Литературное кафе

Объявление

Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.
Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моё "Нечто"

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Большая просьба плеваться посильнее, чтоб дошло, что не так... Если не так ВСЁ, то так и скажите...

1.1. Марк

В зале ожидания царила всеобъемлющая суета. Кто-то уходил, когда в космопорт прибывал новый челнок, кто-то приходил, сходя с этого же челнока. Хоть большие суда садились здесь крайне редко, только для ремонта и дозаправки, компенсировалось это нескончаемым потоком мелкотоннажных судёнышек, грузовых и пассажирских челноков, коими покрыто было всё пространство вокруг здания космопорта, от их обилия пестрело и небо. От обилия цветов и оттенков, а так же самых разных форм, рябило в глазах, но я, не отрываясь, смотрел в огромное панорамное окно, скорей даже стеклянную стену, как от серой глади бетона, метрах в ста, постепенно отрывался рейнджерский корвет, плавно задирая в небо хищных очертаний нос. Не только очертания в нём хищны: под плавными обводами глянцево-чёрного корпуса крылась невероятная мощь и стремительность. По бокам вытянутой «капли», как я окрестил форму корпуса, явно выделялись силовые дюзы, а за ними просматривались надстройки с каким-то оружием. Их ни с чем не спутаешь.
Видимо, я слишком уж пялился на корвет, так что сей факт был замечен сопровождающим – невысоким мужичком лет тридцати с очень развитой мускулатурой и интеллигентным, можно даже сказать, утончённым лицом. Сочетание такое оказалось странным, и не давало мне покоя всю дорогу, ибо я не знал, чего от него ждать – то ли хорошего пинка, за какую-нибудь провинность, то ли долгой воспитательной беседы… Да и вёл он себя по разному. Некоторым личностям отвешивал подзатыльники, а на некоторых смотрел так, что ясно было: им бы куда подальше забиться… Но это только если кто-нибудь из нас вытворял вещи не по уставу, как сам Пётр выражался. Пётр – это имя нашего сопровождающего. Я, к стати, первый раз такое слышу. Странное имя какое-то.
Подобрался он незаметно, вынырнул сзади, быстро взглянул на поднимающуюся каплю корвета и с улыбкой спросил:
- Нравится?
Я кивнул. А что тут ещё ответить? Словами этого не передать. Перед тобой ведь такая мощь, причём ещё и красивая, стремительная и не предсказуемая… Сама смерть, во плоти, так сказать.
- Понимаю, - улыбнулся в ответ Пётр – Это новая серия машин. Они только обкатку проходят, с пилотами уживаются – вольные птички. Хищники…
Пётр странно улыбнулся, так, словно… Словно знал нечто такое, что я не просто не знаю, а не способен ещё понять.
- Пётр, - я обращался к нему так, потому что ни как иначе не мог. Не представился он по иному – А по бокам у него силовые движки? А за ними плазменные пушки?
- Угу, молодец… Да, по бокам силовые движки стоят. Последнего поколения. У этого судна вообще начинка такая, что любой истребитель позавидует. Он вот сейчас антигравитационник врубил, и маневровыми дюзами тянет, вылезает из толкучки, потом главные движки врубит. – Он искоса посмотрел на меня, вздохнул и двинул куда-то по своим делам. А я уж надеялся, что смогу из него хоть чего-нибудь интересное вытянуть. Но нет. Не удалось. Пётр если не захотел болтать, то болтать не будет, да и другим не даст.
Корвет вышел в свободное пространство, превратившись из пятидесятиметрового гиганта в игрушку с футбольный мяч размером. Несколько секунд он висел неподвижно, наверное, производя всевозможные тесты систем и запрашивая диспетчерскую на предмет выхода за пределы атмосферы. Резко воздух вокруг «капли» просиял, засветиться голубоватым светом, а чуть погодя, корвет взял разгон с места, да так, что пилотам мало не должно было показаться. Хотя, отметил я про себя, ничто не мешает антигравитационным системам очутиться в пилотской кабине, и тогда, с какими перегрузками не летай, всё мало будет…
Корвет исчез, сперва превратившись в ярко сияющую точку, а за тем вообще растворившись в ярко-голубом небе без следа. Буд-то его там и не было. Я ещё немного постоял перед стеклом, разглядывая поскучневший пейзаж, где продолжалась всё та же суматоха – разномастные судёнышки приземлялись и стартовали, плюясь струями плазмы из основных дюз и подруливая маневровыми, к ним подтягивались спецмашины, люди в рабочих климаткомбенизонах. Открывались трюмы или люки, подкатывали грузовой транспорт или пассажирские автобусы, сгружая груз или людей, и всё повторялось. Скучно. Рутина, иначе не назовёшь.
Там где скучковалась наша компания стоял ровный гул, то и дело прерываемый чьим-нибудь возгласом или анекдотом, с последующими пояснениями. Народ ведь из разных миров, и юмор почти у всех разный, со спецификой, так сказать, своего мира. Сейчас все слушали парня лет семнадцати, белобрысого и конопатого, с лицом азиатского типа, по земной классификации. Я не слушал, что он говорил, просто сел в сторонке и прикрыл глаза. Устал я от постоянных перелётов и пересадок. Мы уже второй месяц носимся от планеты к планете, забирая таких же как я контрактников. Зачастую по одному. Сперва я только рад был высаживаться на новые планеты, я ведь всё детство провёл на одной единственной и для меня первый полёт был приключением, не говоря уже о первой посадке и прочих моментах, с космическими перелётами связанных. Но постепенно это надоело, а когда число посещённых планет выросло до сорока, меня уже тошнило от новых видов и впечатлений. Вот в этот раз хотел остаться в корабле, но Пётр настоял, чтобы в порт вышли все. Почему, я не знаю, не спрашивал, а спорить было не просто бесполезно, но и опасно для здоровья.
Я уже привык слушать и строго следовать всем его инструкциям, кои он выдавал перед посадкой или выходом в порт. Важнее было то, что я начал их анализировать, вертеть в голове так и этак, прикидывая, почему Пётр сказал делать или не делать что-то, вести себя таким или иным образом. Занимался я этим, если честно, исключительно от скуки. Из развлечений на корабле были только книги, да общение с новоприбывшими. Ещё, как вариант, можно было поиграть в какие-нибудь логические игры. Читать мне надоело в первую неделю. Не потому что не люблю, скорее наоборот, просто в электронной библиотеке, что имелась на выданном мне планшете, была сплошная фантастика, тупая до не возможности. Что-то вроде «из-за поворота в межзвёздном пространстве». Видео игр, даже без имитации реальности и прочих приятных мелочей, чтоб убить время, не было вообще. Доступа к сети тоже не было. Что касалось логических игр, то, как стало понятно почти сразу, ими никто кроме меня не увлекался, а в одиночку ломать мозги над этим делом было опять же скучно.
Только мне показалось, что начинаю засыпать, как прямо над ухом раздался чей-то голос. Я упорно не хотел понимать, что мне там говорят, но, в конце концов, меня растолкали.
Оказалось, что растолкала меня довольно милая девушка по имени Ника. В нашу группу она влилась несколько посадок назад, и за время, проведённое на корабле, мы успели и познакомиться и выяснить общие интересы, что собственно делалось то же исключительно от скуки. Она милая, да, но не более.
- Марк, вставай, давай! У нас тут пополнение: восемь человек!
Я только вздохнул: теперь нужно будет в обязательном порядке знакомиться со всеми, жать руки, мило и приветливо улыбаться… Блин, да сколько можно-то? Отвечать было некому, так что я с недовольным бурчанием поднялся и потопал к прибывшим. На другом конце зала, куда загадочным образом переместилась наша банда, пока я дремал, царило какое-то не здоровое оживление.

Отредактировано Alexis (Пт, 9 Апр 2010 18:59)

0

2

И это только начало!!!
Даже не знаю, чем буду мучить читателя далее...

0

3

В зале ожидания царила всеобъемлющая суета. Кто-то уходил, когда в космопорт прибывал новый челнок, кто-то приходил, сходя с этого же челнока. Что-то мне это предложение не нравится) Хоть большие суда садились здесь крайне редко, только для ремонта и дозаправки, компенсировалось это нескончаемым потоком мелкотоннажных судёнышек, грузовых и пассажирских челноков, коими покрыто было всё пространство вокруг здания космопорта, от их обилия пестрело и небо. От обилия цветов и оттенков, а так же самых разных форм, рябило в глазах, но я, не отрываясь, смотрел в огромное панорамное окно, скорей даже стеклянную стену, как от серой глади бетона, метрах в ста, постепенно отрывался рейнджерский корвет, плавно задирая в небо хищных очертаний нос. Не только очертания в нём хищны:  Думаю, это лишнее, повтор получается, их сдесь итак хватает) под плавными обводами глянцево-чёрного корпуса крылась невероятная мощь и стремительность. По бокам вытянутой «капли», как я окрестил форму корпуса, явно выделялись силовые дюзы, а за ними просматривались надстройки с каким-то оружием. Их ни с чем не спутаешь.  Если честно, то я ничего не поняла из прочитанного, может потому, что не люблю этот жанр. Это же фантастика?
Видимо, я слишком уж пялился на корвет, так что сей факт был замечен сопровождающим – невысоким мужичком лет тридцати с очень развитой мускулатурой и интеллигентным, можно даже сказать, утончённым лицом. Сочетание такое оказалось странным, и не давало мне покоя всю дорогу, ибо я не знал, чего от него ждать – то ли хорошего пинка, за какую-нибудь провинность, то ли долгой воспитательной беседы… Да и вёл он себя по разному. Некоторым личностям отвешивал подзатыльники, а на некоторых смотрел так, что ясно было: им бы куда подальше забиться… Но это только если кто-нибудь из нас вытворял вещи не по уставу, как сам Пётр выражался. Пётр – это имя нашего сопровождающего. Я, к стати, первый раз такое слышу. Странное имя какое-то.  А героя-то самого как зовут?))
Подобрался он незаметно, вынырнул сзади, быстро взглянул на поднимающуюся каплю корвета и с улыбкой спросил:
- Нравится?
Я кивнул. А что тут ещё ответить? Словами этого не передать. Перед тобой ведь такая мощь, причём ещё и красивая, стремительная и не предсказуемая… Сама смерть, во плоти, так сказать.
- Понимаю, - улыбнулся в ответ Пётр – Это новая серия машин. Они только обкатку проходят, с пилотами уживаются – вольные птички. Хищники…
Пётр странно улыбнулся, так, словно… Словно знал нечто такое, что я не просто не знаю, а не способен ещё понять.
- Пётр, - я обращался к нему так, потому что ни как иначе не мог. Не представился он по иному – А по бокам у него силовые движки? А за ними плазменные пушки?
- Угу, молодец… Да, по бокам силовые движки стоят. Последнего поколения. У этого судна вообще начинка такая, что любой истребитель позавидует. Он вот сейчас антигравитационник врубил, и маневровыми дюзами тянет, вылезает из толкучки, потом главные движки врубит. – Он искоса посмотрел на меня, вздохнул и двинул куда-то по своим делам. А я уж надеялся, что смогу из него хоть чего-нибудь интересное вытянуть. Но нет. Не удалось. Пётр если не захотел болтать, то болтать не будет, да и другим не даст.
Корвет вышел в свободное пространство, превратившись из пятидесятиметрового гиганта в игрушку с футбольный мяч размером.  Местами поменять: размером с футбольный мяч.Несколько секунд он висел неподвижно, наверное, производя всевозможные тесты систем и запрашивая диспетчерскую на предмет выхода за пределы атмосферы. Резко воздух вокруг «капли» просиял, засветиться голубоватым светом, а чуть погодя, корвет взял разгон с места, да так, что пилотам мало не должно было показаться. "Хотя, - отметил я про себя, - ничто не мешает антигравитационным системам очутиться в пилотской кабине, и тогда, с какими перегрузками не летай, всё мало будет… "  Мысли пишутся в кавычках.
Корвет исчез, сперва  Слово паразит. Убирай и смысл не изменится)))превратившись в ярко сияющую точку, а за тем вообще И этот паразит лишний) растворившись в ярко-голубом небе без следа. Буд-то Будто пишется слитно. его там и не было. Я ещё немного постоял перед стеклом, разглядывая поскучневший пейзаж, где продолжалась всё та же суматоха – разномастные судёнышки приземлялись и стартовали, плюясь струями плазмы из основных дюз и подруливая маневровыми, к ним подтягивались спецмашины, люди в рабочих климаткомбенизонах. Открывались трюмы или люки, подкатывали грузовой транспорт или пассажирские автобусы, сгружая груз или людей, и всё повторялось. Скучно. Рутина, иначе не назовёшь.
Там где скучковалась наша компания зпт стоял ровный гул, то и дело прерываемый чьим-нибудь возгласом или анекдотом, с последующими пояснениями. Народ ведь из разных миров, и юмор почти у всех разный, со спецификой, так сказать, своего мира. Сейчас все слушали парня лет семнадцати, белобрысого и конопатого, с лицом азиатского типа, по земной классификации. Я не слушал, что он говорил, просто сел в сторонке и прикрыл глаза. Устал я от постоянных перелётов и пересадок. Мы уже второй месяц носимся от планеты к планете, забирая таких же как я контрактников. Зачастую по одному. Сперва Это слово у автора встречается очень часто)) Можно заменить чем-нибудь))) я только рад был высаживаться на новые планеты, я ведь всё детство провёл на одной единственной и для меня первый полёт был приключением, не говоря уже о первой посадке и прочих моментах, с космическими перелётами связанных. Но постепенно это надоело, а когда число посещённых планет выросло до сорока, меня уже тошнило от новых видов и впечатлений. Вот в этот раз хотел остаться в корабле, но Пётр настоял, чтобы в порт вышли все. Почему, я не знаю, не спрашивал, а спорить было не просто бесполезно, но и опасно для здоровья.  Прочитайте предложение вслух. Нужно переделать как-то.
Я уже привык слушать и строго следовать всем его инструкциям, кои и это тоже у автора везде!! Что за слово? Не очень удачное) он выдавал перед посадкой или выходом в порт. Важнее было то, что я начал их анализировать, вертеть в голове так и этак, прикидывая, почему Пётр сказал делать или не делать что-то, вести себя таким или иным образом. Занимался я этим, если честно, исключительно от скуки. Из развлечений на корабле были только книги, да общение с новоприбывшими. Ещё, как вариант, можно было поиграть в какие-нибудь логические игры. Читать мне надоело в первую неделю. Не потому что не люблю, скорее наоборот, просто в электронной библиотеке, что имелась на выданном мне планшете, была сплошная фантастика, тупая до не возможности. Что-то вроде «из-за поворота в межзвёздном пространстве». Видео игр, даже без имитации реальности и прочих приятных мелочей, чтоб убить время, не было вообще. Доступа к сети тоже не было. Что касалось логических игр, то, как стало понятно почти сразу, ими никто кроме меня не увлекался, а в одиночку ломать мозги над этим делом было опять же скучно.
Только мне показалось, что начинаю засыпать, как прямо над ухом раздался чей-то голос. Я упорно не хотел понимать, что мне там говорят, но, в конце концов, меня растолкали.
Оказалось, что растолкала меня довольно милая девушка по имени Ника. Может: Я открыл глаза и увидел  девушку Нику.... А что она милая, укаывать не надо, поскольку автор говорит об этом вконце абзаца))) В нашу группу она влилась несколько посадок назад, и за время, проведённое на корабле, мы успели и познакомиться и выяснить общие интересы, что собственно делалось то же исключительно от скуки. Она милая, да, но не более.
- Марк, вставай, давай! У нас тут пополнение: восемь человек!
Я только вздохнул: теперь нужно будет в обязательном порядке знакомиться со всеми, жать руки, мило и приветливо улыбаться… Блин, да сколько можно-то? Отвечать было некому, так что я с недовольным бурчанием поднялся и потопал к прибывшим. На другом конце зала, куда загадочным образом переместилась наша банда, Лишняя зпт. пока я дремал, царило какое-то не здоровое оживление.

ОТ МЕНЯ:
Поскольку я фантастику не только не люблю, но и не понимаю, сложно сказать о самом тексте, об идее. Но язык автора, слог мне понравился))) Вы можете писать и можете лучше. Ошибок не так много, есть, конечно, пунктуационные, но орфографических я не заметила)) Что радует)) Пишите еще!!! Мы всегда поможем)))

0

4

неплохое начало :yep:
ошибки не искала, просто было интересно читать

0

5

Chicago

Согласен с замечаниями - тест-то ещё чистить и чистить, но, как мне кажется, не понимать жанр - это странно... Конечно, ничего не имею против, однако, опять же, как мне кажется, жанры отличаются лишь способом изложения, то есть одинаковые или параллельные моменты раскрываются и описываются по-разному...
К стати, имя героя дано в конце отрывка...
Да и не хочу я, чтобы книга или рассказ - это как получится, превращались в энциклопедию с нудными описаниями ремонта ядерного реактора с помощью отвёртки и рулона туалетной бумаги =) Загнул, конечно...

Отредактировано Alexis (Сб, 10 Апр 2010 02:40)

0

6

Alexis, просто все эти термины: космопорт, челнок,  и т.п. мне непонятны, вот и все)))

0

7

Alexis написал(а):

не понимать жанр - это странно...

Я тоже не знаток фантастики и фэнтези. Поэтому действительно трудно давать конструктивную критику.

Alexis написал(а):

ремонт ядерного реактора с помощью отвёртки и рулона туалетной бумаги

Я вот могу придраться к такому моменту, а вдруг это дейсвительно возможно... (шучу)

0

8

For Chicago

Согласен, конечно... Но, это же по сути - классика...
Лукьяненко читали?
Меня не тянет писать фентези, потому что это как-то не правильно (не возможно здраво судить о героях, да и не поймёшь толком расстановку сил - а вдруг какой-нибудь маг себе неожиданно третий глаз откроет=) и им же всех перебьёт??? Не понятно, что реально, а что нет.)
А описывать что такое космопорт, челнок и прочие термины - про отвёртку и рулон туалетной бумаги я уже говорил...

For Джой

"Я тоже не знаток фантастики и фэнтези. Поэтому действительно трудно давать конструктивную критику."

Мне кажется, что конструктивную критику трудно давать произведениям Юрия Никитина. Читать не советую, ибо потеря душевного равновесия почти гарантирована... Это я о некоторых книгах...
Там охватываются преобразования не только науки и техники, но и соц. строя вместе с межличностными отношениями. Вот там - сложно.

А у меня, как мне кажется, изменилось лишь время, место и велосипед стал высокотехнологичным... А так это просто рассказ о восемнадцатилетнем парне, который пошёл в армию по контракту...

0

9

Ну что ж принимаюсь за критику, хотя оговорюсь сразу фантастику читаю крайне редко, и возможно некоторые мои заметки будут из разряда вон - а рецензент взял бы деньгами)))))
Первое - автор пишет грамотно, лишь совсем малось нашла замечаний по грамматике.

Кто-то уходил, когда в космопорт прибывал новый челнок, кто-то приходил, сходя с этого же челнока.

Предложение из разряда, кто-то уходил, кто-то приходил, кто-то в носу ковырялся, а кто-то облюбовал туалет

от их обилия пестрело и небо. От обилия цветов и оттенков, а так же самых разных форм, рябило в глазах,

фактически смысловые повторы

не отрываясь, смотрел в огромное панорамное окно, скорей даже стеклянную стену????, как от серой глади бетона,

мне стало непонятно - он смотрел в окно, то ли на стену, то ли сквозь стену

Да и вёл он себя по-разному.

он по-иному

а за тем вообще растворившись растворился? в ярко-голубом небе без следа.

Зачастую по-одному.

С приставкой по- черточка пишется в наречиях с окончанием -ки, -ьи, -ому, -ему.

Теперь смысл:
Самый обычный скучный день для автора и очень необычный, пусть даже и будничный, для читателя. Поэтому стоит изобразить более красочную обстановку, дать мне оглядется по сторонам, как обычно, просиживая на вокзале или аэропорту от скуки мы изучаем обстановку, а ведь герою, как мне показалось, действительно скушно....
пока все, позже еще раз перечитаю, может и добавлю чего-нибудь....

0

10

Alexis написал(а):

не возможно здраво судить о героях, да и не поймёшь толком расстановку сил - а вдруг какой-нибудь маг себе неожиданно третий глаз откроет=)

Ну что я могу сказать тебе парень) Каждый хорош по своиму но в каком-то топе ты написал что персонаж должен быть не супер мен. так нафиг тебе магу глаз открывать?))))

0

11

For Эль Дарко

Ага... Меня судя по всему не поняли... Ненужно, это да, суперменом герой быть не должен. Так вот именно по этому не люблю фентези как жанр, потому что когда совсем припрёт, у ГГ именно этот третий глаз и открывается... В этом жанре ничто не обоснованно, по этому и возможно этот глаз и невероятные способности приписать к тому, что у пра-пра-пра-пра-пра-прабабушки ГГ пятка чесалась, это я и не люблю.
Я если даю герою какие-то способности, то обосновываю это, накладываю ограничения. Это значит, что ели герой, например, чрезвычайно силён, то он танки голыми руками рвать не будет =) ну максимум приподнять борт сможет. Иначе нет смысла писать о чём либо, потому что таким макаром с третьим глазом просто не существует невыполнимых задач...

0

12

Alexis

выделялись силовые дюзы

У меня дюзы асоциируются с принтером, а сопла - с самолетом.....

плавно задирая в небо хищных очертаний нос. Не только очертания в нём хищны: под плавными обводами глянцево-чёрного корпуса крылась невероятная мощь и стремительность.

вот эти отрывки предложений составлены, мне кажется, стилистически неправильно. Как это - хищных очертаний нос? возможно стоит дать описание или упомянуть, что корабль своими очераниями напоминает хищное животное или еще что-то, простите в кораблях особено межпланетных не разбираюсь.
Второе - не только очертания в нем хищны - его очертания, если брать внешний вид или он еще и внутри какой-то необычный.

По бокам вытянутой «капли», как я окрестил форму корпуса, явно выделялись силовые дюзы, а за ними просматривались надстройки с каким-то оружием.

Значит они называются не надстройки, а  внешние узлы подвески, где корабль может нести любые виды вооружения. (это так они у истребителей называются)

Вот нашла классификацию фантастико-внепланетных кораблей, возможно стоит прочесть, пройдешь по ссылке, там еще и картинки есть))))

Космические корабли
(попытка классификации)
“Магацитлы бросились к летательным аппаратам, имеющим форму яиц, и стали покидать Землю”.
А. Толстой, “Аэлита”.

     Космический корабль — транспортное средство, предназначенное для жизнеобеспечениея экипажа, его работы и целенаправленного перемещения в космическом пространстве.
     "Ах, каких только кораблей не было на главном космодроме Планеты Hегодяев! Ионолеты, атомолеты, нейтронолеты, гравилеты, летающие тарелки, летающие кастрюли, летающие бидоны, летающие самовары, большие и малые, новенькие с иголочки и изрытые метеоритными шрамами, корабли нападения и корабли защиты, откровенно грозные космические линкоры, ощетиненные смертоносным оружием, и притворно беззащитные корабли-ловушки, упрятавшие смерть в глубоких трюмах... Впрочем, никакого движения не было заметно между этими бронированными чудовищами, так как их экипажи все поголовно пьянствовали и играли в кости в портовых кабаках. Ракетомобиль Великого Спрута пролетел в самый дальний угол космодрома и остановился перед огромным яйцом аспидно-черного цвета. Это и была наводящая ужас "Черная Пиранья", зловещая бригантина Двуглавого Юла". (С. Ярославцев, “Экспедиция в преисподнюю”).
     Литературные запуски рукотворных аппаратов в космос произошли задолго до реальных. И форма первых вымышленных фантастами кораблей напоминала артиллерийский снаряд: на таком корабле летали на Луну земляне (Ж. Верн, “Из пушки на Луну”), на таком же к нам прибыли агрессивные твари с Марса (Г. Уэллс, “Война миров”). С тех пор многое изменилось — первые реальные запуски аппаратов в космос потрясли мир, далеко вперед шагнула наука о космосе и теперь мы знаем, что космическому кораблю для полетов в безвоздушном пространстве вовсе не нужна обтекаемость. Но некоторое время фантазия писателей повторяла реальность: фантастические конструкции носили остроносую и вытянутую форму ракет независимо от дальности полета, а корабли использовали ракетное топливо. На такой ракете летели герои повести А. Беляева “За кометой”, по пути делая расчеты карандашом на листе бумаги, на ракетоплане устремились к Венере и герои повести Г. Бовина “Дети Земли”. Персонажи Р. Брэдбери неизменно летают на ракетах (“Р” — значит “ракета”, “Марсианские хроники” и др.), а персонажи романа Р. Хайнлайна “Беспокойные Стоуны” обживали корабль, в котором энергия для внутренних нужд экипажа поступала от атомного реактора, а двигатели самого корабля оставались ракетными. 

Форма, размеры, материал и топливо.
     “Джезерак сумел различить форму звездолета - он был заострен с обоих концов и насчитывал метров тридцать в длину” (А. Кларк, “Город и звезды”).
     Формы космических кораблей зачастую бывают совершенно фантастические: от шара (Г. Уэллс, “Первые люди на Луне”, Д. Брин, “Прыжок в Солнце”) с дюзами по всей поверхности для удобства маневрирования (Г. Мартынов, “Каллисто”) до параллелепипеда (там же) и даже куба (“Звездный путь”), а кое-какие десантные корабли мимикрируют под, например, облако (Р. Шекли, “Вопрос формы”) и после посадки саморазрушаются до молекулярной пыли. Среди кораблей есть и дубовая бочка с двигателем в виде автоматической скорострельной пушки (Д. Пурнель, “Космолет короля Дейвида”), летающее блюдце с крышечкой, ракета, выращенная из модельки, верховая ракета “Савраска” и корабль-комета с тряпочным хвостом (Г. Садовников, “Продавец приключений”), корабль-крест, двигатель в котором - магия послушниц (Г. Кук, “Обрекающая”), утюголет на алямезоне (В. Ардов), живые корабли-симборги, которые не строят, а выращивают (Г. Л. Олди, “Чужой среди своих”), корабли, выращенные из собак (Г. Бенфоpд, "Левиафан"), и даже съедобные корабли (В. Шефнер, “Девушка у обрыва”). А вот интересное описание внешнего вида инопланетного корабля: “И вдруг чужой корабль вырвался в пространство физически. На экранах вспыхнула реальная картина — телесный предмет, а не его диковинная тень. Звездолет напоминал улитку из тройного кольца спиралей: ни у нас, ни у галактов и демиургов не было и отдаленно похожей конструкции. Корабль, совершенно прозрачный, как будто и стенок у него не было, весь состоял из мерцающего газа, сжатого какими-то силами в трехэтажную спираль. Лишь на острие возвышался темный нарост размером с наш корабельный зал — вероятно, командный пункт: в нем виднелись непроз­рачные тела” (С. Снегов, “Люди как боги”).
     Авторы произведений зачастую предлагают своим героям использовать уж совсем неподходящие для постройки кораблей материалы: бронза (А. Толстой, “Аэлита”), стекло (Х. Гернсбек, "Ральф 124 C 41+"), дерево (А. и Б. Стругацкие, "Первые люди на первом плоту") и даже лед (С. Лукьяненко, “Танцы на снегу”). Или подходящие - выдуманные самими авторами, например, аквалид (В. Шефнер, “Девушка у обрыва”).
     Необычно и топливо для некоторых кораблей. Например, космический водород (Л. Нивен, “В траурном обрамлении”) и остальная космическая пыль (А. Мирер, “Дом скитальцев”), вакуум (А. Казанцев, “Сильнее времени”), электричество (А. Богданов, “Красная звезда”), энергия звезд (А. Кларк, “Свидание с “Рамой”), их электромагнитное излучение (Р. Торсон, «Путь кланов») и звездный свет (Л. Нивен, Дж. Пурнел, “Бешенный Эдди”), пар (В. Головачев, "Посланник"), антиматерия (А. Коул, К. Банч, “При дворе вечного императора”).
     "В своих крохотных, с футбольный мяч величиной и в шесть фунтов весом, кораблях Партнеры неслись рядом с огромными кораблями Человека и вместе с ними переходили в плоскоту" (К. Смит, “Игра с крысодраконом”).
     Что касается размеров, то они превосходят все мыслимые и немыслимые пределы - от крошечных кораблей для кошек до огромных, как корабли империи в “Звездных войнах” (от километра до двух в длину). Впрочем, и эти размеры будут бесконечно малы по сравнению со, скажем, звездной системой, передвигающейся по желанию ее хозяев (см. ниже).

* * *

     Звездные экспедиции из романов И. Ефремова “Туманность Андромеды” и “Час быка” неизменно стартуют непосредственно с Земли, как обычные и доселе используемые корабли на ракетоносителях. Остается неясным: либо звездолеты невероятно легки и компактны, либо люди сознательно идут на риск увеличить число катастроф на Земле. Но не будем слишком строги к фантастам.
     Разновидностей космических кораблей в фантастике существует огромное количество и их классификация — дело практически невыполнимое, ибо каждый автор считает своим долгом выдумать что-нибудь новенькое в этой области. И все-таки мы попытаемся.
     Предлагается классифицировать все корабли по способности припланечиваться (звездолеты и планетолеты), скорости (досветовые и сверхсветовые) и по функциям.

I

     “Это было поистине колоссальное сооружение, не меньше четырехсот пятидесяти метров в поперечнике... Малахитово-зеленая масса покрывала корпус. Ее сильно растрескавшийся слой был около метра толщины. В зиянии трещин из-под него выглядывал ярко-голубой металл, просвечивающий синим в местах, где стерся малахитовый слой. Обращенная к “Пегасу” сторона диска была снабжена спирально свернутым валообразным возвышением, двадцати метров в поперечнике и около десяти метров в вышину. Другая сторона звездолета, тонувшая в кромешной тьме, казалась более выпуклой, представляя собой как бы срез шара, присоединенный к диску тридцатиметровой толщины. По этой стороне тоже изгибался спирально высокий вал, словно на поверхности выступала наружная сторона погруженной в корпус корабля спиральной трубы” (И. Ефремов, “Туманность Андромеды”). 

     Звездолеты определим как те, что не могут садиться на планеты. Причин оставаться на орбите у корабля может быть несколько: большой вес, или риск экологической катастрофы для планеты при его посадке. Такие корабли используют катера и шлюпки для доставки грузов и пассажиров. Чаще всего они не обтекаемой формы, поскольку в безвоздушном пространстве это не требуется, у них нет посадочных опор, особой защиты обшивки от трения об атмосферу и других приспособлений для припланечивания, а посадка может стать для них катастрофой:
     “Через сто секунд они коснулись атмосферы. Жужжание на грани восприятия человека охватило корпус. Для такого корабля это звучало песней смерти. Тормозить в атмосфере он мог не лучше, чем собака — перепрыгнуть через луну. Шум становился громче. Синяя Раковина просто нырял в атмосферу, пытаясь уйти достаточно глубоко, чтобы выйти из облака окружающего мусора. Сломались еще два шипа. Потом был долгий напор ускорения вдоль главной оси. «Внеполосный» вырвался из тени падающих Доков и пошел дальше и дальше, выходя на инерциальную орбиту” (В. Виндж, “Пламя над бездной”).
     К таким кораблям относятся фотонные звездолеты братьев Стругацких, а также всевозможные корабли-ковчеги (см. ниже) и военные корабли-матки, несущие десант. Из кинопримеров можно вспомнить огромные корабли Империи из “Звездных войн”. У Д. Стица в романе “Встречи на “Красном смещении” одним из главных действующих лиц является корабль, который постоянно находится в слоях гиперпространства, поэтому ему ничего не стоит находиться над планетой или в планете, но сесть на нее обычным способом он не может, да этого и не требуется. Корабль всего лишь “выставляет” в обычное пространство стыковочный модуль, через который в него и попадают пассажиры. Еще один очень интересный корабль описан в романе Д. Симмонса “Гиперион”: 

     “Перед мысленным взглядом Консула предстал приближавшийся километровый звездолет-дерево. Причудливые из-за множества надстроек очертания корабля искажались мерцающими пузырями воздухонепроницаемых силовых полей, сквозь которые местами проступал сверкающий тысячами огней ствол; мягко светились листья и тонкостенные стручки, цепочки фонарей отмечали бесчисленные платформы, мостики, рубки, лестницы и беседки. Ближе к основанию ствол, словно гигантские наросты, облепили грузовые и технологические модули, а голубые и фиолетовые шлейфы выхлопов тянулись за корабле м, как десятикилометровые корни”.
     Планетолеты способны садиться прямо на поверхность планеты. Сюда же относятся летающие тарелки, а также посадочные шлюпы, катера и спортивные корабли.
     Многие звездолеты по сюжету того или иного произведения имели свойства и планетолетов, то есть садились на планету (С. Снегов, “Люди как боги”) или приводнялись (Вартанов, "Путь в тысячу ли"; В. Шефнер, “Лачуга должника”; из кинопримеров — корабли расы Мон Каламари из “Звездных войн”).

II

     По скорости корабли делятся на досветовые и сверхсветовые.
     Досветовые — это, прежде всего, те, что оснащены ракетным двигателем, фотонным, атомным приводом или солнечным парусом. Их используют герои А. Толстого, Жюля Верна, Г. Уэллса, братьев Стругацких, Р. Хайнлайна, рои бродяг в “Гиперионе” Д. Симмонса и легендарные волкрины из “Летящих сквозь ночь” Д. Мартина. Наверное, можно отметить еще и корабли алькарисов из дилогии С. Лукьяненко “Линия грез” - “Императоры иллюзий”, нарушавшие закон сохранения импульса. Сюда же будут отнесны различные десантные корабли, которым такая скорость просто не требуется.
     Сверхсветовые, в свою очередь, делятся на:
     a) летящие со сверхсветовой скоростью в обычном пространстве;
     b) использующие методы “спрямления пути” (гиперпространство);

     a)
     “Двигатель корабля достигает бесконечной невероятности – а корабль достигает всех точек во Вселенной одновременно!”
     Д. Адамс, “Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом”.
     Для того, чтобы “запустить” свой корабль в космос со скоростью, превышающей скорость света, писателю необходимо сначала объяснить такое допущение каким-нибудь новым изобретением. Поэтому среди кораблей, “просто перемещающихся со скоростью выше С”, есть очень необычные экземпляры. Это “Пожиратель пространства” С. Снегова (“Люди как боги”), использующий аннигиляционные двигатели, корабль с резиновым приводом Г. Гаррисона (“Билл - герой галактики”), расширяющийся до размеров Вселенной, а потом сжимающийся в нужной точке, и корабль на двигателе бесконечной невероятности Д. Адамса (“Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом”). Совершенно необычный корабль можно найти у Д. Вулфа в “Книгах Нового солнца”:
     “Коpабли, котоpые ходят междy солнцами, не похожи на коpабли Уpса. Вместо пpивычной констpyкции они пpедставляют собой чеpедy палyб, и, пеpебpавшись чеpез огpаждения одной, обнаpyживаешь, что попал на дpyгyю. Палyбы обшиты деpевом, котоpое пpотивостоит смеpтельномy холодy лyчше, чем любой металл; но под деpевом - металл и камень. Каждая палyба несет мачты в сто pаз выше, чем Флаговая Башня Цитадели. Мачты кажyтся пpямыми, но если смотpеть на какyю-нибyдь из них снизy, словно на длиннyю доpогy, yходящyю за гоpизонт, то видно, что она чyть изгибается под солнечным ветpом. Мачт бессчетное количество; каждая несет по тысяче пеpекладин, и на каждой - паpyс цвета сажи с сеpебpом. Они заполняют все небо, и если стоящемy на палyбе захочется yвидеть лимонные, белые, лиловые или pозовые лyчи далеких солнц, емy пpидется высматpивать их меж паpyсами, словно междy мчащимися тyчами ветpеной осенней ночью”.
     По ходy сюжета главный геpой обнаpyживает, что такой коpабль - всего один во Вселенной, но пеpемещается и во вpемени и потомy как бы сyществyет одновpеменно во многих местах.
     Есть еще загадочные корабли кукольников из серии произведений Л. Нивена: “Корпус "Дженерал Продактс" N4 представляет собой прозрачную сферу в тысячу с лишним футов диаметром. Нигде в известной части галактики не строили кораблей крупнее. Покупать их в состоянии только правительства и применяются они только для проектов колонизации”. Корабль, на котором отправился к ядру Галактики герой рассказа “В Ядре” (др. пер. “В глубине души”), мог преодолеть световой год за минуту полета, но был ужасно нерентабельным - путешествовать на нем мог лишь один человек, все остальное пространство этой огромной сферы занимали необходимые для полета механизмы. Не менее загадочным способом путешествуют быстрее света и на артефактных кораблях исчезнувшей высокоразвитой цивилизации Хичи герои серии романов Ф. Пола “Врата”. Причем, каждый раз садясь в такой корабль, герои рискуют не вернуться живыми, ибо они каждый раз не знают, куда корабль полетит и сколько времени продлится полет, а запасы воздуха и пищи ограничены.
     Впрочем, не всегда писатели утруждают себя объяснениями причин, позволяющих кораблям летать со сверхсветовой скоростью в обычном пространстве. В романе Э. Гамильтона "Звёздные короли" коpабли летают в ноpмальном пpостpанстве со скоpостью, многокpатно пpевышающей световyю, без всяких пояснений со стоpоны автоpа. Экипаж даже имеет возможность любоваться паноpамой звёздного неба. А также в произведении Ю. Тупицына корабль, движется в обычном пространстве со скоростью 200 (!) световых.

     b)
     “При условии соблюдения надлежащей осторожности на борту гиперкосмического корабля вам ничего не угрожает. Администрация напоминает, что скорость света на борту данного корабля составляет десять метров в секунду. Это примерно в 30 миллионов раз меньше, чем в обычных условиях. Поэтому вы часто будете сталкиваться с релятивистскими эффектами и оптическими иллюзиями”
     Д. Стиц, “Встречи на “Красном смещении”.
     Мы будем говорить о гиперпространственных кораблях, хотя зачастую писатели используют и иные приставки (над-, под- и др) и названия. Их в свою очередь можно поделить на:
     а) те, что летят в гиперпространстве какое-то время;
     Это “Красное смещение” Д. Стица и многочисленные корабли из сериала “Вавилон-5”. И пульсационные звездолеты И. Ефремова:
     “Теперь пульсационные звездолеты забросят людей еще дальше. Пройдет немного времени, по мерке астролетчиков, и в человеческом обществе появятся тысячелетние Мафусаилы. Те, кому выпадет на долю отправиться на другие галактики, вернутся на родную планету миллионы лет спустя. Таковой оказалась оборотная сторона дальних космических рейсов, коварная препона, поставленная природой своему неугомонному сыну, На новых звездолетах экипажи насчитывали всего восемь человек. Этим путешественникам в безмерные дали космоса и одновременно в будущее было запрещено, в отмену прежних поощрительных постановлений, иметь детей во время путешествия.” (И. Ефремов, “Сердце змеи”).
     б) те, что “прокалывают” пространство мгновенно.
     Например, Ая Плутишка из романа «Число зверя» Р. Хайнлайна (упоминается также в «Уплыть за закат» и «Кот, который проходил сквозь стены»), аэромобиль, оборудованный двигателем, позволяющим ему оказываться в любой точке любой вселенной, или корабли из рассказа Пухова "Корабль Роботов", система управления которыми сводится к протыканию объемной карты галактики иглой так, чтобы входа иглы совпала с текущим положением корабля. Корабль переносится в эту точку мгновенно. Также Т-корабли из романа Р. Торсона «Путь кланов»:
     “Гигантский парус Т-корабля сделан из особого металла, способного поглощать и накапливать электромагнитное излучение ближайшей звезды. После того как парус накопил достаточное количество энергии, он передает ее в двигательный отсек, где энергия преобразуется в особое поле, искривляющее и свертывающее пространство. Мгновение спустя Т-корабль совершает очередной прыжок, покрывая при этом расстояние около 30 световых лет”. 

     Впрочем, гиперпространственные корабли можно еще классифицировать как:
     а) те, что "пpокалывают" пpостpанство сами, с помощью внyтpеннего приспособления (скажем, крупные корабли из сериала “Вавилон-5”);
     “Крейсер не заставил нас слишком долго скучать. Вначале на экране возникло легкое мерцание, окружившее удаляющийся корабль. Потом экраны затянуло молочно-белым свечением. Когда они очистились, крейсера на них уже не было” (С. Лукьяненко, “Лорд с планеты Земля”).
     б) те, что использyют внешние явления (поpталы в "Гипеpионе" или пpостpанственная аномалия в pассказе Гибсона "Захолустье")
     в) те, что комбиниpyют (ПHВ коpабли из вселенной Майлза Фоpкосигана Л. Макмастер Буджолд или коpабли гpагалов из "Волшебного локона Ампаpы" С. Павлова).
     Иногда для принципа “прокалывания” пространства автор придумывает новое название. Например, корабли Г. Диксона, используют фазовый сдвиг (“Дорсай!”), а корабли С. Лукьяненко (“Звезды — холодные игрушки”, “Звездная тень”) - джамп. Смысл же от этого не меняется.

III

     По функциям разделим корабли на:
     ковчеги,
     военные,
     малые (спортивные катера, яхты, спасательные шлюпы и боты),
     научно-исследовательские,
     промышленные (грузовые),
     пассажирские и грузо-пассажирские (торговые).
     Ковчеги — огромные корабли, способные вмещать большое число людей (существ) и нести их к звездам напротяжении нескольких поколений. Таков Корабль из романа А. Паншина “Обряд перехода”, корабль, на котором летели персонажи романа Р. Хайнлайна “Пасынки Вселенной” и рассказа К. Саймака “Поколение, достигшее цели”.
     “Те колоссальные корабли несли экипаж до двухсот человек, и смена поколений давала возможность проникать довольно глубоко в межзвездное пространство.
     С каждым возвращением дальнего звездолета на Земле появлялось несколько десятков выходцев из другого времени—представителей далекого прошлого. И, хотя уровень развития этих пережитков прошлого был очень высок, все же новые времена оказывались для них чуждыми, и часто глубокая меланхолия или отрешенность становилась уделом космических скитальцев”(И. Ефремов, “Сердце змеи”).
     А вот интересное описание инопланетного ковчега:
     “В основном это было пустое пространство. Я знал, что число обитателей корабля сравнимо с населением небольшого города, но корабль может вместить гораздо больше; он рассчитан на то, что обитатели будут размножаться. В центре располагалась капсула с двигателем, казавшаяся крохотной, на конце отходящего от нее шеста в две с половиной мили находился источник света. В остальном корабль представлял собой переплетение ме­таллических лент, завитых одна вокруг другой в разных направлениях, образующих узлы и петли разнообразной формы. Концы лент присоединялись к капсуле двигателя. Таких лент было около тысячи, и каждая из них была шириной с улицу в человеческом городе” (Л. Нивен, “Брюхошлеп”). 

     К ковчегам отнесем также корабли, достаточно большие, чтобы вместить имитацию целого мира (Г. Гаррисон, "Пленённая Вселенная"; С. Лукьяненко, "Рыцари сорока островов"; О. Ларионова, "Сказка королей"). Встреча с инопланетным ковчегом, созданным иной расой очень подробно описана в романе А. Кларка “Свидание с Рамой”. Пока огромный звездолет подзаряжался у Солнца, его исследовали земные ученые, но Рама так и остался загадкой — на его борту не было обитателей, только подсобные механизмы. Видимо, загадочной расе понадобилось куда-то перегнать корабль “порожняком”. Корабли поколений имеют особенность устаревать морально задолго до того, как достигнут цель путешествия. Обычно их уже давно обгоняют созданные гораздо позже корабли с гиперприводом (С. Дилейни, “Баллада о “Бете-2”).
     Военные корабли бывают разные. Некоторые просто доставляют десант (живую силу и технику), назначение других — нападение на планеты или другие корабли, а третьи — просто истребители, которые не могут двигаться без большого корабля-”матки”.
     Есть и довольно универсальный боевой корабль, состоящий... из небольших истребителей: “Звездный рой” — стодвадцатипалубный военный корабль из повести А. Э. Ван-Вогта “Миссия к звездам”. Способен разлетатья на девять тысяч самостоятельных сегментов в виде “игл” обтекаемой формы, каждая из которых оснащена автоматическим экранированием и анабиозными камерами. По выполнению боевых задач “Звездный рой” способен принимать прежнюю форму. 

     Научно-исследовательские корабли зачастую созданы без учета возможности посадки, например, Кон-Тики — корабль из романа А. Кларка “Встреча с медузой”. Шарообразный корабль Д. Брина “Прыжок в Солнце” и совершенно необычный корабль из фильма “Горизонт событий”, использующий для перемещения принцип черной дыры. Сюда же отнесем предвижные зоопарки и цирки, собирающие животных в других мирах ("Извне", А. и Б. Стругацкие; "Половина жизни", К. Булычев). Впрочем, тем же занимались Алиса Селезнева и ее отец (К. Булычев, “Девочка с Земли”), корабль, на котором они летали также был зоопарком. 

     Малые. Отнесем сюда все катера, спасательные и десантные боты, шлюпы, спортивные яхты, в "Солнечном ветре" Кларка, в "Тенях снов" Лукьяненко и "Hове" Дилейни.
     Промышленные (грузовые). Корабли, преревозящие различные руды и другие грузы. Таких кораблей полным-полно в кинофантастике, стоит, например, вспомнить “Ностромо” из фильма “Чужой”. 

     Пассажирские. Сюда относится уже упомянутое “Красное смещение” Д. Стица — чисто пассажирский корабль, корабль-дерево из “Гипериона” Д. Симмонса.
     Корабли-мусорщики, вспомнить специальный коpабль для извлечения тpyпов (и пpочего мyсоpа) из оклопланетного пpостpанства после космической битвы (Л. Макмастер Буджолд, "Осколки чести") или корабль-пылесос (С. Снегов, “Люди как боги”).

IV

     Совершенно обособленно стоят два других типа кораблей — это естественные объекты (астероиды, планеты, системы, галактики и живые существа), используемые в качестве средства передвижения. На астероиде, проплавив в нем необходимые помещения, летели персонажи рассказа Г. Гуревича “Функция Шорина”. Также персонажи НФ используют в качестве средства передвижения планеты (Ф. Карсак) и даже звездно-планетные системы (дилогия С. Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" - "Звездная тень"; Л. Нивен, “Мир-кольцо”; С. Снегов, “Люди как боги”).
     “Ускоритель надолго задумался над идеей существования внеземных Ускорителей. Передатчик силился понять, почему эта идея настолько поразила его собеседника. Галактика кишит Ускорителями, Питателями, Передатчиками и многими другими видами разумных существ в бесконечных вариантах и повторениях” (Р. Шекли “Ускоритель”). 

     А также живые (А. Громов, "Тысяча и один день"; Л. Дилов, “Звездные приключения Нуми и Ники”; С. Лукьяненко, “Лорд с планеты Земля”; Ю.Буркин, "Звёздный табор, серебряный клинок") и полуживые корабли, которые находятся в психологической или даже физической связи со своим хозяином (корабли Ворлонцев в “Вавилоне-5”) или существа, которых люди “седлают” или “запрягают” в свои корабли (Т. Зан, “Рапсодия для ускорителя”; Г. Л. Олди, “Чужой среди своих”; Е. Филенко, “Галактический консул”). На прирученных бестиях летают персонажи рассказа Ж. Клейна “Боги войны”. Конь Железного Генерала из романа “Создания света, создания тьмы” Р. Желязны когда-то был живым, но как и его хозяин теперь состоит из искусственных частей. Интересен его способ перемещения в космосе – он просто скачет, причём, при разгоне каждый его скачёк вдвое длиннее предыдущего, а при торможении – наоборот. В рассказе Р. Шекли “Ускоритель” (др. пер. “Специалист”) корабль состоит из живых существ весь полностью, начиная от корпуса и переборок и заканчивая двигателем. Тогда корабль и экипаж — это одно и тоже. Здесь же можно вспомнить и Лексс — живой корабль, напоминающий по форме стрекозу.
     Описан случай, когда живые существа (в том числе несколько человек) спаслись с погибающей планеты, но не в материальном воплощении, а только их разумы, переслившиеся на исполинского разрушителя звездных систем (Д. Типтри мл., “Вверх по стенам мира”).

* * *

     Хотелось бы привести еще несколько уникальных примеров:
     Паломническо-погребальные корабли у Грега Бира ("Отмщение") - специальные корабли, на которых умирающие или желающие умереть отправляются к чёрным дырам, чтобы паломники (инопланетяне) получили вечную жизнь в слиянии души со Вселенной (и в бесконечном падении в сингулярность).
     Корабль-толкач. Туер — корабль, состоящий практически из мощного движка и бака с горючим. Он разгоняет на коротком участке стартующий с орбиты Земли или Луны корабль, что бы тот не тратил собственное топливо (С. Павлов, “Лунная радуга”).
Н. Маркалова.
Автор благодарит обитателей FIDO эхи ru.sf&f.fandom за помощь в написании статьи.

Ссылка: http://www.sf.perm.ru/kd_spaceships.shtml

0

13

For Эрика

Согласен во всём, кроме классификации и прочего, уже сделанного.
Стилистика это да, как сяду писать так сразу и почищу вместе с грамматикой...
НО!!! Умоляю, не надо мне рассказывать и объяснять как нужно классифицировать космические корабли, их вооружение и правила поведения на борту. Я, поверьте мне, перечитал книг, в том числе фантастики, столько, что просто не вижу иного выхода, кроме как писать самому.
Это значит, что там, где нужно, я даже не уподоблюсь, не скопирую, а напишу похоже. А там где смогу, там буду изобретать своё. Свои правила, свои законы, буду брать только свои идеи...

Хотя для этого надо активнее писать...

А за дельные замечания огромное спасибо...

Отредактировано Alexis (Вс, 11 Апр 2010 09:01)

0

14

For Chicago

"Местами поменять: размером с футбольный мяч"
А почему, собственно?

0

15

Перечитала дважды, убедилась, что от космической темы я очень далека ))) теперь жду что скажет мой друг - дикий поклонник рассказов такого жанра ))

0

16

Переделал с учётом замечаний. Не всех, конечно, но всё же...

1.1. Марк

В зале ожидания царила всеобъемлющая суета. Кто-то уходил, когда в космопорт прибывал новый челнок, кто-то приходил с посадочных площадок. Большинство новоприбывших вертели головами, оглядывая зал ожидания, постоянно переговаривались. Многие глубоко вдыхали немного пьянящий воздух этой планеты, от чего вели себя шумно и развязано. Он здесь действительно особенный из-за растущих практически везде деревьев, которые выделяют лёгкие стимуляторы. Местное население к этому привычно, на них стимулятор не влияет, даже в кровь не попадает. А вот люди, очутившиеся на этой планете впервые, чувствуют необычайный прилив сил, улучшение настроения и теряют всякие тормоза. Сам через это прошёл. Поэтому в зале ожидания и в его окрестностях несут службу усиленные наряды охраны. Их вполне хватало для наведения порядка, если кто-то не выполнял дыхательные упражнения, призванные свести действие стимулятора к минимуму, и его, так сказать, несло.
Большие суда садились здесь крайне редко, только для ремонта и дозаправки, но компенсировалось это нескончаемым потоком мелкотоннажных судёнышек, грузовых и пассажирских челноков, коими покрыто было всё пространство вокруг здания космопорта, от их обилия, невероятного разнообразия цветов и оттенков, а так же самых разных форм пестрело и небо. Но я, не отрываясь, смотрел в огромное панорамное окно, уходившее под тридцатиметровый потолок, как от серой глади бетона, метрах в ста, постепенно отрывался рейнджерский корвет, плавно задирая в небо острый нос. Весь его вид и движения указывали только на одно: он – хищник. Матово-чёрный корпус по форме напоминал немного искажённую каплю. Обводы корпуса плавно сходились к носу, размещённому несколько выше оси симметрии. Под ним же находились оружейные надстройки, которые вместе с острым носом напоминали клюв орла, есть на Земле такая птица. Она, к стати, является символом рейнджерского формирования. По бокам «капли» явно выделялись силовые дюзы, а за ними просматривались дополнительные надстройки под какое-то оружие. Их ни с чем не спутаешь. Двигался он нереально плавно, идеально выполняя сложные манёвры, один раз он даже встал на нос, то есть накренился вперёд на девяносто градусов. Ещё можно было заметить, что корвет двигается не как все челноки, то есть не выполнял манёвр, останавливался, готовясь к следующему, а будто перетекал из одного положения в другое, связывая все движения в некий танец. Завораживающее зрелище. Совсем сбило с толку меня то, что он во время прохода между стартующими челноками, во избежание столкновения «лёг на спину». Это значит, что он просто перевернулся вокруг горизонтальной оси и не меняя темпов движения заскользил дальше. Даже для истребителя это был бы невыполнимый трюк, по крайней мере на скоростях около нуля, на тех, на которых двигался корвет.
Видимо, я слишком уж пялился на корвет, так что сей факт был замечен сопровождающим – невысоким мужичком лет тридцати с очень развитой мускулатурой и интеллигентным, можно даже сказать, утончённым лицом. Сочетание такое оказалось странным, и не давало мне покоя всю дорогу, ибо я не знал, чего от него ждать – то ли хорошего пинка, за какую-нибудь провинность, то ли долгой воспитательной беседы… Да и вёл он себя по-разному. Некоторым личностям отвешивал подзатыльники, а на некоторых смотрел так, что ясно было: им бы куда подальше забиться… Но это только если кто-нибудь из нас вытворял вещи не по уставу, как сам Пётр выражался. Пётр – это имя нашего сопровождающего. Я, к стати, первый раз такое слышу. Странное имя какое-то.
Подобрался он незаметно, вынырнул сзади, быстро взглянул на поднимающуюся каплю корвета и с улыбкой спросил:
- Нравится?
Я кивнул. А что тут ещё ответить? Словами этого не передать. Перед тобой ведь такая мощь, причём ещё и красивая, стремительная и не предсказуемая… Сама смерть, во плоти, так сказать.
- Понимаю, - улыбнулся в ответ Пётр – Это новая серия машин. Они только обкатку проходят, с пилотами уживаются – вольные птички. Хищники…
Пётр странно улыбнулся, так, словно… Словно знал нечто такое, что я не просто не знаю, а не способен ещё понять.
- Пётр, - я обращался к нему так, потому что ни как иначе не мог. Не представился он по-иному – А по бокам у него силовые движки? А за ними плазменные пушки?
- Угу, молодец… Да, по бокам силовые движки стоят. Последнего поколения. У этого судна вообще начинка такая, что любой истребитель позавидует. Он вот сейчас антигравитационник врубил, и маневровыми дюзами тянет, вылезает из толкучки, потом главные движки врубит. – Он искоса посмотрел на меня, вздохнул и двинул куда-то по своим делам. А я уж надеялся, что смогу из него хоть чего-нибудь интересное вытянуть. Но нет. Не удалось. Пётр если не захотел болтать, то болтать не будет, да и другим не даст.
Корвет вышел в свободное пространство, превратившись из пятидесятиметрового гиганта в игрушку с футбольный мяч размером. Несколько секунд он висел неподвижно, наверное, производя всевозможные тесты систем и запрашивая диспетчерскую на предмет выхода за пределы атмосферы. Резко воздух вокруг «капли» просиял, засветиться голубоватым светом, а чуть погодя, корвет взял разгон с места, да так, что пилотам мало не должно было показаться. «Хотя, - отметил я про себя, - ничто не мешает антигравитационным системам очутиться в пилотской кабине, и тогда, с какими перегрузками не летай, всё мало будет…»
Корвет исчез, превратившись в ярко сияющую точку, а за тем растворился в ярко-голубом небе без следа. Будто его там и не было. Я ещё немного постоял перед стеклом, разглядывая поскучневший пейзаж, где продолжалась всё та же суматоха – разномастные судёнышки приземлялись и стартовали, плюясь струями плазмы из основных дюз и подруливая маневровыми, к ним подтягивались спецмашины, люди в рабочих климаткомбенизонах. Открывались трюмы или люки, подкатывали грузовой транспорт или пассажирские автобусы, сгружая груз или людей, и всё повторялось. Скучно. Рутина, иначе не назовёшь.
Там, где скучковалась наша, компания стоял ровный гул, то и дело прерываемый чьим-нибудь возгласом или анекдотом, с последующими пояснениями. Народ ведь из разных миров, и юмор почти у всех разный, со спецификой, так сказать, своего мира. Сейчас все слушали парня лет семнадцати, белобрысого и конопатого, с лицом азиатского типа, по земной классификации. Я не слушал, что он говорил, просто сел в сторонке и прикрыл глаза. Устал я от постоянных перелётов и пересадок. Мы уже второй месяц носимся от планеты к планете, забирая таких же как я контрактников. Зачастую по-одному. В первую неделю я только рад был высаживаться на новые планеты, я, в конце концов, всё детство и юность провёл на одной единственной и для меня первый полёт был приключением, не говоря уже о первой посадке и прочих моментах, с космическими перелётами связанных. Но постепенно это надоело, а когда число посещённых планет выросло до сорока, меня уже тошнило от новых видов и впечатлений. Вот в этот раз хотел остаться в корабле, но Пётр настоял, чтобы в порт вышли все. Почему, я не знаю, не спрашивал. Спорить же было не просто бесполезно, но и опасно для здоровья.
Я уже привык слушать и строго следовать всем его инструкциям, тем, что он выдавал перед посадкой или выходом в порт. Важнее было то, что я начал их анализировать, вертеть в голове так и этак, прикидывая, почему Пётр сказал делать или не делать что-то, вести себя таким или иным образом. Занимался я этим, если честно, исключительно от скуки. Из развлечений на корабле были только книги, да общение с новоприбывшими. Ещё, как вариант, можно было поиграть в какие-нибудь логические игры. Читать мне надоело в первую неделю. Не потому что не люблю, скорее наоборот, просто в электронной библиотеке, что имелась на выданном мне планшете, была сплошная фантастика, тупая до не возможности. Что-то вроде «из-за поворота в межзвёздном пространстве». Видео игр, даже без имитации реальности и прочих приятных мелочей, чтоб убить время, не было вообще. Доступа к сети тоже не было. Что касалось логических игр, то, как стало понятно почти сразу, ими никто кроме меня не увлекался, а в одиночку ломать мозги над этим делом было опять же скучно.
Только мне показалось, что начинаю засыпать, как прямо над ухом раздался чей-то голос. Я упорно не хотел понимать, что мне там говорят, но, в конце концов, меня растолкали.
Оказалось, что растолкала меня довольно милая девушка по имени Ника. В нашу группу она влилась несколько посадок назад, и за время, проведённое на корабле, мы успели и познакомиться и выяснить общие интересы, что собственно делалось то же исключительно от скуки. Она милая, да, но не более.
- Марк, вставай, давай! У нас тут пополнение: восемь человек!
Я только вздохнул: теперь нужно будет в обязательном порядке знакомиться со всеми, жать руки, мило и приветливо улыбаться… Блин, да сколько можно-то? Отвечать было некому, так что я с недовольным бурчанием поднялся и потопал к прибывшим. На другом конце зала, куда загадочным образом переместилась наша банда пока я дремал, царило какое-то не здоровое оживление.

Отредактировано Alexis (Вс, 11 Апр 2010 15:15)

0

17

Моя критика носит общерекомендационный характер, я не заставляю писать так и никак иначе, просто подкинула немного информации для размышлений, ведь так сложно придумывать новые термины а потом с удвоенной сложностью объяснять народу почему это так называется, куда легче воспользоваться уже готовым, а для солидности немного переделанным под свой стиль.
Теперь напишу немного критики, все что было выше только вычитка:
После переделки картинка стала куда красочней, во всяком случае уже можно представить мир в который окунает нас автор. Корабль тоже преобразился, сравнение с орлом порадовало, я и раньше представляла его таким округлым с заостренным носом, но как-то расплывчасто.
Петр интересный экземпляр, только вот, забегая на перед, если он военно-служащий разве у него нет какого-нибудь звания или он штатский?
Настроение самого повествования, с учетом настроения ГГ, пока не очень веселое, хотя можно понять Марка, при посадке он был рьяным мальцом, а теперь слегка перегорел и даже немного начал хандрить. Ника - классический образ неунывающей героини с добрым сердцем и поверхностными представленни о всей сложности жизни. Хотя на фоне Марка она сейчас очень даже нужна, ведь с ее легкой руки превносится атмосфера зыбкого светлого будущего))))) да и, скорее всего, в будущем на ней будет держаться любовная линия))))
Петр - возможно он не останется на задворках повествования, в этом случае я уже вижу его значительную роль в формировании взглядов героев, но врываться в творческую обитель автора пока не хочу.....
На данном этапе это все мои соображения)))))

выяснить общие интересы

выясняют отношения, в данном случае найти общие интересы))))

0

18

For Эрика

Эрика написал(а):

ведь так сложно придумывать новые термины а потом с удвоенной сложностью объяснять народу почему это так называется, куда легче воспользоваться уже готовым, а для солидности немного переделанным под свой стиль.

Я, честное пионерское, понапридумываю чего-нибудь сам. Конечно же, многое будет весьма и весьма похоже на придуманное задолго до меня, но я буду писать по-своему. Так, как посчитаю нужным. И уж точно космические корабли не будут из дерева состоять...
Я попросту сам уже очень многое придумал и хорошо себе это представляю...

Что касаемо Петра, то он военный, но изложено это будет позднее. У меня в последнее время возникает вопрос: Люди в реальной жизни знакомясь выкладывают о себе всю подноготную? Нет... А стиль, если он в моей писанине присутствует, подразумевает постепенное раскрытие подробностей.

Эрика написал(а):

при посадке он был рьяным мальцом

Ага... По колено взрослому и в бой рвался... А потом стукнулся копчиком о косяк люка и всю дурь из него вышибло...
Ему что-то около восемнадцати...

Эрика написал(а):

Ника - классический образ неунывающей героини с добрым сердцем и поверхностными представленни о всей сложности жизни. Хотя на фоне Марка она сейчас очень даже нужна, ведь с ее легкой руки превносится атмосфера зыбкого светлого будущего))))) да и, скорее всего, в будущем на ней будет держаться любовная линия))))

Как же, как же... Щаз, прям разбежался... Нефиг там любовные линии выстраивать, с ней любовь крутить, а то как-то некрасиво получается, стандартс прямо таки...

Эрика написал(а):

но врываться в творческую обитель автора пока не хочу.....

Что с невероятным успехом и делаете...

0

19

Что с невероятным успехом и делаете...

Больше не буду, буду тише воды и ниже травы и вы меня даже и замечать не будете, чесна, чесна)))))
А вообще-то я и не начинала строить догадки, так коснулась только того, что автор сам предоставил мне почитать..... Хотя критика предполагает разбор и анализ творений автора, а также догадки, сопоставления и все такое прочее....... а еще непосредственно само мнение о творении)))))

Что касаемо Петра, то он военный, но изложено это будет позднее. У меня в последнее время возникает вопрос: Люди в реальной жизни знакомясь выкладывают о себе всю подноготную? Нет... А стиль, если он в моей писанине присутствует, подразумевает постепенное раскрытие подробностей.

Ну военных чаще всего выдает все от походки до их говора, подноготную не надо, но он же мог при знакомстве с новичками объявить им кто перед ними находится, чтобы они не держали его за мальчика на побегушках, ну это мое ИМХО, больше вмешиваться не буду.
Рьяных малец или малый, это у меня в переносном смысле - юноша, не отведавший вкуса настоящей жизни, так что не воспринимайте так близко к сердцу, это я так критику пишу.....

Отредактировано Эрика (Вс, 11 Апр 2010 16:22)

0

20

ForЭрика

Эрика написал(а):

А вообще-то я и не начинала строить догадки, так коснулась только того, что автор сам предоставил мне почитать.....

Где я давал почитать о взаимоотношениях Марка и Ники??? Где??? По его мнению она мила, и только... А выводы уже о вселенской любви =)
О Петре было довольно таки ясно было сказано, как он себя ведёт с подопечными:

Alexis написал(а):

Сочетание такое оказалось странным, и не давало мне покоя всю дорогу, ибо я не знал, чего от него ждать – то ли хорошего пинка, за какую-нибудь провинность, то ли долгой воспитательной беседы… Да и вёл он себя по-разному. Некоторым личностям отвешивал подзатыльники, а на некоторых смотрел так, что ясно было: им бы куда подальше забиться… Но это только если кто-нибудь из нас вытворял вещи не по уставу, как сам Пётр выражался.

Мальчик, блин, на побегушках, блин... Пинки он раздаёт, а не конфеты =)

0

21

Alexis
Не растрачивайте душевные силы, я поняла свою ошибку, больше вас так тревожить не буду.....

0

22

Alexis написал(а):

"Местами поменять: размером с футбольный мяч"А почему, собственно?

Ну мне кажется, что так лучше звучит, но это на ваше усмотрение)))

0

23

For Эрика

Да нет, тревожить надо, причём постоянно... Просто я сам очень люблю критиковать, это у меня куда лучше чем писать получается.
А на счёт душевных сил, то ошибаетесь, я спокоен... Почти всегда =)))

0

24

Alexis
Любите критиковать)))))) может вам в наше зеленое братство вступить))?

0

25

Alexis написал(а):

Но, это же по сути - классика...
Лукьяненко читали?

Лукьяненко классика? :D
Я его не причисляю к одаренным писателям. Есть у него пара удачных книг. Может даже хороших. Но не более.

И так, полистал я тему. Алексис, зачем вы сюда пришли? Критиковать критику? Прочтите подпись, поймете, к чему я клоню.

Пара "точечных" замечаний. Челнок - легкое траспортное средство, в основном использующееся для эвакуации с корабля, или коротких перелетов.
Как вы представляете себе космопорт? Хаос летающих машин? А не кажется вам, что такого быть не может - раз уж на земле часто аварии случаются, то  в воздухе, с гигантскими кораблями, где при столкновении 100% смерть, плюс при падении самому космопорту достанется и находящимся там людям?

Ну и общее.
Как обычно, нелогичность действий. Как пример: петр и ГГ охотно общаются между собой, и вдруг у Петра резко "пропадает желание", а объясняется это не тем, что такой импульсивный человек,а тем, что он не хотел общаться с самого начала. Так зачем разговаривал, да еще с такой охотой все пояснял?
Слишком скучное и затянутое описание, много придуманых сложностей текста. Неудачно подобраны сравнения и определения вещей. Например, как Эрика заметила, какие-то "пристройки" к челноку. И, отвечая на вашу "критику критики", скажу сразу: от того, что вы себе придумываете новые определения словам, их смысл не изменится. Собака не станет кошкой, если вы захотите, так же челнок останется членоком, и не будет боевым кораблем. А над вами ток посмеются.
И так, разобрал два пункта: нелогичность поведения и неудачные определения вещей. С описанием вам уже объяснили другие, надеюсь. Скажу насчет усложнения текста.
Постоянные повторы слов, вставки ненужных предложений (описаний). как пример: "коими покрыто было всё пространство вокруг здания космопорта, от их обилия пестрело и небо. От обилия цветов и оттенков, а так же самых разных форм, рябило в глазах, но я,".
Так же хватает преднамеренного усложнения текста: "Видимо, я слишком уж пялился на корвет, так что сей факт был замечен сопровождающим", что значительно ухудшает восприятие текста. Почему бы просто не написать: "Я так увлекся зрелищем, что сопровождающий заметил это".

И вернемся к  "критике критики". Если вам нужна похвала, то пишите в самом начале об этом. Если вам нужна критика, то примите к сведению, и нечего пытаться доказать, что вы правы. Во-первых, так вести себя не красиво. Попросить критики, и тут же обосрать критика. Во-вторых, ваше мнение одно из миллионов, так же как мнение критика. Вы собираетесь всех читателей убеждать в своей правоте? Тогда советую вам написать пролог, в котором будет пояснение, что под челноком вы имеете в виду боевой корабль, а под собакой - кошку. Только не рассчитывайте тогда на успех.
Я закончил. Наверное...

+1

26

Ладно, буду молчать...

0

27

Немного дописал.

1. Сбор

1.1. Марк
В зале ожидания царила всеобъемлющая суета. Кто-то уходил, когда в космопорт прибывал новый челнок, кто-то приходил с посадочных площадок. Большинство новоприбывших вертели головами, оглядывая зал ожидания, постоянно переговаривались. Многие глубоко вдыхали немного пьянящий воздух этой планеты, от чего вели себя шумно и развязано. Он здесь действительно особенный из-за растущих практически везде деревьев, выделяющих лёгкие стимуляторы. Местное население к этому привычно, на них стимулятор не влияет, даже в кровь не попадает. А вот люди, очутившиеся на этой планете впервые, чувствуют необычайный прилив сил, улучшение настроения и теряют всякие тормоза. Сам через это прошёл. Поэтому в зале ожидания и в его окрестностях несут службу усиленные наряды охраны. Их вполне хватало для наведения порядка, если кто-то не выполнял дыхательные упражнения, призванные свести действие стимулятора к минимуму, и его, так сказать, несло.
Большие корабли, насколько мне было известно со слов нашего техника, садились здесь исключительно редко. Средних размеров суда совершали посадки хоть и регулярно, но всё же недостаточно часто для нормального функционирования космопорта. Проблему решали малотоннажные судёнышки, челноки, как их называли пилоты. Большие корабли, оснащённые гипердвигателями или системами нуль-перехода, висели на орбите, а мелкие челноки перебрасывали грузы и людей на планету. И обратно. Их было много. Чертовски много для такого крошечного космопорта, по сравнению с теми, в которых я побывал. Иногда казалось, что пара челноков вот-вот столкнётся и рухнет на серый бетон, но компьютеры перехватывали управление на себя и разруливали ситуацию. Всё это пестрело и блестело до рези в глазах. Челноки стояли ровными рядами на взлётно-посадочной площадке, их разгружали и загружали товарами и они отправлялись обратно по специально выделенному воздушному коридору под которым, как я заметил, не было ни одного судна. Логично, в принципе: случится что - падай не хочу.
Среди разнообразных корпусов иногда попадались интересные экземпляры, зачастую военного происхождения. Один такой и привлёк моё внимание. Это был матово-чёрный рейнджерский корвет по форме очень напоминающий каплю. Вид у него был хищный, чем-то напоминающий орла. Движения его тоже были хищны: в отличие от челноков и изредка мелькающих одноместных яхт, корвет двигался очень плавно, словно перетекая из одного положения в другое. По бокам у него располагались силовые дюзы, а на приподнятом ближе к носу днище крепились оружейные надстройки. Он был нереально красив. Выделялся на мельтешащем фоне челноков, как огранённый бриллиант на фоне «диких» собратьев. На какие сравнения потянуло...
Видимо, я слишком уж засмотрелся на боевую машину, и это заметил наш сопровождающий - невысокий мужичок лет тридцати с очень развитой мускулатурой и интеллигентным, можно даже сказать, утончённым лицом. Сочетание такое оказалось странным, и не давало мне покоя всю дорогу. Я не знал, чего от него ждать – то ли хорошего пинка, за какую-нибудь провинность, то ли долгой воспитательной беседы… Да и вёл он себя по-разному. Некоторым личностям отвешивал подзатыльники, а на некоторых смотрел так, что ясно было: им бы куда подальше забиться… Но это только если кто-нибудь из нас вытворял вещи не по уставу, как сам Пётр выражался. Пётр – это имя нашего сопровождающего. Я, кстати, первый раз такое слышу. Странное имя какое-то.
Подобрался он незаметно, вынырнул сзади, быстро взглянул на поднимающуюся каплю корвета и с улыбкой спросил:
- Нравится?
Я кивнул. А что тут ещё ответить? Словами этого не передать. Перед тобой ведь такая мощь, причём ещё и красивая, стремительная и не предсказуемая… Сама смерть во плоти.
- Понимаю, - улыбнулся в ответ Пётр – Это новая серия машин. Они только обкатку проходят, с пилотами уживаются – вольные птички. Хищники…
Пётр странно улыбнулся, так, словно… Словно знал нечто такое, что я не просто не знаю, а не способен ещё понять.
- Пётр, - я обращался к нему так, потому что никак иначе не мог. Не представился он по-иному – А по бокам у него силовые движки? А за ними плазменные пушки?
- Угу, молодец… Да, по бокам силовые движки стоят. Последнего поколения. У этого судна вообще начинка такая, что любой истребитель позавидует. Он вот сейчас антигравитационник врубил, и маневровыми дюзами тянет, вылезает из толкучки, потом главные движки врубит. – Он искоса посмотрел на меня, вздохнул и двинул куда-то по своим делам. А я уж надеялся, что смогу из него хоть чего-нибудь интересное вытянуть. Но нет. Не удалось. Пётр если не захотел больше болтать, то болтать не будет, да и другим не даст. Он так постоянно: ни с того ни с сего изложит какую-нибудь информацию, а потом замолкает и не объясняет более ничего. Хотя рассказывает он всегда в тему.
Корвет вышел в свободное пространство, превратившись из пятидесятиметрового гиганта в игрушку с футбольный мяч размером. Несколько секунд он висел неподвижно, наверное, производя всевозможные тесты систем и запрашивая диспетчерскую на предмет выхода за пределы атмосферы. Резко воздух вокруг «капли» просиял, засветиться голубоватым светом, а чуть погодя, корвет взял разгон с места, да так, что пилотам мало не должно было показаться. «Хотя, - отметил я про себя, - ничто не мешает антигравитационным системам очутиться в пилотской кабине, и тогда, с какими перегрузками не летай, всё мало будет…»
Корвет исчез, превратившись в ярко сияющую точку, а затем растворился в ярко-голубом небе без следа. Будто его там и не было. Я ещё немного постоял перед стеклом, разглядывая поскучневший пейзаж, где продолжалась всё та же суматоха – разномастные судёнышки приземлялись и стартовали, плюясь струями плазмы из основных дюз и подруливая маневровыми, к ним подтягивались спецмашины, люди в рабочих климаткомбенизонах. Открывались трюмы или люки, подкатывал грузовой транспорт или пассажирские автобусы, сгружая груз или людей, и всё повторялось. Скучно. Рутина, иначе не назовёшь.
Там, где скучковалась наша компания, стоял ровный гул, то и дело прерываемый чьим-нибудь возгласом или анекдотом, с последующими пояснениями. Народ ведь из разных миров, и юмор почти у всех разный, со спецификой своего мира. Сейчас все слушали парня лет семнадцати, белобрысого и конопатого, с лицом азиатского типа, по земной классификации. Я не слушал, что он говорил, просто сел в сторонке и прикрыл глаза. Устал я от постоянных перелётов и пересадок. Мы уже второй месяц носимся от планеты к планете, забирая таких же как я контрактников. Зачастую по одному. В первую неделю я только рад был высаживаться на новые планеты, я, в конце концов, всё детство и юность провёл на одной единственной, и для меня первый полёт был приключением, не говоря уже о первой посадке и прочих моментах, с космическими перелётами связанных. Но постепенно это надоело, а когда число посещённых планет выросло до сорока, меня уже тошнило от новых видов и впечатлений. Вот в этот раз хотел остаться в корабле, но Пётр настоял, чтобы в порт вышли все. Почему, я не знаю, не спрашивал. Спорить же было не просто бесполезно, но и опасно для здоровья.
Я уже привык слушать и строго следовать всем его инструкциям, тем, что он выдавал перед посадкой или выходом в порт. Важнее было то, что я начал их анализировать, вертеть в голове так и этак, прикидывая, почему Пётр сказал делать или не делать что-то, вести себя таким или иным образом. Занимался я этим, если честно, исключительно от скуки. Из развлечений на корабле были только книги, да общение с новоприбывшими. Ещё, как вариант, можно было поиграть в какие-нибудь логические игры. Читать мне надоело в первую неделю. Не потому что не люблю, скорее наоборот, просто в электронной библиотеке, что имелась на выданном мне планшете, была сплошная фантастика, тупая до невозможности. Что-то вроде «из-за поворота в межзвёздном пространстве». Видео игр, даже без имитации реальности и прочих приятных мелочей, чтоб убить время, не было вообще. Доступа к сети тоже не было. Что касалось логических игр, то, как стало понятно почти сразу, ими никто кроме меня не увлекался, а в одиночку ломать мозги над этим делом было опять же скучно.
Только мне показалось, что начинаю засыпать, как прямо над ухом раздался чей-то голос. Я упорно не хотел понимать, что мне там говорят, но, в конце концов, меня растолкали.
Оказалось, что растолкала меня довольно милая девушка по имени Ника. В нашу группу она влилась несколько посадок назад, и за время, проведённое на корабле, мы успели и познакомиться, и неплохо сдружиться, что, собственно, делалось тоже исключительно от скуки.
- Марк, вставай, давай! У нас тут пополнение: восемь человек!
Я только вздохнул: теперь нужно будет в обязательном порядке знакомиться со всеми, жать руки, мило и приветливо улыбаться… Блин, да сколько можно-то? Отвечать было некому, так что я с недовольным бурчанием поднялся и потопал к прибывшим. На другом конце зала, куда загадочным образом переместилась наша банда пока я дремал, царило какое-то нездоровое оживление.
Естественно, галдели все, здороваясь с прибывшими, но галдели как-то напряжённо, что ли. Я встал в сторонке, ожидая, пока толпа разойдётся, и можно будет посмотреть на новичков. Толкаться мне совершенно не хотелось. Настроение не то.
Я никогда, кстати, не замечал за собой такого, чтобы настроение мне диктовало что делать, а что нет. Не так я воспитан. Всегда, вне зависимости от собственного хочу – не хочу, делал то, что считал нужным или правильным. Всегда переступал через себя. А тут... Конкретно придавило «путешествие».

1.2 Роберт

Об ином речи быть не могло. Как только появилась возможность поступить в военное училище, я, не раздумывая, согласился. Причины мне самому были до конца не ясны, но каким-нибудь клерком офисным я бы не стал ни за что.
Дома, где я и так редко бывал, почти ничего не произошло. Отец сокрушённо покачал головой, братья-близнецы дружно повисли на руках и со смехом заявили, что я стану солдатом и буду защищать их от космических пришельцев. Глядя на это, мать расплакалась, и я ушёл. Попрощался… Хоть так, и то хорошо.
Два дня до прибытия челнока, забравшего меня с родной планеты, прошли как обычно. Я лишь собрал всех, кого мог считать хоть чуточку другом, попрощался. Девушка моя, Тиа, как и отец, ничего не сказала. Только обняла и ушла. Так я остался один.
Отказаться была возможность в любой момент до посадки в челнок, но я не мог отказаться. Как ни хотел, не мог найти нужные, веские доводы. Принял решение, и боялся от него отступиться. Так воспитали.
Да и, в конце концов, стыдно было бы перед людьми, которым говорил о своём выборе. Конечно, они рады будут, что я остался, но не таким меня привыкли видеть. Так я себя успокаивал до самого часа «X». А стоя перед трапом ярко жёлтого челнока, и отвечая «да» на вопрос «Точно уверен?», уже не сомневался в правильности выбора. Как бы то ни было, но жизнь должна измениться. С таким настроем я поднялся на борт челнока, того что дожен был буквально через минуты взмыть в небо в поле антигравитационного луча.
Следующие две недели полёта меня просто убили. Не происходило ничего. Вообще.
Сперва я перезнакомился со всей бандой "стариков" размером в тридцать человек. Потом с кем-то поцапался - это просто разные обычаи разных планет. Ничего удивительного, что настрой у меня был боевой. Но шло время, с каждым часом, минутой, секундой замедляя бесконечный бег... И остановилось совсем. Всё так же приходил и уходил голод, так же хотелось спать, и я ел и пил вдруг ставшие поразительно безвкусными, хуже картона, ей богу, пайки, спал, перебрасывался ничего не значашими фразами с "сокамерниками"... И всё повторялось. Какую-то новизну в желеобразную обстановку вносили новички с других планет... Это даже не нереально стало, сюрреалистично, с серыми красками ожидания и, в противовес им, ярчайшими картинами звёзд где-то посреди галактики в фальшиллюминаторах меняющимися от планеты к планете. И плевать, что вещи эти несравнимы по своей сути...

2. Прибытие

2.1. Марк
Если бы меня и спросили, то вразумительно ответить, почему именно сейчас хотелось смотреть в иллюминатор, я бы не смог. Просто было такое чувство, что должно что-то произойти. Важное.
Хотя нет! Вру. Ощущение это у меня возникло вполне обоснованно. Стоило припомнить последние двое суток, как набиралась куча интересных моментов. Напрмер странное оживление экипажа: бортовой инженер чаще мотался из отсека в отсек, проверяя работоспособность всевозможных систем, челнок уже не заходил на посадку на планету, когда выходил из стерильно белой вспышки разрываемой метрики, а довольствовался дозаправкой на орбитальных автоматических платформах. Пётр же просто расслабился и как-то обмолвился, что путь далее прямой как стрела. В принципе это значило одно: сбор людей закончился и ныне путь лежит напрямую к учебному центру.
Впрочем, так и случилось.
Вспышка разрываемого пространства отгорела быстро. Из гипера челнок вышел очень близко к планете, даже удивительно стало. И тут же через интерком по всему челноку разнёслось дикое ругательство с последуюющей командой, для тех кто не пристёгнут, держаться как можно крепче.
И сразу же начались перегрузки. Вообще, в искусственном поле тяжести перегрузки ощущаются совершенно дико. Как будто тебя, твёрдо стоящего на ногах, кто-то большой и сильный то потянет за шиворот, то вдавит в пол так, что хрустнет позвоночник... В иллюминатор я успел рассмотреть как прямо на меня летит весело кувыркаясь в потоке мелких камней здоровенный астероид. А потом началось маневрирование и меня вдавило в пол.
Я за секунду до ускорения вцепился в металлический поручень, удобно спрятанный в неглубокой нише около иллюминатора, и сумел устоять на ногах. Иллюминатор чётко очерчивал круг в котором с бешеной скоростью неслись маленькие камни, размером с кулак, не больше, и проплывали гигантские астероиды по сравниению с которыми челнок казался карликом.
Нашим челноком управлял явно профессионал. С ближайшей каменюгой челнок разминулся едва в сотне метров, что по космическим меркам... Ну, как на наземном автомобиле разъехаться с другим в сантиметре.
Мелкие камушки забарабанили по обшивке, но это, видимо, было не особо страшно. Тем более, пилот включил поле обтекания - почти все мелкие камни стали разлетаться с пути челнока. Ещё несколько раз наваливалась искусственная тяжесть, и в иллюминаторе движение камней резко меняло направление и скорость. Со мной в коридоре оказалось три человека: малознакомый мне парень, Роман и Ника. Парень держался вполне неплохо, Роману вовсе плевать было на перегрузки, а вот Нику болтало как флаг на ветру. За неё я и переживал - отпустит руки и всё. Убьётся.
Не помню, сколь долго продолжалась эта адская карусель, меня замутило и я чуть было не разжал плотно стиснутые на гафрированом пластие поручня руки. Отрезвила меня только резкая боль. Стукнулся головой. И не слабо при том-то. В иллюминаторе снова всё успокоилось, скорость камни уже не меняли. Челнок явно вышел из их скопления и чем больше отдалялся, тем сильнее скопление становилось похожим на диск. Чуть позже я понял, что это был астероидный пояс вокруг планеты. Видимо, выйдя из гиперпространства мы оказались слишком близко к нему, и пилот не успел увести челнок в сторону. Вокруг планеты-гиганта помимо пояса вращалость ещё с десяток спутников, точнее разглядеть не успел, и часть из них имело голубоватую окраску. Явно пригодные для жизни планеты.
Но конечная цель, как оказалось, лежала не на поверхности одной из планет, а была огромной космической платформой, вращающейся по геостационарной орбите вокруг планеты-гиганта.

0

28

Согласно новым правилам, придумай своему "Нечто" название и размер - рассказ, роман, повесть?

0