Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » ...в разлуке с Тобой...


...в разлуке с Тобой...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мой первый опыт в прозе.Возможно это будет тяжеловато для чтения,но интересно послушать отзывы.

...Всё залито светом. Напротив меня, на некотором возвышении сидит Кто-то, чьё лицо я ,из-за сияния , не могу различить ,но чувствую ,что кто-то очень знакомый и близкий . Перед нами какие-то блюда. Он мягко указывает на одно блюдо, на другое. Я беру пищу из одного блюда , обмакиваю в другое и подношу её к Его устам. Он , улыбаясь , делает то же самое и подносит мне. Я открываю рот и не могу сдержать слёз ,осознавая собственное ничтожество, которое усиливается от понимания того , что меня всё равно принимают, таким какой я есть...
Когда-то слышал ,что на войне восприятие обостряется ,осознание реальности расширяется настолько , что люди умудряются уворачиваться от пуль и снарядов .Можно сказать ,что время замедляет свой ход. Похоже ,здесь время остановилось совсем ,застыв в мёртвой точке непрерывного страдания. Постоянная усталость и ноющее чувство тоски и безысходности ,ненужности всего этого .Что мы здесь делаем ? Зачем мы здесь….
- Солдат ! Деревья умирают стоя ! …Как сказал Александр Васильевич Суворов !…-,
Как-то ещё в школе ,какой-то придурок погнался за мной с длинным , ржавым гвоздём , и в глазах у него было явное намерение пырнуть . У нашего комбата такие же глаза .
Накануне , перед маршброском нас строем повели в церковь , причащаться . На территории нас согнали в одну кучу , и офицеры ходили вокруг , цыкая , чтобы не шумели . Хотя все примолкли и так . Затем , кто хотел ,выстроились в одну шеренгу , и по одному подходили к священнику . Я не пошёл. Пацаны потом рассказывали , что он накрывал какой-то материей ,и спрашивал ,ел ли мясо в пост , нарушал ли заповеди , хочет ли в чём-то покаяться ?
Я вспомнил коротышку из разведроты , как он ещё в учебке ( когда я в столовой начал отказываться от мяса ,чувствуя , что зверею) подкалывал меня, спрашивая тоном священника : «Мясо ел ? Рыбу ел ?» . Сука , это из-за него мы вчера ночью попали в засаду , больше половины батальона полегло . Должен был быть в дозоре , а он просто смылся…
Долбили нас часа полтора .
«Будешь…Будешь…»,ухало тяжело , «..обещаю…обещаю..» добавлялось короткими очередями.
- Ма-а-а-м-а-ааа-а!!!- , по-девичьи , переходя на визг , Лёха Миронов из второго взвода (наш «гений стратегии и тактики»,как мы его шутя называли за его страсть к изучению хроник исторических сражений) , обхватив руками голову , метнулся в темноту.
- Сто-ой! Стой . сучё…-,комбат бросился за ним . За грохотом стрельбы никто не услышал , скорее
почувствовали…У меня в детстве такое было , когда кто-нибудь просто давил пчелу или жука ,
я чувствовал толчок в сердце… Комбат вернулся бледным , с красными от бессонницы глазами.
На войне , даже самые жуткие вещи воспринимаются без удивления . Как в «Чистилище» у Невзорова , танкиста без ног ,ещё живого прибили к кресту и выставили как символ страха , за то , что он начал «хоронить ребят» , перемешивая гусеницами трупы убитых с землёй . Сильное зрелище , когда кровь на траках и ещё тёплые внутренности , от которых поднимается пар…
«Наверное , кучу собак перемололи для съёмок» , прокомментировал после фильма отец .
Отец .Когда-то ты сказал мне : «Лёха , сынок , учись – человеком станешь».
Интересно , как это можно стать человеком , изучая принципы действия РЛС и систем самонаведения для ракет малой и средней дальности ? Или даже просто теорию волн? Или вообще что угодно , бухгалтерский учёт , менеджмент , юриспруденцию и какие там ещё у нас были факультеты ?
«Давай останемся друзьями…» Это было уже после института . Словно одновременно ударили со всех сторон , оглушив . И тут же из сердца вырвали с корнем почти уже окрепшее растение . Я тогда думал , что наверно умру . Не хотелось ничего , ни есть , ни пить , никого видеть , ни-че-го . Сестра тогда сказала : «наверно она тоже жалеет , если такие чувства…» А мне не хотелось ни-че-го .
Здесь всё видится таким ненастоящим , все «чувства» , ночные свидания , пьяная похоть …
Всё , кроме предательства…Бесценный жизненный опыт.
Утро пришло в тупом оцепенении.
"...окружение...поддержки не будет...хлопчики...выбираться самим..." - комбат словно оправдывался.
Куда выбираться ? Куда ты выберешься , комбат? К вечеру пуля снайпера в живот заставит тебя согнуться пополам со злым "И-й-й-й" ...
Как-то ехал в одном плацкарте с капитаном афганцем . Он запивал таблетки от сердца домашним вином , а потом ему ещё кто-то налил водки . Жена , которая ехала с ним ,
привычным тоном одёргивала его :"Толик перестань, успокойся." По-видимому ,он принял меня за вражеского разведчика :"Ну ,чего смотришь , казачок?". Я взобрался на своё верхнее боковое и достал сидишник . Капитан совсем разошёлся :"Кому передаёшь?!"...
..."Толик перестань , успокойся". Я надел наушники , чтобы не слушать его бред ...
Проснулся я в полёте , падая ,оттого, что кто-то сдёрнул меня с полки. Приземлившись на ноги, разглядел в полумраке вагона силуэт кантуженного афганца и сжал кулаки, собираясь врезать ему между глаз. Но ,увидев его лицо - лицо двухлетнего ребёнка ,который не понимает, за что его наказывают, опустил руки :"Ну ты и дурной, дядя Толя." Кто-то вызвал милицию, кто-то врача. Капитану сделали успокоительный укол , и через некоторое время он затих.
Я лежал и смотрел в темноту окна, где редкими вспышками, со звоном пролетали переезды...
Глаза открылись за мгновение до восхода.Вокруг всё напряглось и замерло. Сквозь мокрые ресницы ,вспышкой, скользнул и установился ярко-розовый край поднимающегося солнца. Напряжение постепенно отступало ,и заменялось ощущением вечности.
Откуда-то издалека ,а может быть из сердца слышались слова на незнакомом, но , почему-то очень понятном языке. То ли песня, то ли молитва...
...О Говинда! В разлуке с Тобой каждое мгновение тянется для меня как двенадцать лет и более. Из глаз моих ручьями льются слёзы и я чувствую, что мир пуст , когда в нём нет Тебя…

+1

2

Почему в двух экземплярах?

gyx7 написал(а):

...Всё залито светом. Напротив меня, на некотором возвышении сидит Кто-то, чьё лицо я ,из-за сияния , не могу различить ,но чувствую ,что кто-то очень знакомый и близкий . Перед нами какие-то блюда.

Кто-то, какие-то, чье-то - вы сами знаете о чем пишете? И далее по тесту сплошные ...-то  Как-то ещё в школе, какой-то придурок...

+1

3

И зачем свой опус выставлять в нескольких местах сразу?

0


Вы здесь » Литературное кафе » Устаревшие произведения » ...в разлуке с Тобой...