============= От Автора =============
Все, кто читал ужастики Стайна, знают, что его книги написаны для детей любого возраста. Его книги не страшные, но крайне интересные. Я попытался попробовать написать что-то "его языком" - легким и интересным. Получилось это или нет, судить вам
============= ГЛАВА 1 ===============
Мы въехали на машине на какую-то улицу и остановились. Я облегченно вздохнул. Наконец-то! Приехали!
Папа весело повернулся к нам:
- Дети, вылезаем!
- Опять? Опять дети? – Я невольно возмутился и, состроив ему гримасу, выпрыгнул из машины.
Прохладный ветерок сразу же дал о себе знать. Я тут же забыл про папу и огляделся. Нас окружали несколько домов довольно приятной внешности. Мы же находились ровно перед ними всеми – на полукруглой огромной улице, как впоследствии выразился папа. На самом тделе она больше походила на маленькую площадь. Почти перед каждым домом был хорошо стриженный газон с забором. За ним располагался дом.
- Дэни! Дэни, помоги мне! – мои размышления прервала мама. Та пыталась выскочить из машины, но сумки, которые висели по ее бокам явно ей мешали. Я мигом подскочил и помог маме. Остальные – папа и Джимми – уже выбрались и с интересом осматривались.
- Не, пап, здесь будет явно скучно! Это ужасно, - пробубнил Джимми и прыгнул в багажник за очередной сумкой.
Я поддержал брата:
- Джимми все-таки прав, пап. Здесь нету даже детей, - Я играючи обвел правой рукойдома.
– Да плюс к этому, на у лице вообще тишина.
Папе явно разговор не понравился, поэтому он просто молчал. А что он мог сказать? Не мог же он оставить детей в городе.
- А бабушка где? Она же обещала нас встретить? – засомневался брат.
Он я вно не мог молчать. Я был таким же в 10 лет, но так как мне уже 12, я стараюсь быть более интеллигентным. Мама почему-то засмеялась.
- Ты чего? – Я ехидно посмотрел на маму.
- Чего-чего? Я же вам говорила, бабушка у нас – золото. Никогда не опаздывает, да и заранее не любит приходить. Так что… - мама посмотрела на часы. – вам осталось…
Мама не успела договорить, из-за дома выпрыгнул силуэт на велосипеде. Я с братом ахнул. Бабушка… Не думал что она такая… спортивная. Папа тоже стоял с раскрытым ртом. Бабушка тем временем ловко затормозила и спрыгнула с велосипеда. Мама быстро подбежала и объняла бабушку. Я все удивленно смотрел на них.
- Ну и кого вы мне привели? Этих? – бабушка, не освобождаясь от объятий мамы, указала на нас. Мы смущенно кивнули и поздоровались.
- работать умеете? В огороде? – голос у нее был бодрым, но все таки слышалась слабость.
Тут встрял папа:
- Да ничего они не умеют. Один за компом сидит целыми днями, другой – гуляет. Вообще не учатся. – папа потрепал нас по голове. – лоботрясами растут.
Все-таки зря он так про нас сказал. Еще долго мы вспоминали эти слова. Но об этом потом…
Бабушка весело подмигнула нам. На щеках у нее были ямочки.
- Ну так как? Родители, зайдете на чашечку чая? – спросила она.
Мама мотнула головой:
- ты уж извини. И так опаздываем. На раскопки должны успеть вовремя.
- А… у вас все то же… ну как хотите, - я сразу увидел, что бабушка огорчилась.
- Ладно, мам, не расстраивайся, - мама чмокнула бабушку и направилась к нам.
Папа уже пожимал нам руки. Вдруг он быстро наклонился и прошептал мне: «Дэни, следи за братом. И за собой. И бабушку не доводи, ок?». Я конечно же дал обещание и пожал руку отцу. Мама быстро чмокнула нас, тайно вручив каждому по 10 долларов, и села с отцом в машину.
Джонни наклонился ко мне:
- Тоскливо теперь будет…
- Да ладно, - я попытался успокоить брата. – справимся! И друзей найдем! Да и бабушка вроде прикольная. – Я обернулся и взглянул на нее.
Она больше не улыбалась и как-то странно смотрела в даль. Мы еще раз помахали рукой вслед машине и та быстро скрылась за поворотом. Мы остались одни, совершенно одни, зависящие только от бабушки.
============= ГЛАВА 2 ===============
Мы не поворачивались. Смотрели все на тот поворот, куда уехала машина, все надеялись, что родители опомнятся и вернуться. Я невольно вспомнил прошлое лето, которое мы провели в путешествии по европе и сердце сжалось. Вдруг что-то холодное опустилось на мое плечо. От неожиданности я вскрикнул и быстро обернулся.
Бабушка с упреком посмотрела наменя:
- Все вы в таком возрасте трусишки, а воображаете себе. Ладно, за мной! – вскомандовала бабушка и села на велосипед.
До дома мы добрались не более чем за 5 минут. За это время бабушка даже не посмотрела на нас. Дом нас с Джонни порадовал! Он был самым высоким по сравнению с остальными, и находился ровно посередине. Да и территория у него была значительно больше. С виду он был, наверное, самым старым из всех домов на этой неуютной площади. Фундамент был слеплен из старого, уже разваливающегося, кирпича. Далее шли здоровенные бревна. Даже не знаю, где бабушка такие нашла. Периодически на них виднелась сажа. Верхний этаж был ужасен. Он был из черных досок, но зато огромен. Даже больше, чем первый. Нас с Джонни невольно бросило в дрожь. Привидения, крысы, тайны? Мы думали сейчас только об этом.
- Сейчас, детки, подождите, - пробубнила бабушка и спрыгнув с велосипеда, принялась рыться в карманах.
- Джонни, тебе нравится дом? – тихо спросил я у брата.
Тот нервно повернулся и зашипел:
- Мне здесь вообще ничего не нравится! Короче, каникулы испорчены. Может быть в доме круче, чем снаружи?
Я бы хотел поверить этому… Бабушка уже отпирала огромный коричневый замок на дубовой двери. Замок был действительно большим. Я его невольно сравнил с головой брата и захихикал. Бабушка резко повернулась. Она сжала губы и пристально смотрела на меня.
- Над чем смеемся?
- Над замком… - Испуганно ответил я.
- Больше не смей!
- Что не смей? – Если честно, я вообще тогда ничего не понимал.
Бабушка была уже в ярости:
- Не смей смеяться над замком! – Вдруг резко закричала она. Эхо повторило.
Мы с Джимми сжались. Точно все испорчено лето… Ну и бабка досталась нам… психическая какая-то. Та повернулась обратно и сняла замок.
- Дэни, извини, - послышался из-за спины ее голос. – Но ты должен понять, смеяться над тем, что тебя и дом охраняет, не нужно. Хочешь войти первым? Первым в дом?
Я нехотя согласился и подошел к двери. Джонни кивнул мне – мол, открывай. Я надавил всем плечом, и… дверь не поддалась. Я еще раз надавил, но все безрезультатно.
Вдруг послышался тихий смех. Старушка смеялась. Так тихо, что ее мог слышать лишь я. Я покосился на нее. Так издеваться значит можно. Меня это довело. Я отскочил от двери и, сделав сальто, шиндарахнул по ней с ноги. Дверь с треском слетела с петель и грохнулась по той стороне, в доме. Наступила резкая тишина. Я не решался обернуться. Из темного коридора ничего не было видно. Только резкий запах окружал меня. Вдруг я почувствовал, что кто-то схватил меня за шею. Я попытался повернуться, но не смог. Шею сдвигали сильные скользкие пальцы. Джонни пронзительно закричал. Я не мог вздохнуть. Скользкие руки сжимали все сильнее. Я сдался. Я закрыл глаза и упал в темноту…
============= ГЛАВА 3 ===============
- Дэни! Дэни! – Вдруг услышал я. Вокруг была темнота. Я еще не очнулся.
- Дэни! – Я напрягся. Мама? Мамин голос? Почему? Я с ужасом открыл глаза и вскочил.
- Мам!? – Пробормотал я и открыл глаза. Я находился в машине. – Мам, ты нас забрала? Мы куда едем?
Отец удивленно посмотрел на меня с переднего сидения:
- Ты чего? Перегрелся что ли? Вообще то мы к бабушке едем! – Усмехнулся он и возвратился к рулю. Я удивленно посмотрел на брата. Тот сидел рядом и читал книгу.
- Джонни! – Тихо позвал я брата. Тот нехотя закрыл книгу. Он был младше меня на 2 года, но я был для него авторитетом.
- Ну, что? – Он внимательно меня слушал.
- Короче, - Я не знал, как бы ему правильнее сказать. – Нам нельзя ехать к бабушке.
Джонни покрутил пальцем около виска.
- Ты чего? Ты же сам хотел к ней приехать!
- Ну, понимаешь… - Я запнулся и посмотрел в сторону родителей. Те мило общались между собой. – Мне сон странный приснилась, где моя , ну то есть наша бабушка, придушила меня.
Джонни закатил глаза и захохотал. Я зашипел на него.
- Ты чего? Совсем? – Я зло посмотрел на него. – Между прочим, сны сбываются.
Джонни явно не услышал моих последних слов.
- И чего? Что там еще было? – С сарказмом спросил он.
Я не обращая на его тон, рассказал все. Джонни жадно слушал. Но… но это же был не сон. Я это знал. Конечно знал. Сны такими не бывают, такими красочными…
Джонни первый раз серьезно посмотрел на меня.
- Видение?
Я передернул плечами. Может да, а может, и нет. Может и правда сон?
- Подъезжаем! – Весело крикнул нам папа. Мы изобразили что-то вроде улыбок и переглянулись.
Мы ехали по маленькой булыжной дороге. Машина то и дело подскакивала. Вдалеке виднелась небольшая деревня. Рядом с ней расположилось огромное озеро. А за ним – черный, темный лес. Мы ехали с высокой горы вниз. Отсюда был прекрасный вид.
Я недоуменно уставился на маму:
- Деревня? Ты говорила, что бабушка живет в маленьком городе!
Папа встрял в разговор и очень умно заявил:
- Дэни, ну деревня это в общем и есть город…
Все засмеялись, кроме меня. Я посмотрел опять в окно. Черная туча надвигалась с леса. Я ткнул Джонни и кивнул на небо.
- Ну и что? – пробубнил тот и уставился снова в книгу.
Тем временем туча накрыла солнце. Стало темно. Страшно. И по-моему, только мне. Джонни спокойно включил лампочку сбоку машины и продолжил читать, не обращая ни на кого внимания. Но я не мог. Я знал. Нельзя здесь задерживаться. Надо уезжать, сейчас же. Но мама… папа… они же не слушали меня. Почти никогда. Поэтому бесполезно их даже просить об этом.
Папа включил торжественную музыку и мы въехали на широкую дорогу. Хотя это и дорогой-то назвать трудно. Мы ехали по камням и сену. Вдалеке показался первый дом. Слева было огромное черное озеро, а за ним – темный лес. Вокруг не было ни души. Даже солнце отвернулось от меня. Я выглянул в окно и посмотрел на небо. Никогда таким черным я его еще не видел. Сейчас еще и грома не хватало, подумал я. Как по команде впереди осветила полнеба огромная длинная жгучая молния. А затем последовал такой грохот, что даже папа вздрогнул. Джонни с интересом взглянул на меня. Я скорчил ему рожу и отвернулся. Не, я конечно понимаю, что может быть я перегнул палку со сном, ну не издеваться же надо мной по этому поводу.
Первый дом оказался не жилым, как заключили мы с папой. Стекла на нем были разбиты, со стен свисали лохмотья мха. Бревна были серыми, и, казалось, готовы развалиться в любую секунду. Остальные дома были более-менее. Хотя, если сравнить с нашим домом, эти – жалкие лачужки. Мы ехали по той же дороге. Дома располагались вдоль нее рядами, и уходили далеко вдаль. Это конечно сарказм. Ряд – это максимум четыре дома! А ряды можно было посчитать и по пальцам. Каждый домик был окружен маленьким забором. Ну а сад был как полагается – газончик и пару деревьев. Метров через сто дорога поворачивала направо. Как выразился папа, там наш конечный пункт. Хлынул дождь. Скользкими каплями он скользил по стеклам машины. Было противно. Джонни откинул книжку а сторону и с ужасом наблюдал за чудом природы.
Машина повернула направо и выехала на полукруглую маленькую площадь. Нас окружали дома… полукругом…
============= ГЛАВА 4 ===============
Машина резко затормозила. Мы с Джонни с ужасом смотрели друг на друга. Брат не выдержал. Он вдруг резко закричал. Так горько, так тоскливо… Джонни было страшно, действительно страшно… Мама вздрогнула и повернувшись, недоуменно уставилась на брата. Тот резко замолк. У меня по спине пробежали мурашки.
- Вы дураки? – закричал в ответ папа. Он был в ярости. – Хорошо, что вы не заорали мне, когда я вел машину!
Я изобразил невинность на лице.
- Мне все равно, кто виноват! Вы оба будете наказаны впоследствии…
Мама погладила отца по голове. Ему это нравилось, так что он быстро успокоился и повернулся к рулю. Капли дождя яростно били в стекло. Ветер сильно прижимал к земле деревья, стоящие неподалеку. На улице было безумно темно и выходить совершенно не хотелось.
- Ну и? Где дом? – смущенно спросил я.
Мама насупилась:
- Нет чтобы спросить, где бабушка… - она резко перешла на недоброжелательный тон. – И вообще, я здесь была двадцать лет тому назад! Откуда я знаю? Мы договорились, что бабушка вас встретит.
Я с упреком посмотрел на маму. Джонни сидел закутавшись в куртку и изредка подрагивал. В руках он судорожно перебирал маленькую пятирублевую монетку. Мне даже стало немного жалко его.
Я посмотрел на дом, стоящий напротив машины. Не знаю почему, но он привлек меня. Может быть, потому что только он был таким мрачным и в нем не горел свет. Свет? Я неожиданно заметил, что света в окнах вообще нет. Ни в одном доме на этой улице. Почему? Может быть в них никто не живет? Грянул гром.
Мне не сиделось на месте, и я то и дело оглядывался. Понятно, что до тех пор, пока не закончится дождь, можно было и не мечтать вылезти из машины. Да мне и не хотелось.
Я подвинулся к Джонни:
- Братец, ты как?
Тот судорожно сглотнул.
- Да так, - он выронил монетку. – Если честно, - сказал он шепотом. – Мне почудилось кое что.
Я хихикнул и наклонился ближе.
- Ну, и что же?
- Виселицы…
- Чего? – Напрягся я.
- Когда мы выехали на площадь… Они были кругом. А домов не было. Понимаешь? Наверное это было видение, - Джонни наклонился еще ближе. Я почувствовал его судорожное дыхание. – Это место… оно проклято. Ты понимаешь? И еще…
Джонни резко замолчал.
- Не двигайся! – тихо пробормотал он. Его дыхание участилось. Он был испуган. Сильно испуган…
Я резко повернулся. Дождь громко стучал по стеклам. На улице было очень темно. Тучи заволокли все небо, не оставив даже маленького пятнышка. А я все двигался ближе к окну, пытаясь увидеть хоть что-то. Я прищурился и, прислонившись носом к мокрому стеклу, уставился на дом, стоявший сбоку от машины. Я пытался сосредоточиться только на нем… но тщетно. Ни какой виселицы я не видел. Я уже хотел забить на все это, но вдруг услышал тихий стук под машиной. Мама и папа весело болтали. Похоже, что только я его и слышал. Я сильно прижался к окну и пытался понять, что стучит там, внизу. Потом скрежет… тихий скрежет… Скрежет? Здесь явно что-то не так.
Вдруг резко раздался хлопок и выключился свет в машине. Папа рассерженно пнул руль:
- Аккомулятор надо бы поменять.
Я забыл про окно и усмехнулся:
- Прямо сейчас?
- Прямо сейчас! – Пробубнил он. – А как ты хотел? Давай зонт!
Я полез в багажник. Чего там только не было! И консервы, и одежда, и вода, и сухой поек.
- Зафиг вам столько еды? – Спросил я не оборачиваясь, и специально громко шелестя пакетами.
Не дождавшись ответа, я вытянул зонт из под пакета с консервами и повернулся, что бы отдать его папе. Тишина, холод и мрак окутали машину. Вокруг никого не было. Родители с Джонни исчезли.
============= ГЛАВА 5 ===============
Мам?! – пробормотал я и оглядел машину сверху вниз. Нет... Никого нет…
Я закрыл и открыл глаза. Может сон? Нет, точно не он.
Я повернулся опять к багажнику и услышал:
- Мы же в поход едем! Нам еды полно нужно, - Бурчал опять папа. Я сразу же узнал его голос. – Ну, ты там скоро?
Я вздрогнул и обернулся. Все были на месте… Что за фигня? Что вообще твориться? Показалось? Да не может такого быть! Я с ужасом посмотрел на папу и кинул ему зонт.
- Эй!? Ты чего? – мама с недоумением посмотрела на меня.
Я махнул рукой и прыгнул обратно к Джонни. Мне не хотелось с ней говорить. Все равно не поймет… Пока папа менял под дождем аккомулятор, я шепотом рассказал Джонни про видение. Тот с наслаждением слушал.
- И что? И прямо никого не было видно? – С жадностью спросил он.
Я неловко кивнул:
- Вообще. Слушай, а что будет если не выйти из такого состояния?
Джонни боязливо сжался и уставился в окно.
- Наверное… Наверное так и будешь сумашедшим, пока тебя не разбудят.
Тут меня осенило:
- Сколько раз я поворачивался? – У меня в надежде загорелись глаза.
Джонни уверенно ответил:
- Один. Ну когда зонт нашел, так сразу и повернулся. Я следил за тобой! – Джонни погрозил мне пальцем и хихикнул. Я угрюмо уставился на него. Так любит делать наша мама.
- Один? Джонни, - я понизил голос. – Я повернулся два раза. Понимаешь? Один раз – никого не было, второй раз – все были.
- А может ты повернулся в себе? – прищурил глаза брат.
Я помотал головой.
- Нет. Это точно. Я точно поворачивался. Это сто процентов. – Я с надеждой посмотрел на Джонни. – Надеюсь, ты-то мне веришь?
Брат кивнул. Папа уже поменял аккомулятор и машина засветилась лучше прежнего. Дождь уже закончился. Тяжелые капли перестали надоедать, и небо вдалеке принимало розоватый оттенок. Черные облака быстро уплывали в сторону леса…
Мы с братом выскочили из машины. На улице было прохладно, вокруг была слякоть и большие лужи.
- Да, верно, - подбодрил нас папа. – Нужно еще много вещей вытащить.
Я открыл багажник и начал доставать сумки. Не, ну правда же, зачем столько вещей? Я вытащил огромную сумку брата и кинул ее на большой плоский камень. Джонни – это понятно. Половина сумки наверняка была забита комиксами и супер-героями. Я быстро отыскал свою сумку, но не успел даже докоснуться до нее, как тяжелая рука легла на правое плечо. Ну, Джонни. Я специально не повернулся. Просто замер, что бы резко напугать, но не успел. Другая рука сжала мое левое плечо и резко повернула на себя. Нет, это был не джонни… Это было старое, измученное лицо, с клыками, шрамами и… и алой кровью. Та струйкой сочилась изо рта. Сердце яростно билось, в глазах потемнело. Хотелось кричать, но я не мог… не мог позвать на помощь. Я не мог даже двинуться, хотя нужно было бежать. Быстрее, пока не поздно…
P.S. Продолжение следует...