Литературное кафе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страх

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

всем привет.
это мой первый, так сказать открытый читателю рассказик. очень хочу увидеть критику.

"Страх. Страх смерти, боли или унижения. Наверное, страх смерти не такой уж и великий по сравнению с болью и унижением. Смерть по сути своей не досягаема и не было случая испытать в отличие от боли и унижения. И теперь боль, унижение, подошли в плотную, к опыту смерти. Смерть стояла и наблюдала в сторонке спокойная и, наверное, даже пассивная со знанием того, что она получит сегодня своё в полной мере.
Бежать было тяжело, песок заплетал ноги, страх сковывал движение. Когда-то на этом пляже были моменты счастья и любви. Даже сейчас, когда слезы застилали глаза, а легкие обжигались раскаленным воздухом, врывающимся с шумом, в сознании были картины тех дней. Теперь всё перевернулось с ног на голову. Любовь жила, но перекрывалась болью и страхом. Сознание сопротивлялось происходящему, но тело видело только приближение боли и смерти. Унижение кипело и выливалось через глаза.
Песок сделал своё дело. Когда-то теплый и нежный теперь предательски спутал ноги и сваливал в свои всё такие же теплые объятья. Страх в душе усилился. Соль ветра на губах вперемешку с песком слипали губы. Удар, на губах появились алые капли. Удар, боль разливается по телу волнами. Страх и боль, коктейль ощущений. Платье рвется как паутина на ветру. Удар, коктейль ужаса с привкусом крови. Ветер помощник этой бойни откидывает платье, обнажая прекрасную точеную фигуру. Когда-то это тело любили и лелеяли, теперь оно унижено и растоптано. Кровь, стекает по щекам, смешиваясь со слезами и песком, превращаясь в черную грязь. Грязь в душе, грязь в теле. Удар и боль. Слезы и кровь. Платье откинуто ветром, вымазанное кровью и позором. Удар, и в тело проникает горячий источник боли и позора. Кровь хлынула ручьём, заливая песок, тело, одежду. Удар за ударом. Движение за движением. Боль проникает в тело с каждым движением. Мешанина ощущений и чувств. Сталь блеснула в лучах глупо улыбающегося солнца, дарящего свои лучики без различий на хороших и плохих, на жертву и охотника, на любящих и ненавистных. Блеск метала, резанул яркой болью по глазам и вошел в еще живое сердце вместе с огнем гнева и ненависти. В сознании еще были мысли и надежды к жизни, но тело начало своё смиренное затихание в приближении смерти. Последний толчок разбитого сердца и сознание погасло в глазах остававшихся открытыми.
Ветер развевал окровавленное платье, игрался с роскошными прядями волос. Тишина разрывалась от стона ветра. Капли крови и слез высыхали на щеках. Пальцы сводила боль от рукоятки ножа, который она до сих пор не могла выпустить. Она смотрела на тело любимого человека, который так бессовестно поступил с ней. Бросила нож в песок, остановила безумный танец платья на ветру и повернулась в сторону моря. Морю было всё равно, что произошло на пляже влюбленных. Она знала это, и в душе был покой. Она знала, что убив любимого, который принес боль, и унижение в душу не освобождается от страха. Страх смерти.  Страх боли и унижения. И она знала, что морю всё равно…"

+4

2

"Вплотную"  пишется слитно.
Неплохо, только повторы лишний раз тормозят понимание. Очень много слов "страх", "унижение", "боль"... И из предложения в предложение одни и те же слова. Разнообразнее надо писать=) А так здорово=) Молодец!

+1

3

Хорошо написано)))
о повторах уже сказано... Пару раз, дабы усилить ощущение, не грех воспользоваться этим приёмом, но не более)) В начале ощущение хорошее, но после замыливается
Второе. Написано хорошо, но не плохо было бы...ммм...разбавить.  У вас такой густой клубок из описаний ощущий и чувств. С первого слова захватывает, но после уже не хватает действия. Хорошо бы описать, потом показать, что ГГ что-то сделал, потом опять описать его чувства, если вы пишете в таком жанре)) читатель ведь какой? Ленивый)) А ещё - жадный к экшну, его нужно заинтересовывать постоянно, иначе он почешет затылок и скажет "позже почитаю"

+1

4

Красиво, пафосно, но красиво. Видно есть желание писать, но и есть к чему стремиться! :)

Денис Гор написал(а):

Бежать было тяжело, песок заплетал ноги, страх сковывал движение. Когда-то на этом пляже были моменты счастья и любви

Денис Гор написал(а):

Любовь жила, но перекрывалась болью и страхом. Сознание сопротивлялось происходящему, но тело видело только приближение боли и смерти

если боль перекрывала любовь, то логично предположить что она уже есть, тоесть она уже не приближается.

Денис Гор написал(а):

Соль ветра на губах вперемешку с песком слипали губы. Удар, на губах появились алые капли

Повторы. Старайся их избегать

Денис Гор написал(а):

Тишина разрывалась от стона ветра.

Тишину разрывал стон ветра. По-моему так лучше. ИМХО.
Желаю успехов в творчестве!

+1

5

мдяяя =)
Оказывается, писать легче, чем редактировать и исправлять =)
Спасибо Вам.

Миледи написал(а):

повторы лишний раз тормозят понимание

в общем перелопатил немного, по убирал некоторые повторы...

KoFFe написал(а):

но не плохо было бы...ммм...разбавить

хотел написать рассказик с действием =) но потом, в процессе написания, захотелось создать некий «дурной сон», где есть только ощущения и эмоции, а детали физического  мира нервно курят в стороне, ожидая своей очереди =) и плюс не вводил олицитворение персонажа специально ммм для интриги  ( хотя скорее для сознания читателя - пускай сами подрисуют)
спасибо, что не поленились прочитать. =)

Елена написал(а):

но и есть к чему стремиться

как уже написал выше лопатить  тяжелее. спасибо за подсказки =)
хорошо, что со стороны их виднее.

в общем первый вариант не буду удалять а .... вот в общем второй вариант - 444 слова в тексте =)

Страх. Страх смерти, боли и  унижения. Наверное, опыт смерти, не такой уж и великий по сравнению с пережитым унижением. Смерть стояла и наблюдала в сторонке спокойная и, скорее даже пассивная,  со знанием того, что она получит своё, сегодня, в полной мере.
Бежать становилось  тяжелее, песок заплетал ноги, страх всё больше сковывал движение. Когда-то на этом пляже были яркие моменты счастья и любви. И даже сейчас, когда слезы застилали глаза, а легкие обжигались раскаленным,  врывающимся с шумом воздухом, в сознании были картины тех прошлых,  радостных дней. Теперь всё перевернулось с ног на голову. Любовь жила, но перекрывалась болью и страхом. Сознание сопротивлялось происходящему, но тело, видело только приближение смерти. Унижение кипело и выливалось через глаза.
Песок сделал своё дело. Когда-то теплый и нежный, теперь предательски спутал ноги и сваливал в свои, всё такие же, горячие объятья. Страх в душе усилился. Соль ветра вперемешку с песком обжигали кожу. Удар, на губах появились алые капли. Удар, боль разливается по телу волнами. Страх и боль, шквал ощущений. Платье рвется как паутина на ветру. Удар, коктейль ужаса с привкусом крови. Ветер помощник этой бойни откидывает платье, обнажая прекрасную точеную фигуру. Когда-то это тело любили и лелеяли, теперь оно унижено и растоптано. Кровь, стекает по щекам, смешиваясь со слезами и песком, превращаясь в черную грязь. Грязь в душе, грязь в теле. Удар и боль. Слезы и кровь. Платье откинуто ветром, вымазанное кровью и позором. Удар, и в тело проникает горячий источник боли и позора. Кровь хлынула ручьём, заливая песок, тело, одежду. Удар за ударом. Движение за движением. Боль проникает в тело с каждым движением. Мешанина ощущений и чувств. Сталь блеснула в лучах глупо улыбающегося солнца, дарящего свои лучики без различий на хороших и плохих, на жертву и охотника, на любящих и ненавистных. Блеск метала, резанул яркой болью по глазам и еще раз вошел в еще живое сердце вместе с огнем гнева и ненависти. В сознании еще метались мысли и надежды к жизни, но тело начало своё смиренное затухание в приближении смерти. Последний толчок разбитого сердца и сознание, погасло в глазах,  остававшихся открытыми.
Ветер развевал окровавленное платье, игрался с роскошными прядями волос. Тишина разрывалась от стона ветра. Капли крови и слез высыхали на щеках. Пальцы сводила боль от рукоятки ножа, который она до сих пор не могла выпустить. Она смотрела на тело любимого человека, который так бессовестно поступил с ней. Бросила нож в песок, остановила безумный танец платья на ветру и повернулась в сторону моря. Морю было всё равно, что произошло на пляже влюбленных. Она знала это, и в душе был покой. Она понимала, что убив любимого, который принес боль, и унижение в душу, не освобождается от страха. Страх смерти.  Страх боли и унижения. И она знала, что морю всё равно….

Отредактировано Денис Гор (Вс, 1 Ноя 2009 21:09)

0

6

Денис Гор написал(а):

хотел написать рассказик с действием =)

у вас есть отличный стартовый вариант, почти "снежинка"))

0

7

стиль хороший. что мне ещё понравилось, так это грамотная конструкция текста. каждая большая фраза (абзац) кончается возвращением к платью, его можно рассматривать как овеществление главной героини. поэтому есть ощущение разрастающейся спирали, когда камера как бы отодвигается, показывая всё больше и больше, возвращаясь к платью... в общем, это правда большой плюс.

Отредактировано Вредный лентяй (Пн, 9 Ноя 2009 14:12)

0

8

не легко читается, одно на другое наскакивает, но второй вариант явно лучше

+1

9

Сюжетик интересен! Но повторов много, это да.

0

10

Пафоса многовато! А так ни че.

0