Для удобства разделил на две части.
Попрошайка.
Часть 1
- Подайте бедному бродяге! Нет, не так…
- Я не ел три дня! – попрошайка, одетый в затертые лохмотья, не годные даже на пугало, сделал вопрошающий театральный жест, обращаясь к восходу. В такую рань на улицах еще пусто и никто не помешает отрепетировать новую роль. Прикидываться калекой стало опасно. Да, им больше подают, но однажды, раскусив обман, возмущенные доброжелатели едва не поломали нищему ноги, для соответствия с образом.
Нужно что-то новое. Вызвать жалость у людей целая наука, а уж заставить добровольно отдать последние деньги - высшее мастерство.
- Может так, - бродяга почесал свалявшуюся бороду, никогда не знавшую расчески, - Мои дети голодают! – Нет, никто не поверит, детей нужно показывать, а не говорить о них. Рядом что-то звякнуло, заставив нищего подпрыгнуть от неожиданности, он был не совсем честен, а от того пуглив. Оглядевшись, он увидел торопливо удаляющегося человека, затем перевел взгляд на глиняную миску для пожертвований и застыл, открыв рот. Там лежал золотой. У нищего перехватило дыханье. Вдруг этот щедрый дуралей передумает и вернется? Попрошайка зажал монету в грязном кулаке, отбросил миску, от чего та раскололась на мелкие черепки, и нырнул в подворотню. Поначалу бродяга просто шел, ежеминутно оглядываясь и вздрагивая при встрече с людьми, а потом сорвался на бег. Мелкие камешки мостовой больно впивались в босые ступни, а в спину доносились отборные ругательства сбитых им с ног горожан. Так продолжалось пока у попрошайки не кончились силы, а из груди начали вырываться истошные хрипы. Тогда он забился в пыльный подвал заброшенного дома. Только там у него хватило духа разжать пальцы и рассмотреть, в слабом лучике света, пробивающимся сквозь щель в трухлявых досках, лежащий на ладони драгоценный кругляш.
Это целое состояние! На него можно год горбатиться на полях. Многие за жизнь не держали ничего ценнее медяшки, а серебро считалось признаком зажиточности. А тут золото! Теперь он может позволить себе все что захочет! Столько выпивки, что все собутыльники захлебнуться слюной от зависти. Бродяга мечтательно причмокнул и тут же осек мысли о расточительности. Деньгами нужно уметь распорядится – думал он. Если я в один день брошу все на ветер, придется снова стоять с протянутой рукой, а это осточертело до лома в костях! Лучше разменять золотой на гору медяков и тратить только по необходимости. «Но кто обменяет мне монету?» – встал перед нищим серьезный вопрос. Скорее пырнут заточкой в горло и отправят гнить в сточную канаву. Он обнял колени и просидел так целый день, глядя, как трудолюбивые паучки плетут под потолком хищные сети.
Когда последний островок света сдался под безжалостным напором угрюмой ночи, попрошайка осторожно выглянул на улицу и, убедившись, что кроме вездесущих крыс, никого нет, рискнул покинуть свое убежище. Перебираясь из тени в тень, он добрался до трактира. Даже отсюда было слышно, что внутри царило веселье: хор пьяных голосов нескладно распевал неприличные песенки, били посуду и морды. Выждав несколько мгновений, чтобы не попасться на глаза покидающим трактир гулякам, бродяга вышел на свет. Рядом, на деревянной бочке, сидел мальчишка-оборванец, который следил за лошадьми. Он безуспешно пытался раскурить старую трубку, но та давала едкий дым из всех трещин. Нищий подошел ближе и, стараясь предать голосу приказный тон, попросил:
- Хозяина позови!
- А я сам себе хозяин и ты мной не командуй! – Нагло огрызнулся оборванец. Бродяга ожидал такого ответа и повторил просьбу, замахнувшись заранее подобранной палкой. Мальчишка даже не моргнул, а, засунув в рот два пальца, пронзительно свистнул. Из пристроенного к трактиру сарая вынырнули два паренька постарше, один с лопатой, а второй с разделочным ножом.
- Жить надоело?! – Сказал тот, что по-видимому был главным и угрожающе шагнул вперед.
Привлеченный шумом, из боковой двери вышел сам трактирщик, он прикрикнул на парней, стегнул младшего полотенцем и те нехотя повиновались, не желая терять заработок.
- Я тебе говорил, что краденое больше не куплю?! – грозно прошипел трактирщик, хватая бродягу за тряпье, что служило ему одеждой.
- Мне нечего продать, я хочу купить. – Смиренно ответил тот.
- Ты хотел сказать пропить?!
Нищий в ответ показал монету. Трактирщик осторожно взял ее двумя пальцами и придирчиво осмотрел, так рыбак рассматривает червяка, перед тем как насадить на крючок.
- Кружку пива и сдачу! А главное, никому ни слова!
- Совсем за простака меня держишь?! – Вскричал трактирщик. Мальчишки с любопытством следили за происходящим, выглядывая из-за угла. – Мне каждый день мешок таких фальшивок приносят, - тише добавил он, - И требуют комнату, обед и коня в придачу! – Он бросил монету под ноги и, перекинув полотенце через плечо, вернулся в трактир.
Нищий упал на колени и судорожно нащупал золотой. Не успел он облегченно вздохнуть, как получил сильный пинок в лицо. От боли бродяга потерял способность ориентироваться в пространстве и попытался отползти в сторону, но был отброшен вторым пинком в живот.
- У тебя, значит, деньги есть! – Раздался над ухом злой голос мальчишки-оборванца.
- И делиться не хочешь! – Поддержал его один из товарищей. Удары посыпались со всех сторон, и нищий сжался в комок, прикрывая руками голову. Когда избиение прекратилось, его начали ощупывать, проверяя карманы.
- Ничего нет! – Удивился оборванец, - Наврал! А ну врежь ему лопатой по ребрам, чтоб знал в следующий раз!