка, которая была бы мне подругой!
--Не сходи с ума, Фатима,-- усмехнувшись, покачал головой Саид, который не мог себе представить какую-то кошку в своем доме.
-- .Я… она…мне… не хочу больше…,-- и Фатима залилась слезами. Впервые за прожитое вместе после женитьбы время Саид увидел рыдающую Фатиму. Впрочем, нечто подобное, только не в таком масштабе, уже случилось в Касабланке. Из-за платка. Теперь вот— опять какие-то капризы.
Он, удивленный и раздосадованный её претензиями, молча смотрел на сотрясаемую рыданиями кажущуюся почти незнакомой женщину. А Хадижа, потрясенная всем увиденным и услышанным, взяла стакан воды у подоспевшей из столовой Мириам и попыталась напоить бьющуюся в истерике жену отца.
--Фатима, перестань! Так же нельзя! Вот, возьми, выпей воды! Успокойся!— растерянно уговаривала её Хадижа, не зная, что ещё можно сделать в такой ситуации.
Но женщина не собиралась успокаиваться, она громко рыдала, закрывая лицо дрожащими пальцами, но слезы струились по щекам и капали на платье, оставляя после себя мокрые следы на ткани.
--Хорошо, Фатима, я тебе уступлю, -- вздохнул Саид. – Когда ты успокоишься, составь для меня список вещей, о которых ты говорила. Какие книги и диски тебе нужны, ноутбук и прочее… Но вот по городу ты одна ходить не будешь! Ни одна, ни с синьорой Феррас, это исключено, -- жестко закончил он фразу.
Не желая и дальше участвовать в неприятной сцене, Саид поднялся по лестнице и прошел в кабинет. Уже прикрывая дверь, он вспомнил, что есть ещё один вопрос, который он хотел бы прояснить, но из-за выходки Фатимы этим придется заняться позже.
Развалившись в кресле, устало прикрыв ладонью рот, чувствуя себя совершенно разбитым и обессиленным, Саид поймал себя на мысли, что если бы много лет назад он не привез свою семью – Жади и Хадижу в этот город, сейчас он мог бы жить спокойной размеренной жизнью в Фесе, без потрясений, с любимой дочерью и с Жади, которая к этому времени и думать бы забыла о Лукасе. Ему не пришлось бы потратить столько нервов и жизненных сил на трех, появившихся после развода с Жади, женщин…К тому же, слишком молодых и энергичных, с которыми ему порой становилось трудно справиться. Почему он не послушался тогда умного совета дяди Али?...
...А внизу притихшая Фатима сидела за столом вместе с Хадижей и пила сладкий мятный чай с блинчиками. Недалеко стояла служанка, ожидая указаний хозяек.
--Мириам, я тоже хочу научиться готовить эти блинчики! Они такие вкусные, так хорошо у тебя получаются! – весело проговорила Хадижа.
Служанка улыбнулась.
--Хадижа, эти блинчики называются багрир. Их секрет в том, что они должны быть небольшими и тонкими, и обязательно – «кружевными», все в дырочках. Этому не сложно научиться, надо только знать несколько маленьких секретов… Но для чего молодой госпоже уметь самой печь блинчики? Выйдешь замуж, всё в семье твоего мужа на кухне будут делать служанки. Сид Саид не выдаст свою дочь замуж за бедного жениха.
--О-о-о, Мириам,-- лукаво улыбаясь, покачала головой Хадижа. – Я собираюсь быть хорошей хозяйкой в доме своего мужа. Я хочу сама готовить ему еду.
--Ой, Хадижа, на кухне , кажется, таджин пора снимать с плиты… Я пойду?..,-- испуганно оглядываясь на кухню, взмолилась служанка.
--Конечно, иди, Мириам! – отпустила её девушка. Отпив немного сока, Хадижа обратилась к Фатиме, в которой уже стала видеть приятельницу:
-- Фатима, не расстраивайся! Отец, конечно, не отпустит тебя одну в город, но .. я удивлена тем, что он тебе УСТУПИЛ! Значит, ты сможешь получить те вещи, которые тебе так хочется иметь! Даже для Рании мой отец не делал таких исключений. Чем больше Рания настаивает, тем сильнее злит отца. Но он ведь не пошутил, сказав, чтобы ты приготовила список нужных тебе покупок. Так сделай это обязательно! Фатима, если отец возьмет тебя в Торговый Центр, попроси и меня взять с собой. Мне будет интересно походить по книжному магазину — я никогда там не была!
У Фатимы от удивления округлились глаза. Наконец она нарушила молчание:
--Хадижа, ты меня поражаешь! Скажи ещё, что ты читать не умеешь!
Они весело рассмеялись.
--Почему это я не умею читать? Ведь я воспитывалась не у дяди Абдула, это он ярый противник женского образования! Но в отличие от Самиры и мамы я не любитель чтения.
--Самиры? Ты говоришь о той девушке, дочери Латифы, от которой отказалась семья? Это же твоя двоюродная сестра? Кузина?
--Да! Мне так жаль её, она живет одна, учится наравне с мужчинами, собирается всю жизнь работать, а замуж она хочет выйти только по любви! За мужчину, которого выберет сама! Представляешь?
Фатима даже застыла от неожиданности. Вот это да! Хадижа как будто описала её саму. Как жаль, что ей не удалось познакомиться с родственницей Хадижи на карнавале! Впрочем, что толку? Вот и Иветти понравилась, и могла бы быть ей подругой, не смотря на разницу в возрасте, так Саид ни за что не позволит им общаться. Сатрап он, что за средневековое самодурство?
Впрочем, если Саид не передумает и действительно купит им по отдельному дому каждой, ему станет сложно контролировать каждый шаг всех своих жен. А если подбить Саида взять ещё и четвёртую жену… Вот тогда Фатима найдет способ увидеться с Иветти, познакомиться с Самирой, возможно, даже с Жади подружиться. Она никак не могла себе объяснить этого желания — приблизиться к матери Хадижи, к женщине, ставшей великой любовью Саида. Со страшной силой она желала познакомиться лично с Жади. Но пока это не осуществимо, поэтому она отложит это дело на потом. А пока стоило расспросить про Самиру!
…Но тут в комнату вошла Рания и потребовала, чтобы Хадижа поднялась в кабинет Саида – он ждет её для разговора. Когда удивленная этим приглашением девушка направилась к лестнице, Рания и Фатима встретились взглядами, и теперь молча в упор смотрели друг другу в глаза. «Видимо, первая женушка что-то услышала о предстоящих покупках для меня, не иначе!»-- мысленно прокомментировала Фатима причину такого противостояния.
Наконец, Рания не выдержала первой, она презрительно фыркнула и отправилась в кухонный зал проверить, всё ли в порядке с продуктами на завтра. А Фатима продолжила неторопливо пить чай, делая небольшие глотки и держа крохотный стаканчик пальцами обеих рук, не преминув проводить соперницу издевательски насмешливым взглядом до самых дверей кухни. Потом она мысленно начала составлять список нужных ей вещей, понимая, что Саид завтра может и передумать. Но почему бы не попытаться? Фатиму удивило согласие Саида, то, что он так быстро, практически сразу, сдался… Она была просто потрясена этим.
Появившись в кабинете, Хадижа неожиданно оказалась у отца за спиной. Саид, заложив руки за спину, стоял у окна, как будто вглядываясь в быстро свалившиеся на город сумерки. На склонах гор в маленьких домиках фавел уже светились редкие огоньки. Небо заволакивало вечерними облаками. В приоткрытое окно летний ветер заносил приторный аромат свежих роз из сада.
Повернувшись к дочери, Саид жестом предложил присесть на диван. Сев рядом, он взял Хадижу за руку и, глядя ей внимательно в глаза, спросил:
-- Как у тебя дела, дочка? Как настроение? Тебе понравилось вчера на празднике? Твоя мама осталась довольна встречей с тобой?
--Конечно, отец! Мне понравился праздник. И с мамой мы так долго разговаривали, и с Са-а..а-аа.,-- запнулась вдруг, почти проговорившись, Хадижа, забыв, впрочем, что, возвращаясь от Феррасов, уже в машине Рания доложила отцу о присутствии на празднике дочери Латифы..
--С Самирой?—дружелюбно подсказал отец. – Хадижа, я знаю, что дочь моего брата пришла на праздник вместе с твоей мамой; можешь не скрывать от меня это.
Хадижа растерянно улыбнулась, но решила быть осторожней — если бы она проболталась о тете Латифе, реакция отца наверняка была бы иной. Этого нельзя допустить!
Понимая, что отец хочет услышать от неё рассказ не только о впечатлениях от праздника, а, возможно, и новости о Жади, (а девушка уже давно поняла, что отец не забыл её мать), она принялась весело болтать о костюмах, о масках, которые привезла из Италии синьора Иветти, о фотографиях, которые они с мамой и САМИРОЙ рассматривали в доме в комнате наверху, пока все гости веселились в саду.
…Она рассказала о Далве, которая воспитала всех мужчин из семьи Феррасов, но она такая строгая, совсем не похожа на Зорайду, жену дяди Али!... А ещё Хадижа с юмором описала, как её брат Пьетро объелся шоколадным тортом, который испекла Изадора, служанка, по рецепту и под присмотром Далвы. И Хадижа получила рецепт этого замечательного торта, потому что мама попросила его у доны Далвы для неё, своей дочери, которая скоро выходит замуж…
Саид слушал эти рассказы и чувствовал, что за историями Хадижа пытается скрыть нечто, о чем боится проговориться. Что же скрывает его дочь? Но не стоит спрашивать об этом напрямую, не сейчас, и тем более — не стоит настаивать. Но Саид решил быть начеку. Возможно, Жади предложила дочери какой-то план… (Ему тут же вспомнилось, как Хадиже удалось обмануть всех, когда она вместе с Жади сбежала в Марокко.) Кто знает, что может произойти на этот раз? Вот только ему казалось, что Хадиже понравилась идея выйти замуж, понравился и жених. Тогда в чем дело? И всё-таки Саид не выдержал и спросил:
-- Хадижа, мне кажется, или тебя действительно что-то беспокоит? Поделись со мной, дорогая. Я же твой отец, желаю тебе добра, я помогу тебе.. всё, что в моих силах… Поделись со мной своими сомнениями, дочка!— проникновенным голосом советовал он.
И Хадижа опустила глаза. Ей была невыносима мысль, что приходится недоговаривать о присутствии на новогоднем вечере тети Латифы. И она понимала, что ни в коем случае нельзя рассказывать даже отцу о подарке, сделанном мамой — о сумочке с «секретом», о тайне, которую скрывает медальон…Она непроизвольно приложила ладонь к кулону на груди и сказала:
-- Да, отец, меня кое-что беспокоит. Есть вещи, которые не дают мне покоя…
-- Расскажи мне,-- настаивал Саид.
--Во-первых, я хотела бы точно быть уверена, что моя мама придет на свадьбу! Ты пригласишь её?
--Это будет зависеть только от неё самой, -- пожал плечами отец. – Конечно, у неё есть муж, который может не позволить твоей матери пойти на твою свадьбу. Но ведь и он будет приглашен, раз он её муж…
Хадижа иронически хмыкнула и произнесла:
-- Отец, Лукас никогда не сможет приказать маме сделать что-то, чего ей не захочется делать. Но он действительно не сможет попасть на свадьбу: Мама сказала, что Лукас на целый месяц в марте уезжает куда-то очень далеко по делам бизнеса. Она не захотела ехать с ним, не только из-за Пьетро, но и, узнав, что до моей свадьбы они не смогут вернуться в Бразилию.. Её муж не может отказаться от поездки, но мама решительно настроена быть на моей свадьбе! Во только она беспокоится— не передумаешь ли ты её приглашать. Она придет вместе с дядей Али и Зорайдой. Ты ведь не изменишь планы, да, отец? Ты обещал!
--Я же дал тебе слово, Хадижа, что твоя мама будет приглашена на свадьбу!
--А если Рания станет отговаривать тебя? Она каждый раз скандалит, когда слышит, что мама снова может переступить порог твоего дома! Она говорит, что Ты сам поклялся, что мама не переступит его никогда!
Видя, как разволновалась Хадижа, Саид успокаивающе произнес:
-- В этом доме я решаю, кто и что должен делать, кого приглашать или кому отказать. Рания должна будет смириться с присутствием Жади на свадебном торжестве. Это вопрос решенный! …Что ещё тебя беспокоит?
--Да... Я думаю о Фариде… Вернее, о Самире, т.е. о том, что она была невестой Фарида. Понимаешь, отец, если бы Самира вела себя так, как полагается по обычаям нашей семьи, то сейчас именно она выходила бы замуж за Фарида Обенсура. Мне неловко от мысли, что выхожу замуж за её бывшего жениха!
Она видела, что отец нахмурился, пытаясь понять её логику. Досадуя на то, что не смогла ясно выразить свои мысли, Хадижа, не задумываясь, выдала неосторожную фразу:
--Мне кажется, что Самира скучает по семье и раскаивается в некоторых вещах. И поэтому во мне возникает ощущение того, что я беру у неё то, что мне не принадлежит…Не знаю, как это ещё объяснить, отец…,-- девушка смутилась.
Саид и не подозревал, что Хадижа все-таки немного лукавит. Он строго произнес:
--Тебе не стоит беспокоиться о судьбе Самиры. Не стоит переживать из-за того, что твоя сестра потеряла Фарида. Это уже в прошлом. Теперь ты его невеста! И это ещё вопрос, захочет ли Мухамед простить непокорную дочку и принять обратно!
--Она не собирается возвращаться, папа! Самира скучает и тоскует, но она выбрала свой путь, она не вернется…
--Ну что ж, тем хуже для неё! Ты, конечно, не станешь просить меня пригласить и Самиру на твою свадьбу? Она и сама должна понимать, что ей не место в моем доме…Даже если Жади решит взять её с собой на свадьбу! Нет! Скажи своей маме об этом, если она позвонит. Предупреди о моем решении.
--Я не буду просить тебя об этом,-- тихо сказала Хадижа,—Самира и сама не придет.
Облегченно вздохнув, Саид улыбнулся дочери и сказал:
--Скоро, Хадижа, мы начнем готовиться к свадебным торжествам. Тебе предстоит сшить свадебные платья. По традиции их должно быть несколько. Пусть мы не в Марокко, но мы постараемся торжество максимально приблизить к нашим национальным обычаям…,-- Саид погладил Хадижу по лицу. -- Вот только часть золота твой жених купит на свое усмотрение в Марокко, там, в Фесе, до свадьбы. Зорайда и дядя Абдул пойдут вместе с ним на рынок золота. Но подарит тебе его уже после свадьбы, чтобы не везти его в Бразилию через несколько границ. А другую часть украшений вы с Фаридом купите здесь— в самом дорогом и престижном ювелирном магазине Рио-де-Жанейро. Я тоже сделаю тебе подарок на свадьбу, чтобы ты выглядела как настоящая принцесса!
Саид внимательно посмотрел в лицо смутившейся дочери и продолжил:
-- Как только в Бразилии в начале февраля пройдет карнавал, мы вплотную займемся подготовкой к свадьбе. Кое-что я уже сделал, решил некоторые юридические вопросы. А всё прочее — после карнавала, потому что это такой сумасбродный период времени в этой стране, что до окончания карнавала не стоит и пытаться что-либо предпринимать. Но ничего— мы всё успеем сделать! Ты не переживай!
--Отец, Рания мне сказала, что Фарид очень беден, его дома такие ветхие, что… сможет ли он купить мне оговоренное количество золота? Я не собираюсь настаивать на точном выполнении договора, если он…
--Это Рания тебе такое наговорила?— сузил глаза Саид. Хадижа испугалась его реакции. Вот сейчас опять начнется скандал!
--Нет-нет, отец, она сказала это, для того, чтобы позлить меня, потому что я нашла Фатиме и Зулейке замечательные дома в тех каталогах, которые ты нам дал. Могу поспорить, что теперь Рания мучается от мысли—какой из этих двух домов лучше, и у кого ей будет удобней отобрать выбранный дом--- у Фатимы, или у Зулейки?
Саид покачал головой:
--Ей не придется этого делать. Судя по всему, дом я со спокойной душой смогу купить только Зулейке. Она взрослая, умная, серьезная женщина и послушная жена. Я буду спокоен за неё и наших с ней детей, даже когда они будут жить без меня в отдельном доме. А я буду приезжать к ним , когда придет её очередь. Ранию я собираюсь наказать, Хадижа. Дома ей не видать. Но сделаю это после твоей свадьбы. И ты не говори ей об этом. А Фатима не сможет жить одна в собственном доме. За ней нужно присматривать. Ты сама видела, что случилось с ней этим вечером. Она может оказаться во многих неприятностях, если станет жить самостоятельно.
-- Может быть, Фатима и смогла бы справиться с жизнью в отдельном доме,-- задумчиво протянула Хадижа. – Ты знаешь, отец, вот мама одна ездит на такси по городу, куда ей нужно. С ней никогда ничего не случается! И Самира тоже свободно передвигается по Рио-де-Жанейро, и с ней до сих пор ничего плохого не случилось. А Фатима во многом похожа и на маму, и на Самиру. А вот Рания —нет, она чувствовала бы себя не в своей тарелке, окажись на улицах города одна.
Саид отрицательно покачал головой.
-- О Фатиме я так не думаю. В любом случае идею с покупкой домов придется пока отложить на некоторое время. До твоей свадьбы я не стану заниматься приобретением этой недвижимости. Но первой получит дом именно Зулейка. Так будет лучше. Но об этом ты пока не рассказывай никому в семье! -- с заговорщицким видом произнес отец.
Хадижа понимающе улыбнулась и встала с дивана, видя, что разговор с отцом окончен.
Девушка отправилась в свою комнату. Она быстро подготовилась ко сну, а потом, лежа в шелковых простынях, стала раздумывать о Самире и Фариде, мысли о которых продолжали её одолевать. Не она, а Самира могла бы сейчас выходить замуж за Фарида. А кто бы тогда стал её мужем? В душе девушки боролись два противоречивых чувства. С одной стороны ей было жаль Самиру, но с другой – Хадижа не желала допустить мысли, что Фарид достанется не ей. Этот мужчина ей понравился.. «Я ещё не вышла за него замуж, а уже влюбилась в него! Это неправильно!» -- ужасалась сама себе Хадижа. Но ревность как будто острой иглой колола её в сердце каждый раз, когда она вспоминала, что Фарид был помолвлен с Самирой.
Укорив себя за такие мысли и чувства, призвав на помощь Аллаха, Хадижа решила, что всё равно всё произойдет так, как Аллах захочет. Как говорила Зорайда когда-то: «Ничто, даже лист с дерева не упадет, если Аллах не захочет этого!» Всё предопределено. Каждая судьба записана заранее. Мактуб!... Что должно свершиться – свершится.
Хадижа протянула руку и взяла со столика возле кровати фотографию в рамке и стала рассматривать знакомые черты. Хадиже очень нравился именно этот снимок матери, поэтому она недавно достала его из семейного альбома, который хранился в её шкафу, а отец делал вид, что не знает об этом.
Её мать, такая молодая, в белом свадебном платье, с многочисленными украшениями на шее, руках, с диадемой на густых, уложенных в высокую красивую прическу волосах, смотрела с грустной улыбкой с фотографии. Как Хадижа до сих пор не замечала эту затаенную печаль в глазах матери? Жади не хотела выходить замуж за будущего отца Хадижи, потому что в её жизни уже был Лукас!
А вот у неё нет никого. Ей нра-вит-ся Фарид …Фа-ри-и-ид…какое красивое имя! Какой красивый мужчина! А ведь дядя Абдул вполне мог бы выбрать в женихи старика, толстого и лысого. Хадижу передернуло от отвращения. Нет-нет-нет! Её, слава Аллаху, достанется молодой и красивый муж! Даже если он и не богат! Иншалла!
Хадижа, поцеловав портрет матери, поставила фотографию обратно на столик.
На следующее утро, когда все позавтракали и встали из-за стола, Саид, уже держа в руках портфель с ноутбуком, посмотрел на Фатиму и спросил:
--Ты подготовила то, о чем мы договаривались?
--Да, Саид! Вот список,-- Фатима протянула мужу сложенный вдвое листок, который достала из кармана тонкой домашней джеллабы.
Развернув бумагу, покрытую красивым убористым почерком, и удивившись тому, сколько пунктов оказалось в «списке желаний» его молодой жены, Саид быстро пробежал глазами по написанному. Женщины молча наблюдали за его реакцией, а Саид то хмурился, то его глаза насмешливо улыбались, то на губах мелькала ироничная ухмылка.
--…Кошка?.. ты даже породу указала? Всё-таки не желаешь отказываться от своего каприза?.. зачем она тебе, Фатима? Хочешь иметь живую игрушку? Но животное --- не игрушка! Это проблемы…
-- Не беспокойся, Саид, МОЯ кошка будет жить в МОЕЙ комнате, а потом – и в МОЁМ доме! И я сама стану ухаживать за СВОЕЙ кошкой. Или котом, мне всё равно, кто это будет… И совсем не обязательно искать все необходимые мне вещи сегодня. И про кошку .. я хотела бы сначала узнать, где можно найти подходящий питомник…
-- Тогда постарайся узнать, какие конкретно диски тебе нужны, какие книги искать в магазине. В твоем списке нет ничего конкретного. Определись до того, когда я приеду вечером домой, мы вместе отправимся за этими покупками. Я не располагаю временем, чтобы долго бродить по Торговому Центру.
--С кем же я могу посоветоваться? У меня нет таких приятелей,-- с досадой проговорила Фатима.
-- Хорошо, я приеду сегодня пораньше, ты позвонишь Иветти и спросишь у неё, где обо всём этом можно узнать. Кажется, на празднике у Феррасов я заметил одну знакомую мне даму – Лидиану, жену адвоката с фирмы Леонидаса Ферраса. Это светская женщина, вращается в тех кругах, которые тебя, Фатима, так привлекают во всём. Она сможет подсказать тебе… Кстати, Лидиана —приятельница Латифы. Позвони Латифе и узнай у неё, как связаться с этой женщиной.. А звонить Иветти тогда не стоит. Ты поняла?
--Да, Саид, -- послушно ответила женщина.
--Саид, любимый, я тоже хотела бы съездить вместе с вами в Торговый Центр. Накопилось столько необходимых для дома покупок, список будет намного длиннее того, что дала тебе Фатима!— Рания, конечно, не могла промолчать в такой ситуации, которую она, как оказалось, не держала под контролем.
--Я тороплюсь, Рания! Я и так уже опаздываю! Ты же знаешь, что можешь отправить за нужными покупками нашего шофера вместе с Мириам! Так в чем дело? Впрочем, ты тоже можешь поехать вместе с ними!.. Всё! Я больше не могу задерживаться!—и, повернувшись, Саид поспешил к двери.
Когда машина Саида отъехала от ворот особняка, Рания нарушила, наконец, воцарившееся после его ухода молчание.
Повернувшись к Фатиме, она выразительно смерила взглядом младшую жену.
--Что это ещё за список ты дала нашему мужу? Разве тебе не известно, что за покупками в нашем доме слежу я?— возмущению Рании не было предела.
Но Фатиму не смутил её вид.
--Это список личных покупок, тебе не стоит беспокоиться! Саид попросил меня написать, чего мне не хватает в его доме для полного счастья!— с иронией произнесла молодая женщина.
Рания, не ожидавшая услышать нечто подобное, не находила подходящих слов для ответа нахалке.
--Это что-то новенькое! Фатима, это неправильно, тебе не кажется? Это несправедливо по отношению к другим женам Саида! Ты хочешь иметь особые привилегии?
-- Ну что ты, Рания! Какие же это привилегии – желать иметь что-то, что мне нравится? У тебя свои предпочтения и интересы в жизни, а у меня – свои. Жизнь – одна, и она проходит очень быстро… Почему я должна подстраиваться под кого-то? Под тебя или под других женщин? Я хочу иметь собственную территорию, читать свои книги, слушать свою музыку.
--И что же ты попросила у нашего мужа для себя? – подозрительно спросила Рания.
-- То, что для тебя не представляет никакого интереса! Всё! Я не собираюсь перед тобой отчитываться! Оставь меня в покое! – Фатима, подхватив со столика толстый справочник, в конце которого на последних страницах были записаны телефоны родственников, и собиралась тут же уйти. Но Рания преградила ей дорогу:
--Фатима, не смей забывать, что это я – первая жена! Ты должна знать своё место! Твой статус значительно ниже моего! Нечего интриговать против меня!!! Если тебе что-то надо, скажи мне, и я прикажу купить!—Рания почти кричала, не сумев сдержать свою злость.
Зулейка, до сих пор молча наблюдавшая за этой сценой, сочла нужным вмешаться:
--Не кричи так, Рания! Здесь дети, ты можешь их напугать. И прислуге тоже совсем не обязательно быть в курсе ваших разногласий! Если вы не можете поделить Саида…
--А ты не вмешивайся! Зулейка, ты ведь тоже только вторая жена. А я в этом доме – хозяйка! И ты тоже должна уважать моё положение! Думаешь, если ты родила Саиду второго ребенка, твое положение стало выше моего? Но родился не мальчик!
Фатима насмешливо покачала головой, как бы дразня скандалистку:
-- Как говорят мои родственники из Сан-Паулу: если бы при помощи крика можно было построить дом, то осел построил бы целую улицу! Не стоит так повышать голос. Это некультурно, Рания!
И не обращая более внимания на разгневанную женщину, она обратилась к хихикающей исподволь Хадиже:
-- Хадижа, подскажи мне, пожалуйста, телефон Латифы. Я сейчас же позвоню, чтобы узнать, как дозвониться до синьоры Лидианы.
-- Пойдем, я знаю, где записан телефон тёти Латифы! Я помню Лидиану – это подруга Маизы, бывшей жены Лукаса, мужа моей мамы. Она такая забавная женщина. Так ревнует своего мужа! Я даже имя его помню.. Тавиньо, кажется!
«И любовница Саида»,-- горько подумала Рания, провожая взглядом удаляющихся приятельниц. «Когда они успели подружиться?» -- недоумевала она, стараясь выровнять дыхание, чтобы успокоиться. Она оглянулась на Зулейку. Но та что-то обсуждала с Мириам и няней Амира. Решив не задевать вторую жену, Рания прошествовала в комнату своего сына, где её распоряжений дожидалась гувернантка Мунира. Мальчик теперь занимался изучением двух языков. Кроме родного арабского и домашней версии французского ( на нём Рания разговаривала с сыном как на втором родном), он по желанию отца учил португальский и английский. Жизнь в Бразилии диктовала свои требования к образованию будущего бизнесмена, наследника Саида Рашида
.
А вот утро в семье Лукаса и Жади Феррас началось мирно. Спальня была залита ярким солнечным светом, в распахнутое окно были видны синее небо и сочно-зеленые кроны деревьев их сада. Жади и Лукас давно проснулись, но долго лежали рядом, глядя друг другу в глаза. Лукас то нежно гладил любимую женщину по длинным каштановым локонам, то запускал руку в гущу волос, любуясь, как тонкий волосок, упавший на лицо Жади, светится на солнце, добравшемся до их постели. Жади улыбалась. Она как будто тоже светилась от счастья.
--Лукас… как хорошо… Между нами всё по-прежнему! Мы всё так же любим друг друга!
-- А ты начала сомневаться? Почему? Что могло измениться в нашей жизни?
--Лукас… Лукас! Я так люблю тебя! Наверно, даже сильнее, чем много лет назад, когда мы встретились!
--Я тоже тебя очень люблю! Тогда мы поддались первому чувству. Это была страсть! А сейчас между нами и страсть, и проверенная годами любовь.
--Я так боюсь, Лукас, что наша любовь может когда-нибудь закончиться!
--Жади, откуда в твоей голове такие мысли?!— но про себя он подумал, что в нем самом сильна ревность к Саиду. В этом он убедился на новогоднем вечере у отца. Если Саид снова захочет вставлять палки в их отношения, то.. , Но не стал говорить Жади об этом.
-- Не знаю, Лукас, но когда всё так хорошо, то начинаешь ждать какого-нибудь подвоха от Судьбы.
--Ну что может случиться? Жади, мы столько пережили в жизни, и я, и ты… Судьба не может быть к нам жестока и дальше. Наша история дописана, тебе не кажется?
--Не дразни Судьбу, Лукас! Если Там, Наверху, услышат твои слова, всё может измениться!
-- Ты сама говорила про Мактуб. Что предрешено, нельзя изменить. Если нам суждено быть вместе, то мы будем вместе, и никто не сможет нас разлучить! – Лукас повернулся поудобнее, притянул к себе Жади и стал жадно целовать её.
-Лукас!.. о, Лукас!— смеясь, уворачивалась от его поцелуев Жади. – Ты не устал этой ночью?-- многозначительно прошептала она.
-Нет, -- уловив момент, он снова поцеловал Жади.
Эту любовную игру прервал звонок будильника.
--Мне пора вставать, -- с сожалением произнес Лукас, выпуская Жади из своих объятий. Он поднялся с постели. Рабочее утро началось. Надо было собираться быстрее, отец не любит опозданий, а на фирме Лукас должен был оказаться уже через час. И желательно, появиться там раньше отца.
Жади осталась лежать под легким шелковым одеялом, наблюдая за метаниями Лукаса по комнате и улыбаясь мужу.
--Папа! – ворвался в комнату Пьетро. Клара говорит, что твой кофе готов, иди завтракать, иначе ты опоздаешь на работу, и дедушка будет ругать тебя!
-- Уже бегу, сыночек1 – Лукас поцеловал сына куда-то в затылок и выскочил из комнаты—он уже, и правда, опаздывал.
Пьетро залез на кровать, пробираясь Жади, скользя по шелковому розовому белью.
--Иди ко мне, мой маленький принц! – раскинув руки, ждала его Жади. Потом она обняла и прижала сына к себе.
--Моё сокровище! Самый лучший мальчик на свете! – повторяла она, смеясь и гладя сынишку по светлым кудрявым волосам… В комнату, постучав, заглянула няня сына.
--Дона Жади, Пьетро покушал, можно было бы погулять по набережной, погода солнечная, но ещё не жарко. Какие у вас планы на сегодня?
-- Клара, пусть Пьетро побудет пока в саду. Я ещё не определилась с делами. Но в городе гулять, наверно, не стоит. Погода прекрасная, но сегодня везде будут убирать мусор после новогодних праздников, ведь вчера Бразилия отдыхала. Сегодня первый рабочий день в этом году. Мне кажется, что в Рио будет неуютно и не очень удобно для прогулок.
--Я поняла Вас, дона Жади, мы с Пьетро погуляем в саду!
Клара вышла, уведя с собой мальчика, а Жади потянулась в постели, а позже, вставая, подумала, что стоит позвонить Латифе и узнать новости.
Но Латифа позвонила сама. Она сообщила, что сегодня возвращаются Амин и Халиса – несколько раньше, чем предполагалось. Но её сын, вероятно, беспокоится за свой магазин, его можно понять. Амин звонил только что с вокзала, и вот-вот они с Халисой будут дома.
--Всё, Жади. Я не могу больше говорить. Надо подготовиться к возвращению молодоженов.
-- Подожди, Латифа! У тебя всё в порядке? .. А Мухамед не звонил из Феса? … Нет? Хорошо, пока, если что-то срочное, свяжемся с тобой через дону Ноэмию.
Жади положила трубку и нахмурилась. Ничего хорошего в том, что Мухамед до сих пор не дал о себе знать, не было. Это могло означать только то, что он всё-таки женился. Жади покачала головой, решив позвонить в Марокко дяде Али. Что она тут же и сделала.
--…нет, Зорайда! Не может быть!... Как он решился на это?... Бедная Латифа!.. А что говорит дядя Али? А вы давно вернулись из Марракеша?... Да, я поняла, но как же… хорошо, Зорайда! Я не стану вмешиваться, но ведь Латифа обидится на меня! .. Да, Зорайда…. а дяде Али я желаю выздоровления! Как жаль, что он спит сейчас! Скажи ему обязательно, что я звонила и что я очень его люблю и скучаю!
Жади страшно расстроилась после звонка в Фес. Дядя Али с Зорайдой вернулись из Марракеша, где так неудачно погостили. Вывихнутая нога дяди Али всё ещё болела. Жади так и не смогла поговорить с ним, так как врач, сделав обезболивающий укол, вколол ему и дозу снотворного. Поэтому Зорайда была уверена, что несколько ближайших часов её муж проспит крепким сном.
Вздохнув, Жади решила прогуляться по саду, поверить, не расцвели ли розы того нового сорта, куст которых подарила Иветти ещё в начале весны. Вскоре, приведя себя в порядок и позавтракав, Жади занялась домашними делами, и садом в том числе.