Литературное кафе

Объявление

Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.
Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » БЕСТОЛОЧЬ (рассказ)

БЕСТОЛОЧЬ (рассказ)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

- Бестолочь! – кричали они, то есть его старший брат, сестра, мать и отец – Егорке. – Какая же ты бестолочь!
    Или:
    - Вот же еще недоумок!
    Сих эпитетов он удостаивался, когда делал что-либо неправильно, а почти всегда именно так и было. В какой-то момент он даже перестал стараться – что толку, он же бестолочь! Впрочем, нельзя сказать, чтобы мальчика это сильно расстраивало. Подумаешь!.. Ги-Ги же знал, что это неправда.

Ги-Ги - его маленький зеленый друг. Он сказал Егорке, что прилетел с другой планеты откуда-то с Аль… Альге… Альбебарана – вот! И еще он сказал, что скоро сюда прилетит его семья и всякие другие жители планеты. Мальчик был очень рад этому – Ги-Ги никогда не кричал на него, не обзывался и не бил. Даже наоборот, он всегда хвалил Егора, когда тот помогал ему или приносил что-нибудь вкусненькое. Например, его зеленый друг очень оценил соседского пса, который не давал мальчику прохода и все время норовил цапнуть за лодыжку. Егор был честным ребенком и, конечно же, сказал бы правду о том, куда делась собака, но его никто не спрашивал – он же был бестолочью…

Когда к Ги-Ги прилетела его семья, мальчик был счастлив как никогда. Он несколько раз обежал вокруг их миниатюрного космического корабля, а потом с радостью кинулся на шею жене его друга. Трое их детей – Ги-Ли, Ги-Би и Ги-Гл встретили его как родного. Они даже привезли ему подарки, много подарков, но он, будучи недоумком, не совсем понял, как ими пользоваться. Но Ги-Ги был настоящим другом и очень подробно несколько раз объяснил Егорке принцип их действия. Одна из штук была похожа на странной формы бутылку и действовала навроде капкана – добыча, вне зависимости от размеров, каким-то образом попадала туда и не могла выбраться. Это понял даже такой недоумок как Егор. Ги-Ги еще что-то рассказывал про другие измерения и про какого-то Клейна, который слышал что-то из внешних сфер, но ребенок почти ничего не понял – он ведь был, прежде всего, маленьким мальчиком, а потом уже бестолочью. Тем не менее, необычная вещь очень понравилась Егорке, и этим же вечером он испробовал ее на своем умном старшем брате. Тот, впрочем, оказался не таким уж умным и добровольно "залез" в бутылку, истинно чтобы доказать недоумку, что тот неправ и никакой это вовсе не капкан. Егорка, сначала очень испугался, увидев торчащие из горлышка ноги брата, несколько уменьшившиеся в размерах, а внутри стеклянного корпуса лицо Большого Умника, в силу каких-то причин, принимающее различные формы и выражения, но потом успокоился. У него же был настоящий друг! Поэтому мальчик со всех ног побежал к сарайчику, стоящему недалеко от его дома, где на время остановился Ги-Ги с семьей. Те мирно ужинали, похоже, уплетая любимого кота сестры Егорки. Мальчик даже обрадовался – ужасный котяра все время норовил устроить ему какую-нибудь гадость. А попадало за все ему. Так что поделом этому рыжему черту!

Услышав, что Большой Умник в буквальном смысле слова попал в бутылку, Ги-Ги и его жена Ги-Ра очень оживились. Они что-то радостно обсуждали, то и дело, по очереди воздевая вверх свои щупальца, коих было несколько десятков на двоих. Вскоре к ним присоединились и дети, так что Егорке стало казаться, будто он находится где-то в подводном царстве. Мальчик, хохоча от восторга, кружился под этим зеленым дождем, совершенно забыв о том, что делает здесь и что дома его ждет большая проблема, так как если он не поспешит вытащить Большого Умника из бутылки, его ждет боооольшой бамс ремнем по попе и, судя по всему, этот бамс будет очень болючий.

Наконец, Ги-Ги прервал переговоры с семьей и подошел к мальчику. Он щупальцем взъерошил его светлые волосы и что-то пробубнил. Егорка не совсем понял, что хотел сказать его друг за исключением того, что Большого Умника вряд ли удастся вытащить из бутылки, так что, видимо, его придется съесть. Причем немедленно, потому как тело долго не сможет храниться в этом капкане – оно неизбежно испортиться, а раз так, то чего добру пропадать? Ну и кроме того, скоро все семейство ожидает почетных гостей, поэтому Большой Умник придется аккурат ко столу, причем, в прямом смысле этого слова. Мальчик не понял и половины из того, что ему сказал Ги-Ги, кроме одного – его старшего брата благополучно съедят, и он больше не будет его мучить. Это радовало еще сильнее. Даже больше, чем смерть противного кота. Поэтому Егорка счастливо запрыгал по комнате с криком: «Гип-гип ура!» Понятное дело, он одобрил план Ги-Ги – действительно, зачем добру пропадать? А накормить друзей друга это же святое дело, как говорит мама. Поэтому он и все инопланетное семейство собрались и потихоньку отправились в дом, чтобы забрать капкан, который несмотря на то, что Большой Умник стал гораздо меньше, весьма и весьма потяжелел. Сестра гуляла, родители были наверху и что-то обсуждали, а соседям было абсолютно наплевать на то, что творилось у них под носом. Так что странная процессия, состоящая из пяти зеленых существ и Егорки, несмотря на то, что шла, не пытаясь ни от кого спрятаться, осталась незамеченной.

Никому ни до чего не было дела. И, как показали дальнейшие события, это было большой-пребольшой ошибкой. Справедливости ради стоит отметить, что Егорка был мальчиком добрым и никому не желал зла в том смысле, в каком мы, взрослые, обычно желаем его другим людям. Забитый всеми кому не лень, мальчик, у которого была своя жизнь, мало кого интересующая, просто искренне радовался, когда пропадал очередной источник его бед. И меньше всего он задумывался над тем, что этот кто-то, скорее всего совсем исчез с лица земли. Кроме того, он был слишком маленьким, чтобы его ввели в курс дела и подробно объяснили что такое смерть. О том, как это неприятно и плохо. А так как Егорка ни разу не сталкивался ни с чем подобным, то считал, что все в порядке вещей и переживать тут не о чем.

Поэтому, когда его зеленые друзья вынесли из дома некое подобие бутылки, из которого все еще торчали ноги и зад его брата, мальчик осторожно потрогал ногу Большого Умника и, задумавшись о чем-то, что и сам не мог понять, поотстал от семейства Ги-Ги. Во время внеплановых раздумий, мальчику пришла в голову мысль о том, что теперь, пожалуй, этот подарок домой не возьмешь, поэтому придется поискать из общей кучи всяких странных предметов, какой-нибудь другой…

К тому моменту как он, приняв это решение, зашел в сарайчик, в бутылке не было уже ничего хотя бы отдаленно напоминающего его брата. Внутри лишь клубился желтоватый туман, да пропал один из детей Ги-Ги, кажется, это был Ги-Гл. Ги-Ги объяснил, что парень сейчас находится внутри капкана и разделывает добычу.

Тогда мальчик одобрительно покачал головой и пожаловался, что эта игрушка, похоже, испорчена его братом, а новой у него нет. Тогда Ги-Ги подвел его к куче подарков и извлек оттуда что-то вроде мольберта с красками. После чего начал говорить про какие-то пространственные искривления, черную дыру, бесконечность и всякие другие штуки из чего Егорка сделал вывод, что краски как-то изменяют формы… Стоит ли говорить, что он сразу же захотел их испробовать.

…После того как он изрисовал все в своей комнате и она стала похожа на одну из картин Дали, ставшую реальностью (вы же знаете как они рисуют, эти маленькие мальчики), он решил поэкспериментировать на живых объектах. А так как было уже поздно и все спали, даже вернувшаяся с прогулки сестра, ребенок решил устроить им всем сюрприз (благо краски и не думали заканчиваться!). И доказать наконец, что никакая он не бестолочь! Егорка потихоньку поднялся в комнату родителей - ба-бац! – папа превратился во что-то синее и непонятное. Зато, похоже, он больше не будет лупить его – Егорку – ремнем. Мальчик просто-напросто закрасил ему руки. А потом и рот, чтобы тот никогда не смог на него кричать. Теперь мама – ей он ярко-красной краской пририсовал огромную улыбку, а потом закрасил и ее – пусть только улыбается, но не кричит. Далее он сделал еще одно доброе на его взгляд дело – пририсовал ей еще одну пару рук, чтобы она могла почаще стряпать его любимое печенье. В этой комнате с добрыми делами было покончено! Пора было приниматься за сестру. Тут Егорка долго не задумывался над тем, как помочь семье. Он просто смешал всю краску, которая была в палитре, и закрасил получившимся цветом, который оказался не похожим ни на какие другие из тех, что мальчик видел ранее, всю сестру целиком. Он посчитал, что окажет миру большую услугу, если вообще сотрет ее с лица земли.

…Егорка был очень доволен и решил пойти и рассказать о том, что сделал своим новым друзьям. Он крепко прижал к себе свою палитру и пошел к сарайчику. Там было тихо. Мальчик вошел внутрь – Ги-Ги с семейством сладко спали. Он в недоумении оглядел их – как же можно спать, когда в мире столько всего интересного! И вдруг лицо ребенка озарила счастливая улыбка. Дело в том, что ему в голову пришла изумительная идея. Он ведь может сделать сюрприз своему другу. Сделать что-то хорошее для того, кто так много помогал и ему. И тогда он, как прирожденный художник, взял в одну руку палитру, а в другую кисть и, упиваясь каждым своим движением, каждым мазком разукрасил сначала все семейство Ги-Ги, а потом и сарайчик, где все было готово к приему гостей. Что и говорить, после его художеств, из строя окончательно и бесповоротно были выведены не только некоторые представители земных и внеземных цивилизаций, но и все аккуратно размещенное в сарайчике инопланетное оборудование, которое в режиме нон-стоп передавало в космос координаты нашей планеты и другие данные, необходимые для ее колонизации. Из-за этого представителям Альдебарана или какой-то иной недружественной нам цивилизации, пришлось отказаться от планов захвата и порабощения Земли. По крайней мере, на некоторое время.

Но Егорка ничего этого не знал и не задумывался над этим. В данный момент его куда больше интересовала куча инопланетных игрушек. Он не стал раскрашивать ее – ведь там было столько всего интересного. Что-нибудь могло и испортиться. Особенно вон та маленькая металлическая штучка, соблазнительно выглядывающая из-под чего-то вроде каски. Он оставил палитру, вытащил интересующий его предмет и вышел на улицу. В соседских окнах горел свет, значит там еще не спали. Мальчик крадучись пролез через дырку в заборе и осторожно пошел в направлении сидящего на веранде и курящего дяди Вовы. Их соседа, который время от времени поколачивал Егора по поводу и без повода. Когда тот, наконец, заметил ребенка, последнее, что он успел сказать:
    - Что ты тут делаешь негодник?!!
    Как Егорка направил на него металлическую трубку, и от соседа не осталось ничего – даже грязной майки. Мальчик радостно хихикнул и унесся в сарайчик – ему предстояло проверить действие еще пары десятков инопланетных игрушек.

Спустя несколько минут он уже сидел на грязном полу и разбирал кучу всяких непонятных штук. Выудив оттуда некое подобие каски, он напялил ее на голову, ткнул кнопку, и какая-то сила немедленно разобрала его на атомы и отправила их гулять по всей Вселенной. Но он так ничего и не понял. Он ведь был самой настоящей бестолочью…

+2

2

много повторов "ОН", относящихся к различным лицам, причём таких повторов, которые каждую строчку повторяются. да-да, повторяются))
*если это от третьего лица, оно конечно же и уместно, но всё равно, иногда его можно назвать бестолочью, зелёного зелёным и тд и тп
много местоимений в некоторых местах, а в некоторых умеренно (значит хорошо)

простите мою страсть к местоимениям, но немогу терпеть, когда их слишком много

действовала навроде

непонятно

Большого Умника из бутылки, его ждет боооольшой

а разве так можно писать большой?
бо-о-ольшой?

сказать по чесноку - не совсем поняла сут рассказа)
мальчик-псих решил "убить" всю свою семью и соседей, и что?

вот меня такие рассказы не дёргают за руку

посмотрим, что ещё у вас есть))

0

3

НАКОНЕЦ-ТО!

Fan написал(а):

много повторов "ОН", относящихся к различным лицам, причём таких повторов, которые каждую строчку повторяются. да-да, повторяются))

за повторы спасибо, учту и поправлю. просто, сами понимаете, когда текст все время перечитываешь, глаз, что называется, замыливается и перестаешь видеть косяки.

Fan написал(а):

действовала навроде

непонятно

адаптация под то, как говорят дети... мальчик воспринял так, следовательно так и было передано...

Большого Умника из бутылки, его ждет боооольшой

а разве так можно писать большой?
бо-о-ольшой?

ну... возможно, вы и правы... но мне захотелось боооольшой изобразить так. что в принципе не принципиально. впрочем, до тех пор, пока я не решусь его куда-нибудь пристроить, а я вряд ли решусь... 

сказать по чесноку - не совсем поняла сут рассказа)
мальчик-псих решил "убить" всю свою семью и соседей, и что?

мальчик не псих. просто ребенок. никому не нужный и предоставленный сам себе. он же как лучше хотел)))

посмотрим, что ещё у вас есть))

смотрите, критикуйте, буду рада почитать и вас...

0

4

madame lefevre

адаптация под то, как говорят дети

ааа,  а  я  думала опечатка, нет, ну мало ли,  просто вот допустим в начале, обежал - я долго врубалась что он сделал, а потом поняла - бегал вокруг коробля
*может там 2-б? я не филолог, потому и спрашиваю, потому что даже опечатки ворд не покажет, потому что сам подумаем, а он думать не умеет, что это так и нужно))

насчёт боооооольшого,  это уже как автор захочет изобразить       "моё дело предложить, а ваше думать" ))

хм,  и правда - хотел как лучше, получается, что он никого из родных не любил?
*жалко, однако, мальчика

смотрите, критикуйте, буду рада почитать и вас

к сожалению, тут пока что у меня не много чего есть, было, удалила, надоело и решила преобразовать, ну там есть кривая статейка, и какая-то зарисовка пролога к комедии, больше пока что ничего

НАКОНЕЦ-ТО!

ну вы что, как я , великий Бякэ мог быть не первым? (риторический вопрос)  :D

0

5

Fan написал(а):

*может там 2-б? я не филолог, потому и спрашиваю, потому что даже опечатки ворд не покажет, потому что сам подумаем, а он думать не умеет, что это так и нужно))

в слове обежать одна "б" - говорю как филолог...

хм,  и правда - хотел как лучше, получается, что он никого из родных не любил?
*жалко, однако, мальчика

любил - маму, папу любил... брата и сестру, правда не очень, судя по всему, но, думаю, он еще не понимал кого любит, а кого нет - маленький же. просто к кому-то он был больше привязан, а к кому-то нет. все зависело от того, кто его больше третировал, а кто меньше.

к сожалению, тут пока что у меня не много чего есть, было, удалила, надоело и решила преобразовать, ну там есть кривая статейка, и какая-то зарисовка пролога к комедии, больше пока что ничего

у меня здесь тоже пока только один рассказ выложен)) так что не страшно, почитаю то, что есть, а то уже интересно))

НАКОНЕЦ-ТО!

ну вы что, как я , великий Бякэ мог быть не первым? (риторический вопрос)  :D

на самом деле вопрос отнюдь не должен быть риторическим, так как Бестолочь выкладывала еще кое-где. Вы первая, кто осмелился, так сказать, поднять руку на клавиатуру)) и пусть я не согласна, что все найденные блохи таковыми и являются, но я рада и благодарна за то, что вы, по крайней мере, попробовали их отыскать. ибо ничто так не возносит аки собственная писательская непогрешимость, а мне до нее еще ползти и ползти. а теперь, по крайней мере, у меня нет чувства никчемности и недооцененности. так что - СПАСИБО!

0

6

madame lefevre
не за что)

0

Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » БЕСТОЛОЧЬ (рассказ)