Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Рассказ о маленькой Ромашке


Рассказ о маленькой Ромашке

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Родилась маленькая Ромашка позже всех, когда все соседи вокруг уже вошли в полный рост, распустились и радовались теплому солнышку. Малышка досадовала на то, что она так не похожа на остальные цветы и с огромным нетерпением ожидала того долгожданного момента, когда плотно сложенные в бутон лепестки раскроются и можно будет свободно взглянуть на окружающий волшебный мир. Но дни шли за днями, а наша маленькая героиня все так и оставалась бутоном. Со временем Ромашка стала различать голоса, шепчущиеся над ее головкой. Они рассказывали запаздывающей соседке обо всем, что могли увидеть со своих стеблей, обсуждали Незабудку и делились новостями, которые приносили им пчелы. Ромашка слушала все эти рассказы, тихо вздыхала и мечтала сама взглянуть хоть на минуточку этот прекрасный мир. Безумно хотелось увидеть солнце, небо и своих милых подруг, а ожидание возрастало с каждым прошедшим днем. Оставалось лишь только напряженно прислушиваться к окружающим ее звукам: шум травы на ветру, жужжание работающих пчел, стрекотание кузнечиков, и даже были интересны ворчливые монологи старой Незабудки.

Судя по ее рассказам, живет старушка уже как второй год, пережила пору желтых листьев и белых холодных мух. Все это давало ей полное право ворчать на непутевую молодежь, которая даже и жизни-то толком не знала. Старушка хмурилась, когда молоденькие недавно распустившиеся ароматные Наперстянки и Медуницы весело пересмеивались с молодцеватыми Васильками. Нашей Ромашке также натерпелось участвовать в этих интересных беседах, смеяться ликующим смехом, радоваться жизни, солнечному свету и жаркому лету. Хотя, из-за высокой травы, солнца ей перепадало слишком мало, и наша Ромашка росла хиленьким цветком. Несмотря на это, она уже заранее любила тот мир, в котором жила, хоть еще ни разу не увидев его.

- Что там видно, бабушка? – звенел тоненький голосок малютки, обращаясь к своей пожилой соседке.

- Видать небо и солнышко, - терпеливо отвечала ей Незабудка.

- Ах, как хорошо, - тихо шелестела Ромашка и заколыхалась на ветру.

Тонкий бледный стебель Ромашки так и не вырос, но это не помешало тому, чтобы одним ясным утром белоснежные лепестки наконец-то раскрылись. Малышка впервые взглянула на кусочек голубого неба, виднеющийся между листьями и головками ее ближайших соседок. В этот самый момент маленькая Ромашка осознала, что самая заветная мечта осуществилась, и сладкое чувство счастья затопило душу нашей героини. Утренние  солнечные лучи так и не пробились к ней, но, не смотря на это, юная Ромашка зачарованно  прошептала:

- Ах, как прекрасно солнышко и небо... Как восхитителен мир вокруг!

Все весело загалдели, словно каждый спешил поздравить юную Ромашку и самым первым поприветствовать ее. Старушка лишь презрительно фыркнула, но ничего не сказала молодым. Ведь никто не понимал ее. Никто из нынешней молодежи не знал о холодном пронизывающем ветре и о той поре, когда вокруг не было ни единого цветка, а самые хилые, такие как наша Ромашка, погибали первыми. Да и старая Незабудка лишилась листьев, лепестков и даже стебель высох, а жизнь теплилась лишь в корне очень глубоко в земле.

Первый день новой жизни прошел очень весело и беззаботно: Ромашка перезнакомилась со всеми соседями, узнала, что живет на огромном лугу и уже в полдень увидела само солнце. В этот же вечер, когда стемнело юная Ромашка устало закрыла лепестки и погрузилась в один из ярких снов. Следующее утро было лучше предыдущего – выпали холодные росы, и наша малышка впервые по-настоящему умылась. За весь день Ромашка окончательно освоилась и подружилась с соседками Медуницами. Хоть она и была ниже всех, и небо было видно между листьями и лепестками других цветов, а золотые лучики достигали Ромашки только в полдень, она все равно не унывала и не уставала повторять то, что мир прекрасен. Все вокруг удивлялись тому, как ей удавалось быть такое веселой и приветливой. Вскоре все полюбили нашу юную Ромашку, и даже старушка-соседка относилась к малышке теплее, чем к остальным ее смешливым подругам. Она даже по-доброму пыталась оградить юную ромашку от бед жизни, уверяя, что в мире есть не только такие восхитительные вещи, как солнечные лучи, голубое небо и ветерок, обдувающий лепестки и стебель. Старушке были известны разные беды, начиная от внезапной бури и до самого страшного существа на свете - человека. По рассказам соседки, люди были самыми страшными монстрами в мире. Они уродовали поляны кострищами, выкашивали траву, топтали и рвали цветы, а затем выкидывали изломанные стебли с поникшими головками.

В ответ на все рассказы мудрой старушки молодежь лишь заливисто смеялась, а наша Ромашка лишь качала головой и тихо шептала:
- Не верю. Мир слишком прекрасен, чтобы в нем существовали такие ужасные вещи. Нет. Не верю!

Соседка лишь скорбно качала головой, понимая, что молодежь не верит ей, ибо видели они лишь погожие теплые дни, а их луг никто не тревожил.

Проходили дни за днями. Наша Ромашка уже привыкла к веселой и беззаботной жизни. Правда, однажды случилась гроза, которая порядком напугала лишь самых молоденьких Медунц и Васильков. Испуг обитателей душистого луга вскоре прошел и воспоминания о сильном ветре, хмуром низком небе и холодных каплях, прибивающих к мокрой земле стерлись. Наша Ромашка  уже через несколько дней забыла о грозе и жизнь летнего луга вновь вернулась в свою привычную колею.

Как-то одним поздним утром случилось незабываемое происшествие. Легкую приятную дремоту нашей луговой прелестницы прервал резкий шум. Это были странные пришельцы, которые по-хозяйски шастали по лужайке, словно присматривали что-то лично для себя. Ромашка с огромным любопытством пыталась рассмотреть, что происходило на поляне, но ее  более высокие сестры закрывали ее обзор. Поэтому ей пришлось тихо вздохнуть и прислушаться. Передвигались незваные гости крайне непочтительно по отношению ко всем луговым жителям. Несколько мелких одуванчиков были тут же безжалостно растоптаны. Да оно и не мудрено - великаны никогда не смотрели под ноги. Ромашка от ужаса замерла на месте - еще никто и никогда не погибал на ее поляне, даже во время страшной грозы. Пожилая Незабудка лишь испуганно прошептала:
- Это люди...

Ромашка в этот самый момент вспомнила, что говорила ее пожилая мудрая соседка о страшных людях. Стало стыдно, что она посмеивалась над рассказами старушки, и теперь стало понятно, что рассказы Незабудки оказались правдой. Молодая Ромашка с ужасом ожидала дальнейших действий от незваных гостей, прислушиваясь к гулким странным звукам. Нагретый ароматный воздух, такой привычный и родной для нашей маленькой Ромашки, заполнил едкий запах дыма. Ближайшие соседи взволнованно зароптали, но на возмущение наглые пришельцы не обратили ровно никакого внимания. Все цветы на поляне продолжали задыхаться от дыма костра, стало нестерпимо жарко, насекомые улетели прочь, и над травой повисло напряженное ожидание. Ромашка вскоре пришла в себя и даже немного освоилась. Васильки и Медуницы тихо перешептывались, а Наперстянки ошеломленно молчали. В душе Ромашки зародилась призрачная надежда на то, что пришельцы вскоре уйдут и привычная жизнь вновь вернется на круги своя.

Юная Ромашка вскоре мечтательно замерла, вспоминая теплые деньки, свежий воздух и жужжание работящих пчелок. Все это словно кануло в Лету, когда над цветами нависли чьи-то цепкие пальцы и большие пытливые глаза. Первый крик боли одной из Медуниц донесся до Ромашки. Ужас, невыразимая боль и бессилие что-либо изменить - охватили нашу героиню, когда безжалостные руки с гибкими пальцами сплетали стебельки юных красавиц. Оставшиеся соседки с замиранием сердца, словно приговор ожидали своей очереди, опустив головки вниз. Чей-то злой рок выбирал самых высоких и красивых соседей нашей Ромашки. Малышка не могла спокойно смотреть, как гибнут ее друзья. Душа разрывалась от боли и переживаний, и внезапно захотелось защитить, заслонить собой своих подруг от страшной участи. Но что могла сделать одна маленькая Ромашка? Она была слишком маленькой и невзрачной, и поэтому страшная рука избегала ее, срывая всех на своем пути.

- Меня, возьмите меня! - закричала храбрая Ромашка.

Она раскачивалась на коротком стебельке в такт ветра, пытаясь привлечь к себе внимание. На миг Ромашке показалось, что ее услышали и на мгновение страшные щупальца огромного монстра нависли на ней. Храбрая малышка даже замерла, поникнув головкой, а где-то в глубине души что-то застыло от тягостного ожидания страшного и неотвратимого. Ромашка уже мысленно прощалась с голубым небом, полуденным солнцем и самой жизнью, но она так и осталась на своем месте, а вместо нее погибла старушка-соседка. От пережитого ужаса Ромашка опустила голову, чтобы не видеть мучений своих лучших друзей. Хотя видеть было не обязательно, тихие стоны цветов разносились ветром по всей поляне.

Пришла в себя Ромашка только тогда, когда незваные гости ушли, гулкие шаги смолкли вдалеке, а потрясенная Ромашка подняла поникшую головку. Вокруг нее уже не было соседок, ворчливой старушки, и маленькая Ромашка отлично увидела всю поляну: догорающий костер, венок с увядшими соседями, пакеты и пластиковые стаканчики. Да, и вообще мало кто выжил из цветов – трава была вытоптана, а кое-где даже прогорела. Ромашка с горечью осознала, что ее дом окончательно разрушен чужими пришельцами. Уже не было того прежнего большого луга под летним знойным солнцем. Ромашка обреченно поникла головкой. Желания жить больше не было, словно она, как и ее соседи была вырвана с корня и выброшена под палящее безжалостное солнце.

- Зачем вы уничтожаете нас, люди?! – тихо прошелестела луговая жительница. – Мы же живые! Такие же, как и вы!

Лучи заходящего солнца в последний раз осветили поникшую Ромашку, словно живой укор ужасным монстрам. Люди! Зачем вы уничтожаете нас? Одумайтесь… Люди…

+4

2

Красивый рассказ, пробил на слезу....

0

3

Эрика, спасибо, очень рада, что понравилосьhttp://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gif

0

4

Да, хорошо... И язык, и смысл.    +1

0

5

Женечка, хороший рассказ! Думаю, особенно он понравиться детям!

0

6

Спасибо всем огромное за ваши потрясающие отзывы!http://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gifhttp://i012.radikal.ru/0803/82/b4322276be6a.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

7

Габриэла
У меня вопрос, что сподвигло тебя написать такой рассказик? Тоже обида за неряшливость народа берет?

0

8

Эрика, можно и так сказать. А вообще у меня Муза сама диктует, я лишь покорно записываю.http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

9

риторический призыв в конце немного смял впечатление, а так хорошо. хотя раздавленные ромашки, к сожалению, не самое страшное, что делает человек.

сразу вопрос появился: а лисичка или заяц бегущие через поляну, цветы не топчут? над ними пролетают? так, просто мысль)

резюме: мне понравилось, стиль хороший.

0

10

Лентяйчик, спасибо огромное за отзыв! Безумно приятно! Этот рассказик - очень утрированный и больше для детей, нежели для нас, взрослых. http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif Но все равно спасибо!

0

11

Габриэла

понимаю прекрасно, что для детей - и это правильно, надо приучать подрастающее поколение к доброте, надо.

0

12

http://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gif Да, охрана природы начинается с малого... Пусть даже с тех же ромашек!http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

13

Женечка, мне очень-очень понравился рассказик! Такой милый и заставляет задуматься о том, что все вокруг живое. Мне вообще нравится все, что диктует твоя муза!!!
Вопросик: А когда будет еще что-нибудь про вампирчиков?  :rolleyes:

0

14

Габриэла написал(а):

- Зачем вы уничтожаете нас, люди?! – тихо прошелестела луговая жительница. – Мы же живые! Такие же, как и вы!

Лучи заходящего солнца в последний раз осветили поникшую Ромашку, словно живой укор ужасным монстрам. Люди! Зачем вы уничтожаете нас? Одумайтесь… Люди…

Столь прозрачным морализмам - нет,нет и нет.

0

15

Мариш, спасибо за отзыв!

Йоганн, мой рассказ не конфета, чтобы всем нравится.

0

16

Габриэла написал(а):

мой рассказ не конфета, чтобы всем нравится.

Про рассказ не написал ни слова,если че.
Я про итоговые сомнительные морализмы.

0

17

Я тут кое чего подправила и уменьшила. Получилась миниатюра.

Родилась маленькая Ромашка позже всех, когда соседи вокруг уже вошли в полный рост, распустились и радовались теплому солнышку. Малышка досадовала на то, что она так не похожа на остальные цветы. Она огромным нетерпением ожидала того момента, когда плотно сложенные в бутон лепестки раскроются и можно будет увидеть окружающий мир, но дни шли за днями, а наша героиня все так и оставалась бутоном. Со временем Ромашка стала различать звенящие голоса молоденьких Васильков и Медуниц. Ей также хотелось участвовать в этих интересных беседах, смеяться ликующим смехом, радоваться жизни, солнечному свету и жаркому лету. Оставалось лишь только напряженно прислушиваться к окружающим ее звукам: шуму травы на ветру, жужжанию работающих пчел, стрекотанию кузнечиков и шелесту травы на ветру.

Тонкий бледный стебель Ромашки так и не вырос, но это не помешало тому, чтобы одним ясным утром бутон распустился. Малышка впервые взглянула на кусочек голубого неба, виднеющийся между листьями и головками ее ближайших соседок, но этот факт радость Ромашки нисколько не умолил.

- Ах, как прекрасно солнышко и небо... Как восхитителен мир вокруг! –  прошелестела она.

В этот самый момент маленькая Ромашка осознала, что самая заветная мечта осуществилась, и радостное чувство восторга затопило ее душу. Медуницы и Васильки весело загалдели, на разные лады, поздравляя свою юную соседку. Ромашка лишь скромно кивала головкой, принимая поздравления.

Первый день новой жизни прошел очень весело и беззаботно: Ромашка перезнакомилась со всеми соседями, узнала, что живет на огромном лугу и уже в полдень наконец-то увидела само солнце. В этот же вечер, когда стемнело она устало закрыла лепестки и погрузилась в яркие сны о лете. Следующий день был таким же веселым, как и предыдущий. Теперь Ромашке было радостно от того, что она может как остальные видеть небо, пчел и золотые лучики солнца.

Вскоре все жители луга полюбили юную луговую жительницу. Проходили дни за днями. Наша Ромашка уже привыкла к беззаботной жизни и единственным волнением была внезапная гроза. Сильный ветер и крупные капли с хмурых небес порядком напугали Ромашку, но уже через несколько дней она забыла о прошедшем и жизнь вновь вернулась в привычную колею.

Как-то одним поздним утром случилось незабываемое происшествие. Легкую приятную дремоту нашей луговой прелестницы прервал резкий шум. Это были странные пришельцы, которые по-хозяйски расхаживали по лужайке, словно присматривали что-то лично для себя. Ромашка с огромным любопытством пыталась рассмотреть, что происходило на лугу, но так как она была ниже всех, то толком ничего не разглядела, поэтому пришлось тихо вздохнуть и прислушаться.

Передвигались незваные гости крайне непочтительно по отношению ко всем луговым жителям. Несколько мелких одуванчиков были тут же безжалостно растоптаны. Да оно и не мудрено - великаны никогда не смотрели под ноги. Ромашка от ужаса замерла на месте - еще никто и никогда не погибал на лугу, даже во время страшной грозы. Оставалось лишь ожидать дальнейших событий.

Нагретый ароматный воздух, такой привычный и родной, заполнил едкий запах дыма. Ближайшие соседи взволнованно зароптали, но на возмущение наглые пришельцы не обратили ровно никакого внимания. Все цветы на поляне продолжали задыхаться от дыма костра, стало нестерпимо душно, насекомые улетели прочь, и над травой повисло напряженное ожидание. Ромашка вскоре пришла в себя, и до нее донесся взволнованные голоса Васильков и Медуниц, а в ее душе зародилась призрачная надежда на то, что все скоро благополучно закончится.

Но юная жительница луга ошиблась. Первый крик боли одной из Медуниц несказанно взволновал Ромашку. Ужас, невыразимая боль и бессилие что-либо изменить - охватили нашу героиню, когда безжалостные руки с гибкими пальцами сплетали стебельки юных красавиц. Оставшиеся соседки с замиранием сердца, словно приговор ожидали своей очереди, опустив головки вниз. Внезапно захотелось защитить, заслонить собой своих соседей от страшной участи.

- Меня, возьмите меня! - закричала храбрая Ромашка.

Она раскачивалась на коротком стебельке в такт ветра, пытаясь привлечь к себе внимание. На миг Ромашке показалось, что ее услышали, когда страшные щупальца огромного монстра нависли над ней. Она даже замерла, поникнув головкой, а где-то в глубине души что-то застыло от тягостного ожидания. Ромашка уже мысленно прощалась с голубым небом, полуденным солнцем и своей жизнью. Но она так и осталась на своем месте, а вместо нее погиб Василек.

Пришла в себя Ромашка только тогда, когда незваные гости ушли. Вокруг уже не было веселых Медуниц и Васильков. Безо всяких препятствий она увидела весь луг, более похожий на свалку мусора, чем на прежний благоухающий волшебный уголок. Ромашка с горечью осознала, что ее дом окончательно разрушен жестокими пришельцами и обреченно поникла головкой.

- Зачем вы убиваете, люди?! – тихо прошелестела луговая жительница. – Мы же живые! Такие же, как и вы!

Лучи заходящего солнца в последний раз осветили поникшую Ромашку, словно живой укор людям. Желание жить моментально испарилось, словно она, как и остальные цветы была сорвана со своего корня и выброшена под палящее безжалостное солнце.

Отредактировано Габриэла (Ср, 29 Сен 2010 17:21)

+1

18

Очень милый рассказ, у меня даже появилась мысль, что перед тем, чтобы сделать кому-то больно, нужно поставить себя на место того, кому ты собираешься причинить боль. Если бы каждый осознавал это, может быть с природой было бы все по-другому...

0

19

tdiva14, спасибо огромное за отзыв! Рада, что рассказ понравился!http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » Рассказ о маленькой Ромашке