Литературное кафе

Объявление

Уважаемые посетители форума! Мы переезжаем на сайт.
Прошу всех регистрироваться там и выкладывать свои произведения на форуме с самого начала. (Кто зарегистрирован хоть на одном сайте ucoz - может войти под своим логином и паролем. Если ник не совпадает с ником на этом форуме, прошу, пишите в личку Chicago - поменяем :)) Просьба в темах этого форума ничего не писать! Все на новый форум!!! БЕ-Е-ЕГОМ!!! Заполнять темы!!! Занимаем частные домики!! Желаю удачно переехать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Переделка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Решил переделать всё и напрочь.

Шершень

Когда я пересёк очередной овраг, перекинутый деревянным мостом, из-за высотного офисного здания, километрах в двух, выглянуло солнце. Я сощурился, защищая глаза от ослепительной вспышки, в которую превратились лучи восходящего светила, пройдя сквозь здание насквозь и преломившись о стеклянные грани. Сработала автоматика, и система поляризовала стёкла, сделав их из кристально прозрачных тёмно-оранжевыми.
Я несколько раз сильно крутанул колёса инвалидки: парк переходил в жилую зону и плотно утрамбованная земляная дорожка ощутимо меняла наклон. Деревьев становилось всё меньше, в просветах между ними стали появляться маленькие частные домики. Ещё через пару километров от леса остались только клочки буйной зелени, расположенные везде, где только можно было. Картина очень напоминала болото, где вместо жижи каша из пенобетона и стеклокерамики. Тем не менее, это красиво.
Грунтовка перешла в пенобетон покрытый асфальтом, дома резко прыгнули вверх, создавая некую границу отделяющую парк от города. На встречу стал попадаться люди, в основном дети, и я непроизвольно ускорил темп, вращая колёса инвалидки так, будто решил потягаться с её роботизированным аналогом. Что, в общем-то, не далеко от истины.
Парк кончился, и я свернул на параллельную его границе улицу. Там быстро докатил до магазина, купил немного еды и с чистой совестью покатил домой.
Дом мой находился на окраине этого парка, в сотне метров от условной границы, где, в общем-то, зелени больше чем бетона… Потому и выбрал именно это место, меньше людей, спокойнее.
Подъезжая к дому – низкому кирпичному ящику, увитому какой-то лозой по самое не хочу – я приметил несколько не местных машин с тонированными стёклами, припаркованных за углом. На таких обычно катаются либо бизнесмены, либо военные чины. Государственные чины предпочитают зарубежные аналоги. Я, в принципе, с ними вполне согласен: бронирование одинаковое, а масса меньше в разы.
Вот вам и вопрос: что тут надо военным? То, что это не бизнесмены и не их шестёрки – просто наверняка. Им от меня ничего не надо, что уж точно.
Я подкатил к подъезду, вскарабкался в инвалидке на деревянный потрепанный пандус и заехал в подъезд. Оказалось, что эти вояки ещё и по лестнице не поднимались, да и приехали совсем недавно: следы грязных ботинок на рифленом полу лифта были свежими и чёткими – час, не больше. Поднимались четверо. Следы протекторов принадлежали летней обуви, недавно поставленной для снабжения пехотных частей.
Лифт поднялся меня на третий этаж, тихо жужжа электромотором. Створки дверей разошлись в стороны и я встретился взглядом с молодым человеком, явно принадлежащим к разряду военных. Он был высок, тем более для меня, широк в плечах. Небрежно отодвинутый край куртки открывал взгляду сшитую вручную кобуру скрытого ношения. Прозрачный намёк, чтобы знал, в чьём обществе нахожусь. Оно и понятно.
Парень, так и не представившись, сделал приглашающий в сторону гостиной. Я поставил пакет с продуктами у входа и покатил, куда было указано.
Наследили вояки капитально. Следы обуви виднелись повсюду. Многие вещи лежали не на своих местах. Значит, что-то искали. Что именно, догадаться труда не составило. Оружие, конечно же. Только вот, не нашли они ничего. Сильнее всего бросился в глаза разворошённый компьютерный стол с частично разобранным системным блоком. Проезжая мимо открытой двери я ощутил лёгкий запах горелой изоляции.
В гостиной меня ожидала странно разношёрстная компания. В углу, широко расставив ноги, лицом к окну, стоял боевой генерал Тимонин. Его не узнать было просто невозможно – весь затылок и шею перечёркивал страшный на вид шрам. Это его в бою поцарапало.
На диване довольно вольготно развалился неизвестный мне мужик, всем видом выдававший в себе оперативника какой-то серьёзной конторы. Одет он был в угольно чёрный комбез и практически сливался с диваном. Перед ним на столике лежала красная папка с надписью большими буквами «Шершень».
Третьим был неизвестный мне военный. Он сидел на дубовой табуретке в углу комнаты. Рядом с быком Тимониным он выглядел ребёнком, но смотрелся он решительно, так, что становилось понятно, кто сейчас начнёт разговор и, вообще, будет командовать парадом.
Я не ошибся.
- Сразу представлю присутствующих – резким голосом заговорил военный. – Я – генерал Сергей Чертов, это генерал Владимир Тимонин, вы его знаете. Это - он указал на утонувшего в диване мужика – полковник разведки Аркадий Шестой.
Он сделал маленькую паузу, рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с моей стороны, но не дождавшись, продолжил:
- Мы собрались здесь, чтобы обсудить несколько вопросов. Хочу сразу же обратить ваше внимание на крайнюю их важность.
Вот тут я опешил. Ко мне? За чем это? Что может понадобиться двум генералам от простого смертного? Наверное – ничего. А этим надо.
- Дело вот в чём – генерал заметил моё замешательство  - нам вас порекомендовали как лучшего специалиста по планированию боевых операций... Да и, зная ваше прошлое, – он бросил взгляд на красную папку – можно предполагать в вас высококлассного спеца.
- Можно, но не нужно. – в тон ему ответил я – я не планирую. Уже. Да и вообще, мало понимаю что нужно двум генералам от инвалида.
Тут я покривил душой: я приблизительно понимал, какие предложения могут поступить в мой адрес. И от этого становилось слегка не по себе. А ещё страшнее было то, что я знал, чем меня зацепят. И ведь не смогу отказаться – жизнь на колёсах мне хуже ада.
Тут неожиданно в разговор вступил Тимонин. Сурово посмотрел на меня и медленно, будто нехотя заговорил:
- Андрей, ты понимаешь, что нам нужно. Я это знаю. Такой цирк собрался тут только ввиду твоей исключительной важности. Никто раньше не имел дела с Сербом. Только ты успел с этой гнидой подружить, поругаться и поцапаться. Ты его знаешь.
Вот так. Серб? Жив ещё, зараза. Только вот, большой вопрос: чем он так насолил генералам?
- Андрей, не знаю, следишь ли за новостями, но точно знаешь, что были в Европе четыре крупных теракта. Пятьдесят тысяч человек. Его работа. Я даже не буду спрашивать, согласен  ты или нет. Просто взгляни на метку соц. категории в паспорте. Ноги мы тебе приделаем обратно. Сделаем пару прививок и будешь в строю. Придёшь в форму, мозги разомнёшь... На всё про всё – неделя чистого времени. Так ясно?
- Яснее некуда, товарищ генерал! – даже козырнул я – Как в старые добрые времена? Автомат наперевес, язык по ветру?
- В ухо дам, как в старее добрые. Здесь всё серьёзнее. На много. Шестой, изложите координатору суть дела. А мы пока выйдем, переговорим.
Интересная картина получается... Как я понимаю, я единственный, кому пришлось тесно тереться с Сербом и его командой. Получается, что только я знаю его повадки и могу приблизительно предугадать ход его мыслей. А это не мало. Вот и потребовался богом забытый калека, бывший спецназовец, двум генералам в качестве координатора операции.

0

2

Мне понравился стиль, хотя кое-где и было трудновато читать из-за большого количества уточняющих оборотов.
Впечатление, впрочем, не испортилось, все равно интересно, а главное - хорошо атмосфера чувствуется, образно написано)

0

3

Хм... А поточнее? Где не очень читабельно?

0

4

- Сразу представлю присутствующих – резким голосом заговорил военный. – Я – генерал Сергей Чертов, это генерал Владимир Тимонин, вы его знаете. Это - он указал на утонувшего в диване мужика – полковник разведки Аркадий Шестой.
Он сделал маленькую паузу, рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с моей стороны, но не дождавшись, продолжил:
- Мы собрались здесь, чтобы обсудить несколько вопросов. Хочу сразу же обратить ваше внимание на крайнюю их важность.

- Сразу представлю присутствующих – резким голосом заговорил военный. – Я – генерал Сергей Чертов, это генерал Владимир Тимонин, вы его знаете. Это - он указал на утонувшего в диване мужика – полковник разведки Аркадий Шестой - он сделал маленькую паузу, рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с моей стороны, но не дождавшись, продолжил - Мы собрались здесь, чтобы обсудить несколько вопросов. Хочу сразу же обратить ваше внимание на крайнюю их важность.

ну я предложила как вариант пунктуации)

Отредактировано Fan (Чт, 20 Май 2010 20:54)

0

5

Сделаем пару прививок и будешь в строю.

Прививками не обойдешься, придется перенести дорогущую операцию на хребте и все такое.
Меня удивило само появление военных - пришли перелопатили все, зачем, он же не враг им? он же им нужен как ценный работник?

Нашла пару мелких орфографических ошибок, при повторной проверке найти их не буду, так что заострять свое внимание не буду.
А еще можно уточнить год, страну, город. Это же будущее я так поняла.

0

6

Alexis написал(а):

Хм... А поточнее? Где не очень читабельно?

Например самое начало

Alexis написал(а):

Когда я пересёк очередной овраг, перекинутый деревянным мостом, из-за высотного офисного здания, километрах в двух, выглянуло солнце.

Мне кажется, фраза длинновата. Тут и про овраг, и про мост, и про здание, и про расстояние, и про солнце. Пока до солнца дочитала, забыла чем начиналось)

0

7

For Мора
Понял, мне на это и раньше указывали. Переделаю.

For Fan
Переделаю. Диалоги - вообще не моё.

For Эрика
Во первых, это военные. Во вторых, он спецназовец, хоть и бывший. В третьих, опять же - это военные, так что сленг соответствующий.

То есть, военные, которым этот товарищ позарез нужен приезжают к нему и для обеспечения собственной безопасности(Чёрт его знает, что спецназовец подумает. А если чего-то не то подумает? Ему же пистолета  за глаза хватит, чтобы положить всех в дом его без спросу вошедших... А то что он калека почти ничего не значит.) обыскали помещение.
Это будущее, но совсем не далёкое. Лет через пятьдесят, не больше. Я позже опишу картину в общем, а пока скажу, что будущее вполне процветающее. Не без проблем, конечно, не утопия, но всё-же жить можно. Медицина стала дешевле и пр. прелести высоких технологий в этой области стали дешевле и доступнее простым смертным. Добавлю, что медицина продвинулась и, допустим, на восстановление после операции на позвоночнике потребуется всего пять дней. Это я условно.
А на счёт прививок: действительно сленг.

Плюс было сказано:

Alexis написал(а):

Просто взгляни на метку соц. категории в паспорте. Ноги мы тебе приделаем обратно. Сделаем пару прививок и будешь в строю

То бишь, сперва приделаем ноги, а за тем лечение и прочее.

Эрика, я, критикуя ваш детективный рассказ, говорил о разговорах героев и описаниях. Говорил, что невозможна такая чёткая речь и не нужны большие описания.
Я это к тому, что если я пишу в разговоре слово "прививка" или что-то подобное, то трактовать его значение нужно исходя из контекста. Если подробно рассказывать читателю всё, что вертится в голове и что хотел сказать вот этой фразой или этим словом... Да ну его нафиг!

+1

8

Немного дописал...

Шершень

Я несколько раз сильно крутанул колёса инвалидки: парк переходил в жилую зону и плотно утрамбованная земляная дорожка ощутимо меняла наклон. Деревьев становилось всё меньше, в просветах между ними стали появляться маленькие частные домики. Ещё через пару километров от леса остались только клочки буйной зелени, расположенные везде, где только можно было. Картина очень напоминала болото, где вместо жижи каша из пенобетона и стеклокерамики. Тем не менее, это красиво.
Грунтовка перешла в пенобетон покрытый асфальтом, дома резко прыгнули вверх, создавая некую границу отделяющую парк от города. На встречу стал попадаться люди, в основном дети, и я непроизвольно ускорил темп, вращая колёса инвалидки так, будто решил потягаться с её роботизированным аналогом. Что, в общем-то, не далеко от истины.
Парк кончился, и я свернул на параллельную его границе улицу. Там быстро докатил до магазина, купил немного еды и с чистой совестью покатил домой.
Дом мой находился на окраине этого парка, в сотне метров от условной границы, где, в общем-то, зелени больше чем бетона… Потому и выбрал именно это место, меньше людей, спокойнее.
Подъезжая к дому – низкому кирпичному ящику, увитому какой-то лозой по самое не хочу – я приметил несколько не местных машин с тонированными стёклами, припаркованных за углом. На таких обычно катаются либо бизнесмены, либо военные чины. Государственные чины предпочитают зарубежные аналоги. Я, в принципе, с ними вполне согласен: бронирование одинаковое, а масса меньше в разы.
Вот вам и вопрос: что тут надо военным? То, что это не бизнесмены и не их шестёрки – просто наверняка. Им от меня ничего не надо, что уж точно.
Я подкатил к подъезду, вскарабкался в инвалидке на деревянный потрепанный пандус и заехал в подъезд. Оказалось, что эти вояки ещё и по лестнице не поднимались, да и приехали совсем недавно: следы грязных ботинок на рифленом полу лифта были свежими и чёткими – час, не больше. Поднимались четверо. Следы протекторов принадлежали летней обуви, недавно поставленной для снабжения пехотных частей.
Лифт поднялся меня на третий этаж, тихо жужжа электромотором. Створки дверей разошлись в стороны и я встретился взглядом с молодым человеком, явно принадлежащим к разряду военных. Он был высок, тем более для меня, широк в плечах. Небрежно отодвинутый край куртки открывал взгляду сшитую вручную кобуру скрытого ношения. Прозрачный намёк, чтобы знал, в чьём обществе нахожусь. Оно и понятно.
Парень, так и не представившись, сделал приглашающий в сторону гостиной. Я поставил пакет с продуктами у входа и покатил, куда было указано.
Наследили вояки капитально. Следы обуви виднелись повсюду. Многие вещи лежали не на своих местах. Значит, что-то искали. Что именно, догадаться труда не составило. Оружие, конечно же. Только вот, не нашли они ничего. Сильнее всего бросился в глаза разворошённый компьютерный стол с частично разобранным системным блоком. Проезжая мимо открытой двери я ощутил лёгкий запах горелой изоляции.
В гостиной меня ожидала странно разношёрстная компания. В углу, широко расставив ноги, лицом к окну, стоял боевой генерал Тимонин. Его не узнать было просто невозможно – весь затылок и шею перечёркивал страшный на вид шрам. Это его в бою поцарапало.
На диване довольно вольготно развалился неизвестный мне мужик, всем видом выдававший в себе оперативника какой-то серьёзной конторы. Одет он был в угольно чёрный комбез и практически сливался с диваном. Перед ним на столике лежала красная папка с надписью большими буквами «Шершень».
Третьим был неизвестный мне военный. Он сидел на дубовой табуретке в углу комнаты. Рядом с быком Тимониным он выглядел ребёнком, но выглядел решительно, так, что становилось понятно, кто сейчас начнёт разговор и, вообще, будет командовать парадом.
Я не ошибся.
- Сразу представлю присутствующих – резким голосом заговорил военный. – Я – генерал Сергей Чертов, это генерал Владимир Тимонин, вы его знаете. Это - он указал на утонувшего в диване мужика – полковник разведки Аркадий Шестой - он сделал маленькую паузу, рассчитывая, видимо, на какую-то реакцию с моей стороны, но не дождавшись, продолжил - Мы собрались здесь, чтобы обсудить несколько вопросов. Хочу сразу же обратить ваше внимание на крайнюю их важность.
Вот тут я опешил. Ко мне? За чем это? Что может понадобиться двум генералам от простого смертного? Наверное – ничего. А этим надо. Я предполагал, что ко мне могут быть какие-то вопросы по делам давно минувших лет. Эта мысль у меня окрепла, когда увидел Тимонина. Но вот какие-то дела со мной обсуждать? Увольте.
- Дело вот в чём – генерал заметил моё замешательство  - нам вас порекомендовали как лучшего специалиста по планированию боевых операций... Да и, зная ваше прошлое, – он бросил взгляд на красную папку – можно предполагать в вас высококлассного спеца.
- Можно, но не нужно. – в тон ему ответил я – я не планирую. Уже. Да и вообще, мало понимаю что нужно двум генералам от инвалида.
Тут я покривил душой: я теперь приблизительно догадывался, какие предложения могут поступить в мой адрес. И от этого становилось слегка не по себе. А ещё страшнее было то, что я знал, чем меня зацепят. И ведь не смогу отказаться – жизнь на колёсах мне хуже ада.
Тут неожиданно в разговор вступил Тимонин. Сурово посмотрел на меня и медленно, будто нехотя заговорил:
- Андрей, ты понимаешь, что нам нужно. Я это знаю. Такой цирк собрался тут только ввиду твоей исключительной важности. Никто раньше не имел дела с Сербом. Только ты успел с этой гнидой подружить, поругаться и поцапаться. Ты его знаешь.
Вот так. Серб? Жив ещё, зараза. Только вот, большой вопрос: чем он так насолил генералам?
- Андрей, не знаю, следишь ли за новостями, но точно знаешь, что были в Европе четыре крупнейших теракта. Пятьдесят тысяч человек. Его работа. Я даже не буду спрашивать, согласен  ты или нет. Просто взгляни на метку соц. категории в паспорте. Ноги мы тебе приделаем обратно, сделаем пару прививок и будешь в строю. Придёшь в форму, мозги разомнёшь... На всё про всё – месяц чистого времени. Так ясно?
- Яснее некуда, товарищ генерал! – даже козырнул я – Как в старые добрые времена? Автомат наперевес, язык по ветру?
- В ухо дам, как в старее добрые. Здесь всё серьёзнее. На много. Шестой, изложите координатору суть дела. А мы пока выйдем, переговорим. – отрезал Тимонин и вышел из гостиной. Следом за ним, почти теряясь на фоне могучей спины генерала, вышел Чертов.
Интересная картина получается... Как я понимаю, я единственный, кому тесно пришлось тесно тереться с Сербом и его командой. Получается, что только я знаю его повадки и могу приблизительно предугадать ход его мыслей. А это не мало. Вот и потребовался богом забытый калека, бывший спецназовец, двум генералам в качестве координатора операции.

***
Как только генералы вышли, Шестой поднялся из объятий дивана и протянул мне руку. Рукопожатие оказалось крепким. Куда крепче, чем полагается кабинетному работнику. Говорить он мне ничего не стал – просто передал папку.
Сама папка оказалась из рифленого пластика, явно не простого, так как края даже отгибаться отказались. Как только я коснулся надписи «Шершень», она сменилась надписью «Данные по операции «Гром» Секретно». Интересно...
Там оказались несколько бумажных листов, какой-то конверт и несколько листов электронной бумаги. Бумажные листы содержали краткое досье по личности Серба: имя, послужной список, знакомства, семья, и прочие личные данные. Ничего нового. С ним мы были знакомы хорошо. Можно сказать, были друзьями. До определённого момента.
А электронная бумага содержала данные по его непосредственной деятельности за последние пятнадцать лет. Там я нашёл фото из архивов МК*, чёрт его знает, как туда попавших, нашёл сведения о боевой активности в разных регионах планеты и пометки об участии в них Серба. Картина вырисовывалась интересная. Серб с тех пор как отправил меня «на пенсию» объявлялся в различных горячих точках не менее двадцати раз, при том-то ни разу не терпел неудач. Самое интересное заключалось в том, что его работодателей отследить не удалось ни разу.
Команду  он собрал исключительно из бывших военнослужащих прошедших горячие точки. Судя по статистике расходов, он им обеспечивал ежегодно неплохой отдых, а после каждой операции отличный комплекс восстановления в лучших медицинских центрах. И исчезал. Буд-то в никуда. Перемещения этой достаточно большой группы отследить не удавалось. Это наводило на некоторые размышления о работодателях. Получается, что они совсем не бедны, Серба сотоварищи очень ценят и расставаться с ним, наверняка, не хотят. Горячие точки в которых проводились операции не говорили вообще ничего. Там с равным успехом можно было вызволять пленных, отбивать какой-нибудь научный или производственный комплекс... Короче говоря, интересы нанимателя Серба были совершенно неочевидны.
Далее материал пошёл ближе к реальному времени. Данные о последних боевых операциях так же ничего не дали. Всё та же статистика. Появились, прорвались куда-то, положили кучу народа, что-то подорвали или утащили и  исчезли. Без следа.
Последний лист электронной бумаги посвящался исключительно четырём недавним терактам. Была куча фото. Везде – разрушение и огонь. На некоторых виднелись силуэты вооружённых людей в БЗК** последнего поколения. Лиц видно не было – снимали явно на любительский фотоаппарат. Я даже удивился, что нашёлся человек в состоянии трезво мыслить после пережитого. Пережитое тоже было запечатлено на фото: люди неслись в панике. Были взорваны три здания международного аэропорта и один торговый центр. Теракта было четыре, но случились они одновременно, так что, как посмотреть. Да ещё эти строения располагались по краям квадрата с гранью метров в семьсот... Можно представить, каково было находиться в центре.
Текст, прилагающийся к фотоматериалу я почти не читал. И так всё понял.

* Министерство Контроля
** Боевой Защитный Комбинезон

0

9

Alexis написал(а):

Была куча фото. Везде – разрушение и огонь. На некоторых виднелись силуэты вооружённых людей в БЗК** последнего поколения. Лиц видно не было – снимали явно на любительский фотоаппарат. Я даже удивился, что нашёлся человек в состоянии трезво мыслить после пережитого. Пережитое тоже было запечатлено на фото: люди неслись в панике. Были взорваны три здания международного аэропорта и один торговый центр. Теракта было четыре, но случились они одновременно, так что, как посмотреть. Да ещё эти строения располагались по краям квадрата с гранью метров в семьсот... Можно представить, каково было находиться в центре.

Фрагмент вызывает небольшие сомнения -  не уж-то у спецслужб не нашлось ни какого наблюдательного оборудования. Пусть не нашлось. Смущает фраза о его удивлении. Не все паникуют в опасных даже для собственной жизни ситуациях. Журналисты особенно. Скорее всего они и снимали это всё. Такое ощущение будто он не включился ещё в работу. Фото с паникой обычно не попадают в секретную папку. Их лучше дать ему отдельно.

0

10

For Olorin

Переделаем... Эт я просто очень быстро писал. Что в голову пришло, чтоб не забыть.

+1

11

В принципе хорошо написано, интересно, я как понял это борьба спецслужб с терроризмом? Хм, а поясни пожалуйста Alexis, где это все происходит, в каком году, в какой стране, что есть что, ну небольшое описание...и это фантастика?

Отредактировано borison88 (Чт, 27 Май 2010 16:48)

0

12

Хм... borison88, это я изложу в тексте...
Ладно, это чуть далече сегодня. Лет этак на пятьдесят.
Был мордобой по всему миру за ресурсы, но он улёгся ввиду перехода с нефти на другие источники энергии. Поэтому будущее относительно светлое, но напряжённое.
России, ессно, как наиболее богатой ресурсами досталось по первое число. Действие в... Как бы это сказать... Когда попёрли на Россию, она стала не только обороняться, но и наступать. Захватила всю Европу, но от неё откромсали кучу территории со стороны Китая...
Короче, место действия - Европа объединённая общей властью уже не пойми какого(но вроде бы русского) правительства

0

13

Alexis, хм будущее у тебя какое-то туманное, нереалистичное, может мне так кажется.....но все таки нужно все правильно сформулировать...вот неплохо было бы если я напишу книгу про будущее, называемое Синдикат, война спецслужб, куда еще и вмешиваются террористы... но это пока мысли...

0