Вернувшись в свою комнату, Варя увидела мать, стоящей возле распахнутого настежь окна. Услышав её шаги, она обернулась, и Варя невольно ей позавидовала. Даже во время продолжительной тяжёлой болезни батюшки, когда она день и ночь за ним ухаживала, матушка не забыла тщательно за собой следить, всегда выглядела нарядно, со вкусом одетой и к лицу причёсанной. И сейчас на ней было надето тёмно-зелёное шёлковое платье с отделкой из кружев, а её длинные светло-русые волосы были собраны в косу и лежали венцом вокруг головы. В молодости матушка была необыкновенно хороша, но и, справив тридцать четвертый день рождения, она ничуть не утратила необыкновенной привлекательности. Обладая от природы актёрским талантом и удивительно – красивым, и сильным голосом, она выступала на сцене театра Николая Петровича и завоевала его сердце. Матушка сделалась любовницей князя, он увёз её в другое поместье, окружил там нежной заботой и роскошью, и сделал полновластной хозяйкой. Плодом их любви стала она Варя. Больше детей Господь им не дал, как не мечтала матушка подарить Николаю Петровичу сына. С тех пор она была рядом с князем, став для него верной и любящей женой. Хоть и невенчанной...
– Варенька… Всё кончено, да? – тихо спросила она.
В выразительных голубых глазах матери застыла бесконечная боль и страдание.
– Да. – Прошептала Варя, обнимая мать.
Матушка заключила её в кольцо ласковых рук и прижала к себе.
– Не горюйте о батюшке. Он останется навечно в нашей памяти, и мы всегда будем его любить. Сейчас нам нужно не плакать, а подумать о нашем будущем. – Мягко проговорила Варя.
– Тебе не стоит об этом волноваться, Варенька. Когда ты была в церкви, к Николаю Петровичу приезжал господин Туманов.
– Господин Туманов? – переспросила Варя, высвобождаясь из объятий матери и садясь в кресло.
– Господин Туманов – поверенный в делах Николая Петровича. – Напомнила ей маменька, опускаясь в кресло напротив неё.
– Ах, ну, да. И он приезжал к батюшке, должно быть для составления завещания. Вы присутствовали при их разговоре?
– Конечно же, нет, Варенька, – возмутилась маменька. – Как бы я посмела! Нет, Николай Петрович попросил меня оставить его наедине с господином Тумановым и я тот час ушла.
– Но, а когда вы потом вновь зашли к батюшке, он что-нибудь вам говорил о завещании и вольных?
– Да, – кивнула маменька. – Николай Петрович заверил меня, что подписал вольные и отныне мы свободны.
– Ну, Слава Богу, – радостно улыбнулась Варя. – Но отчего князь не сделал это когда узнал о том, что вы носите его ребёнка? Ведь тогда я родилась бы свободной. – С обидой в голосе спросила она. – Неужели ему так трудно было подписать бумагу?
Маменька грустно улыбнулась.
– Понимаешь, доченька, Николаю Петровичу было уже сорок пять лет, когда я забеременела, а мне всего семнадцать, и он боялся, что раз он много старше меня, получив свободу, я найду себе другого возлюбленного и брошу его. И меня не остановит даже ребёнок.
– Но почему он так считал, маменька? – удивилась Варя. – Разве, батюшка не знал, как сильно вы его любите?
– Видимо, нет, – с тяжёлым вздохом ответила маменька. – Николай Петрович меня ревновал и всё из-за того, что многие помещики пытались меня у него купить для своего театра. И даже после того, как я перестала выступать на сцене, всё равно продолжали к нему приезжать с предложениями. Среди желающих были и молодые дворяне, и Николай Петрович от этого приходил в бешенство.
– Парой мужчины ведут себя очень глупо, – фыркнула Варя. – Особенно когда они влюблены.
Матушка нахмурилась.
– Варя, не забывай, что ты говоришь о батюшке, – отругала её маменька. – Ты должна относиться к нему с уважением.
– Простите, маменька.
Взглянув на позолоченные часы с фигурками греческих богинь – подарок батюшки на её шестнадцатилетие, она не сдержала беспокойства. Время приближалось к заветному часу…
– Что с тобой, Варя? – спросила маменька. – Ты так взволнованна.
– Нет, нет, вам показалось, маменька. – Взяв со стола вышивание, отозвалась Варя.
Матушка насмешливо улыбнулась и, отобрав у неё рукоделие, спокойно сказала:
– Не обманывай меня, дочка. Я прекрасно знаю, отчего ты сидишь точно на иголках. – У тебя в саду свидание, верно?
Варя виновато опустила голову.
– Да, но, я не могу вас оставить, маменька.
– Не тревожься обо мне, со мной всё будет хорошо, – отозвалась маменька, но в её глазах она видела молчаливый укор.
– Маменька, дорогая, я только на минуточку, – вскочив с кресла, пробормотала Варя. – Простите меня, но он будет беспокоиться…
– Маменька, дорогая, я только на минуточку, – вскочив с кресла, пробормотала Варя. – Простите меня, но он будет беспокоиться…
– Конечно, ступай. Не заставляй Мишеля тебя ждать. Мужчины этого не любят.
Варя подошла к матери и, обняв, поцеловала её в щёчку. В ответ мамушка тоже её обняла и одарила поцелуями.
– Иди с Богом, дочка и постарайся быть счастливой.
- Спасибо, маменька. Вы понимаете меня, как никто другой.
С этими словами она открыла дверь и выбежала из комнаты.
Отредактировано Mary (Пт, 11 Фев 2011 17:32)