на сцене стоял диктор и зачитывал список награждающихся за мужество, проявленное при захвате берлина. в списке было много людей. и вот прозвучала та строка, которая вызвала слезу только у сергея:
пётр иванович красилов - награждается почетным званием «герой советского союза» и медалью золотой звезды, посмертно.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
- влад кидай гранату. давай очередь, стреляй, ещё очередь!
на экране медленно падали немцы, один за другим. неприятель хоть и пытался прорваться, но наша отличная команда успешно сдерживала фашистов не давая, подступится к ленинграду.
вот раунд закончился, и на трех мониторах наших ноутбуков синхронно появилось меню игры.
- ну что может ещё раз deadmatch? – предложил саня.
- спасибо, но нет, - сказал я, отключая кабель локальной сети. – мне же через просеку ехать. и так глаза от напряжения болят.
мотор ровно гудел, мча машину по прямой проселочной дороге всё дальше от дачи. шел дождь. «чего трудного было в великой отечественной войне? - пришла в голову мысль. - просто взял автомат и в бой».
неожиданно на дорогу выскочил лось. я затормозил и стал изо всех сил крутить руль, чтобы не съехать с мокрой дороги. машину занесло. она врезалась в дерево со смачным хрустом, а я потерял сознание.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
- петр! очнулся? хорошо! ребята отнесите его в укрытие, - крикнул солдат двум парням, стоящим позади.
- да, петр хорошо тебя потрепало! – сказал мне первый, а второй добавил. – ничего, подлатаем, и скоро ты опять встанешь в строй.
я невзначай, как бы смахивая пот, провёл по своему лбу и почувствовал вязкое вещество на своих пальцах. это была кровь, всё моё лицо было в крови! на гимнастёрке было множество пятен. кстати, почему на мне гимнастёрка и меня зовут петром?
мое тело подхватили за плечи и потащили к палатке. после оказания первой медицинской помощи меня и еще нескольких солдат перевели в медсанчасть. последующие два дня я не буду описывать, так как первый день меня готовили к операции, а во второй провели её саму. через десять дней с меня сняли повязки и дали посмотреться в зеркало.
- я вас предупреждаю, мы сделали все что могли, чтобы привести ваше лицо в более приличный вид, - предупредил врач, - не пугайтесь своего отражения.
я поднес зеркало к лицу. в блестящей глади зеркала отразился чем-то отдаленно напоминающий меня человек, только лицо обезображено.
- нет. – раздался мой хрип. – моё лицо! что вы с ним сделали!
- петр, успокойтесь. мы сделали все что могли. поймите и с таким лицом можно жить!
- не смейте! не смейте называть меня петром! я владимир сергеевич понфилов!
- контузия. – констатировал врач.
и тут я понял, что мир постепенно гаснет, а я опять теряю сознание.
через неделю я привык, что меня зовут пётром красиловым. и то, что я служу в 15 гвардейской стрелковой дивизии советской армии. и то, что у меня контузия, которая, очень быстро проходит. и то, что все, что я здесь вижу галлюцинации вызванные аварией. по крайней мере мне хочется так думать.
живя в двадцатом веке, я, конечно, слышал про людей, которые получали серьезные повреждения и видели галлюцинации, которые потом глубокомысленно называли параллельными мирами. но, как и всякий нормальный человек, я не верил в это бред. пока не увидел это собственными глазами. точнее почувствовал. главное сейчас не растеряться. если это глюки, то они закончатся сами, вопрос когда? ну а пока надо, освоится. и вот меня признали адекватным и выписали. теперь оставалось немного времени до того как я встану в строй. меня научили пользоваться оружием. основу я знал, оставались лишь обрисовать технику. в общем, через четыре дня я свободно стрелял из автомата, винтовки, пистолета. мне выдали шинель и гимнастерку. а так же автомат «томпсон». лишнего ппш просто не нашлось.
я узнал, что сейчас 23 апреля 1945 года, через четыре дня состоится берлинская операция! и я буду в ней участвовать! паника охватила моё сердце. и тут я начал понимать, что это не совсем галлюцинации! я оказался в прошлом. и это не сон. как я могу судить, моя душа переместилась в тело умирающего солдата и вот я здесь, на великой отечественной войне. стою в строю бок о бок возможно с героями, за плечом автомат, в кармане граната, а впереди величайшее сражение в истории. конечно, сейчас печатая эти строки, я могу написать, что меня ничуть не поколебала мысль о том, что надо мной будут свистеть пули, рядом со мной будут разрываться гранаты, но я, не буду это делать. когда до моего мозга дошла вся весомость страха пред битвой, я чуть не потерял сознание. лишь сергей заметил это и, поддержав меня за плечо и по-отцовски, шепнул: «тихо, успокойся. где наша не пропадала?» за время моей подготовки я и сдружился козловым. ему было примерно 27-28 лет. высокий, статный человек, уверенно держится, как будто прошёл ад и его больше в жизни его ничто не напугает. он меня научил всем правилам молодого бойца. и вообще стал мне как отец.
«сейчас мы находимся в 40 километрах от берлина, – говорил командир, ходя взад вперед перед строем, - остальные дивизии мчатся сюда со всех ног! вы понимаете, что это значит?! то, что мы первые кто подошел так близко к столице германских захватчиков. первые кто нанесёт ответный удар фашистам.
«ура» - заликовал строй. я, как и многое подкинул пилотку в воздух. если честно, то я начал свыкаться с мыслью о путешествии в прошлое.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
бой вот-вот должен начаться, а пока я лежал в окопе и смотрел в небо, изучая облака. знаете, это меня действительно успокаивало. хотя меня и не так сильно интересовали облака, на самом деле я вспоминал все те долгие месяца, которые просиживал за компьютером, играя в call of duty.
- смотри! – указал мой палец в одно из облаков. – вот, оно похоже на слона!
- да? - удивился сергей, - правда! но всё же глупо валяться в окопе перед боем глядя в голубое небо, пожевывая травинку.
- я знаю, но чем же ещё можно заняться перед боем пока немцы строят планы как нам дать отпор? – удивился я.
- я хотел тебе кое-что подарить. это извлекли из тебя. – сказал он сожалея мне. - ну, будет тебе память о том, что были мы в одном полку, стреляли немцев плечом к плечу.
я подставил ладонь, и в мою руку легла пуля на цепочке.
- спасибо! – произнес я до глубины души тронутый неожиданным подарком.
и тут грянули первые залпы, в воздухе запахло порохом. я наскоро надел на шею свой новый амулет. солдаты медленно стали вылезать из окопов навстречу пулям. смотреть, как гибнут обычные парни, такие как я, было невыносимо. и тут я сразу вспомнил, как в играх проползал к пулеметчику, захватывал место и от туда прикрывал «своих».
- серёга, - крикнул я, пытаясь перекричать грохот взрывов, - когда увидишь взрыв вон в том окне, жди минуту и поднимая солдат в бой!
- что ты задумал?
- увидишь.
он прошел по мне таким взглядом как будто видит в последний раз. ползком я пробрался к окну, из которого шёл пулеметный огонь, и кинул туда гранату. как и следовало ожидать, стрельба прекратилась, а взрыв дал ожидаемый эффект. все другие пулеметчики отвлеклись на мою скромную персону и за секунду до того как в мою сторону помчится град пуль, я прыгнул за мешки, сжался в комок и стал ждать выхода наших войск.
через секунды какой-то умный фашист понял, что я не умер или решил просто перестраховаться, вообщем этот гад кинул осколочную гранату. если бы я не среагировал, меня нашпиговало бы осколками. молниеносно схватил гранату и откинул в том направлении, откуда она прилетела. прозвучал взрыв.
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
до того момента как ко мне подошёл сергей я лежал стараясь даже не дышать. он помог мне подняться на ноги, и я встал обратно на огневой рубеж. руки мои трясло, а нервам нужна была разрядка. тут, как раз из-за угла начали выскакивать немцы. затараторил мой автомат, а я полностью сконцентрировал внимание на то чтобы противника, который хотел занять боевые позиции, стало как можно меньше. это занятие давало выход моему адреналину.
- понфилов, козлов займите вон-то здание и не пропускайте врага ни на йоту ближе, – прокричал командир.
- так точно. петр пошли и захвати гранат! – сказал мне сергей и рысью побежал к одинокому полуразрушенному зданию. я положил в карман гранату, снятую с тела немца и побежал вслед за козловым.
мы заняли второй этаж и стали ждать.
вдруг прямо возле нас что-то взорвалось. что было дальше, я видел через какую-то пелену, которая застила мне глаза. сначала серёга кинул в окно гранату. на улице громко кричали. поднялся дым. а я лежал, стараясь унять боль. наконец-то я остался один на один с моими мыслями. и совестью, которая грызет меня. оказывается война это труд. и зря я да вообще все, такие как я, не уважаем тех людей, которые проливали свою кровь за наши жизни. вот до аварии я думал о войне как о чем-то лёгком, а теперь я осознал свою неправоту. «война это отнюдь не весёлое занятие» - была моя последняя мысль до того как мозг мой отключился. я потерял сознание третий раз за две недели! интересно как это скажется на моем здоровье?
~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
очнулся я под скрежет металла - распиливали мою машину, чтобы вытащить меня. нет, этого не может быть, невероятно, пожалуй, слишком невероятно. бред. но оказался я в прошлом не случайно, возможно это мне в наказанье. а возможно и не было ничего, просто мне привиделось. да точно это были мои галлюцинации!
наконец-то меня вытащили, и тут я заметил, что что-то висит у меня на груди. запустил руку за пазуху и нащупал там пулю! ту самую! на цепочке! значит, это был не сон.
p.s
9 мая. я поднялся раньше обычного. солнце только начинало греть землю. я наскоро оделся, схватил со стола ключи от новой машины и поехал на центральную площадь.
согнувшись над плитами почета, я пытался найти имена боевых товарищей. мои глаза остановились на одной из надписей. это было мое имя! петр! то имя, под которым меня знали там. «я не забыт» - сказал я, почувствовав, что к горлу подступал ком. сзади послышались шаги, и на плечо легла сухая старческая ладонь.
- ты внук пётра ивановича? – спросил тихий голос. – уж очень похож.
- да, - нехотя соврал я.
- знаешь, твой дед умер у меня на глазах… - с грустью произнес старик.
я резко повернулся и, не сдержав рыданий, и чувств кинулся обнимать пожилого человека.
- сергей, жив, жив, жив! – кричал от радости я, целуя старческие щеки.