Литературное кафе

Объявление

Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.
Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературное кафе » Первый опыт » Что читает современная молодежь?


Что читает современная молодежь?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Думаю в век айфона и беспроводного интернета  тема довольно актуальная. Электронные носители все больше и больше вытесняют бумажные. Удобно, практично и не занимает много места. Прогресс штука полезная никто не спорит, но что если представить что все флешки компьютеры, ноутбуки, мобильники и mp3 плееры вышли из строя.
Не буду пугать читателя  о конце света  планируемым в две тысячи двенадцатом (только кем и как?), предсказаниями Ванги  и фильмами Терминатор, а просто предлагаю представить, что все электронные носители информации да и любые другие ( включая телевизор и радио) кроме устаревающих бумажных внезапно исчезнут, не попрощавшись. Представляю  крики, вопли и трехэтажный мат «счастливых»  геймеров, хакеров и прочих виртуальных извращенцев которых  оторвали  как детей от любимой сиськи. Негодование домохозяек  внезапно обнаруживших , что сто тридцатую  серию  мыла в котором Дон Педро признается в любви Хуаните ( Кармилите, Кончите  и еще Чертзнаеткакойлите) больше не повторят ибо телевизор исчез как таковой, а нового жвачника пока не выдумали. Вспышки ярости офисного планктона, у которого слетел годовой отчет и придется выполнять обещание данное шефу съесть собственные ботинки, и  не потому, что шеф такой садист  ( хотя все может быть) и ему доставляет  эстетическое удовольствие это наблюдать, а просто потому, что нельзя  снять зарплату с карточки ( сюрприз!) и срочно придется переходить на подножный корм .
Жуть ,  как говорится фантазия не знает границ и меры!  У автора статьи от избытка чувств  чуть не случился сердечный приступ, но славу богу в ближайшее время конца света не предвидится и рука нервно нащупывает волакардин, а нога тачпад упавшего ноутбука.
Ладно, переведем дыхание и залезем  в интернет нет не в контакт или одноклассники ,  а скажем на менее популярные литературные форумы. Судя по отзывам, читают много, часто и регулярно  не столько книги, сколько газеты и журналы. На мой взгляд все более менее понятно  проще и быстрее прочитать пару страниц из газет журналов и получить нужную информацию чем долго и «нудно» разбирать взаимоотношение героев, следить за сюжетом и хвалить или ругать стиль проклятого писаки.
Если все же собраться с силами  и попробовать почитать  что-нибудь из современных авторов, то по тем же опросам популярностью пользуются: Виктор Пелевин, Юрий Никитин, Джордж Мартин, Дэн Браун, Борис Акунин, Дэн Браун и Джоан  Роулинг.  Естественно классики -  куда баз них наше все всегда в авторитете. Достоевский, Гоголь, Лермонтов и Байрон - спектр разнообразен и не знает границ.
В реальной жизни  все сложнее,  когда  начинаешь задавать  вроде бы нормальные в сети вопросы,  то на тебя начинают коситься как на зачумленного. Сразу возникает мысль  кто из них прячется под аватаром в сети и рассказывает таким же «батанам» как он недавно мусолил Булгакова и какой -  это черт возьми гений. Напрашивается вопрос почему такой дисбаланс? Когда в реальной жизни ни-ни или признаются только единицы, а в интернете когда никто «не видит» всегда пожалуйста. Может ни те люди с или те , но они очень  умело лицемерят.
Обратимся к статистике. В  70-х годах XX века Советский Союз  самая читающая  страна мира. Возможно СССР  был самой читающей страной потому, что у советских граждан было не так много возможностей скрасить досуг в перерывах между литьем чугуна и  выбиванием дефицитных товаров. Или это всего лишь сухие цифры статистики которые ничего не значат , кроме количества  бумажной макулатуры на душу населения.  Предположим  театр или кино есть и сейчас, но тогда не существовало  интернета, компьютера и прочих убийц времени.
Сейчас пальму первенства держит Индия. По статистике следующим идут Таиланд  с Китаем. Что же Великая и необъятная одна шестая часть суши? Седьмое место в десятке … хм не так плохо если учитывать лихие девяностые когда Союз рухнул и обществу было откровенно не до мудрости, а  волновали  более насущные вопросы  как бы не протянуть ноги считая жалкие копейки вместо зарплаты.
Среди много читающих россиян спросом пользуется, легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) – (59%)  художественная литература- (43%) Кроме того, россияне читают литературу по специальности (35%), справочную и учебную литературу (28%), публикации на общественно  политические и экономические темы (27%), научно  популярные тексты (21%). Каждый десятый (10%) среди много читающих упомянул публикации на религиозную тему.
В чем  же дело девяностые  давно схлынули как вода из унитаза , а былого ажиотажа не наблюдается.  Сменился  менталитет граждан  или на востоке иная  культура?  Толстой с Гоголем  лучше понимается в позе лотоса или Сун Цзы  лучше идет в перерывах между Ушу и постижением Дао?  Может китайцы с индусами умнее русских? Не думаю.
Тогда зайдем с другого фланга. Например в Поднебесной  широко развита сеть массовой информации пропагандирующая ,  что грамотным быть не только не зазорно ,но выгодно и престижно. Хорошо  развита сеть библиотек и даже книжных автоматов! В которых можно выбрать книгу по вкусу  из двухсот наименований. Так же во многих книжных  магазинах можно читать не покупая книгу вплоть до его  закрытия  - рай для библиомана да и только.
Обратимся к странам Запада. На Западе  особенно в Великобритании и США довольно развита цензура и очень мало выходит книг избавленных от этого шлака. Негра назвать негра видите-ли  не политкорректно  (даже в печати)- афро-амиреканец  и не важно  что его предки бегали голышом по саванне пугая слонов уменьшая их популяцию.
Вторая больная мозоль  западной литературы-  феменизм . Что -это вообще такое и с чем его едят? Выражаясь сухим научным языком общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав.
Возникшее в конце XVIII века во Франции оно до сих пор живет и здравствует. Вроде бы французкая  революция закончилась и формально женщины уравнены в правах с мужчинами. Почему в таком случае феменизм проникает  из жизни в литературу? Тенденция или подростковые комплексы отдельно взятых писательниц?
Вобщем не переходя на личности основная идея такого чтива проста: как тяжело жить женщине в этом суровом мире. Ладно в чем-то согласен жить всегда и во все времена было очень и очень не просто с другой стороны  жить тяжело не одному слабому полу. Так  уж получается , что у всех проблемы заботы и комплексы, и вешать  вагон чужих (когда свои душат горло)  лично у меня желания  нет.
Впрочем мы отвлеклись….

0

2

Статья готовится в институтский весник.Еще пока на уровне бета версии и требует опытной руки и не замыленого взгляда......

0

3

Доставляющая, довольно-таки голословная статья.
Проценты вещь хорошая, но примеры-то теперь где брать?Цензур и феминизмов?

0

4

хм хм хм...

ну ряд Пелевин-Акунин-Браун(?)-Никитин(??)-Роулигн странный. я надеюсь это просто результат случайной выборки.

в целом очень нечетко. сначала про нас, потом про загнивающих западных феминистов и политкорректоров...

не совсем понятно что же собственно хотел сказать автор? что сейчас мало читают? или что русские умнее китайцев и индусов (спорное утверждение, индусы-математики и программисты, скажем, ценятся на международном рынке даже повыше отечественных, хотя там имеет место быть сильный социальный разброс, да)?

а, вот оно что. размышления, как заставить людей больше читать - повышать престиж чтения, открывать ультрасовременные библиотеки... кстати книги в электронном варианте штука удобная, если есть подходящий девайс для чтения. но я отвлекся.

в целом - очень неконкретно, не совсем внятно и временами действительно голословно, как сказал Йоганн - или, перефразируя, притянуто за уши.

0

5

и еще - вопросы к стилю, если интересует, могу позаниматься буквоедством)

0

6

"Ава" уважаемый Йоган не только темы умеет создавать,но и разговаривать.....Повтарюсь статья крайне сырая...

0

7

Спасибо Лентяй не откажусь!

0

8

Че за темы-то?Чем мои темы тебе не приглянулись,дядька с номером?

0

9

ARES133 написал(а):

Впрочем мы отвлеклись….

Впрочем, сильно так отвлеклись. Прочитала и не поняла, при чем тут современная молодежь, феминизм (а вот тут ха и еще раз ха). Да и домохозяйки в начале зачем. Зачем вообще такое длинное начало? То, что СССР long, long time ago был самой читающей страной в мире, все знают. Про Китай познавательно, да. Но Вы же вроде вопрос ставили не так: было "что читают", а написано не про это. Мысли у Вас скачут с одного предмета на другой. И пунктуация хромает. Сильно. Смысл некоторых предложений из-за этого для меня остался загадкой.

0

10

А почему эта тема в Первом опыте? Это что, стихи ваши первые, уважаемый автор?

0

11

Chicago написал(а):

А почему эта тема в Первом опыте? Это что, стихи ваши первые, уважаемый автор?

я полагаю, это первый опыт актуальной эссеистики. чем хуже стихов? )))

0


Вы здесь » Литературное кафе » Первый опыт » Что читает современная молодежь?